Автор, вы создали прекрасную тему для рассуждений! Я как раз последнее время очень много думала об этой культуре потребления. Месяца 2 назад сидела на лекции по истории государства и права зарубежных стран, проходили распада колониальных империй, и тут преподаватель говорит: колонии хоть и перестали существовать на бумагах, но на деле все производство осталась там, в восточной Азии, Африке, так называемых странах 3 мира. И сейчас, в 21 веке там люди так и работают за копейки на заводах всю жизнь. Сказал, что у нас джинс по несколько штук, а на изготовление их столько воды, энергии, рабочей силы уходит, хотя нам хватило бы и 2 пары… Тут у меня просто открылись глаза, теперь смотрю на мир совершенно иначе.
Только подумайте, ведь и вправду столько людей не живут, а просто выживают, а где-то там, на другой части мира, в основном в Европе и Америке, сосредоточилось такое количество людей, живущих на широкую ногу.
Во всем важен баланс. Посмотреть только на страны Скандинавии- почему там такой высокий индекс счастья? Лагом- это их жизненный принцип. Для счастья вовсе не нужны эти бренды и количество вещей (что навязано обществом). Нам просто необходимо жить в комфорте и достатке, а это вовсе не синоним потребления. Как-то так
И потребление уже надоело лично мне. Везде внушают что ты должна купить эту новую линейку косметики, что ты обязательно должна ездить на машине. Что ты должна вечно что-то покупать. Просто обязана путешествовать.
Как же мне это надоело. Меня не сделали счастливыми брендовые сумочки и ювелирные украшения. Авто и путешествия для меня стресс, не хочу. Я счастлива просто, когда гуляю и дышу свежим воздухом. Ценю здоровье, потому что подорвала его, работая. А ради чего? чтобы купить ненужный мне хлам, даже качественный и дорогой.
Надоел этот внушенный образ жизни. #общество