Это прямо про меня! (Я автор темы). По работе смартфон не требуется. И вообще, я считаю, что если для работы нужны какие-то технические инструменты, их должны предоставить. Детей нет, поэтому всякие электронные дневники и прочее - не про меня. Всё, что нужно, заказываю, и покупаю, и оплачиваю через компьютер. Обо всех выше перечисленных функциях и возможностях смартфона знаю. Не разу от их отсутствия не страдала. Понимаю, что не имея смартфона, в современном обществе я являюсь белой вороной. Хотя эта перспектива меня не особо пугает. Даже нравится смотреть на реакцию людей, когда я говорю, что у меня нет смартфона. Пугает другое. БОльшая часть наших граждан в неизлечимой зависимости от смартфонов, не выпускают их из рук. Отними у них смартфон навсегда и они сойдут с ума, не будут знать, что им делать и как жить, чем занять своё время. Вот просто честно представьте, что у вас никогда больше не будет смартфона. Я же с этим не знакома, живу в реальной жизни, не подменяя её виртуальной. У меня множество интересов и увлечений, никак не связанных с интернетом. Бывают дни, когда я вообще не выхожу в интернет. Таких, наверное, очень мало осталось. Но всё же, судя по ответам, они есть. Не знаю, как я поступлю. Наверное, чтобы не обижать близкого человека, приму подарок. А там посмотрим. Всем огромное спасибо за ответы.