Да, я согласен, что быть нищим и без профессии в Европе лучше. В ЕС (западных странах) действительно лучше раскладывать макароны в Билле за 1800€, чем в пятерочке или ленте за 30000₽.
Но мой пост о другом. В России, при средней ЗП в 60 т.р., если сильно задавила бедность, вполне реально за несколько лет вырасти до 100-200 т.р. (айти, добыча нефти газа алмаза, мелкий бизнес и т д). И таких людей помимо меня, в РФ много знакомых.
А в ЕС хоть 6 лет получись в вузе, пару лет простажируйся в каком-нибудь крутом Сименсе программистом C++ - не уйдешь за эти 3000€. В т.ч. из-за прогрессивных налогов - даже если устроишься (что отдельный квест) на 4-5 т.€ - на руки все равно те же 3.
Но, что я отметил из личного наблюдения: в России, несмотря на более унизительную бедность (МРОТ в РФ конечно ниже, чем в западных странах), открыты возможности для роста ЗП в 2 и выше раз относительно средней.
Не обязательно речь о бизнесе, я знаю лично много людей в РФ, у кого доход выше средней по стране ЗП в 2..6 раз. Программисты, инженеры/ рабочие/ машинисты спец техники, которые ездят на вахты в ХМАО, Якутию и т д., разные наладчики сложной IT техники, оптики и т д., мастера маникюра, смм даже... Было бы желание меняться и много работать.
Но я не знаю ни одного иммигранта, кто бы здесь (одна страна ЕС) вышел на чистый доход хотя бы в 2 раза выше средней. Некоторые устраиваются даже в местное айти, по разным Blau Karte, но за счёт огромных налогов всё равно получают не намного больше рабочего на заводе. И вариантов раскрутиться и купить квартиру не в 20 летнюю ипотеку тупо нет.