Ливсиц: "Кого волнует коррупция?
Никаких переходов власти от коммунистов к реформаторам в 90х годах не было.
Как в 17 году коммунисты пришли к власти, так они по сей день у власти. У власти находится та же самая группировка, которая просто меняет поколения, меняет представителей, но у власти по-прежнему находятся коммунистические деятели. Ельцин был выдающимся деятелем КПСС. Всю вертикаль формировали бывшие коммунисты. Люстрация проведена не была – Ельцин сказал, что мы не можем выгнать всех коммунистов, их слишком много. В 90-х годах была революция вторых секретарей, которые хотели получить реальную власть и они провели реформу рыночной экономики, чтобы они получили законное право прибрать к рукам активы. На этом фоне, даже миллиардная коррупция – это 3я, 4я, а то и 25 проблема. Настоящая проблема глубже – Россия до сих пор не может найти выход из той проблемы, в которую попала в 1917 году. Ею по-прежнему управляют коммунисты, которым наплевать на права человека, на частную собственность, на бизнес, на интересы населения. Есть верхушка, которая подбирает себе молодых по принципу личной преданности, за счет этого обновляется. Вот эта верхушка живет для себя, ради себя, а остальное население живет плохо, трудно, не влияет на власть и при этом даже не проявляет желания это сделать. Вот в этом главная проблема. Поэтому кто захватил власть, тот начинает все делать в своих интересах. Какая к черту коррупция? Они – хозяева страны, всей страны и всегда могут отобрать то, что население думает, что что-то принадлежит им. Какие взятки, коррупция и квартиры? Им принадлежит вся страна и они решали и решают что и как приватизировать и пере-приватизировать. Главная проблема – у России нет политической системы. Поэтому эта группировка бывших коммунистов делает что хочет и убивает Россию."
Но, что я отметил из личного наблюдения: в России, несмотря на более унизительную бедность (МРОТ в РФ конечно ниже, чем в западных странах), открыты возможности для роста ЗП в 2 и выше раз относительно средней.
Не обязательно речь о бизнесе, я знаю лично много людей в РФ, у кого доход выше средней по стране ЗП в 2..6 раз. Программисты, инженеры/ рабочие/ машинисты спец техники, которые ездят на вахты в ХМАО, Якутию и т д., разные наладчики сложной IT техники, оптики и т д., мастера маникюра, смм даже... Было бы желание меняться и много работать.
Но я не знаю ни одного иммигранта, кто бы здесь (одна страна ЕС) вышел на чистый доход хотя бы в 2 раза выше средней. Некоторые устраиваются даже в местное айти, по разным Blau Karte, но за счёт огромных налогов всё равно получают не намного больше рабочего на заводе. И вариантов раскрутиться и купить квартиру не в 20 летнюю ипотеку тупо нет.