Британка переехала в Россию и вышла замуж за русского парня
Холли Робертс 32 года. 10 лет назад она приехала сюда по приглашению тети и думала, что останется только на год. Потом Холли встретила будущего супруга – и планы изменились. А еще через 8 лет открыла в России свой бизнес – частный детский сад Britannia School. Холли удалось посмотреть на работу в России не только как наемному сотруднику, но и как предпринимателю. Больше всего удивило отсутствие конкуренции за рабочие места и поверхностное отношение к вакансиям.
Жизнь до России
Моя семья родом из Уэльса. Сейчас часть семьи живет под Кардиффом, часть – в Бирмингеме. У меня есть две сестры и брат. Мой дедушка служил в гвардии, которая охраняет королеву Елизавету. Да-да, это те ребята, которые ходят в красных мундирах и пушистых шапках.
Я прочитала интервью с Чарли Алленом на Rusbase и абсолютно согласна с ним: 90% британцев ничего не знают о России, кроме стереотипов. Они думают, что тут постоянно холодно, у мужчин странные усы, а на улицах – медведи.
Я родом из небольшого городка. Меня зовут там «cестра, которая переехала в Россию»: местные считают, что я сделала странный выбор.
Я работаю с детьми с 18 лет: моя специальность – дошкольное образование. В Великобритании я окончила с отличием университет, получила специальность психолога. Как и большинство британцев, я ничего не знала о России. Как я сюда попала? В 2007 году моя тетя открывала в Москве первый кампус International School of Moscow и предложила мне работу. В Британии конкуренция на рынке труда выше, чем в России. К тому же я доверяла своей тете, которая объяснила, что у меня больше перспектив в Москве. Так я решилась поехать в Россию.
«Первое время ходила с большой бумажной картой»
Это была моя первая самостоятельная поездка за границу – мне было 22 года. Я не знала русского, местной сим-карты не было. В аэропорту увидела, что никто не улыбается. Подумала, что со мной что-то не так. Но потом, уже побыв какое-то время в Москве
Также смущает климат данных стран, или со временем можно привыкнуть? Или лучше рассмотреть теплые англоязычные страны(возможность также есть), но там с работой плохо насколько знаю(США не в счет)