В первом браке после развода зарабатывает БЖ и одна тянет детей(я не про случай автора говорю). Отец всегда отец --хороший,плохой. И детей бывших не бывает. БЖ не для себя наследство спрашивает, а для детей. Разве честно оставлять БЖ с детьми --воспитывай,дорогая, а я себе молодую нашел? Он родил там других детей, первые дети уже не настоящие, бывшие? Вы не согласны,что ВСЕ дети отца имеют право на наследство?
После развода отчим жил временно то в одном месте, то в другом. Когда они познакомились с мамой, он обитал у приятеля на даче, мы с мамой тогда жили в коммуналке. То, что есть сейчас (а есть немало), заработано их общим трудом. Свой бизнес они начинали на деньги, которые мама под личную ответственность брала в долг у наших состоятельных родственников.
Работали они очень много, практически без отдыха и выходных, даже ребенка мама решилась родить уже ближе к 40 годам, только через 8 лет брака. Все годы, пока отчим жил с моей мамой в новой семье, он помогал бывшей жене и детям. Это были не официальные алиментные копейки, а полноценная финансовая помощь.
Я считаю, что тот факт, что его бывшая жена не работает и не работала после развода вообще, о многом говорит. Помощь эта была из общего бюджета, и на мамины деньги в том числе. Мама никогда не контролировала сколько конкретно он дает и что покупает, считала, что если есть финансовая возможность, то нужно и прошлой семье достойно помогать. Хотя я считаю, что бывшая жена отчима должна была встать с дивана и пойти сама работать, дети-то взрослые уже были, на них не свалишь.
На поминках бывшая жена подошла к маме и сказала: «Ну что, как делить все будем?» Мама даже не поняла, о чем та. Выяснилось, что дама очень хочет получить наследство своих детей, как она выразилась. По закону имущество только мамино, так как за пару лет до смерти отчима они оформили развод, отчим знал и боялся, что бывшая жена будет претендовать. Официально на отчима уже не было ничего оформлено, все было на маме.
Ситуация для меня предельно ясная: бывшая жена и дети от первого брака уже поимели все имущество, нажитое в первом браке. Не долю, а все! На имущество, нажитое в браке отчима с моей мамой, у них прав нет. Если это не так, то мой брат (сын отчима и мамы) имеет право на квартиру и загородный дом (дача), которые оцениваются в очень приличную сумму. А отчим отдал все первой семье, к маме пришел вообще без ничего. Если делить, то делить и то имущество.
Мама чересчур добра к бесстыжим людям. Она уже задумалась о том, чтобы все же что-то отдать бывшей жене. Но я категорически против, удивляюсь, что она готова обделить меня и моего брата в угоду этим людям. Как вы считаете? Какие аргументы ей привести, чтобы точно убедить?