Думаю, что вы не глупы, но, по моему мнению: атеизм - это принятие голой "правды", сводящей все существование человека к простым логическим заключениям: родился, попил, поел, покакал, детей родил и помер))) утрирую)).
Понимание веры достаточно шире, чем наличие церкви, икон и свечек. Я написала выше опыт обращения к вере семьи моего мужа, который является фетишем обычаев и почитаний их семьи, но ничего общего с истинной верой не имеет.
Так что такое вера?) Может быть поставить в церкве свечу? А может поставить 10? Может отстоять воскресную службу? А может отстоять еще и вечернюю? Это вера? ..
В моей жизни была жуткая ситуация (связана со здоровьем), когда я в 25 лет, никогда не имевшая проблем со здоровьем, начала в прямом смысле разваливаться. Это не мистика, это аутоимунное заболевание. Оно есть у многих и достаточно распространено, но проявляет себя по разному. В моем случае, это был какой то ад, и физический, и психический, и моральный. Я была на грани.
Что же делать при вашем атеистическом "уклоне"? Взять свои анализы в руки, лечь на диван и помирать: все ведь бренно. Так? ))
Мне нужно было, хоть и не излечиться, а как то привести в порядок свое самочувствие. Каждодневные обследования, потом тетка меня свозила какой то бабке... Кажется, от всего этого мне становилось еще хуже. Ни врачи, ни бабки не помогали. Вставал между прочим вопрос обращения к вере: молитва, сходить в церковь и купить малую книжку молитвослова.
И вот, мне снова плохо, никто и ничто мне не может помочь: ни врачи, ни анализы, ни бабки. Появилась тревога жуткая, панические атаки с аритмией. Все без толку... Хоть помирай: ни работать нельзя, ни жить нормально. И вот я одна - наедине с собой, беру книжку молитвослова и читаю всем известные молитвы, время останавливается, за окном темно, шум машины и лай собаки, тихо. Читаю, приходит немного успокоения и смирения: я не могу ничего сделать со своим состоянием. Пусть будет так, как будет... Продолжу ниже.
Никогда от него не слышала дома разговоров об этом, мы даже детей не крестили. Говорит, что уверовала после того, как нашел хорошую работу и вылечился от хронической астмы.
Вскрыла его шкаф, там обнаружила церковную литературу, которую он прятал. На отношения в семье его вера никак не отражалась, у него итак не было вредных привычек, помогает по дому и с детьми, старается заработать, с добрым чувством юмора. Пока попросила его съехать на съемную квартиру (мы живём у меня в квартире, которая досталась по наследству). Не знаю, как реагировать на это. #брак