Жену оставить в покое.
Ее игнор - это закономерная адекватная реакция на поведение вашей матери.
Не заставляйте мириться, не принуждайте к общению, не сломайте свою жизнь и не накаляйте обстановку....по сути из-за своей матери.
Маме один раз спокойно, чётко и без оскорблений, без наездов и обвинений поясните, что её методы не со всеми работают так, как бы ей этого хотелось.
У людей есть своя жизнь, свои принципы и своё видение общения с родсвенниками, с друзьями, с мужьями.
И предупредите, что в случае иных манипуляций со стороны ваших родителей, жена даст жёсткий отпор.....и начнётся война. А там и развод не за горами.
Я замужем более 25 лет.
Очень много лет потратила на сближение и игру в "большую семью" с родителями мужа и с его сестрой и братом, племянниками. Когда до меня дошло, что они мило улыбаются, а на самом деле козни строят и выставляют меня перед знакомыми и родственниками грымзой, я один раз поговорила со свекровью. Спокойно, без злобы, смотрела в глаза и час высказывала по пунктам, что я думаю о муже, о ней и об отношениях в их семье.
Она сначала пыталась перевести тему, а потом только руку у рта держала, чтобы не выпала её вставная челюсть. Через час пришёл домой муж мой. Я ему при ней высказала всё в глаза.
С тех пор ТИШЬ ДА ГЛАДЬ!
Сидят и не высовываются, как мышь под веником. За последние три года по телефону я разговаривала раз 5 с родственниками мужа. Поздравляла с праздником.
Всё.
А потому, что я знаю себе цену!