Я их отстаиваю постоянно, это работа круглогодичная. Не возможно один раз сказать твердое "Нет", и это закрепится у человека навсегда. Никакие доводы, причины, объяснения и пояснения человек не принимает. Он либо отрицает, либо соглашается, но через пару недель забывает и весь разговор обнуляется. Потому что с его стороны он оказался одинок, дел на пенсии мало, уже вроде, как стремиться некчему, если проблем нет, то и решать ничего не нужно, скучно становится быстро, и это скучно каждый день. И через пару недель скука накапливается до такой степени, что человек возвращается опять к требованию от детей, что бы они заполнили его жизнь, обеспечили каждодневный досуг.
И я понимаю автора, когда она говорит, что свекровь не пробиваемая. И что не заставить помогать с ребёнком. У меня мама так же ходила в гости каждый день, но за ребенком ухаживать не допроситься было. У неё тоже всё болит, как попросишь сделать любую мелочь, сразу не может, тут отваливается, здесь недомогание, и вообще она в детстве травму получила, считай не дееспособная теперь на пенсии стала. Ну и "железный" довод всегда отказать мне, это давление, значит ребенка не удержит, и спина болит, тяжести поднимать не может. И это моя родная мать, видя, как я зашиваюсь с маленьким ребёнком и беременная на большом сроке, приходит ко мне, садится за стол, и ждёт, что я ей должна чая налить и свежий ужин подать. И её не смущает, что ребёнок уже на шкаф залез, пока я готовлю, ведь она занята собой.
А как только начинаешь разговор, что она "обуза", что мы с мужем отдельная семья, что у нас маленький ребёнок и работа, а она требует с нас внимания и ухода за ней. То она хватается за сердце и демонстративно "умирает". И начинает рассказывать, как она тяжело больна, а нам она не говорит, ведь мы такие чёрствые. Что в любой момент её не станет. И что поплохеть ей может в любой момент, а спасти её некому, ведь она одна живёт, вот так упадёт и будет лежать, никто не узнает...
Вот так и манипулируют детьми.
Свекровь же внуком заниматься не будет (у неё все болит), поедет в качестве обузы.
У кого был опыт отпуска со свекровью (которая как моя, не активная), как у Вас все прошло? Полный ужас, или все-таки удалось абстрагироваться и отдохнуть? #семья