Автор, это хорошее решение.
С такой женой надо всё, что она обещает, заверять нотариально.
Свои обещания придержать, т.е. свои не заверять.
С такой женой Ваше благородство будет во вред и Вам и Вашему ребёнку! Тут оно неуместно.
Если думаете, что заработаете себе на квартиру, тогда, если у Вас теперь будет однушка(трёшка плюс-минус делится на 2 однушки), то можно накопить на первый взнос и взять ещё одну квартиру в ипотеку - для ребёнка. Ту, вторую, сдать, этими деньгами гасить ипотеку. К совершеннолетию ребёнка у Вас будет для него шикарная помощь! Только на него не оформляйте!
Второй вариант - трёшку делить на бумаге, но не по факту. Жене поставить условия: 1) пользуешься всей квартирой если я вижусь с ребёнком! 2) Если твой новый мужчина будет ребёнку вредить, то свою долю продам! Или сам вселюсь на свою долю, присмотрю за ситуацией.
Первый вариант(который Вы выбрали) мне нравится больше, т.к. при нём у Вас - своё жильё. В однушку хахаля привести не каждая мать решится, хотя и бывает такое. И лично такие случаи знаю, и тут такие темы бывали. Например, в эту загляните:
https://www.woman.ru/relations/family/thread/5731853/ И ведь реально и женщина, и многие читающие не врубаются, а чего это ребёнок против смеет вякать, когда мать в однушку хахаля жить приводит?! Ачётакова?! Но тогда Вы будете при жилье, сможете ребёнка к себе если не на совсем, то хоть на выходные брать.
Менять алименты на полквартиры не советую, БЖ Вас всё равно разденет на деньги, т.к. ребёнка любите. Зато ребёнку будет мозги полоскать: "твой папа даже алиментов не платит, как все нормальные отцы!" Не стОит.
И потом, если у жены будет трёшка, она будет считать её своей, даже если половина на ребёнка будет запИсана. И в 18 он отправится в свободное плавание. Я сама так попала: отец квартиру нам оставил, сам уехал, мать там новую семью создала, мы, дети, ничего от той квартиры не получили! Ни метра! Зато проблем с отчимом-алкоголиком в ней огребали по полной программе! Не стОит овчинка выделки!