Автор, Ваша ошибка в том, что сыну обещали, и он, надеясь на Ваше обещание, планировал свою жизнь и траты. Естественно, он бы не вкладывался в мебель и обустройство Вашей квартиры, если бы знал, что в той квартире живёт временно. Вы его по сути кинули. Возможно, вложенных денег хватило бы на первый взнос за квартиру, возможно, он бы жил скромнее, если бы знал, что не имеет жилья. В общем, Вы его своим обещанием подставили!
Что сейчас? Объясняйте, говорите, что обстоятельства изменились, что здоровье ухудшается из-за стресса от проживания с гулящим алкашом, прости, дорогой, пойми, компенсирую чем смогу! Я бы предложила узнать, какую сумму сын вложил в Вашу квартиру и отдать ему её деньгами. Подсоберёт, возьмёт ипотеку, что ему остаётся?! Ну и Вы ему помогайте с платежами по ипотеке. Вам всего 44 - можете ещё зарабатывать и помогать ребёнку встать на ноги, раз уж так вышло, что ему подрезали крылья на взлёте!
Я после моих 40 две квартиры купила, для детей как раз-таки.
Так что многое - в Ваших силах для исправления ситуации!
Ясное дело, что жить с алкашом-отцом сын не пойдет, и что папа ради сына свою двушку не разменяет. Придется Вашему сыну самому крутиться. Ну а Вы ему помогите, раз уж так подвели!