Ах#евший бабкин внук!
Что значит мебель он купил, она моя... Пусть с этой мебелью едет на съемную квартиру и обустраивается там.
Да, я понимаю где-то его расстройство, особенно если вы ему пообещали, это как-то некрасиво получается. У него действительно планы были на жизнь в этой квартире и не входило в планы сейчас резко менять жизнь, особенно если жениться собрался, если б еще был свободный, как ветер было б проще и ему самому все осознать, а тут получается ему и невеста на мозг теперь давит и ему не хватает средств, чтобы с нуля сейчас взять квартиру или снимать ее.
Вы оба наломали дров. Вы первая. Ибо знали, что уже давно живете с нелюбимым человеком (даже если ради сына это было и все такое) и жить так не хотите остаток жизни, то не надо было два года назад обещать, что отдадите квартиру мамы сыну. Но и сын повел себя, как конченный эгоист. Видимо, привык от вас все эти годы только потреблять.
Если вам важны отношения с сыном, то договаривайтесь. Например. квартиру мамы продать и вам обоим хватит денег на хороший первый взнос на ипотеку на две квартиры. Ему и себе. Вам важен метраж, если нет, то и хорошую студию с лоджией можно взять и останется не так много выплачивать каждый месяц (от района зависит, но мы говорим о реальных вещах сейчас, доступных и тех, которые можно потянуть, а не о крайностях) и сынуле хватит на первый хороший взнос на квартиру. Я не знаю, где квартира вашей мамы находится и сколько может стоить, но полагаю, что миллиона 3-4 она может стоить. По 1,5-2 миллиона на каждого из вас. Это хороший первый взнос на новые квартиры и даже на ремонт можно отложить. А выплату в 10000 в месяц по ипотеке (если это студия) или 20000 (если это двушка), абсолютно подъемные деньги, как для вас, так и для вашего сына. Я много лет, начиная с 25 лет работал на двух работах и ничего не сломался, зато сейчас две квартиры, машина и мотоцикл есть. Теперь мне 34 и свой бизнес развиваю.
Если на отношения с сыном все равно, просто выселяйте его.