Все дети пытаются манипулировать.
Под "не реагировать эмоционально" я имею ввиду просто не вестись на это и оставаться спокойной, но делать все равно по своему.
Если начать ребенку говорить, что ее отец ужасный человек, потому что не дает денег и не заботится, она все равно не поймёт.
Ребенку показывают, что манипуляции бесполезны, не помогают крики и истерики, со временем такое поведение угасает, так как не приносит успеха.
Например, дочь начнет орать: "Хочу к папе, хочу к папе!", а ей в ответ: "Я понимаю, что ты к нему хочешь. Ты можешь пойти к нему в субботу ". Можно повесить календарь, который поможет ребенку понять, что такое дни недели, так как в 4 года дети еще это очень плохо понимают. И в календаре ставить отметки каждый день. Ввести всякие обозначения "день папы", "день мамы".
Дочь может еще истерить, потому что не понимает, когда увидит папу снова. Для нее это как внезапное явление природы.
Впрочем это к теме только косвенно относится.
Для каждого возраста свои меры. Если подросток в 14 лет начнет заливать про "у папы лучше", там и меры надо другие применять.
Но четырехлетке бесполезно говорить про совесть, честь, чувство долга, это слишком сложно.
Сейчас конечно в 4 года это полноценный человечек, с которым уже нет таких сложностей как с лялькой: полностью говорит, одевается, ходит на унитаз, кушает, ходит. И вот он ей постоянно стал нашептывать, что она может жить у него. Дочка мне об этом сама рассказывает. Теперь как я с ней строго, она в ответ, что уедет жить к папе. Одежда, еда, ежегодные поездки на море и всё остальное исключительно без его участия.
Как мне быть: отпустить или нет? #дети