Автор, свекровь у Вас молодая ещё. Пускай работает. Если здоровье не позволяет - ок, пускай оформляет инвалидность. Будет пособие.
Я сама на пару лет младше Вашей свекрови. Да, уже хочется работу полегче, тут согласна. Но это не Ваши проблемы! У неё было 56 лет на то, чтобы подготовиться к этому возрасту! Должны быть сбережения, вложения... Если ничего нету, то значит жила для себя, привыкла к хорошему уровню жизни, не хочет снижать планку. У неё, как я понимаю, 1 ребёнок всего - Ваш муж? Тоже, явно не перетрудилась одного воспитывать. Не берите на себя эту ношу! Она не Ваша!
Посоветуйте ей(только не лично, через мужа) сдавать часть дома как дачу. Вот ей и деньги. Не устраивает - вариант с переездом в город весьма хорош. Можно устроиться в ветаптеку, например. Работка не пыльная совсем. На остаток денег от продажи дома купить ещё одну квартирку, если хватит. Вот и задел на пенсию. Сдавать, деньги - допдоход и впоследствии "подработка" к пенсии будет.
Она просто живёт другими реалиями. Не понимает Ваши траты. Или не хочет понимать. Ну и деревенское ачётакова тоже присутствует.
Короче, предложите варианты. Откажется - мужу говорите, что жаль, твоя мама ни на какие варианты не согласна! А я вот не согласна лишать нашу крошку детства с мамой ради того, чтобы её бабушка сериалы смотрела.
Если муж упрётся рогом - такую же сумму из семейного бюджета отдавайте своим родителям! Пусть Вам накопят на запасной аэродром.
Кроме того, можно и в браке подать на алименты.