Автор, я не знаю, почему у нас все на стороне стариков. Любой, досигший определенного возраста автоматически в нашей культуре становится святым, даже если в молодости он был конченым уродом. У меня есть знакомая семья, муж, жена и дочь маленькая. У мужчины дед в деревне, сам ухаживает за собой, но сложно там без газа и воды. Других близких родственников нет, в бесплатный дом престарелых очереди огромные. Пришлось деда забрать в семью в город. Сначала все нормально было, за исключением пошлых шуток старика, но на это смотрели сквозь пальцы. Однажды жена пошла в магазин, оставив дочь пяти лет со стариком. Вернулась, ребенок плачет, дед ржет. Девочка замолчала, водили к психологу, оказалось, что дед тряс причиндалами перед лицом ребёнка. Ясен пень, что нельзя деда больше в квартире оставлять. Нашли дальнюю родственницу, которая согласилась взять старика домой, но за немалую сумму. Пришлось парню брать кредит, теперь все потребности и цели семьи отложены на несколько лет из-за сволочного придурка деда. И ведь нашлись клоуны, оправдывающие старпера, мол подумаешь, девочка член увидела, лет через десять ее все одноклассники перетрахают, стоило старику душевную травму наносить из-за глупостей. Ублюдки, а не люди
С детства живу с мамой и бабушкой. Мама много работала, поэтому моим воспитанием в основном занималась бабушка. Сейчас мне 20 лет, я учусь в медицинском университете в городе, а бабушка (83 года) живет в деревне.
Проблема в том, что бабушке все сложнее справляться самой. Найти человека для помощи в деревне практически нереально. Мама работает вахтами, по 2 месяца ее нет, потом на 1,5 месяца приезжает, и снова уезжает.
Мама предлагает снять квартиру в городе, чтобы я жила с бабушкой и ухаживала за ней. Бабушка могла бы оплачивать услуги сиделки (пенсия позволяет), но она категорически против чужих людей в доме.
И вот я в растерянности. С одной стороны, я очень люблю бабушку и понимаю, что ей нужна помощь. С другой стороны, уход за ней требует много времени и сил. Она постоянно зовет меня, ей скучно одной, нужно следить, чтобы ничего не разлила, убирать. Плюс, она очень обидчива, плачет по пустякам, поучает меня по любому поводу. Летом я 2 месяца живу с ней и возвращаюсь в город совершенно выжатой.
Учеба в меде отнимает все силы, я не представляю, как совмещать ее с постоянным уходом за бабушкой. Чувствую, что просто не справлюсь.
Мама настаивает на переезде, но я не уверена, что это выход. Остается вариант дома престарелых, но как сказать об этом бабушке, как уговорить ее? 😭
Девочки, поделитесь опытом, может, кто-то сталкивался с подобным? Как найти выход из этой ситуации? Как поступить правильно, чтобы не мучить себя и не обидеть бабушку?