Как простимулировать? Можете вместе заниматься спортом (лыжи, вейксерфинг, что любите, но лучше веселое и активное). Спорт и вредные привычки трудно совмещать, если спорт становится большой частью жизни, то рано или поздно захочется бросить курить.
Ну а вообще, если вы начали с ним встречаться и муж уже курил, то у вас нет морального права на него давить. Глаза видели, что брали. Зачем соглашались тогда на курильщика? Это нечестная игра.
Я бросила курить спустя 15 лет. Это делается не за один раз и совершенно точно никто не должен лезть в душу и вообще трогать на эту тему. Если б мне муж что-то говорил, я бы послала мужа, а не сигареты. Курильщик курит не просто так. Курение - лишь один из видов аддиктивного поведения, это метод адаптации, достаточно сложная и многокомпонентная привычка. Что за ней стоит и как с ней бороться знает лишь ваш муж. Это его дело, не ваше.
Есть и ещё нюанс, часто бывает, что вслед за вредными привычками люди бросают партнера или работу. Аддикции цветут там, где люди заставляют себя терпеть. Ваш муж что-то терпит в своей жизни. Хотите помочь бросить курить? Любите его, делайте ваши отношения надежнее, спокойнее, интереснее, сексуальнее. Когда дом будет его крепостью, с вредными привычками он порешает сам.
Вопрос как доходчиво донести мысль, что нужно взять и бросить курить. Лично мне неприятнен этот запах, от него и от всей одежды. Плюс удар по его здоровью. #муж