Подруга шикует,имеет возможность помочь,но этого не делает.Может это не дружба?
Здравствуйте!У меня есть давняя,со школьных времен подруга.До 23 лет,жили одинаково бедно,по-студенчески.Потом,она удачно вышла замуж по любви и за более чем обеспеченного человека.Я на свадьбе искренне радовалась.Позже,я никогда не пользовалась ее мат положением,не просила денег,или участие в связях которые могли бы быть полезны.Но год назад,я развелась и стала крутиться,как белка в колесе(надо ли говорить,что БМ алименты платит очень маленькие).Она обо всем этом знает,но даже не предлагает не на работу меня более высокооплачиваемую устроить,не денег одолжить пока не встану более прочно на ноги,с двумя детьми погодками.Более того,например приглашает в кафе,а любые заведения мне сейчас в принципе не по карману.Я заказываю себе чашку кофе,а она спокойно заказывает себе салат,роллы или мясное блюдо и даже не предлагает мне угоститься.Может просто дружба у нас давно закончилась,а я и не поняла это?
Нет, не так-тем, что " она что, не видит чтоли???". Надо же иметь такт предложить, заплатить, попросить не волноваться -" это ж такие копейки", и прочее и прочее.
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Никто никого не обидел. Одной в жизни ПОКА что повезло, второй крупно НЕ повезло. Ничто не вечно. Все может перевернуться в любой момент. В таком случае у автора будет два выхода - или стать матерью Терезой и посадить подругу к себе на шею ( а по всему видно, что Автор простодыра и именно так и поступит), или начать платить подружке той же монетой. И то и другое занимает определенные жизненные силы. Обрывать. Сначала свести к минимуму общение, а потом постепенно и само заглохнет. Дружбы тут нет никакой. У одной - надежда на помощь. У второй - желание самоутверждаться и упиваться бедностью подруги.
Гость
[2827335521]
"Я просто попросила в долг и возможность устроить меня на работу с большим окладом и не потребовала,а попросила"
я xepeю, товарисчи! ПРОСТО xepeЮ от таких заяв!
Ахулита
[3959456177]
Гость
Сообщение было удалено
Даже если абстрагируемся и поймем ситуацию, поведение и личность автора все равно неоднозначные. И дело тут не в том, что кто то злой. 1. Время почти сентябрь. Автор только начала собирать детей в школу. Не подумала заранее о том, чтобы на копить нужную сумму, чтобы у детей все было. А решила в последний момент сваляться со своими проблемами на подругу. А ведь у подруги 30 тыс не валяются в кошельке, думаю. Те ей тоже сначала надо все обсудить с мужем, либо решить как в обход его эти деньги провести. 2. Обиделась на то, что пила чай а подруга ее не угостила. Это вообще понять трудно) денег на сборы нет, на кафе есть. Если нет денег покушать, кушай дома, а в кафе бери просто чай и будешь чувствовать себя комфортно. 3. Решает проблемы с помощью подруги, когда есть другие люди, имеющие к ней и ее детям непосредственное отношение - родные и главное ее бывший муж.
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Палаты ума не надо, чтобы не видеть, что человек на мели. Не будем лукавить.
Гость
[2863586912]
Да даже если это разводка, мне почему-то всегда такие "подруги" как автор попадались. Я учусь, работаю, кручусь - они рядом плачутся. Надоело в итоге. Одному помочь в чем-то могу, второму... Но на всех меня точно не хватит, а их поток не заканчивался. В итоге обрубила все эти связи. Я этим людям все возможные советы и варианты дала, дальше пусть сами хоть чуть-чуть мозгами пошевелят.
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Не надо так х-реть. Если у человека есть возможность, то ничего такого странного нет попросить Лучшую Подругу устроиться на работу получше. Особенно в стране, где на хорошую работу можно попасть только по блату.
Гость
[3510790628]
Гость
Сообщение было удалено
Мне так нравится жта политика самоутешения Когда одна в жизни поступает правильно, а другая делает глупости. А потом сижит и желчно надеется что подруга у которой все хорошо, упадет на дно. Чаще всего, кстати, это пустые надежды. "Кто ходил в шубах - продолжает ходить, а кто сверкал голым задом - продолжает сверкать"
Гость
[2827335521]
Гость
Сообщение было удалено
костюм от дольче габанно, а рюкзак от славы зайцева? Ну тады да - и не 30 штук уйдет.
Девочка из ЦАО
[1469084930]
Меня еще поражает вот это вот простое " нужно 30 тысяч". То есть как это? Не помочь, а просто закрыть счет целиком.
Гость
[1494917700]
Гость
Сообщение было удалено
Я обычно спрашиваю того,с кем пришла ,будем ли мы есть-пить-перекусывать. И если меня зовут в кафе,то соглашаюсь если есть возможность-не соглашаюсь,если возможности нет!! если хотят увидеть меня,а не просто пожрать с кем-то,то предлагают угостить за свой счет! Вот и все! Автор,нужно уметь быть искренней,не бояться озвучивать свои мысли,бедность- не порок! И запомните- вам никто ничего не должен ( кроме вашего мужа-алиментщика)!!!
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Все верно. Как я и говорю - обрывать ВСЕ связи. Не важно, кто это сделает. Автор или Подруга. Подобного рода "дружба" не нужна ни одной ни второй.
Гость
[3510790628]
Гость
Сообщение было удалено
Неправда. Я устраивалась и не раз. Потому что в моей области очень важен именно специалист. Сейчас богатые люди умеют считать деньги, и они хорошо знают сколько они теряют, когда берут на работу ду/ра/ков. Так что я без блата прекрасно устраивалась. Мой муж - тоже по жизни всегда устраивался сам. У него просто не было знакомств.
Гость
[507521608]
А может просто подруга отчитывается за каждую копейку мужу, и он не разрешает дать в долг? И может нет возможности устроить на работу.... Единственное, зная о плохом фин.положении, я бы не встречалась в кафешках и т.д.
Гость
[3510790628]
По знакомству устраивали и устраивают (всегда) или вчерашних студентов, которых по другому брать не хотят или фиговых специалистов, которых по другому просто не возьмут на работу.
романтика
[671764848]
Автор, по поводу дать денег в долг и устроить на работу, я считаю не должна подруга, даже зная о вашем непростом положении. Вы вообще подходили к ней с этим вопросом, или ждете, что сама догадается? Если просто ждете, то что вам сказать, ждите дальше, она может быть не в курсе, насколько вам реально тяжело, она же не живет с вами, а со стороны чужих забот часто не видно. А если просили и отказала, то тоже могут быть причины. Если богат и влиятелен муж, а не она, то даже и просить не будет за вас. Если бы я была на ее месте и не имела своего большого дохода, то просить стала бы за маму, за сестру, а если за подругу, то действительно в аховой ситуации, операция, чрезвычайное происшествие, не дай бог, а так извините. Со своего дохода и возможностей, скорее всего помогла бы. А вот по поводу, что зовет в кафе и жрет на пропалую, видя, что вы с чашкой кофе сидите - то это отсутствие воспитания. У меня тоже есть и побогаче подруги, и с более скромным доходом, но когда встречаемся, то выбираем место с меню и ценами, удобными для всех. Когда подруга была на посту, я, например, не смогла при ней есть мясное и пить коктейль, выбрала из вегетарианского, зачем человека смущать, ей богу, не на первом месте пожрать было при встрече.
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
А я еще раз говорю - это обычная психология. Всегда тот, кто вылез из грязи в князи будет считать, что он боженьку за яйца поймал. Всегда тот, кто не сумел правильно обернуться в жизни будет считать, что другим незаслуженно везет.
Как ни цинично это звучит - но: обрывать все связи и каждому вариться в своем кругу.
Друг познается не только в беде, но и в радости (возможно в радости даже больше). Подруга автора эту проверку не прошла. Насчет того, прошла ли автор, я не знаю, но подозреваю что тоже.
Гость
[493437307]
Девочка из ЦАО
Сообщение было удалено
Психология автора такая:" подруга шикует, а я нет, у подруги нет проблем, а у меня дети, я не прошу яхт, машин, домов, но если это подруга, а не чужой человек, то должна же она хотя бы детям помочь?! Да занять в конце концов?! " Представляю, если бы подруга заняла эти 30.000 и через полгода напомнила о долге) о) как много нового она бы о себе узнала)
Я вам очень сочувствую, но как вы исхитрились родить двоих детей не имея средств на их содержание? Трясите БМ, пусть его приставы гоняют и алименты выбивают. Попросите суд распределить обязанности по уходу за детьми между вами и БМ так чтобы у вас была возможность работать. В Москве работа есть всегда! Да пусть не самая лучшая, но есть и заработать здесь тысяч 40 можно ВСЕГДА. Подруга поступает правильно не смешивая финансы и деньги в вашей ситуации. Вы оказались в таком положении в результате того, что не просчитывали последствия своих поступков и не правильно распорядились жизнью. Помогать деньгами по дружески нужно только тогда когда друг внезапно оказался в сложной ситуации и не мог этого не предвидеть не предотвратить: смерть родственника, ДТП, удар стихии и т.д., а не тогда когда человек живет как Бог на душу поможет, а потом "караул, помогитееее".
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
По обоим пунктам соглашусь.
Девочка из ЦАО
[1469084930]
Гость
Сообщение было удалено
Я могу Вам рассказать чудесную историю, как на 29 году жизни у меня вдруг появилась четвероюродная сестра из Молдовы. Или пятиюрдная. В общем, родство далекое. И такие эту " сестру" обуяли родственные чувства ВдРУГ- не передать, как паз институт она закончила в своей Молдове. Как Вы думаете, что она попросила ровно тогда, как мы обменялись горячими родственными об'ятьями? Правильно, помочь ей устроиться. В Москве, в жизни. Очень долго она осаждала меня всеми видами связи, что-как, устраиваю ли я ее уже? Когда получила отказ-ВМИГ все родственные чувства исчезли,где она, что- теперь я не знаю.
Гость
[3510790628]
Гость
Сообщение было удалено
Если есть деньги - ради Бога! Мой когда в первый класс шел мы куда больше вложились, но нам было это по карману. Мы могли себе позволить. Если денег нет, надо как то исходить из реальности и учиться жить скромнее.
изабелла, у автора, слава Богу, никто не умер и она не больна.
Тут уже не раз отметили, что задуматься по подготовке детей к школе можно было раньше (кстати, уже в июле сильно цены на все школьное поднимаются) и не так шикарно, как задумала автор. Можно было у родни или на авито присмотреть подержанные рюкзачки и форму.
По поводу работы. Устроить можно помочь молодого специалиста-выпускника вуза, у которого нет опыта работа и соответтсвенно, устроиться ему очень сложно. А баба, у которой как минимум опыт должен быть, не устроиться на работу - ну это воще надо быть (( а "хорошие оклады" не за красивые глаза дают, а за работу.
Меня звали в Х5 на работу, деньги хорошие, но я прекрасно понимала КАК мне придется пахать, и отказалась. Я просто работала на анлогичной работе с шикарной зарплатой, но допахалась до больницы в итоге (
Гость
[133106972]
Девочка из ЦАО
Сообщение было удалено
Здесь речь о двух близких подругах. (смею напомнить)
Гость
[133106972]
Рвать все отношения и контакты не потому, что подруга плохая или автор. А лишь потому, что дороги разошлись.
Гость
[493437307]
Гость
Сообщение было удалено
Проверку? Я вы знаете, как жилось мне? Ведь у меня богатые родители и богатый муж. Я вам расскажу, займи денег звучало каждый месяц от коллег по работе даже из других отделов, которые и знать меня особо не знали, один коллега растрындел, что родители у меня обеспеченные. И пошло! Поехало! А подруги так просто Толпами жрали, пили, жили за мой счет. Но ни одна из них не отблагодарила, разбогатев. Идите вы все, нахлебники-халявщики.
я представляю разговор подруги с мужем:"дорогой, возьми Маню на высокооплачиваемую работу"- "дорогая, а какая у нее специальность? что она умеет?"- "не знаю, но у нее 2е детей" ))))
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
В пятнадцатый раз вам, лично вам, повторяю: рвать все контакты и общаться лишь с людьми своего круга (это тоже мой личный печальный опыт)
Гость
[493437307]
Гость
Сообщение было удалено
Я это давно сделала. Но тема не об этом, а об авторе, хотящем помощи.
Гость
[3510790628]
219 - ну мне то про психологию не говорите ;) Я понимаю почему эти суждения происходят и роятся в головах, но меня по жизни это раздражает. Я тоже часто слышу "тебе повезло" Где мне повезло? Пока все гуляли и шлялись, я, как проклятая училась. Получив один диплом, работала и по вечерам моталась в институт за вторым дипломом. Училась так же и в выходные. На работу никто меня ни разу не устраивал, все сама, а устраиваться пришлось в кризис, когда спецы то устроиться не могли, не то что девочка сопливая. На работе тоже, бралась за любую работу, все время изучала новое, домой приползала к 11-12 ночи и так каждый день. Да, я пошла по карьерной лестнице вверх. Муж мой прошел точно такой же путь. Мы встретились, поженились. Я не выходила замуж впопыхах, смотрела кто он, какой он, на его семью и взгляды. Мы решили жилищный вопрос и родили затем детей. Да, у нас хорошее материальное положение, но где мне повезло? Все что у нас есть, это с неба не упало, это плод наших трудов. И мы никого не обкрадывали, и никому не мешали работать.
Гость
[3510790628]
Света
Сообщение было удалено
Теперь понятно что она умеет и что про контрацепцию не знает тоже
Муж может взать ее любовницей, но для этого ей надо повысить свою квалификацию и почитать про контрацепцию
Гость
[2587911448]
Гость
Сообщение было удалено
+1000000
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Автор спрашивает подруга ли это. я ей говорю - НЕТ Настоящая дружба увы заканчивается, как только материальное положение начинает сильно отличаться. Даже настоящая крепкая дружба. И неважно, кто спрашивал бы совета в данной ситуации, подруга или Автор. Обеим мой ответ один - Пути разошлись. И уже навсегда. Даже если подругу жизнь тюкнет молоточком (допустим) и она опять материально скатится до уровня Автора, ничего хорошего из этой "дружбы" не выйдет.
Гость
[3510790628]
Марго
Сообщение было удалено
Не сердитесь на меня. Но мой вам совет, присмотритесь к ситуации детально. Дважды сталкивалась в жизни с такими ситауциями и в обеих, с годами стало понятно что не все так просто. В одном случае дена мужа просто выловила однажды из кровати этой подруги. Во-второй, муж через несколько лет просто к подруге ушел.
Гость
[493437307]
Гость
Сообщение было удалено
Почему она не подруга? Недавно мы с бывшей одноклассницей и моей подругой сидели в кафе, муж у нее учредитель в крупной гостинице, не бедствуют, я заказала много еды, потому что не люблю с пустым столом сидеть, да и поесть люблю в принципе: рататуй, жульен, сырную тарелку, вино, десерты, подруга заказала стакан минералки и все, причин я не спрашивала. Почитав эти темы вуман-ру, я уже как параноик задумалась:, а вдруг пока я была в отпуске, муж подруги разорился, а я ее не покормила. То есть я теперь не друг?
Гость
[493437307]
Не понимаю, как связаны дружба и финансы, ведь дружба-это общие хобби, интересы, вкусы в музыке, кино. Не подруга как раз автор, это точно, ведь она хочет из дружбы извлекать выгоду.
Там, обеспеченная подруга не хотела покупать автору сапоги :)
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Дорогая моя. Я очень хорошо знаю, о чем пишу. Увы, очень хорошо. Тоже училась, горбатилась, добивалась вместе с мужем достаточно высокого уровня жизни. В то время пока подруга бурно проводила молодость и считала, что образование для ..., ну в общем не для таких королев как она. Примерно годам к 35 наш с ней уровень разнился очень сильно. Вот тогда и именно тогда я должна была прекратить с ней всякое общение. Или она со мной. Но, все же я, как человек образованный должна была сделать это первой. Нет же, давала ей и ее ребенку денег, по ресторашкам за свой счет таскала, шмотки дарила, косметику.(д\ур\а) в общем.
А потом, странным образом абсолютно все перевернулось. В тот момент, когда жизнь дала мне хорошего тумака, а она приподнялась абсолютно волшебным образом (мужик +наследство) мне хватило пары раз с ней пообщаться.
Гость
[3510790628]
237- у меня вообще желудок капризный, я иногда просто не хочу есть и все тут. Так и встречаемся, все едят и я сиду перед чашкой чая. И что? Остальные должны за голову схватиться вдруг у меня денег нет?
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Не может быть общих хобби, когда у одного просто нет денег на тот же самый билет на выставку. Поймите.
Гость
[493437307]
Гость
Сообщение было удалено
И как должно выглядеть? На, отковыряй мой жульен? Это нормально? На, попей из моего бокала? Или надо две порции заказывать? А повод?
Гость
[493437307]
Гость
Сообщение было удалено
Легко может, у меня есть небогатые друзья, а хобби у нас общие, это рыбалка, книги, фильмы, еще одно, которое называть не буду. Зато знаю совсем небогатого молодого человека, он на хобби спускает всю зарплату и ест на зарплату жены.
Гость
[493437307]
Гость
Сообщение было удалено
Теперь и не знаю, форум постановил, что это бессердечно вас насильно не покормить.
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Вы с подругой раз в год общаетесь? И что это за подруга? Вы прикидываетесь? Или на самом деле не понимаете о чем речь? Не о том, кто чего заказал себе пожрать. А о том, насколько разнится ваше мат. положение.
Сохранить дружбу возможно лишь при примерно равных. Если один приподнялся, а другому "не повезло" - дружбе конец. Люди даже порой убивают в таких ситуациях. Справедливость восстанавливают. (например мужики в бизнесе)
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы поехать на ту же рыбалку, нужны как минимум бензин + другие непредусмотренные расходы. Не прикидывайтесь. Или, ваш с вашими нищими друзьями доход не так уж и сильно разнится.
Гость
[493437307]
Гость
Сообщение было удалено
Где написано про раз в год?
Гость
[493437307]
Гость
Сообщение было удалено
А что есть взрослые люди, работоспособные, у кого нет денег на бензин проехать 250 км? Это надо уж совсем нищим быть, чтобы не найти денег на 25 литров бензина.
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
Ну как это было у меня: Повод: - мне хочется пойти в кафе с подругой поболтать. -Пойдем ? -Нет -Почему? -Нет денег -Забей. Я приглашаю - я угощаю. Не проблема. -Неудобно - Забей, говорю. Пойдем.
Гость
[493437307]
20 даже литров, 700 рублей человек легко найдет на свое хобби даже с доходом моих небогатых друзей. К слову, его зарплата 50 т-р, ее 28 т-р . У нас намного больше, но это не повод рвать дружбу.
Гость
[133106972]
Гость
Сообщение было удалено
ну раз вы не знаете, что там у подруги разорился - не разорился