Еще раз поясню. 13 страниц пытаюсь пояснить.
Я ПОНИМАЮ, что для друга это важно. Поэтому я не зеваю в ответ и не отворачиваюсь. Я слушаю и говорю "здорово, твой ребенок молодец". И потом делюсь важным для себя событием подобного уровня, подобной категории: успехами своей собаки. Заметьте, я не говорю о своей собаке, когда друг рассказывает о своем повышении. Или о своей новой квартире. Или о каких-то увлекательных планах! Я говорю о собаке только лишь тогда, когда он переходит на темы "попроще уровнем", скажем так - на детей. Есть темы еще попроще уровнем, например, ну не знаю, покупки. "Вот я уже купила абрикосы, вкусные, спелые!" И тут я не буду говорить, что "о, а я как раз подумываю новый мотоцикл купить, но вот абрикосы в нем возить негде". Нет. Я тогда тоже о чем-то "попроще" поговорю, о черешне или землянике.
Например, "мой ребенок сегодня научился то-то и то-то"
Я говорю "классно. А моя собака сегодня выучила такую-то команду".
Или "мой ребенок сегодня впервые играл с другими детьми". А я говорю "а моя собака сегодня не боялась поиграться со в 3 раза более крупной собакой".
И они обижаются, как я могу сравнивать их ребенка и свою собаку. Ну блин, это достижения примерно одного порядка. А что я должна отвечать на "достижения" их детей? "Поздравляю"? Но тогда разговор прервется. Или "Здорово, а у меня начался новый проект и я лечу на 3 недели в Аргентину"? Так это немного не тот уровень. Мы обсуждаем "события" похожей категории и похожего порядка, что в этом обидного? #дружба