У меня была похожая ситуация, только мой муж ещё попивал и погуливал. Я смирилась, что придётся так и доживать. Сын доучивался в техникуме, оставалось полтора года. Муж работу менять не хотел, на все предложения у него болела спина. Его пассия была для него "хорошей понимающей девочкой", разделяла с ним выпивку и поддакивала во всём, какой он непонятый близкими и т.д. И не вздумай ему не дать денег на выпивку - я же, типа, сам зарабатываю, хотя пропивалось в итоге столько же, сколько зарабатывалось. И вот он объявил, что уходит. На мне оставались сын и здоровенная собака, на которую в месяц тоже денег уходит куча (мешок корма 15кг + мясо, витамины и вновь возникающие траты). Муж хотел забрать собаку, но я не отдала, представив, как её будет шпынять новая хозяйка (мы любим спать на кровати и т.д.). Да и кормить он чем её будет? А он и не настаивал, в общем-то.
Ушел. Я попсиховала, затем строго распределив траты и поняв, что на квартплату мне не хватит, хотела брать кредит, но девочки из бухгалтерии дали несколько хороших советов, как порешать этот вопрос. Пару месяцев было туговато, а потом начало всё разруливаться - нашла дополнительную работу, прожили год, сын доучился, нашел работу и стал помогать с квартплатой и продукты покупать вместе со мной. Зажили отлично. И тут встречаю сослуживца мужа. Рассказывает, что новая жена за голову хватается, т.к. муж (теперь её муж))) свои привычки менять не собирается, как попивал так и продолжает. От этого здоровье не улучшается, да ещё влезли в ипотеку на 15 лет, теперь не разойтись, кредит убойный, надо работать, а в их семье что-то непонятное. И зубы потерял, на стоматолога денег нет, ходит страшненький (сама видела), неприглядный. А я живу отлично, делаю, что хочу, покупаю, что хочу, хожу и езжу, куда хочу. И очень жалею, что раньше он от меня не ушёл. Дура была, всего боялась, а ведь с ним денег тратилось больше, чем без него. Уж про чувства я не говорю, с таким отношением к семье всё испарилось постепенно.
Мы живем в небольшом городе в съемной однушке. Работаем на одном предприятии, я рабочим, получаю 30-35 тыс, муж мелкий начальник 40-43 тыс зарплата, и то при всех премиях и без косяков за весь месяц. После оплаты сада, квартиры и пары небольших кредитов у нас остаются деньги только на продукты и на одежду по сезону. Конечно, еще ребенок - это значимая статья расходов. Ему хочется сходить и в центр развлекательный, и игрушки, и книги и вкусняхи и т.д.
В этом году пытались взять ипотеку, сбережений у нас ноль, родители (мужа) помочь с первоначалкой отказались, мои родители бедны, как церковные мыши, им еще я сама помогаю. В итоге обратились к риэлторам, которые помогают с ипотекой без первоначалки. Но тут мой муж начал выдавать какие-то странные фразы: ой ничего нормального мы не найдем; ой неизвестно как с работой будет, вдруг нас уволят; ой риэлтор сказала перезвонит и не перезвонила. Я говорю, сам позвони, а он: зачем? Сама позвонит.
То есть, его как бы все устраивает, жить в этой однушке, квартира кстати, далеко не айс, хуже среднего. (Продолжение в комментариях)