даже не знаю что рассказать, много всего произошло за три года ... вот, например, последнее ее высказывание относительно мамы: "В ее-то годы так себя вести" и ведь это при всем при том что мама ей сделала только одно: хотела с ней подружиться
Михаил, а как же ваша мама себя вела, есдли жена так сказала? И еще вопрос: а ваша мама жену вашу уважает?
Вика
[2172807420]
Если вы любите свою женщину?Спросите себя на досуге,если да, то постарайтесь мягко спросить ее почему она так отзываеться об вашей матери, и если аргументы убедительные попробуйте войти в положение своей любимой.А если вы не дорожите отношениями с этой женщиной и привыше всего ставите интересы матери,значит не встретили ту с которой готовы серьезно связать свою жизнь.А может вы маменькин сынок?И в будущем прежде завязывать отношения с женщиной, предупредите ее что если она будет плохо относиться к вашей мамочки,то пусть сразу с вами порвет!!!!!!!!Все просто!
Anonymous
[1648024428]
Михаил, очень трудно что-то Вам советовать, не зная людей о которых идет речь. Но 58-летняя свекровь моей племянницы, в гостях, стоило ей чуть выпить, начинала грязно приставать ко всем присутствующим мужчинам, задирать юбку себе на голову и лезть к мужикам в штаны. Ничего более отвратительного я в жизни не видела. Но это была норма её поведения...А бывают и невестки - суки, для которых война со свекровью превращается в хобби...Будьте мудры и постарайтесь объективно разобраться в ситуации...
Ди
[2695484172]
Михаил, Вы не можете знать, почему она так ведет себя. Наверняка были какие-то вещи, скрытые от Ваших глаз и послужившие поводом для плохого отношения. А если нет, то попросить жену не отзываться плохо о Вашей маме в Вашем присутствии, т.к. мама (как и жена)- дорогой и любимый для Вас человек, заслуживающий уважения, что Вы никогда бы не позволили матери плохо говорить о жене и не хотите, чтобы жена плохо говорила о матери. Если Ваша жена не простая скандалистка, то этого будет вполне достаточно.
молодая
[3986033912]
ну и живи со своей мамочкой.. в чём проблема-то????
Ведьма из Уолш
[740536891]
Выходить замуж надо за сироту.
Anonymous
[1577559802]
У меня матери нет и ставлю условие всем своим потенциальным: чтобы меня подстраиваться пд чужую не вынуждали. Я одна как перст и ты, многоуважаемый, мне лишних проблем не добавляй. на равных, а то ему жена достанется с квартирой, работящая, быт вести умеет, недурна собой (надеюсь) )), а м не с маманей общий язык находить и ее манипуляции и интриги предвосхищать. Нивжисть
Anonymous
[4181653775]
а мне показалось, что Михаил - хороший сын. как бы там ни было, он свою мать уважает, и ему неприятно неуважительное отношение жены к ней... молодец. конкретики не хватает (в частности, по поводу ее высказывания "про годы"), но поверим ему на слово, что "отношение неуважительное"... ) объясните жене, что Вам в этом не нравится.
настенька
[1684432336]
"В ее-то годы так себя вести" относительно чего это было сказано? может, тут было что-то предосудительное или неприемлимое с точки зрения девушки, по любому, я не думаю, что девушка хотела как-то наврядить...
7
[1502141261]
Я поддерживаю вас, Михаил. Просто, воспитания и культуры не хватает вашей жене. Ведь никто не заставляет сюсюкаться со свекровью. Но, если она стремиться к хорошим отношениям, почему не поддержать? Зачем идти на конфликт с мужем, а потом думать, почему разладилось в семье.Может, неравный брак по интеллекту? Умная невестка всегда поддержит мир в семье и не будет лезть в бутылку.
Гриб
[1725089721]
Обычно у женщины нелады с матерью своего партнера, когда она не уважает именно его и хочет всю жизнь крутить им, как в голову ударит, а в его матери видит помеху, она ее бесит.
Большое спасибо всем за отзывы. Попробую ответить всем. Живем мы в моей отдельной квартире. Я понимаю что дружбу не навязывают, но она не может сложиться если ее отторгают. Такое ощущение что у жены какие-то стереотипы глубоко в голове типа "свекровь - это зло" и как их искоренить я не знаю. У нас нет такого что я маменькин сыночек, я люблю свою маму и защищаю, но я с ней давным давно уже ничего не советуюсь, рассказываю про свою жизнь токо в общих чертах. Вот "не ангел" очень хорошо написала, я тож к ее маме стараюсь относиться с уважением. Может она мне и не очень то нравится, но я никогда этого не высказываю, всегда разговариваю с уважением, с женой про нее тоже ничего такого не говорю никогда. Она кстати вполне адекватная женщина, с ней можно поговорить она все понимает, в отличии от своей дочки :( Отвечаю Хина Члек: я бы вполне мог подружиться с отцом жены (его нету), но не с мамой же. Разговаривал бы с ним о рыбалке, машинах. Не понимаю что мешает жене с мамой также спокойно разговаривать, иногда случайно позвонить чегонить спросить, рецептом какимнить обменяться. А жена даж трубку взять не может, видит мамин номер быстрей мне ее несет, а если меня нет дома то вообще не берет. Приходим к ним в гости 3 раза в год: на мамин др, на нг и на 8 марта (все три раза не в этот день а на следующий) - за три года научились улыбаться за столом, а не сидеть букой. Вика: аргументы неубедительные, детский сад какойто в ответ типа: "бывают люди с которыми я не хочу иметь отношений и все тут" или "я телец а она скорпион - мы не сочетаемы".
Михаил
[532170198]
сообщ 22 от "7" - вот, вы прям мои мысли сказали...
Михаил
[532170198]
добавлю еще, что мы все абсолютно нормальные люди. у каждого есть какие-то недостатки но всё в пределах нормы, конфликты разные бывают, бывает что и мама не права, я же ее не идеализирую, когда не права говорю ей что не права. Просто раньше я был безумно влюблен, а сейчас очень устал от скандалов и не знаю как дальше быть...
Мышеловка
[3483621191]
Мы не знаем как на самом деле ведет себя ваша мама. Поэтому сложно судить. Бывает внешне человек изображает доброжелательность,а ты прям чувствуешь ненависть исходящую от него. У меня так было со свекровью. А сынок ее тоже считал что мамочка всей душой и хочет дружбы
Мышеловка
[3483621191]
А какие у вас скандалы если вы говорите что жена просто избегает общения с мамой вашей? Она имеет право на это. Не обязана общаться сверх поздравлений с праздниками.
Мышеловка
[3483621191]
Эх,сколько семей развалилось только из-за мам. Пора бы научиться не смешивать всё в одну кучу.. Никто никому ничем не обязан. Попросить чтоб оскорблений не было вы можете. И если она вас уважает-послушает. Можно просто закрыть тему и не обсуждать мам. Но не требуйте никакой любви или не навязывайте разговоры с мамой ей. Не хочет-не надо. У меня никогда не было мысли такой навязывать мужу родню. Я сама беру трубку,сама с ними разговариваю. А с мужем потом делюсь
Anonymous
[1068615216]
Меня свекровь приняла в штыки еще до нашего знакомства. Когда я шла к ним домой в первый раз, я ждала если не дружеского приема, то хотя бы просто не враждебного. Шла с готовностью подружиться. Меня встретили холодно, с подозрительностью. Женаты уже 18 лет. Я научилась не обращать внимание на неприязнь свекрови, но науку эту я полила горькими слезами. И сейчас, когда она звонит, мне не хочеться с ней разговаривать. Ни о чем. И в гости ходить для меня тяжкая обязанность, которой я стараюсь избежать.
Тигресса
[1855588276]
Михаил, а почему вы не ответили на вопрос Настеньки - пост 22? Какое именно поведение вашей мамы вызвало этот вопрос вашей жены? Или вы даже не поинтересовались у нее? Для вас достаточно того, что жена не одобрила действия матери? А какие действия - для вас не важно? Я ничего не хочу сказать плохого про вашу мать лично, но вообще-то, знаете, бывают мамы - алкоголички, к примеру. И что теперь, жены их сынков должны автоматически одобрять, все, что делают алкашки только потому, что они - мамы их мужей, так по-вашему? Я из ваших постов вижу, что вы невнимательны к вашей жене. Вам совершенно наплевать, какие именно сложились отношения между женой и матерью и почему. Жона должна и фсе! Сочувствую вашей жене. Она ведет себя мудро, сокращая общение до минимума. А вы какой-то солдафон, по-моему.
Михаил
[532170198]
Тигресса, вы все неправильно поняли. тот пример сложно и долго объяснять, потому не стал. вот вам другой пример: мне нужно было ехать на работу в субботу, родители в это же время ехали по делам мимо меня и в ту же сторону, утром меня заломало лезть в метро (своя машина была не находу) я позвонил и попросил меня подбросить. жена с утра сонная была и никак не отреагировала. вечером они ехали обратно и позвонили: не еду ли я домой, а я как раз закончил все дела. по приезду домой жена закатила скандал часов на 5. смысл был такой: "я что сам не мог на метро доехать?"
Михаил
[532170198]
"вообще-то, знаете, бывают мамы - алкоголички, к примеру." Вот понимаете, у меня абсолютно нормальная мама, ну как вам объяснить. понятие "свекровь" как у Единички к ней вообще не применимо. Я не навязываю жене любовь к маме. Я просто хочу уважения к себе в первую очередь и к маме во вторую, я просто хочу чтобы меня не мучали бессмысленными скандалами
Manol
[82965643]
Вы знаете, а я тоже не могу похвастаться дружбой со своей свекровью. Когда моему мужу (кстати, тоже Мише) было лет 8-10, она изменила его отцу, забеременела, ушла из семьи (бросив двух детей). Благополучно родила, устроилась, но с новым мужчиной не расписывались. А когда финансовое положение в ее новой "семье" дало немаленькую трещину, притащила своего нового мужчину и ребенка в квартиру, в которой оставила выросших детей. Попутно обязав бывшего мужа продолжать платить по всем коммунальным счетам, за еду, устраивая скандалы на почве "почему ты мне не можешь дать каких-то 10 тысяч!? а вдолг?" (хотя как показывала многолетняя практика: это - безвозмездное вложение). Еще будучи со мной незнакома, она уже была против наших отношений - судя по всему, просто потому, что не хотела отпускать мальчика(по ее мнению) от своей юбки. Год привыкала, потом свыклась. Мужнин отец - святой человек, но вот с этой женщиной я не хочу и не буду искать общий язык, хотя веду себя с ней весьма уважительно, как и подобает.
Михаил, как я могла понять неправильно первый пример, который вы вообще не стали объяснять? По поводу второго примера - вопрос: откуда ваша жена узнала как вы ехали с работы, на метро или вас подвозили родители?
Anonymous
[3113619768]
Моя свекровь при моем муже и без - совершенно два разных человека. И я даже не пытаюсь мужу объяснить своё неприятие его мамы. Потому что он ни за что не поверит мне и решит что я просто больная:) Скажу больше. И я бы не поверила, если бы мне кто- то рассказал. Живем в браке почти тридцать лет. Столько лет я знаю эту женщину и моё отношение к мамуле только ухудшается. Первые лет пять было удивление, что такое бывает в жизни:(
Anonymous
[3309165932]
Manol, мы тут не можем знать, какова на самом деле Ваша свекровь и какова Вы, удивляет только Ваша осведомленность по-поводу событий ее жизни, ни свидетелем ни участником которых Вы лично быть не могли. У самих то ах любовь, ах высокие чувства, а у другой женщины конечно только легкомысле и нахальство.
Гриб
[1725089721]
24 "Обычно изначально все счастья хотят и семью." - Ну это в идеале, особенно если не врать никому, в том числе и себе
Лично я изначально хотела чтобы меня не заставляли любить кого бы то ни было. Маму в том числе. Относиться с уважением-это все что я могу и хочу дать этой женщине. И полная материальная поддержка. И еще я хочу чтобы не лезли ко мне в душу. Этого же я хочу и сейчас.
Еще та штучка :)
[4090013918]
Михаил - если вы перестанете навязывать своей жене общество своей мамы и прекратите всякие поучительные разговоры на эту тему - ситуация изменится, уверяю вас.Я прожила с мужчиной гражданским браком 6 лет - у нас изначально была война с его мамой - я ей видите ли не понравилась (тем, что к моему мнению больше прислушивались чем к ее).В итоге когда встал выбор -я -или она, мой МЧ выбрал меня, собрал вещи и ушел из дурдома, где его пилили ежедневно. И после этого ни о какой дружбе и поддерживании отношений с его семьей не шло и речи, хотя мама сама потом капитулировала и стала приглашать меня на чай с плюшками. Но я не повелась - зачем мне выдавливать из себя улыбку и изображать интерес к человеку, который изначально плюнул мне в лицо,и теперь мне нериятен и не нужен? И никто меня не упрекал и не заставлял,а на все праздники он просто ездил к родителям один - а я в это время прекрасно занималась своими делами.Кстати,единственный член его семьи,к которому я ездила в гости была его бабушка - мамина свекровь:=)Которая сразу поддержала меня и сказала,что у этой "мамы" такой скверный характер и много лет назад она и с ней испортила отношения,и они не общаются:=)
Еще та штучка :)
[4090013918]
И вообще, всю сознательную жизнь задаюсь этим вопросм - почему сколько знаю семей - у всех прекрасные тещи, и придурковатые, злые и ревнивые свекрови, которые зачастую просто медленно но уверенно подтачивают и разваливают отношения? Есть конечно и обратные примеры,когда свекрови просто золото - но их в десятки раз меньше. Вот такая несправедливость:)
Anonymous
[532170198]
ну вот, все пишут про свои проблемы, мало кто про мою ситуацию. я же уже писал что понятие "свекровь" к моей маме не относится, а вы все равно примеры своих "свекровей" приводите...
Михаил
[532170198]
сорри, предыдущее сообщение был я
Михаил
[532170198]
Русалка, вот Вы вроде поняли меня. повторю еще раз Ваши слова: к сожалению, в нашем обществе царствует принцип "не нравится человек - ну и не общайся с ним", и при этом неважно кем этот человек тебе приходится...
Anonymous 40
[3113619768]
К сожалению этот принцип еще пока не так применим как хотелось бы. А жаль. Во всяком случае у многих улучшилось бы качество жизни, если бы в психологическое пространство не лезли насильно. Не важно кто лезет свекровь или соседка.
1111
[3748719722]
Нужно просто объяснить вашей маме, что вы не идеальный мужчина, и жена, в отличие от неё , это видит. МАМЕ объясните, что она вас черезчур идеализирует. Что на самом деле , вы - скотина неблагодарная. Сразу улучшиться её отношение к вашей жене.
а жене дайте по башке. Запретите вообще плохо о вашей матери отзываться когда бы то ни было под страхом того, что "оторву тебе твою дурную голову" Так и скажите. Не стесняйтесь.
1111
[3748719722]
"у нас с женой принцип - абсолютно все друг другу рассказывать. это условие я изначально поставил, т.к. не понимаю любви без откровений" - глупец! Она вам не подружка, а женщина. поменьше трепитесь языком. Сопереживайте её эмоциям, но свои держите при себе.
rusalka
[2239100858]
Михаил 51, а примеры со своими свекровями (и просто мамами своих бойфрендов/любовников/сожителей - неважно:)) приводят, потому что это и есть наш реальный опыт в подобной ситуации:) На что мы ещё должны ссылаться?:) Очень трудно всё понять только с ваших слов. Чтобы понять ситуацию надо услышать мнение и ваше, и мамы, и вашей девушки:) Я уверена, каждый из вас троих представит ситуацию в своём свете, совершенно непохожем на других:) В этом вся загвоздка;) А так - выводы сделать сложно... Ясно лишь одно: нельзя ни маме вас "забрать" себе, ни женщине "отнять" вас у мамы - они обе вам дОроги по-своему, и обе должны это понимать:) А если не могут найти общий язык - повторяю - пусть не общаются, но лучше конечно же, если они смогут подружиться, а не просто уйти "каждая в свою ракушку"...:)
1111, ну что за глупость? Маме доказывать что её ребёнок плохой - это самое бесполезное дело, для неё он всегда самый лучший:) И хочет она для него конечно же только самого лучшего (к сожалению, она сама при этом тоже далеко не идеальна, и далеко не всегда выбирает самый верный способ...:))) У вас, наверное, просто своих детей нет:) Ну по крайней мере взрослых...)))
1111
[3748719722]
Русалка, я знаю, что говорю. у меня нет взрослого сына, но зато у меня есть мать и жена. И я прекрасно справился с нелюбовью моей мамы к моей жене именно таким способом. Если не верит, что её сын плохой, то я ей это доказал. Она очень переживала, потому что я обидел маму, и жена переживала, потому что я обидел жену, но сейчас я вижу положительные плоды . Они сдружились. Не совсем, конечно, безума друг от друга, но отношения у них ровные. И даже откровенничают между собой. И слово боятся при мен плохого сказать друг о друге. А больше им и говорить -то некому. Все упирается в борьбу за влияние над мужчиной. когда это пресекается - вражда между невесткой и свекрухой прекращается. А вот у отцов и их невесток, зятей, таких проблем не возникает. Просто потому что мужики. Бабью натуру понимать надо и выбивать проявления отрицательного бабства безкомпромиссно - для их же блага.
rusalka
[2239100858]
1111, воюют они восновном друг с другом, а не за право управлять мужчиной:) Тобой никто не должен управлять:)
Anonymous
[3113619768]
Откровеничать с мамой мужа? Себе дороже. Мама мужа вообще последний человек на земле с которым можно откровеничать.
Михаил
[532170198]
Тигресса, ну извините что вы меня не понимаете. почитайте посты русалки, она меня поняла. а про ту фразу я же уже ответил: чтобы ее объяснить мне придется выкладывать слишком многое, это будет трактат не на одну страницу...
Михаил
[532170198]
1111, наверное Вы правы. наверное нужно попробовать исключить их общение. только у меня не 100\% Ваш случай, неприязнь мамы (непонятно есть ли она вообще) но если и есть то вырабаталась со временем как ответная реакция на унижения и оскорбления со стороны жены. запрещать жене плохо отзываться - это я уже делал, но это без толку. она никогда никого не слушает. если я скажу что мы расстанемся если она хоть раз еще чтото плохое сделает, она начнет реветь и божиться что бльше ни за что и никогда лишь бы быть вместе. Спустя некторое время все по новой. Если же я собирусь уйти будет в ногах валяться умолять остаться, а я не могу сопротивляться, я слишком сильно ее люблю и уйти все равно не могу...
Элинор
[2399719216]
Автор, а нафик ей вообще сдалась Ваша мама? Ей-то она - никто.
Anonymous
[3678202139]
Михаил. вот вам мой совет. поговорите с ней и объясниите, что она ваша мать хочется ей этого или нет. или попытайтесь тоже обозвать ее мать или как-то нехорошо о ней отозваться и посмотрите на ее реакцию. просто вы очень культурный а она немного нет. очень быстро подействует поверьте. У меня была ваша ситуация просто наоборот. муж мой любил пускать комменты о моей маме или брате. и я его просила много раз и общение прекращала, но пока не ушла и ответила хамством не подействовало. Теперь он просто ьерпит мою мать, хотя моя мать ничего ему не сделала и вообще она мало общаются. Удачи.
любимая невестка
[457550861]
68. что совсем крыша отъехала? Ещё из-за свекрови руку на женщину поднимать! Проблема будет загнана в угол, а вас в душе возненавидят и вашу мамочку тоже, как провоцирующий фактор. почему вы хотите, чтобы мы любили свекровей? Что они нам сделали такого, чтобы мы были от них без ума? Моя свекровь - замечательная женщина, я люблю её, но эта любовь не выбивалась и не навязывалась, возникла сама и свекровь первая, как старшая и мудрая сделала шаги навстречу, дала почувствовать меня своей ДОЧКОЙ, а не невесткой. Ей я благодарна и после 32 лет брака. Зато золовки змеи, их я ненавижу и ничто на свете не заставит меня с ними общаться.
любимая невестка
[457550861]
Михаил, вся наша жизнь складывается из мелочей. Никого нельзя насильно полюбить или разлюбить. Не заостряйте внимания, обходите острые углы, а не затачивайте их, корректно давайте понять, что вам больно от неуважения к вашей маме. Жена поймёт, пусть даже и со временем. Не поймёт, не судьба, смиритесь с этим. Но я уверена, что первые шаги должна сделать ваша мама, забота о невеске должна быть на уровне заботы о дочери. Вот тогда ваша мама будет желанна и любима, и никто и никогда не сможет плохо про неё сказать в присутствии вашей жены. Потому что родных (по-настоящему) в обиду не дают.
1111
[3748719722]
"68. что совсем крыша отъехала? Ещё из-за свекрови руку на женщину поднимать" Не из-за свекрови, а за то, что не слушается.
любимая невестка
[457550861]
Кого не слушается? Вас? А вы Кто? Истина в последней инстанции? Вы бы на равного руку подняли. и получили бы на равных.
Anonymous
[2905274740]
Смешно читать то , что пишет Михаил про свою маму: " Моя мама только добро делает" . Так что доброго она сделала для вашей жены? Или просто разговаривает ласково? Или : " позвонила бы маме рецепт спросить" ))))) Лично я не вижу ( в отличае от вас) , что хорошего ваша мама сделала невестке , кроме того что хотела дружить. Дружба строится из отношений , и эти отношения всегда диктует свекровь , а ни как не наоборот.Дело в том , что когда молодая девушка знакомится с мамой своего жениха , она всегда хочет понравиться будущей свекрови , но ни как не обратное.И свекровь сожает первое зёрнышко отношений , и только она . А что касается Вас , то вы со своей мамой живёте всю жизнь , и многое не замечаете . И даже не понимаете какая она должна быть , но ваша жена точно знает какую свекровь она хотела бы.
1111
[3748719722]
Не дело это жены , какая у меня там мать. И любое слово о ней не в ту сторону, даже если по делу , пресекается. Запрет на обсуждение матери и всё! Пусть она делает что хочет, я её не хозяин, а она не рабыня, но мать мою не имеет права со мной обсуждать и критиковать. Любить тоже не заставляю. Но за слова свои она должна отвечать. И вы не кипятитесь, Любимая невестка, ведь в итоге бить мне свою жену не пришлось. Я никогда её не бил. Достаточно было припугнуть, что бы закрыла рот. сработало. Иногда ныжно быть резки и грубым, когда это нужно, а не когда просто хочется злость выместить. Хотя , если б не послушалась, то получила б по заднице. Насчет получить на равных, то это не проблема. Я кикбоксингом знаимался, так что каждый день получал на равных. просто женщина должна слушаться мужчину, тогда и получать никто не убдет ни на равных, ни на не равных.
вот, например, последнее ее высказывание относительно мамы: "В ее-то годы так себя вести"
и ведь это при всем при том что мама ей сделала только одно: хотела с ней подружиться