Здравствуйте, так как прекрасный пол крайне эмоционален, могу сказать что дело не в вас, а дело в ней, советую не копаться тут на форумах, а изучать психологию, почему так случается, ведь большинства людей на форуме ( не только тут а в принципе ) понятия не имеют что те или иные действия своей половинки ( пусть даже и бывшей ) означает.
На счет бывшей вашего парня, у нее незавершенный гештальт, надо посмотреть на причину их расставания, на то кто был главный в отношениях, но я могу предположить раз ее действия активизировались после их расставания как она только узнала о вас, скорее всего она его бросила, возможно она потярала к нему интерес, но узнав что она не принцесса, он не страдает, нашел себе другую, у нее чувство собственничества сработало, мол "как это так? я что для него пустое место? он даже не парится? уже с новой?" и так далее)) разумеется как некоторые говорят "спокойно реагировать" тут не получится, уж простите на это способны очень сильные ментально люди, волевые, но большинство не такие, и стоит честно признать, да это проблема, да это не приятно, но скажу вам как мужчина, если ваш парень от вас нечего не скрывает и откровенно показывает даже переписку, то он скорее всего в вас влюблен, ( не любит а влюблен, влюбляемся мы мужчины с годами все сильнее и сильнее, так что у вас все впереди =) ) то это хороший знак, парень честный, открытый, и хочет что бы вы понимали что он на вашей стороне, что он надеется на ваше признание, и плюс, такое поведение можно оценить как своего рода вам психологическую поддержку по типу "вот смотри, ты все видишь, переживать не о чем"
мои советы
1) не стоит ее блокировать, вам вроде и кажется что это человек должен будет осознать и понять, мол "я тут лишняя" но нет, этот способ работает наоборот, блокировка или черный список так сказать, выглядит как обида, показатель того что его задели за живое, что ему не безразлично действие его собеседника, тем самым вы повысите ей чсв, лучше, просто игнорировать, пусть читает смс