Мне в этом году 25)) я замужем 3 года, в браке гармония, и мы пока оба не хотим детей. Когда начала заниматься с психологом и работать над собой, уяснила одну важную вещь - прежде чем рожать детей, нужно стать психологически стабильной. Прежде всего полюбить себя. Чтобы слышать свои желания, видеть свои недостатки и работать над ними, быть уверенной в себе, честной с собой. С этим придёт и счастье в жизни, будешь заниматься любимым делом.
Дети действительно впитывают все, как губка, и намного раньше, чем все думают. Эмоциональный настрой матери малыш улавливает с рождения, все имеет значение.
Конечно, все родители совершают ошибки, это тоже опыт. Главное, что нужно понять это то, что дети не вырастают сами по себе. Это чистый лист, и ты его творец, каждое твоё действие влияет на то, каким вырастет ребёнок.
Я лично не могу сейчас взять на себя такую ответственность, и понимаю вас, не все готовы рожать с 20 лет. Лучше так, чем рожать детей «потому что так надо».
Общество будет давить, желательно научиться выстраивать личные границы. Сколько историй от девушек, которым по 30 лет и они морально задавлены обществом и родственниками за то, что ещё не рожала) в России вообще на эту тему сильно прессуют
Для сравнения, в Испании девушка рожает в среднем в 35 лет. Да и сколько примеров знаменитостей, которые не имеют детей) просто для каждого счастье в разных вещах