Автор поста, не нужно спрашивать у нас, - людей, за него, - другого человека. Мы не знаем, что у вашего бывшего в голове. Варианта у вас всего З, на самом деле. Первый: Если он вам так нужен, просто позовите его обратно и живите так дальше, мучайтесь, ждите его, когда он нагуляется (если нагуляется). Не знаю, на моменте прочтения того, где вы пишете, что он вас кинул с высокой темпой и почти что отказанной почкой - мне уже всё ясно стало про него. Мой вам совет: переживайте лучше за свою почку, да и вообще за себя.
Вариант второй: Когда человек не любит себя (не важно - женщина или мужчина) рядом присутствующий человек это видит и отношение у него соответствующее. По этому к вам такое отношение с его стороны. Начните любить себя и найдется мужчина, который вас достоин.
Вариант третий: сидите на этом форуме и читайте комменты чужих людей, которые выдвигают свои гипотезы за вашего бывшего, ну и ждите в надежде, что он вернется (возможно).
Какие вам варианты подходят - это вам решать. Мы сами всё для себя усложняем. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякое Г. Все проблемы у нас в голове. Потом жалеть будете о потерянном времени на человека, у которого другие взгляды на жизнь.
П. С. Вы видите, что человек такой своеобразный, так? Вас это не устраивает, так? Эгоистично с вашей стороны пытаться человека подстроить под себя, переделать его, и ждать от него того, чего он просто не сможет вам дать. Логично понять уже, что вы друг другу не подходите. Не навязывайте человеку то, что ему не нужно. Вы вот не считаете себя эгоистом? А почему? Ему не подходит ваш мир. Отпустите его. Лучше найдите себе такого человека, который будет смотреть с вами в одну сторону, его и заставлять не надо будет и ругаться. Вот это, как раз, будет не эгоизмом.
Как бы вы не поступили, друг мой, вы пойдёте своим путем, набивая свои шишки. Знаю, что со мной тут многие не согласятся. И я знаю, что вам не понравится то, что мною написано, но это форум, тут пишут все, кому не лень)