Отвечу. В складчину снимали жилье с подругами, 10 тыс с каждой. Работы было две тогда, сейчас тоже вторую работу взяла, так быстрее удаётся накопить на что-то. Я дизайнер-верстальщик, мне платят за проекты. Сейчас мои проекты - газета и журнал. В свободное время создаю буклеты, визитки, иногда сайты, но за сайты оплата другая и время тратить прилично... В общем, накопила я на первоначальный взнос и взяла ипотеку под 6 процентов 2 года назад, ипотеку планирую уже через 5 лет закрыть. Для тех, кому нужна работа попроще... Сын моей подруги крутит суши в кафешке за 60 тыс в месяц, параллельно учится на заочке. Сам платит за обучение. Его отец умер, так что он тоже у матери (моей подруги) деньги не берет, тоже считает зазорным мать доить. В общем, у меня знакомые все сами по жизни устраиваются. За счёт родителей обычно неудачники живут, кто не может ни в колледж, ни в вуз приткнуться и даже простенькую работу найти... Таким нет смысла вообще помогать, им наоборот нужен поджопник для отрезвления. Вспоминаю слова своего брата после армии, он говорил, там были мальчики, которые не знали как носки стирать с трусами. Вот бедные дети, их мамо держали в розовом мире подальше от реальности, в итоге пацаны были не приспособлены ни к чему. А мы с братом дети 90-х, мы всякое повидали, видимо поэтому не жалуемся. Умеем строить свою жизнь сами. Нам родители и деды только знания давали, сами они родом из деревни, тоже в город пробивались трудом, а не блатом.
Я считаю, что правы вторые, потому что это долг родителя - дать детям хороший старт, хорошее образование, условия жизни. Нет, родители не обязаны покупать ребенку все, что он захочет. Но если есть деньги на ту же квартиру или хотя бы на первоначальный взнос, то почему бы не помочь ребенку? Вообще, когда ребенок рождается, стоит открыть на его имя банковский счет и откладывать туда деньги. Будет ему лет 18, сможет купить квартиру, открыть бизнес или еще что-то. А если есть семейный бизнес или родители могут пристроить своего ребенка к себе в компанию или к знакомым, то вообще супер. Представляете, как человеку в жизни повезет. #родители #дети