Автор, поступок Вашего мужа граничит с подлостью.
Уже одно то, что такое серьёзное решение, влияющее негативно на жизнь Вас и Вашего совместного ребёнка, он принял не посоветовавшись, - указывает, что он живёт в своём мире, где у Вас роль незавидная. Доверия - ноль. Похоже, ему понравилось иметь доход со сдачи, а если он с Вами разведётся, то придётся в своей квартире жить, дохода этого не будет. Или с мамой, а это некомфортно. К разводу готовится, не иначе.
Тем не менее, для какой цели ему вторая квартира, он не сказал? Одно дело мать-старушку поселить, а то ей жить негде/условия плохие. Или, скажем, ребёнку "на вырост", жильцы ипотеку погасят. С Вас - немного доплатить. (хотя не факт, что свекровь потом захочет квартирку именно внуку отдать, а не подарит другому своему ребёнку/племяннику/соседке). Ну тогда только вопрос деспотизма и недоверия останется открытым. А другое - задел себе на случай развода.
По любому, Вам необходимо себя и ребёнка защитить!
1) Алименты в браке на себя и ребёнка в твёрдой денежной сумме.
2) Брачный контракт, с указанием, что кредиты при разводе делиться не будут.
3) Попытаться движение денег отследить, и если возможно что-то доказать, то в суд.
Сейчас мы живем в моей, а его сдаём, так как моя ближе к центру. То есть старт у нас был одинаковый, а теперь я раб какой-то. Выгнала его пока из дома к его любимой мамке. Сына не отдам. Как дальше быть - не знаю. Для меня это такое предательство. Крах. Если его мать потом напишет на него дарственную, то нашему сыну и так ничего не достанется. Это уже двойное какое-то предательство. Он ни разу даже не заикался о таком, а тут раз. Как дальше можно жить так, сажать себе на шею взрослого мужика из-за его личных хотелок, уж простите...