Про долги некоторые родители внушают в детстве. Естественное желание уважать родителей, быть внимательными, ухаживать в нужное время, не воспринимается как долг, это происходит само собой с любовью и уважением. Конечно, судя по тому, что вы пишете, она передавливает. Кстати, поколение 60х,70х большинство таких. Только есть кто понимает, делает работу над ошибками, а кто то так и считает что они только и правы. В любом случае ничьей вины нет. Мама, предполагаю, считает что она вас тем самым мотивирует. Она думает, что лучше всех знает как вам жить и это неоспоримо. Конечно, она думает что желает вам только добра. Интересно, вы доносили до нее что у вас своя жизнь и вы хотели бы сами ее прожить. И если вам нужен будет совет, то вы с удовольствием ее спросите.
О себе могу сказать, что с матерью с самого раннего возраста были холодные отношения, и мы с ней абсолютно разные по характеру. Мать думает, что надо переть как танк и крутиться как белка в колесе, берясь за 2000 дел, при этом не имея выхлопа. Она, вообще, довольно жесткий и агрессивный человек, который даже отца моего подмял. Я же интроверт и мне эта муть вся особа не интересна. Я если делаю что-то, то спокойно и доводя до конца, не носясь подстреленной лошадью. Ей не нравится, что у других уже дочери по пять разводов имеют и по шесть детей от разных мужиков, а я вот такая "уродина" ни разу замужем не была, да еще и не родила " для себя".
Т.е. мы разные люди. Я замкнутая, мен чужа жизнь не волнует, а у нее все иначе, поэтому видя это все во мне, она делает вывод, что я тупая.) Т.е. по её мнению я должна жить как все и все делать как все, да и вести себя как все и под всех подстраиваться. И её прямо бесит, когда я не пляшу под её дудку. К слову, жанихов она мне сама подбирает под свой вкус) А если я ей рассказываю о внимании ко мне какого-то мужчины, она прямо бесится. В общем, стоит прекратить общение с ней?