У некоторых есть такая специфика, из воспитания идёт: нельзя сразу соглашаться на ништяки, надо поотказываться-поупираться, чтоб не подумали, что неприличная, невоспитанная.
Это как моя бабушка: всегда готовит отменно, но когда нахваливаешь, уходит в глухую оборону чуть ли ни с нападением последующим - "нееет, в этот раз не удалось, ужасно получилось, пересолила/передержала/недоложила, не врите" и тд, и такая свистопляска тоже на полчаса с уговорами... И так во всех сферах, где ей хотят сделать приятное, особенно отказы от подарков утомляют))
Вы просто научитесь абстрагироваться от этого) Примите как ритуальные танцы между свекровью и мужем и не заморачивайтесь) И уж тем более сами не делайте какие-то неверные выводы и не ужимайтесь)
Ситуация : отмечаем день рождения моего мужа/мой - не важно чей, свекровь смотрит в меню и сразу возгласы :"ого, как же дорого", сразу говорит :"я ничего тут заказывать не буду" (спойлер - по итогу конечно же заказывает, да ещё и не самые дешёвые позиции, что меня постоянно удивляет при таком поведении), платим конечно же всегда мы и я считаю это норма, вопросов никаких тут быть не может. В конце ужина свекровь всегда лезет в чек и смотрит, сколько вышло по итогу. А если муж его не даёт ей, начинает спрашивать у меня "сколько там".
Так происходит всегда. Даже когда мы ехали откуда-то и по пути заехали во вкусно и точка, по поводу их цен были такие же комментарии. Я взяла себе пироженое, она сразу спросила :"а сколько оно стоит? Может и я возьму? Ого как дорого, нет, я ничего не буду".
Ужасно бесит, просто иногда до трясучки. Что ей на это отвечать - я не знаю. Муж начинает всегда ее уговаривать "да закажи, да закажи" и она в итоге заказывает, но только проходит до этого момента минут 30. И мы стоим ждём.
А самое ужасное, что например в ресторане во время ее таких комментариев, я сама начинаю жаться ! Т.е я сразу начинаю смотреть на цены и непроизвольно искать "подешевле", мне становится неловко. Много было ситуаций, когда у меня по итогу стоит Цезарь с курицей за 400 рублей, а у нее паста с морепродуктами за 1200. Нам не жалко ни капли, просто что это ? Это специально что ли делается? Вы говорили бы с мужем об этом? Мы с мужем близки, часто разговариваем, но я боюсь его обидеть и что он подумает, что мне жалко для его мамы. Но тут дело совсем не в этом, а в моем ощущении. #свекровь #нуженсовет