Пригласили знакомые. Они давно живут в гб, обоим 30+. Так что решили просто пойти вдвоем и росписаться, а вечером просто пригласить к себе гостей домой. Никаких свадебных атрибутов не будет, по сути обычный ужин. Но гостей назвали много. Я даже не знаю как размещаться будем. Разговаривала с невестой. Она сказала что денег особо нет, так что вообще скромненько все будет, но отметить хоть как то им хочется. Насчет наших возможностей: муж в среднем тыс 70 получает + мои небольшие декретные. Провинция. Я вообще предлагаю мужу 3 тыс подарить + цветы или фото рамку красивую (я видела очень красивые со свадебной символикой). Муж говорит стыдно на свадьбу дарить трешку. Нужно минимум 5. Но я против. У нас все таки ребенок, у самих денег в обрез. Тем более там не настоящая свадьба. Одно название.
нужно дарить так, чтобы не показывать своё жлобство. одно дело 2 тысячи от пары подарить, когда у самих в обрез. а когда живут нормально, но не жмутся подарить 5 тыщ (при том, что это не ахти какие деньги большие), вот это уже противно. я на свадьбы когда хожу, богатство не оцениваю и дарю не для того, чтобы хавчик отбить. у нас с вами подход разный просто. дальнейшую беседу считаю бессмысленной.
Гость
[771609326]
Гость
Сообщение было удалено
* но жмутся. опечатка
Гость
[771609326]
Опытная
Сообщение было удалено
я не автор поста, слава богу. да и невеста. грустно таких людей приглашать, которую на свадьбу приходят и думают "а у них свадьба ненастоящая"
Гость
[2510081227]
А я вот не верю в искренность людей, которые ходят искренне радоваться ( как говорят) к практически незнакомым людям.
Опытная
[75376131]
Гость
Сообщение было удалено
А вам автор сказала, что у них напряг с деньгами сейчас-на фитнес и еще что то добавлять приходится. Так что с чистой совестью могут и 2 штуки подарить. А подход у нас действительно разный, раз вы сумму подарка к зарплате приравниваете
Гость
[771609326]
Опытная
Сообщение было удалено
да отстаньте вы от меня) всё уже с вами понятно. когда на фитнес копят, это не напряг с деньгами.
107, так никто не неволит;) Глупо в 30 лет думать, что каждый встречный готов искренне что-то к тебе испытать, кроме зависти;) Мне вообще непонятна тема позвать " знакомых". Хотите сделать приятное и поделиться эмоциями-зовите друзей, причем заранее говорите, что подарков не надо. Это честно.
Опытная
[75376131]
Гость
Сообщение было удалено
Я вообще не понимаю, зачем на эту ПСЕВДО свадьбу знакомых в квартиру тащить. Но предполагаю). Грустно, действительно.
Опытная
[75376131]
Гость
Сообщение было удалено
Да, это было бы честно. У нас друзья расписались и устроили выезд с шашлыками-и взяли слово, что мы без подарков приедем. Мы привезли деликатесы и еду-вот это было честно.
Опытная
[75376131]
Гость
Сообщение было удалено
Не вы одна такая. Я еще понимаю радоваться за близких друзей, родню, но за знакомых?) Сказки какие то
АВТОР, вам не удобно подарить 3 тысычи, а вот знакомым все удобно и совесть не мучает. В любом случае такие люди будут всегда всем недовольны. Дарите 3, я бы сделала так. Мне просто такие люди , как ваши знакомые неприятны, за чужой счет пытаются выехать.
Ольга
[1161996303]
ни фига се - "практически незнакомые люди"!!!Я может чего то не понимаю, но для меня общение с "практически незнакомыми людьми" два три раза в месяц это очень много....Я так общаюсь, например, только с родными сестрами...Это же практически каждую неделю...или раз в две недели...Чето я призадумалась(((((А по теме -автор я за подарок в 5т...
Гость
[1707401240]
Гость
Сообщение было удалено
нужно дарить так, чтобы не показывать своё жлобство. одно дело 2 тысячи от пары подарить, когда у самих в обрез. а когда живут нормально, но не жмутся подарить 5 тыщ (при том, что это не ахти какие деньги большие), вот это уже противно. я на свадьбы когда хожу, богатство не оцениваю и дарю не для того, чтобы хавчик отбить. у нас с вами подход разный просто. дальнейшую беседу считаю бессмысленной.
То есть вы предлагаете автору подарить > 7% месячного дохода семьи. Например нам по вашей логике нужно дарить > € 600?
Гость
[1707401240]
То есть вы предлагаете автору подарить > 7% месячного дохода семьи. Например нам, по вашей логике, нужно дарить > € 600?
Гость
[4003931990]
Автор, я поддерживаю. 3 тыс более чем достаточно! Никаких рамок добавлять не надо. Я считаю, что сумма подарка привязывается к размерам затрат на торжество, и сумма подарка не мешает вам искренне радоваться за молодоженов и не осуждать их в их выборе способа празднования.
Гость
[2276544695]
Что-то жених с невестой не слишком переживают: что свадьба будет нищенская. А какая свадьба - такие и подарки. Дарите 3 тыщи и даже не парьтесь. Или может от вас ждут авто и ключи от новой трешки? А взамен самодельные салатики без развлечений?
Гость
[2276544695]
вообще я считаю, что хорошие подарки нужно дарить только близким родственникам и лучшим друзьям. А остальным - подарок, эквивалентный сумме жратвы на каждого гостя
Татьянка
[1803764150]
Я бы 3000 подарила на вашем месте. У нас свадьба была дома, подруга принесла фотоальбом огромный в подарок, родственница - кофейный сервиз. Я рада любому подарку. Деньги дарили только родители. Стол "не окупился" как сейчас говорят, но нам это было неважно. Но! я вообще не намекала что нужны деньги, или "не дарите нам фигню". А ваша подруга говорит по-другому, так что думайте...
Анастасия
[2464079248]
Если бы я шла одна, то да, 3 тысячи бы дарила. А вдвоем 3 тысячи это совсем как-то... дарите 5 если идёте вдвоём.
Химик
[1852649098]
Подарите женский стриптиз и первую брачную ночь любви с двумя мулатками.
Все от степени близости зависит. Я сестре на д-р Домашний подарила 4 тыщи ( муж в командировке был). А в вашем случае подарила бы 3 чужим людям.
Мнение
[3769772814]
Гость
Сообщение было удалено
Я бы на вашем месте подарила бы 5000р в конверте и букет. Без фоторамки. Хорошая фоторамка стоит те же 2000р :) по деньгам так же для вас получается, а как подарок солиднее, так как они сам. Себе фоторамка выберут или что им там надо :)
Гость
[4048367484]
Я что-то не догоняю. Тут правда многие считают, что можно позвать домой в однушку 100 человек, поставить на стол чего-нибудь (водки бутылку, огурчиков солёных), коробки с прорезями "на мальчика", "на девочку", "на кота", и раз мы вам оказали честь, пригласили на своё торжество, то давайте не скупитесь, гости дорогие.
Гость
[1568983544]
автор, я бы деньги не дарила в таком случае, можно просто купить нейтральный подарок или сброситья еще с парой-тройкой друзей, кого знаете, и купить что-то посерьезнее в дом
сова
[2620660094]
5тыс-самое то,послушайте мужа.в итоге с двух человек получается по 2,5тыс.это не такие уж большие деньги.может и вообще идти тогда не стоит,раз вам 2тыс накинуть жалко?мне бы самой было неловко дарить по 1,5тыс с человека.смешные деньги,с учётом сегодняшних цен
Мила
[1654591655]
Гость
Сообщение было удалено
поддерживаю.
Гость
[3603483423]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо. Вы прям четко меня поняли. Сама так и не смогла объяснить ситуацию так как вы.
Мила
[1654591655]
ну конечно, подарить от пары 3000- это жлобство, а позвать кучу гостей, родных и просто знакомых в квартире посидеть поужинать, без веселья и фоток - это конечно шик! молодожены решили сэкономить, должны быть и готовы, что гости решат от хороших подарков воздержаться.
Гость
[1568983544]
кстати, еще момент интересный - почему вообще атвор беспокоится о размере зарплаты мужа? Это в провинции так принято, обсуждать и быть в курсе кто сколько зарабатывает и считается нормальным ожидать от гостей и хозяев суждений "гляди-ка, манькин мужик 70 тыс зарабатывает, а подарил 3 штуки!" ? Серьезно, при тут размер зп и с чего вообще его кто-то должен знать? Люди могут зарабатывать хоть 200 тыс, но иметь проблемы с деньгами, кредиты, накопления, и не иметь возможности раскидываться. Если автор говорит, что ситуация сложная и даже 2 тысячи играют роль в семье, значит есть причины, вообще это личное дело каждого. Осуждать людей за размер их подарка - это вообще полная невоспитанность, тем более лезть им в кошелек и строить планы на их деньги. Дарят по возможности, уважать надо любой подарок. А причины - на совести дарителя
Гость
[3603483423]
Мила
Сообщение было удалено
Вот. Мне прям принципиально не хочется дарить пятерку.
Фу, сколько здесь противных теток, какого хе.ра вы вообще прё.тесь на эту "ненастоящую" свадьбу, если уда.витесь за такие гроши, сидите дома, я не хотела бы видеть таких псевдо друзей у себя на свадьбе. 5 тыс это минимум, не позорьтесь пожалуйста
Соломон
[3431692354]
Автор, дарите 4 тысячи!
Гость
[1470090246]
Автор, я не знаю какие у вас расценки, но считаю, что для символического ужина вполне нормально подарить комплект постельного белья, плед или мелкую бытовую технику. Если ваша сумма покрывает такой подарок, то все нормально, можете дарите и деньгами. Если бы это были близкие друзья, тогда другое дело, но они вам просто знакомые. Не понимаю здесь тех, кто вообще не делает разницы между организованной свадьбой и домашним застольем. Разница в расходах колосальная, тогда почему подарок должен быть одинаковым? Я бы дала большую сумму независимо от типа свадьбы только сестре/брату и лучшим друзьям.
Гость
[684806847]
ксен
Сообщение было удалено
Вот бы это все прочитали знакомые автора! По теме: если они Вам не близкие люди, зачем вообще на праздник переться? А если были бы близкими, то такого жлобского вопроса бы наверное не возникло...
Гость
[684806847]
Гость
Сообщение было удалено
А может эти самые знакомые считают автора с мужем лучшими друзьями и поэтому их и позвали? Может знакомые автора и не ждут от них ничего, а их бедных тут уже обхаяли...
Гость
[1687260091]
Автор, я предлагаю вам идею-дарите пустой неподписанный конверт, потом никто не разберет от кого чего. У нас родственники на свадьбе так поступили.
Кора
[2678374973]
Да не парьтесь 3000 это нормально,тем более еще букетик подарите.Либо как советуют выше нужный в быту подарок.Все тут пишут что мало,а сами бы удавились за эти деньги.Ну и что что люди на фитнес копят и на отдых?Хотят копят их деньги их право.Делится они ни с кем не обязаны.Я бы тоже больше дарить не стала,если муж будет настаивать прям подарите просто 5000 в конверте и все.Домашний праздник всегда обходится дешевле,хоть свадьба хоть день рождения.Вы идете поздравить людей с ИХ праздником.Вы должны подарить что то им на память,но от дохода это не зависит никак.
Гость
[105977523]
Я бы не пошла на такую свадьбу Молодожены явно ожидают за домашние посиделки отжать подарок как за празднование с рестораном.
гость
[400201002]
Гость
Сообщение было удалено
Как бы это странно не звучало для москвичей, но в наших краях 70 тыс это приличная зарплата. И муж переживает что его жмотом посчитают, если мы 3 тыс подарим. Год назад мы были на свадьбе и дарили 5 тыс + цветы огромный букет + денежные конкурсы. Но там свадьба была в ресторане, все как полагается, молодожены потратились. как бэ в Москве это тоже приличная з/п
Гость
[393866107]
Гость
Сообщение было удалено
+1 Тем более не родственники или друзья, а просто знакомые.
Гость
[969179008]
Гость
Сообщение было удалено
Не позорьтесь со своей фоторамкой, кому она вообще нужна - пылесборник?! 4 тыс деньгами и букет в тысячу приличный обойдется.
Анабелла
[24718788]
не транжира
Сообщение было удалено
Не сравнивайте родственников и просто знакомых. Если всем знакомым делать царские подарки, только потому что у мужа автора хорошая зп, то очень скоро можно самим остаться без денег.
Автор, правильно вам здесь большинство советует - дарите максимум 3 тысячи и букет. Уверена, многие гости вообще подарят символические подарки максимум на тысячу.
Колючка
[1490434026]
Это пиздемус, какие все тут щедрые. По десятке тысяч малознакомым людям на подарки выкидываете "показать, что вы не жлобы", а потом сидите и поледние трусы зашиваете? Вот ведь бред. Автор, деньги должны работать на СЕМЬЮ. На Вашу семью. Не на чужих дядь и теть. И распоряжаться бюджетом надо в пользу своих личных нужд, а не руководствуясь колхозным принципом "шолюдискажут". Скажут, и чего дальше-то? Дарите сколько считаете нужным, не слушайте местных альтруистов, готовых ради выпендрежа своим блаХОродством неделю на дошираке сидеть
Гость
[1687260091]
Автор видимо из тех людей, которые лопнут, но нажрут на сумму подарка, чтоб ни рубля даром не пропало.
Я вообще предлагаю мужу 3 тыс подарить + цветы или фото рамку красивую (я видела очень красивые со свадебной символикой). Муж говорит стыдно на свадьбу дарить трешку. Нужно минимум 5. Но я против. У нас все таки ребенок, у самих денег в обрез. Тем более там не настоящая свадьба. Одно название.