Сегодня мы с моим молодым человеком пошли в ЗАГС подавать заявление. Еще раньше договорились, что фамилию я менять не буду (родители, конечно, в шоке, но думаю переживут). И вот заполняем заявление, а в конце надо было написать фамилию мужа и жены. Я спокойно начинаю выводить свою привычную фамилию, а он говорит: "Давай лучше ты возьмешь мою фамилию, а то нехорошо как-то, будем одной семьей, а фамилии разные". У меня чуть истерика не началась, так долго я ему объясняла причины моего нежелания смены фамилии, вроде он соглашался и тут такая новость, прямо в ЗАГСЕ. В итоге, заявление - то мы написали, фамилию я свою "на пока" оставила, а вот жених мой очень на меня обиделся. Вот и скажите мне теперь, это что, у всех мужчин при посещении ЗАГСа крышу сносит, или только мой такой??? И чего они все носятся со своими фамилиями, будто женщины - это предметы какие и на них после замужества надо такое клеймо ставить, чтобы кто-нибудь не покусился на собственность. #сменафамилии
неее разница есть..для меня нежелание оставлять невесте её фамилию-признак недоверия (прошла через то же самое) и всем след.кандидатам, предлагающим руку и сердце сразу говорю, что только при условии сохранения моей фамилии.
А я наоборот не хотела бы, чтобы мой муж взял мою фамилию. Мне нравится, когда у каждого своя фамилия.
Гость
[411041033]
Гость
Для меня был шок при поездке за границу с ребёнком. У меня осталась девичья фамилия по причине прикольного созвучия при выборе фамилии мужа. Если бы я её взяла я была бы Галка Сорокина! Прикольно , да???? Муж вполне понял моё желание и не возражал, но сколько мы натерпелись при выездах за границу с нашим ребёнком!!!!!!! Временами хочется плюнуть на все и стать той самой Галкой Сорокиной.
Что вы натерпелись я понять не могу. У меня с ребёнком фамилии разные и что то ничего я там такого не терпела
Гость
[411041033]
Дядя Сережа
Ну если нет разницы кто с какой фамилией, то какая разница со штампом или без? Зачем тогда идти в загс?
А вы семейный кодекс то откройте
Гость
[1892083129]
Гость
а я б не хотела, чтобы мои дети были с фамилией мужа, а я как бы не при делах. Семья - это общность и в силу традиций у нас в России объединяется под фамилией мужа. Не очень понимаю зачем вообще тогда в загс топать, ради штампа? никто ведь даже не поймет, что вы расписались. Кольцо одеть тож штамп не нужен...Многие объясняют нежелание смены фамилии волокитой с документами, переоформлением. ...Купите кольцо, платье, закажите пир горой...и не регистрируйтесь, соберетесь расходится вам даже разводится не надо...Если же вы считаете, что только фамилия это ваша личная свобода, то мне вас жаль. Хотя это конечно моё личное мнение.
Брак это объединение в экономическом плане, а фамилии тут не причём. Дети у меня на фамилии мужа, не вижу проблем. У Путина дети вообще на левых фамилиях, это никому не мешает, даже помогает.
Гость
[1557257199]
Ой, автор, я уступила. Да, бегала с бумажками по инстанциям, но это проще, чем смотреть на обиженную козью морду мужа. Великие Рюриковичи блин
Гость
[1892083129]
Гость
Мой тоже захотел чтоб я его фамилию взяла. А мне хотелось свою оставить (его фамилия не особо нравится). Я тоже спросила зачем ему это. А он ответил, что фамилию мужа носить это обязанность женщины. Ибо в другом случае это неуважение к нему самому. Но лично я считаю, что это бред и подавление женщины.
Брак это и есть подавление женщины, и всегда так было.
Гость
[1845827539]
Гость
Брак это и есть подавление женщины, и всегда так было.
Женщина - существо ведомое
Гость
[1892083129]
Гость
Для меня был шок при поездке за границу с ребёнком. У меня осталась девичья фамилия по причине прикольного созвучия при выборе фамилии мужа. Если бы я её взяла я была бы Галка Сорокина! Прикольно , да???? Муж вполне понял моё желание и не возражал, но сколько мы натерпелись при выездах за границу с нашим ребёнком!!!!!!! Временами хочется плюнуть на все и стать той самой Галкой Сорокиной.
Я 100 раз ездила с ребёнком за границу (одна с ребёнком, без мужа), фамилии у нас разные (у ребёнка по мужу), никаких проблем не было.
Гость
[1892083129]
Гость
хи-хи, в русском языке фамилия женщины отвечает на вопрос "чья?" Мне бы было безкайфово каждый раз выходя замуж менять фамилию и соотв.документы.
Фамилия мужчины тоже отвечает на вопрос «чей» - Иванов, Петров итд, фамилия это и есть принадлежность к семье
Гость
[4024308294]
Гость
Не понимаю, а почему вы так не хотите взять мужа фамилию? Неужели она такая страшная или вам очень своя нравится? А тогда у детей чья фамилия будет - мужа или ваша? Я бы точно брала мужа фамилию
А почему вы свою не хотите оставить, она такая страшная или мужа нравится? Не в каменном веке живём, пора менять эту скрепу, что женщина в семье никто и звать ее никак. Нормально люди живут в семье каждый под своей фамилией и ничего, мир не рушится
Гость
[1892083129]
Гость
Женщина берет фамилию мужа либо ради детей, либо по любви ;)
Я выше всего этого.. даже не знаю что ответить.. Мне пофиг на фамилии. Ну только про детей договоритесь. Варианта 2 - Если мальчик то его фамилия. Если девочка то твоя. - Либо раз ему важно было видеть его фамилию, и он уже пошёл тебе на уступки, и у тебя осталась твоя фамилия, то пусть у любых детей, будет его фамилия.
Гость
[920822057]
Вот у всех мужья как мужья! А у нас наоборот было, скандал из-за того, что я хотела брать его фамилию, а он настаивал чтоб я осталась с девичьей!) Его аргументы были - если работать на одном предприятии, чтоб никто не знал, что мы родственники, типа начальник и подчиненный, так проще. Говорил, что менять фамилию это дебилизм. А я хотела быть "одной семьёй". Да и не нравилась мне девичья, отец давно с нами не жил, у матери уже была другая фамилия от нового мужа. Так что нечего было мне сохранять. Еле уговорила)
Гость
[3363395053]
Гость
а я б не хотела, чтобы мои дети были с фамилией мужа, а я как бы не при делах. Семья - это общность и в силу традиций у нас в России объединяется под фамилией мужа. Не очень понимаю зачем вообще тогда в загс топать, ради штампа? никто ведь даже не поймет, что вы расписались. Кольцо одеть тож штамп не нужен...Многие объясняют нежелание смены фамилии волокитой с документами, переоформлением. ...Купите кольцо, платье, закажите пир горой...и не регистрируйтесь, соберетесь расходится вам даже разводится не надо...Если же вы считаете, что только фамилия это ваша личная свобода, то мне вас жаль. Хотя это конечно моё личное мнение.
Продуманные люди в брак вступают не ради торта или платья, а ради юридического статуса: вопросы наследства, медицинской помощи, получения виз и т.д., фамилия на это никак не влияет. Жених автор чудит, она же реально не корова, чтобы ее клеймить. Хочет быть под одной фамилией, пусть ее фамилию берет, раз уж так невмоготу.
Светлана
[3459532107]
Я когда выходила замуж- взяла фамилию мужа не задумываясь, потому что шли создавать семью, а не просто расписываться. Это мое мнение
Гость
[2772768545]
Не знаю, смешно это. Особенно когда фамилия так себе, какой-нибудь козлов или пупкин
Гость
[4183086611]
Гость
Не знаю, смешно это. Особенно когда фамилия так себе, какой-нибудь козлов или пупкин
мне кажется вполне нормально менять фамилию, я тут на стороне жениха
Гость
[1972796759]
Так вот почему у нашей сотрудницы фамилия Сидорова, а фамилия сына внезапно Гамаджиев. Вы именно из-за национальности не желаете менять?
Гость
[1892083129]
Гость
Вот интересно , насчёт того , что детям даётся фамилия мужчины все согласны.А сами вы его фамилию брать не хотите.То есть получается ваш муж с детьми отдельно , а вы отдельно
Ну и отлично) это же мечта всех мужчин остаться с детьми отдельно от женщины, разве нет?)
Гость
[1892083129]
UnravelMind
Аааага. То есть, когда мужчина идет с женщиной в загс, это нормально. Когда мужчина обеспечивает женщину и их детей, это нормально. Квартира покупается полностью за счет мужа, это нормально, машина - Нормально. В отпуск за счёт мужа - Нормально.
Но как женщина что-то должна - СПАСИТИПАМАГИТИ! СЕКСИТ! ЖЕНОНЕНАВИСТНИК! СОРЕЕПОЛИЦИЯМУЖЧИНАТРЕБУЕТОТМЕНЯЧТОТОДЕЛАТЬ!
Я конечно слышал, что сейчас некоторые женщины обленились настолько, что даже готовить не умеют, про не хотят даже не начинаю. Но чтобы и фамилию в ЗАГСЕ не менять?
Уважаемая автор, вы вообще в курсе, что в ЗАГСЕ на юридическом уровне скрепляют узы брака МУЖА И ЖЕНЫ, а не ХОЗЯЙКИ И РАБА? Хотя постойте....
Где написано, что ее будущий муж собрался покупать ей квартиру и машину?? А вот жене рожать придётся по любому за счёт своего здоровья, а не мужниного
Гость
[1892083129]
Гость
Женщина - существо ведомое
Ну конечно, посмотрите сколько подкаблучников вокруг
Где написано, что ее будущий муж собрался покупать ей квартиру и машину?? А вот жене рожать придётся по любому за счёт своего здоровья, а не мужниного
Можно суррогатную мать нанять, сейчас это не проблема.
Гость
[1892083129]
Светлана
Я когда выходила замуж- взяла фамилию мужа не задумываясь, потому что шли создавать семью, а не просто расписываться. Это мое мнение
Хаха, «просто расписываться»))) просто расписываться не получится, т к после «просто росписи» у супругов появляются законные права и обязанности друг перед другом
Гость
[1892083129]
Гость
Козлов у нас даже министр есть) Министр Козлов)
Гость
[2191116008]
Нежелание брать фамилию настораживает, а двойная тем более. Это бред в этом видеть какое-то унижение, вилку помыть - скажет не женское это дело посудомойкой быть и тд
Жених неадекват вот и все, задумайтесь... У меня мать еще в ссср фамилию не стала менять, отец отреагировал спокойно. Живут уже 45 лет, а вы уже в загсе из-за его тараканов ругаетесь.
Гость
[2191116008]
А вся беда в том женщины не хотят никаких обязанностей, этакая кошка, которая гуляет сама по себе
Зима
[3266879389]
Дядя Сережа
Ты даже его фамилию брать не хочешь :) Дальше как жить то? :)
Канешна. Не сменить фамилию - трындец браку. Ведь ВСЕ бабы взявшие фамилии мужей НИКАДА не разводяцо
Зима
[3266879389]
Гость
Пооолная херрня
Гость
[610358410]
Моя сноха оставила свою фамилию, но внук уже с нашей фамилией. И все нормально.
Гость
[2114135158]
Женщины то клеймо ставят на мужиках почему мужики не могут
Гость
[1229201035]
Можно только представить, какая стремная фамилия у мужика автора,раз автор ни в какую не хочет ее брать и истерики закатывает. 😁 Автор расскажите,что там за фамилия?
Гость
[1229201035]
Моя мамаша не стала брать фамилию моего папаши,так как фамилия видите ли ей не понравилась,но меня записали на фамилию папаши,я была рада-радехонька,когда наконец-то,то гамно сменила. Ура!!!!!!!!!!!
Гость
[2617789164]
Дядя Сережа
Он её фамилию брать тоже не горит
Гость
[2617789164]
Гость
Женщины то клеймо ставят на мужиках почему мужики не могут
Нормально жить. Можно было бы,.если бы парень в ЗАГСе не начал переигрывать договоренности. А вот теперь реально, непонятно, как жить. Вчера его устраивало, что каждый на своей фамилии, а сегодня передумал. Завтра он скажет, давай, мол, заведем ребенка, а на восьмом месяце скажет: передумал. Я б не пошла замуж за такого.
Зима
[3266879389]
Гость
Можно только представить, какая стремная фамилия у мужика автора,раз автор ни в какую не хочет ее брать и истерики закатывает. 😁 Автор расскажите,что там за фамилия?
Какая дуурь. У мужа фамилия куда приятнее моей. Но я не сменила свою потому что А) не хотелось бегать с кучей инстанций по смене документов б) в моей сфере меня все знают под моей фамилией и объясняй потом всем, что я не 🐫
Марина А.
[3734269703]
Светлана
А мы с мужем создали семью за пару-тройку лет до росписи, и потому фамилиями вообще не парились. Получили документ, нужный уже существующей семье, и пошли решать проблемы семейного имущества
Гость
[411041033]
Гость
Да причём тут стремная или нет? Одно дело когда замуж выходишь 18 лет когда из документов только паспорт и аттестат. Другое дело лет в 30, когда уже и документов гора и деловая репутация заработана на свою фамилию. Тратить блин помойку времени переделывать все документы ради тупой традиции? Заняться что ли больше нечем
Марина А.
[3734269703]
Гость
Да и красивые вроде старинные фамилии типа Левкович, Ильинич , Михайлич - тоже в женском варианте ну никак. Мария Ильинич или Михайлич - каково? При любом оформлении документов будут исправлять на Ильинична или там Михайловна и настойчиво спрашивать фамилию. И у детей фамилию с отчеством путать.
Марина А.
[3734269703]
Гость
Что вы натерпелись я понять не могу. У меня с ребёнком фамилии разные и что то ничего я там такого не терпела
У моего мужа с детьми тоже разные фамилии, но никаких проблем не было
Марина А.
[3734269703]
Дядя Сережа
Ну если нет разницы кто с какой фамилией, то какая разница со штампом или без? Зачем тогда идти в загс?
Ради упрощения регистрации ребенка или покупки имущества
Марина А.
[3734269703]
Гость
Да причём тут стремная или нет? Одно дело когда замуж выходишь 18 лет когда из документов только паспорт и аттестат. Другое дело лет в 30, когда уже и документов гора и деловая репутация заработана на свою фамилию. Тратить блин помойку времени переделывать все документы ради тупой традиции? Заняться что ли больше нечем
Тоже верно Особенно если заказчики, пациенты, доверителем тебя привыкли по фамилии опознавать.
Марина А.
[3734269703]
Гость
Нежелание брать фамилию настораживает, а двойная тем более. Это бред в этом видеть какое-то унижение, вилку помыть - скажет не женское это дело посудомойкой быть и тд
Вообще-то да, это не женское дело. Вилку ( одну) за собой каждый моет сам. Или кто обнаружил, что ее помыть забыли, тот и моет. Набор посуды после семейного ужина по очереди, конечно.
Марина А.
[3734269703]
Зима
Какая дуурь. У мужа фамилия куда приятнее моей. Но я не сменила свою потому что А) не хотелось бегать с кучей инстанций по смене документов б) в моей сфере меня все знают под моей фамилией и объясняй потом всем, что я не 🐫
Да, согласна, это один из самых весомых аргументов. Если фамилия уже начинает становиться рекомендацией, ее нельзя менять
Гость
[4129934139]
Ириска
ну мы же современные люди, неужели выйдя замуж нельзя остаться собой??? никто ведь не претендует чтоб у детей была фамилия жены, им и фамилия мужа достанется и отчество .я не собираюсь менять свое имя и фамилию, штамп это одно, фамилия - другое!!!
А еще можно не регистрироваться в ЗАГСе. Но тут ты сразу вспомнить про традиции и то что без регистрации низззяяя.
Слышала такую инфу, что у женщин вообще нет фамилии))). То есть ваша " девичья", фамилия принадлежала папе, мамина , вашему деду итд. А так то подумать и действительно.... Я не заморачивалась, взяла фамилию мужа. Привыкла довольно быстро. Но если фамилии разные в браке, чем то ненормальным это не считаю. Все люди разные.
Гость
[1662803139]
Мы с мужем однофамильцы , поэтому никаких проблем .
Гость
[2211051345]
Что фамилии, что имена - это настолько условные обозначения... Ладно ещё, если фамилия - своеобразный бренд, какие-то известные люди. А если обычные... Выбрать ту, что благозвучнее и удобнее, да и все дела. Я сменила фамилию на мужнюю, моя, хоть и русская, но длинная была, вечно все заикались на ней, какой-то повальный кретинизм. А муж ещё в юности сам сменил фамилию, взял своей матери, так как она красивее. Так что ношу фамилию свекрови вообще :))) Фамилия простая и звучная, меня устраивает.
И вот заполняем заявление, а в конце надо было написать фамилию мужа и жены. Я спокойно начинаю выводить свою привычную фамилию, а он говорит: "Давай лучше ты возьмешь мою фамилию, а то нехорошо как-то, будем одной семьей, а фамилии разные". У меня чуть истерика не началась, так долго я ему объясняла причины моего нежелания смены фамилии, вроде он соглашался и тут такая новость, прямо в ЗАГСЕ.
В итоге, заявление - то мы написали, фамилию я свою "на пока" оставила, а вот жених мой очень на меня обиделся.
Вот и скажите мне теперь, это что, у всех мужчин при посещении ЗАГСа крышу сносит, или только мой такой???
И чего они все носятся со своими фамилиями, будто женщины - это предметы какие и на них после замужества надо такое клеймо ставить, чтобы кто-нибудь не покусился на собственность. #сменафамилии