Это не понимание женщин, а скорее попытка стяжать внимание прогрессивной русской публики того времени, этакая литературная игра в либерала.)))) Роман Воскресенье написан много позже Униженных и оскорбленных Достоевского и Что делать Чернышевского. В русском обществе во всю уже говорили о "язвах обществп", к коим относится легальная проституция. Толстой , как профессиональный и глубоко прогматичный делец от литературу, просто использовал "живую тему", вот и все. В своей реальной жизни граф Толстой всегда был и старости оставался деспотичным помещиком, пользовавшим параллельно законной жене, толпу дворовых девок и ничуть этим не смущавшейся. Как утверждали церковные книги, что кроме 13 законнорожденных детей, у Толстого были более 10 внебрачных отпрысков. Так что образ Нехлюдова был весьма и весьма далек от своего создателя
Роман основан на реальном довольно громком, уголовном деле, но поскольку сам Толстой всю жизнь был ярым консерватором, идея "обновления" или "воскресения" у него осталась чисто метафизической - Маслова "не хочет портить жизнь" человеку втоптавшему ее в грязь и "честно-благородно" уходит жить к политзаключеному, которого ей, видимо, было не столь жалко и который, надо полагать, больше ей подходит. Ну и где тут "любовь и понимание" женщин? Нехлюдов- обычный негодяй-развратник, которого жалеет его жертва. ..." простите врагам своим, ибо их есть царство небесное"...вот один раз я весь этот пафосный бред прочитала и больше никогда в руки не возьму. Уж извиняйте.
Расскажите, сколько времени, примерно Вы выделяете на чтение?
Ваш топ-3 любимых авторов? За что полюбились? А анти-топ?
Мой топ-3:
1. Голсуорси, а именно его "Сага о Форсайтах" - после нее осталось ощущение какой-то красивой светлой грусти.
2. Куприн - хорош в КАЖДОМ своем произведении, вычитала все, до крошечки. Поразил своим фантастическим умением в самых наиобыденнейших вещах видеть глубину. Невероятен.
3. Достоевский - лучший знаток человеческих душ.
В анти-топе у меня 1 произведение - "Сто лет одиночества" Маркеса: было неприятно, местами мерзко депрессивно. И непонятно. Бррр
Давайте своих 🤗🤗🤗🤗