Гость
Статьи
Цены на аренду …

Цены на аренду квартир. Прогноз.

Коплю на машину, хочу спланировать свои финансы. Есть однокомнатная квартира в Москве, 15 минут от метро. Сдаю сейчас за 1000$. С сентября цены на аренду жилья пойдут вверх, хочется знать прогноз роста. Наверняка кто-то на этом форуме уже сейчас знает, на сколько возрастут цены. Подскажите, пожалуйста, сколько аренда такой квартиры будет стоить осенью. Можно ли найти какого-нибудь эксперта, который оценит за сколько можно сдать квартиру? Может формула какая-нибудь есть, по которой можно стоимость аренды посчитать? Просто сейчас мне кажется что я реально теряю в деньгах из-за того что слишком дёшево сдаю, но слишком большую цену тоже назначать не хочу, потому что жильцов не найти будет.
Anonymous
796 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Anonymous
Рост не может продолжаться дальше - Умка, цепная реакция у вас не очень правильно выстроена. При бешеной инфляции и росте цен на продукты, зарплаты просто не успевают расти адекватным темпом. А цены на недвижимость в Москве и так задраны под потолок - сейчас большинство платежеспособных людей затаились и ждут, что будет дальше, т.е. спрос на недвижимость (продажу) пока замер и расти в ближайшее время не будет - только умалишенный станет покупать недвижимость сейчас при таком раскладе на рынке. Большинство понимает, что покупать за 150 тыс. долларов хрущевскую панель с метражом максимум 40 кв. метров в убийственном состоянии - бред и не стоит того... Вот что будет с арендой - мне не очень ясно, скорее всего тоже будет спад, т.к. опять таки соотношение доходов/арендной платы в Москве уже достигло максимума. Многие приезжие уезжают обратно на Родину, т.к. там сейчас как раз идеальные услоовия - бизнес развивается и может предложить адекватную з/п, а аренда не в пример Москве гораздо дешевле.
Автор
Вот мне интересно, что значит "цены накручены"? Накручены относительно чего? Где написана стоимость за квадратный метр, выше которого накручено, а ниже - нет? Можно ли цены на нефть считать накрученными, можно ли ждать их обвала вследствие падения покупательной способности из-за высокой цены? Ведь она тоже продаётся во много раз выше себестоимости. Нет, все мировые эксперты прогнозируют рост цен на нефть. Цены могут вдруг перестать расти, но пока люди едут в Москву, они никогда не будут падать. Все эти "мыльные пузыри" - сказки для детей и шутки для руководителей строительных компаний. Несколько лет политики так же утверждали что цена жилья сильно "накручена"(что бы они под этим ни понимали), и рвали на себе рубаху, ещё чуть-чуть, ещё капельку и цены упадут, вот только мыльный пузырь какой-то где-то там лопнет, и сразу посыпятся цены вниз, а квартиры станут доступны любому, вы только потерпите. После этих прогнозов в одном 2006 году цены увеличились на 76\% :) И растут каждый месяц минимум на 2-3\%. Пришёл Медвед - снова заладили, что жильё само свалится народу на голову. А жильё как росло, так и продолжает.
Anonymous
/91,92/они жили полтора года,а договор был на год, дальше просто кормили"завтраками", что уедут(арендную плату вносили).Несколько раз спрашивали о том, что не продадим ли мы квартиру, а то нам типа не нужна, раз не живем(!)А у самих строился коттедж.Видимо туда все и свезли.Очень неприятно.Получается, что сдаешь дорого,переезжают и стараются, что-нибудь прихватизировать, так сказать минимизировать расходы.За пять лет только одни жильцы ничего не сломали, не взяли на память.По поводу договоров и агенств, если вы нотариально это дело не заверяли, то можете пенять на себя,мы знаете ли тут подковались немножко.Жильцы вынуждают...)))
Anonymous
Накручены относительно покупательской способности. Цены на нефть и цены на недвижимость (жилую) невозможно сравнивать. Нефть - это энергоноситель, который жизненно необходим и который всё равно будут покупать (как хлеб и мыло, грубо говоря). А недвижимость покупают, как правило, имея какую-то "лишнюю" денюжку. Так вот запас "денюжек" у людей сейчас гораздо меньше, чем стоимость недвижимости в Москве и рост зарплат идет гораздо медленне, чем рост цен на недвижимость - отсюда проблема вознивает. Все кто мог и хотел купить - уже купили год/два/три назад, а сейчас цены поднялись до такого уровня, что даже те кто могут - ждут, потому что цена неоправдана. 50 кв. метров в панельной новостройке около 300 тыс. у.е. Вы считаете, что много россиян станут=могут покупать по этой цене? Примерно такая же ситуация и по аренде. Рост цен на продукты спровоцировал желание арендодателей поднять стоимость аренды, хотя в реальности недвижка стоит. Люди элементарно не смогут снимать квартиры за такие деньги. Будут искать выход - уезжать на родину/страны третьего мира и т.д. Квартиры будут простаивать, т.е. арендодатель будет нести убытки. Примерно так...
Автор
Скажите, аноним 101, а когда цены на недвижимость в столице нашему народу не казались бредовыми? Было ли такое время? Всёгда орали "непомерно дорого", а через пару лет всё равно было в два раза дороже, и оказалось что раньше-то как раз было очень дёшево. И в 2010 году кто-то, может быть, прочтёт эту ветку форума и подумает "вот вернуться бы на 2 года назад и купить убитую хрущёвскую однушку за 150 тысяч долларов, а не за 300, как сейчас"
Anonymous
Добавлю.Каждый раз после смены квартирантов приходится делать ремонт.Часто в крупных агентствах спрашивают"меняли ли Вы сантехнику?", если еще и ее менять, каков доход то будет?Иногда выгоднее сдавать однушку где-нибудь в Кукуево, где из мебели - один абажур.Чем малометражку внутри Садового, куда приходит соответствующий контингент, который уже не хочет абажур, а хочет золотые канделябры...Сомневаюсь, что риэлторы незаинтересованные именно в Вашей квартире будут давать Вам информацию о действительном состоянии рынка аренды.Мы пока не нашли своего"риэлтора", который тоже не за спасибо работает "висели" в базах по нескольку месяцев.Как такое может быть, если цену мы на 2-3 тыс каждые полмесяца опускали???Цена тоже не с потолка взята.
Anonymous
тут кто-то правильно написал, что адекватный арендодатель всегда найдет адекватного квартиросъемщика - ИМХО, лучше сдавать за 18-20 тыс. руб., но нормальным людям на длительный срок, чем за 1000 долл. и менять квартирантов каждые пол года - и квартира быстрее изничтожается, и каждый норовит что-нить в свой карман утянуть, т.к. понимает, что с него арендодатель "дерёт" максимум, понятно, что и съемщик тоже пытается своё отжать... Только жадность не имеет границ. :)
Автор
/103/ Спасибо вам огромное за то, что поделились свим печальным опытом. Теперь абсолютно понятно: не платят больше месяца - гнать в шею. Всякое милосердие только боком выйдет :( А то, что только одни жильцы ничего не сломали - так ведь и должно быть. Вы у себя дома ведь вещи тоже иногда случайно ломаете, всё бывает. Тем более, что вещи в квартире как абы какие, качеством не отличающиеся.
Anonymous
Да, Вы правы только жадность не знает границ, что не вывезли, то поломали...)))
Anonymous
105, был момент (2002-2006 гг.), когда на фоне роста цен на недвижимость очень бурно развивался частный бизнес + те кто мог тогда сделать денюжку на валютных операциях, на газе/нефти - это был реальный приток "быстрых" денег - им было выгодно вкладываться в недвижимость. Недаром половина недвижимости в Москве тогда скупалась приезжими и по сей день стоит пустая. Сейчас этот "бум" не то что замедлился - просто действительно стало не выгодно вкладывать деньги в недвижимость (нет соответствия цена/качество). Многие стали вкладываться в образование, в себя, в детей. Вы посмотрите - недвижки предлагается сейчас действительно очень много, она вся простаивает, многие дома недостраиваются - инвесторы тоже выжидают. Я повторюсь, что будет с арендой мне тоже пока не очень ясно... Скорее всего замрет на сегодняшнем этапе до осени, а с сентября цены чуть поднимутся тысяч на 2-5 руб, а к ноябрю вернутся обратно. Если не наступит конец света и вы не захотите продать свою однушку в центре Москвы за булку хлеба. :))))) Шутка.
Anonymous
Вещи были хорошие (это условие агентств), с плохой мебелировкой - это не в центре.Никто такую кв и показывать не будет.Так если в Бутово за 1200 сдают, мы видимо еще продешевили)))
Автор
Квартиранов нормально менять не раз в пол-года, а каждый год, в сентябе, когда цены выше, и договор на год без малого подписывать. Квартира не изничтожается, если не заселять алкашей или стаю гастарбайтеров, снимающих жильё вскладчину. Весь ремонт стоит меньше одной оплаты за месяц, не говоря уже о том, что на сантехнику гарантия 3 года. А какой конкретно доход будет, нужно уточнять в агентстве. Но он будет. Наверное, зависит от квартиры. Только один раз в агенство звонили, в сезон. Сразу приехало смотреть, куча народу через 3 смотровых дня новые жильцы подписали договор.
Автор
Кстати, формула для оценки стоимости аренды есть: 1\% от рыночной цены квартиры в месяц. Но она... сломалась! :))) Теперь это где-то пол-процента, потому что люди больше за аренду платить не могут :)))))))
Жильберта
110, все правильно пишете. Именно тогда были вот эти "быстрые деньги", обернув капитал на акциях, можно было купить квартиру. Сейчас уже нет, к сожалению.
Anonymous
112, смотря на сколько повышать цену в этот "юрьев день". Если повышать на 20-30\%, то так и квартиранты могут закончиться. Любой переезд всегда отражается на квартире и алкаши или гастарбайтеры тут не при чем. Тем более переезд разозленных повышением квартплаты арендаторов... :)
Anonymous
мы бы хотели сдавать адекватным людям в течении 3-5 лет,например,но при высокой стоимости аренды изначально,"поднимать" практически некуда.И получается ерунда:вокруг все растет,а у тебя все стабильно, особенно если жаль терять нормальных жильцов.
Anonymous
116 - вы жильцов адекватных ищете?
Anonymous
116, так речь о том и идет, что цены сейчас растут на всё, кроме недвижимости. И это, я так понимаю, "заводит" арендодателей - их логика не поддается рынку: "если вот вчера так подорожали яйца, то пойду-ка я скажу квартирантам, что завтра на 2 тыс. больше буду брать... чего - квартира-то хорошая... В Бутово... Центр можно сказать...". Есть не состыковка - цены на продукты растут, а цены на недвижимость стоят. И стабильность здесь только в плюс вам идет, тем более, если жильцы нормальные.
Anonymous
Мы тоже вынуждено живем в съемной квартире,где,кстати, ничего не ломали,даже ремонт за свой счет делали косметический.Плату повышают раз в год, так как мы никуда съезжать не собираемся, месяца за три осведомляемся"на ск-ко?",откуда хозяева цены берут не знаю, в основном говорят" в соседнем подъезде Ивановы сдают за столько-то".
Anonymous
117,сейчас не ищем,писала же - сдали с трудом.А так приходит семья из агентства со своим риэлтором,я -со своим.А адекватные они или нет, тока время покажет.Когда у вас договор кончится))),или зальют кого-нибудь))).Ну,это крайности.конечно.
Anonymous
118 - у меня квартира не в Бутово, а на Арбате :)Центр.Я,когда своим друзьям говорю,за ск-ко сдали,они у виска пальцем крутят,вроде д.б.дороже.Нам сумму арендной платы "назначило" агентство.Вот мне и интересно насколько точно они определили"что почем".
Anonymous
121, я про Бутово просто так написал, к слову, без относительно вас лично. Просто я при своем юридическом образовании изначально стою за человеческие отношения в цепочке арендатор-арендодатель + арендодатель должен сам хоть чуть-чуть ориентироваться в рыночных механизмах - бизнес есть бизнес. А когда просто так, приходят и говорят - "С понедельника вы платите не 1000 долл., а 2000 долл., потому что Вася Пупкин сдает свою за 2000" в тот момент, когда нет никакого роста, то пусть и сдают этому Васе. Такой подход позволяет и арендодателю быть спокойным за свое имущество (хорошие отношения, возможность посещать квартиру иногда с легкой ревизией) и арендатору не позволяет срывать зло на квартире - потому что в перспективке аренда на длительный срок, а связываться с ремонтом, как вы понимаете ни одной стороне сильно не хочется...
Автор
/118/Логика очень проста: спрос рождает предложение. Где это написано, что цены на жильё не растут? Растут постоянно, причём значительно быстрее инфляции. Месяца за 3 ещё никто не знает, что год грядущий нам готовит. :)))
Anonymous
123, так не сезон сейчас - сейчас полно сдается квартир от 16 тыс. руб. в Москве на срок до ноября. Привыкшему к частым перездам арендатору запросто можно сэкономить на этом, а что будет в ноябре - никому не известно. Вы действительно считаете, что сегодняшний спрос оправдывает повышение цен на аренду? Спрос идет на адекватные предложения - все остальное висит по полгода.
Anonymous
Сниму однушку до ноября! Никто не сдает?
Anonymous
125, что вы все как маленькие - ищите на специальных сайтах, тут уже не один раз про них писали. Однушку до ноября вообще не проблема снять.
Anonymous
Если привыкшему к частым переездам арендатору "не в лом" будет преезжать каждые пол-года, проживая в квартирах которые по каким-либо причинам не сдаются на длительный срок. Только это редкое жильё, которое всё равно никто не хочет снимать. Вам бы хотелось постоянно жить на чемоданах, без возможности продления договора аренды? И основной массе людей не хочется, поэтому тут предложение превышает спрос.
марина
Автор, ваша жадность вас точно до добра не доведет. Боится она продешевить? Идите и учитесь зарабатывать как все нормальные люди. Этот московский мыльный пузырь с арендой объязательно в скором времени рухнет и будете потом вспоминать как вам было мало 1000 долларов за свое БУТОВО!!!!
Anonymous
127, бесмысленный разговор - и у житья "на чемоданах", и у длительной аренды есть свои плюсы и минусы. И рынок предлагает и один вариант, и другой. Просто, если цена на "длительный срок" будет зашкаливать за возможности людей - то вариант временного съема становится более привлекательным. Сам с 5летним опытом съема, за это время, понятное дело оброс имуществом и переезжать стало совсем не комильфо. Но если хозяин квартиры беспричинно будет задирать цену, не ориентируясь на рынок (как делает большинство), то реально проще всё им-во распродать и жить на чемоданах. Не задирайте беспричинно цены и будут вам хорошие отношения и стабильный доход.
Anonymous
122 -:)Вам очень повезло с образованием.И я тоже за человеческие отношения, но Вы же сами пишите:Бизнес есть бизнес.Я лишний раз вообще туда приходить не хочу(с ревизиями),но за свое имущество(несмотря на всякие договоры)все равно до конца спокойной быть не могу.Эта оборотная сторона сдачи квартиры.
Anonymous
126, благодарю за оценку и совет. Но я вас о них не просила, не правда ли?Здесь спрашиваю потому, что не хочу платить агентству за такой маленький срок.
Anonymous
130, если вам сильно дорого имущество - вывезите его просто. Сдавайте пустую квартиру без мебели - найдется полно желающих, я вас уверяю. А когда у вас в квартире, что-то памятное или ценное - то выход только один, учитывая желание получать доход с квадратных метров, стараться строить человеческие отношения с арендатором. Любое отклонение от этой "золотой середины" чревато. Я вообще за сдачу пустого жилья - сантехника, плита, холодильник - этого достаточно, с остальным люди сами сорентируются. Никому никогда не нужны чужие сервизики, кофейные чашечки и особо ценный отполированный бабушкин комод. У самой часто бывали конфликты на этот счет - арендодатель обижается "зачем сервизик убрали? такой же красивый"... А мне он на фиг не нужен. Я снимаю эту квартиру и чужой хлам (уж извините за резкозть) мне ни к чему.
Anonymous
131, сейчас обойти агенство практически не реально. Ищите или по знакомым или пытайтесь обвести агенство каким-то образом. И про совесть не надо вспоминать - я лучше арендодателю за лишний месяц заплачу, чем в карман агенту эти деньги выброшу. И моя платежеспособность здесь ни при чем. Агенты тоже хороши - могли бы при сдаче на короткие сроки брать хотя бы 50\% от месячной оплаты.
Anonymous
Мысли вслух.О вариантах временного съема.Когда вы находите кв, то оплачиваете работу агентства+арендная плата+залог, что вместе состовляет ого-го, а если был еще риэлтор с "эксклюзивным"договором...то вообще бэдэ.Ну, и считайте, что выгоднее - добавить немного или бегать с чемоданами и пустыми карманами.Я это все рассказываю, потому что мы всего этого покушали и стой и с другой позиции.
Anonymous
132.См 111.:)))
Anonymous
135, ну тогда замкнутый круг получается... Не вижу решения. У меня, например, фиалки мрут - все цветы хорошо живут, а фиалки вот мрут. Ну не люблю я их - так я хозяйку сразу предупредила - заберите лучше, погибнут. А теперь вот слушаю "какие махровые фиалки были... как цвели..." Смешно, ведь... интересно, буду съезжать - вычтут из залога? Вообще, Москва запарила, надо рвать когти отсюда. Даже коренным москвичам сейчас уже тяжело стало от цен на продукты/недвижку - перспектив никаких.
Anonymous
Дорогие квартиры сдаются в основном с хорошими кухнями, плитой,холодильником,стиралкой, посудомойкой и импортной сантехникой в отменном состоянии.Потенциальные клиенты имеют определенное представление о том,какую квартиру они хотят снять.Многие любят, чтобы к ним приходили в гости, и здесь уж мебелировка должна отражать их статус.Чтобы конкурировать на рынке приходится и это учитовать.Мне очень интересно о каком "зле" срываемом на арендуемой квартире вообще может идти речь. Они ищут определенные условия(исходя из собственных возможностей), я понятно тоже выше своей головы не прыгну, пытаясь соответствовать.Но квартира в центре без мебели - это утопия.
Anonymous
А по мне да гори оно все синем пламенем! Ну нет у меня квартиры! Ну и хрен с ним! Живу на съемной! Плачу не мерено! Так и хрен с ним! Такава силява! Зато за страну свою горжусь! (С) :))))
марина
137 не утопия, а вполне себе реальность. Я как раз ищу только в центре и уже насмотрелась на такие помойки, мама мия. А денег все хотят каких-то астрономических, а за что? Один раз даже умудрились показать квартиру со вскрытыми полами, а что риэлтер, они сами зачастую все эти квартиры видят впервые.
Умка
Автор совершенно права: сдача квартиры в аренду - это такой же бизнес, как и любой другой и естественно его основная цель - приносить как можно больше дохода. Веревка - вервие простое. И все разговоры о жадности и неуёмном желании заработать побольше - это разговоры для бедных. Автор очень грамотно подходит к задаче и хочет минимизировать риски при максимальной отдачи. Что же в этом странного?
Лесенок
Автор,вы какая-то неприятная,жаба жадная.Ах,как бы не продешевить даже на 5 копеек!
Anonymous
139, ага - прикольно так бывает: идешь с риелтором смотреть квартиру, он тебе песни поет как там все хорошо и прекрасно - хозяева милейшие люди и бла-бла-бла, а потом судорожно начинает искать дом, удивлено поднимает брови - "ооо, тут лифт не работает", а потом ты понимаешь, что и хозяев, собственно,Ю он видит в первый раз... О какой агентской комиссии может вообще идти речь при таком раскладе?
Лесенок
Умка,да ничего в этом плохого нет,но у нее это уж слишком ярко выражено.И жильцов готова менять каждый год,хотя адекватные хозяева обычно хотя,чтобы адекватные жильцы жили подольше.А этой лишь бы урвать побольше.
Anonymous
136.Вот говорят "вы,коренные москвичи,жируете от того что имеете по несколько квартир и все сдаете, и все вам мало..." Я, к примеру, коренная:),ну,не могу себе позволить вернуться в центр - из магазинов и булочных сделали рестораны.Моих друзей детства из двора в свое время выселили куда подальше.Думаете дома разрушили? нет,подреставрировали.На этаже по одной квартире(!).А кто живет?Да,кто купил...теперь они коренные))))
Добрая бабушка с лишней однушкой
Какие у будущих квартирантов пожелания по обстановке однушки в центре? Квартира в стадии капитального ремонта! Принимаю пожелания от молодых, целеустремленных и аккуратных, без детей и животных! Что бы вы хотели увидеть в снимаемой квартире? Мебель, сантехника, техника, ремонт! Высказывайтесь, пожалуйста! Сделаем арендуемую квартиру вашей мечты.
марина
Умка. Я сама сдаю свою квартиру, но в Питере и вот за сверх доходами не гонюсь. И дело тут все-таки в жадности, зачастую люди просто не могут адекватно оценить свою квартиру, т.е. хотят никак не вложившись в квартиру получить как можно больше. Вы заметили, что даже цены уже сравнялись, а все потому что какая-нибудь тетя Маша из Бутово услышит по сарафанному радио, что аналогичная тетя Фрося с Курской подняла ценник и понеслось.....Да такого беспредела на рынке аренды нет больше нигде, только в Москве. все мы помним "лихие 90-е", но ведь им все-таки пришел конец, точно также и тут будет.Все в итоге вернется на круги своя.Цены только растут на продукты, бензин уже доллар стоит, а когда он у нас так стоил, а з/п так быстро не растут. Покупательская способность никакая. Ажиотаж искусственный. Правильно вам, автор, в агентстве сказали, что ближе к теме и скажут новую стоимость аренды. Потому что все статьи заказные про ажиотаж, а между собой ведут другие разговоры.И вообще, сейчас все ринулись скупать недвижимость в Америке.
Anonymous
144, так я и говорю о том, что сейчас даже коренным москвичам с недвижимостью в Москве тяжело стало. Мне - всё равно москвич или нет. Просто вижу, что в столице даже с немаленьким, на мой взгляд, доходом в 5 тыс. долл. на семью из двух человек *** как тяжело жить. Снимая квартиру, еще тяжелее. А думается мне, что у большинства доход-то поменьше будет, или нет?
Anonymous
139.Я могу говорить только за то что показывали мы, а на что вы там насмотрелись в центре я не знаю.Это к вопросу адекватности хозяев,цен,арендаторов и совести риэлторов.Все кто еле сводил концы с концами давно из центра Москвы уехали(я имею ввиду исторический центр),оставшиеся же в состоянии содержать свои сдаваемые квартиры в удобоваримом состоянии. К арендодателю вначале приходит риэлтор и осматривает ЧТО предлагается в аренду,так что не верьте когда риэлтор поднимает брови))).
Anonymous
147.У нас доход меньше))),и кв эта как-то не улучшает ситуацию.Ну,вот они все спрашивают,не продам ли.Нет))).
Anonymous
145.Улыбнуло.Есть такие журнальчики(извиняюсь,названия не помню)выходят чуть ли не ежемесячно,но там фотографии есть квартир предлагаемых к аренде.Так же как и в агентствах))).Можете предварительно ознакомиться.