Гость
Статьи
Рот до конца не …

Рот до конца не открывается:((

Около месяца,полтора назад в области скул(чуть ниже, около ушей) на лице появилось странное чувство, боли не было, но жевать стало неудобно, рот до конца не открывался. Несколько дней назад с правой стороны в этой области появилась боль, и какой-то треск(( Сейчас рот не открывается до конца, а если пытаюсь открыть, то получается как-то косо, но тоже до конца не выходит открыть. Что это?? Может что-то с лицевым нервом?
Автор
6 538 ответов
Последний — Перейти
Страница 19
Яна
Юлия забыла спросить вам не писали гипоплазия ВНЧС? И еще - Суставной диск слева умеренно смещается назад, а справа не смещается назад. Это совсем плохо?
Юлия
Яна
Сообщение было удалено
Про прикус я спросила когда капу делалаа(мне ее дочь Бекреева делала, но сейчас рна уехала за границу, придется видимо у В.В. нового ортопеда спрашивать), она ответила что никакого особо криминала не видит, хотя суставы ассиметричные нашла сразу без всякого МРТ(у меня правый ниже расположен и вдобавок они еще и глубоко-чтоб их нащупать, надо конкретно лицо продавить). Но тоже сказала, что сперва диски, а потом уже более детально про прикус-надо или не надо править.
Юлия
Яна
Сообщение было удалено
Про гипоплазию не писали. По МРТ у меня оба диска умеренно смещаются назад, а По УЗИ правый прирос(т е никуда по идее он не смещается, если не двигается)
Яна
То есть если суставной диск не смещается назад то это плохо да?
Софья
Юлия
Сообщение было удалено
Юлия,у меня тоже очень сильно болело плечо и вся рука, 2 недели нестерпимой боли,даже легла в больницу в неврологию,оказалось,что дело в шее,оттуда шла боль,протрузии дисков позвонков и уже грыжи образовались,делали МРТ шейных позвонков.Теперь с челюстью стало хуже на новых коронках,сильно сжимаю зубы,болит что-то под имплантами,и мышцы лица напряжены,нет комфорта,все тянет в щеках.
Юлия
Яна
Сообщение было удалено
Осталось найти такого невролога, который согласится с тем, что ВНЧС и позвоночник это единый комплекс. Я таких еще не встречала. Мне вообще кажется, что мы,пациенты, знаем больше уже чем врачи. Они ж статей не читают медицинских, и все что помнят-это 2-3 главы из учебника по неврологии изд-ва 60-хх годов...им больше и не надо знать-они и с этим прекрасно работают и зарплату получают.
Юлия
Яна
Сообщение было удалено
Наверное плохо, он же должен двигаться
Софья
Юлия
Сообщение было удалено
Если написали в МРТ-смещение диска с репозицией,то,как он может прирасти?Мне объясняли,что при открытом рте (при репозиции диска)означает,что диск возвращается на место,а при закрытом-смещается.У меня переднее смещение диска с частичной репозицией-объяснили,что при закрытом рте-диск выпал,при открывании-возвращается частично на место,диск деформирован.
Юлия
Софья
Сообщение было удалено
А ведь Вас по Славичеку, как я поняла, протезировали...что-нибудь обещают? Что боль уйдет со временем? Что это челюсть привыкает к коронкам?
Яна
Конечно дело в шее. Но изначально- от ВНЧС, потом шея и далее по списку. Организм очень тонкая штука где все связано, одно без другого не бывает. Поэтому лечить шею без лечения суставного диска- мертвому припарка , все повторится. Софья я вы не хотите обратится к Бекрееву? Не говорите что вы лечитесь у кого то еще пусть займется вашим диском наконец. это же главное в работе челюсти. Лучше быть без зубов но с диском
Яна
Юлия
Сообщение было удалено
Вот и пойми что правильно показывает диск--МРТ или УЗИ
Юлия
Софья
Сообщение было удалено
Ну вот так, по МРТ двигается, а по УЗИ не двигается..а у стоматоневролога на Вутечича у меня вообще депрессия была диагностирована, она даже дтсфункцию у меня не нашла
Яна
Мне В,В, сказал что Узи точно покажет диск, и что на МРт не надо ориентироваться, что на МРТ могут быть ошибки. Смысл тогда делать это МРТ? Разве что исключить еще какие то проблемы помимо диска, например опухоли. А диск получается это только на Узи точно?
Софья
Юлия
Сообщение было удалено
По сравнению с болью,которая была в плече и всей правой руке,была терпимая боль в левом челюстном суставе,правый тоже больной-переднее смещение диска с полной репозицией.Челюсть была привыкшая к коронкам до болей в плече,почему-то сильно сместились нижние 8-ки,уже стоят под углом в 90 градусов к НЧелюсти,надо удалять,и надо продолжать лечение позвоночника,сейчас рот стал меньше открываться,чем 2 недели назад.Обешают,что будет открываться на 3 пальца 3,5-4,0 см,и смогу нормально жевать и жить.Да,по Славичеку протезируют,пока временные коронки и 6 имплантов стоят уже с временными коронками.Мне тоже невролог по позвоночнику диагностировал депрессию,во всяком случае,выписал антиденпрессант и снотворное.
Софья
Яна
Сообщение было удалено
Мне УЗИ ВНЧС никогда не делали.
Яна
И еще про пресловутую окклюзию. Чем больше анализирую тем больше прихожу к выводу что пациента перелечивают ненужными новомодными действиями.

Все эти системы по Славичеку и тд, я долго вникала в современную гнатологию, читала думала. Конечно у них все звучит логично и правильно, нужна окклюзия для балансировки челюсти бла бла бла. Но не слишком ли грубое вмешательство? Лучше меньше да лучше.

Что может быть проще для врача просто пойти по этой логике- просто нацепив пациенту коронки на все зубы и якобы выровняв окклюзию, у пациента вдруг пропадут проблемы с ВНЧС?

Если изначально проблема развилась из-за неправильного протезирования, может стоит сначала просто подкорректировать диск, потом на отсутствующие зубы делать временные коронки, корректировать их чтобы добиться комфортного смыкания, и просто дать суставу самому восстановиться и встать в нужное положение? А не бежать накидывать на здоровые зубы коронки и импланты

Ну порассуждайте про это сами девочки? Ведь все гениальное просто
Юлия
Софья
Сообщение было удалено
Снотворное в лечении позвоночника-это конечно сильно! Видимо средство ╧ 1. Никогда не думала, что в 21, когда пересаживают органы людям и каждый день публикуют научные медицинские открытия, окажусь наедине с болью и отсутствием адекватной помощи от этой медицины 21 века.
Софья
Яна
Сообщение было удалено
Я о Бекрееве узнала позже.Нельзя лечиться у разных врачей одновременно.Без зубов уже не получится,мне подняли прикус и увеличили размер зубов.Я не уверена в хорошем результате своего лечения,до этого стоял 1-н металлокерамический мост с 4 по 7 на НЧ справа,я его ощущала,как не свое,а одиночную коронку на 6-ке НЧ слева-как свой зуб.Сейчас вернулось ТО ощущение,что все с коронками не СВОЕ(((.
Юлия
Яна
Сообщение было удалено
Кстати, если теория о взаимосвязи челюсти и позвоночника реальна на все 100%, то меня смущает именно тот факт: вот выравняют мне окклюзию, а у меня сколиоз и плоскостопие...челюсть стала вся из себя центральная, а позвоночник как был кривой так и остался и ему теперь придется под эту окклюзию подстраиваться и не факт что он подстроиться, а не уйдет в "полный бойкот". Хотя наверное возможно просчитать этот прикус с учетом всех нюансов позвоночного столба, дело за "малым"-найти того кто это умеет делать. А судя по отзывам-найти архи сложно
Софья
Юлия
Сообщение было удалено
Мне много выписали лекарств и уколов от позвоночника,снотворное-т.к.бессоница,тоже признак у них депрессии.А депрессия от того,что не можешь получить нормальную помощь от врачей,и это длится у меня уже более 2-х лет по стоматологии.Вспомните,чем закончилось простое протезирование не по Славичеку у Людмилы Челышевой?Я много таких историй потом читала в интернете и судебных исков бедных пациентов,у которых начались проблемы с ВНЧС после протезирования,или установки имплантов,брекетов,и даже после удаления 8-рок.Никто не выиграл в суде,хотя залечили их до инвалидности,всем написали-аномалия развития челюстей,и в Москве,и в других городах.
Софья
У меня тоже сколиоз и перекос таза небольшой есть,сказали носить специальные стельки,или искать мануальщика,чтобы выравнить таз.Стоматологи в этом не разбираются,а связь-точно есть между ВНЧС и позвоночником.
Яна
Юлия
Сообщение было удалено
Я так поняла что Бекреев и без всяких МРТ и Узи ставит точно диагноз, и ориентироваться надо на него. Ведь как то же он лечил 20 лет назад и без МРТ. Поэтому он и не посылает сразу на МРТ а хочет в ручную потрогать и поставить диагноз.

Наверное диагностика ВНЧС на МРТ слишком мало изучена, а может МРТ просто не отображает реальной картины диска именно в движении? То есть в покое МРТ показывает реальную картину, может показать опухоли, деформации ассиметрии суставов и тд. А вот диск в движении в динамике ( закрыть-открыть рот)- лучше всего наверное смотреть на УЗИ? Вот где собака может быть зарыта. Поэтому В.В. и сказал что при подозрении на выпадение диска надо всегда перепроверятся на УЗИ,после МРТ

Я так поняла что Бекреев
Яна
И еще про пресловутую окклюзию. Чем больше анализирую тем больше прихожу к выводу что пациента перелечивают ненужными новомодными действиями.

Все эти системы по Славичеку и тд, я долго вникала в современную гнатологию, читала думала. Конечно у них все звучит логично и правильно, нужна окклюзия для балансировки челюсти бла бла бла. Но не слишком ли грубое вмешательство? Лучше меньше да лучше.

Что может быть проще для врача просто пойти по этой логике- просто нацепив пациенту коронки на все зубы и якобы выровняв окклюзию, у пациента вдруг пропадут проблемы с ВНЧС?

Если изначально проблема развилась из-за неправильного протезирования, может стоит сначала просто подкорректировать диск, потом на отсутствующие зубы делать временные коронки, корректировать их чтобы добиться комфортного смыкания, и просто дать суставу самому восстановиться и встать в нужное положение? А не бежать накидывать на здоровые зубы коронки и импланты

Ну порассуждайте про это сами девочки? Ведь все гениальное просто
Яна
Что то с компом у меня скидывает и дублирует сообщения.

Кстати, если теория о взаимосвязи челюсти и позвоночника реальна на все 100%, то меня смущает именно тот факт: вот выравняют мне окклюзию, а у меня сколиоз и плоскостопие...челюсть стала вся из себя центральная, а позвоночник как был кривой так и остался и ему теперь придется под эту окклюзию подстраиваться и не факт что он подстроиться, а не уйдет в "полный бойкот". Хотя наверное возможно просчитать этот прикус с учетом всех нюансов позвоночного столба, дело за "малым"-найти того кто это умеет делать. А судя по отзывам-найти архи сложно-

Юля может просто надо помогать позвоночнику выравниваться вслед за суставом? Те же остеопаты мануальщики массажи. Только аккуратно и бережно, постепенно
Яна
Еще очень помогает суставная гимнастика. Специальные упражнения на укрепление суставов. Я когда гимнастику поделаю у меня боли уменьшаются. Только делать ее надо пожизненно 20 минут в день. Еще хорошо бы пожизненно пить курсами различные протекторы глюкозамин MSM и прочие( беру на айхербе), а также пить коллаген и эластин, + гиалуронку. Эффекта сразу не будет, это накопительный эффект. Кто давно пьет,говорят хрусты уменьшаются в суставах и гибкость увеличивается
Гость
Патология височно-нижнечелюстного комплекса ни в коем случае не должна рассматриваться только как патология исключительно нижнечелюстного сустава и связанного с ним мышечной составляющей. Близость сустава к оси вращения краниосакрального механизма, прикреплениям твердой мозговой оболочки, верхнешейному отделу, связь жевательной мускулатуры с психоэмоциональными переживаниями, а ротовой полости с пищеварительной, дыхательной и ринофарингеальной системами, позволяет суставу, как воспринимать эти влияния (!), так и непосредственно влиять на эти составляющие (!).

Височно-нижнечелюстной сустав имеет анатомическую предрасположенность к гипермобильности в связи с волокнистым (коллагеновой тканью) покрытием поверхности суставного бугорка и головки нижней челюсти, в отличие от хрящевого покрытия суставных поверхностей других суставов, а также в связи с волокнистой структурой менискоида между суставными поверхностями сустава. Такая анатомическая гипермобильность легко повреждает эти коллагеновые волокна и легко приводит к дислокации суставного хряща (менискоида) при малейшей перегрузке сустава или, например, смещении при жевании или стоматологических манипуляциях. Таким образом, сустав обладает повышенной предрасположенностью к образованию мышечного и суставного блока височно-нижнечелюстного сустава по сравнению с другими суставами

Положение нижней челюсти при ортостатических положениях головы меняется в зависимости от разгибания или сгибания шейного отдела и его постуральной установки. Поэтому для стабилизации и интеграции наступивших после лечения височно-нижнечелюстного сустава изменений, необходима мануальная коррекция шейного отдела (особенно атланоокципитального сочленения) и верхнегрудного отдела.
Гость
Височно-нижнечелюстной комплекс - Массаж. Выполняется периостальный массаж мест прикрепления мышц, связок, а также самого сустава. Соединительно-тканный массаж области сустава и швов височной кости также является эффективным методом лечения височно-нижнечелюстного сустава.
Яна
Юлия, а вы можете посмотреть в своем заключении МРТ, у вас про деформированный диск написано- Суставной диск истончен деформирован расположен нормально,разобщает суставные поверхности?
Инна
Гость
Сообщение было удалено
Яна
Инна я сама из Екатеринбурга, скоро возвращаться домой и тоже не понимаю как ездить в Москву. Но другого варианта нет, на поезде полтора суток. В любом случае вам лучше бы приехать к Бекрееву, только сделайте МРТ рентген заранее, и когда поедете в тот же день запишитесь на узи во второй пол-ке( в Москве)
Я вот тоже так думаю,просто муж настаивает- деньги с них как-то вернуть,врач из частной клиники делала - клиника одна из престижных в городе, а у меня ни докментов,ни карточек - ни фото, да и сама по себе не скандальный человек,чтобы связываться с ними.Читала на форуме ,что и в ЦНИИ калечат,что тогда с частной конторы ждать,просто делала по рекомендациям у спец-тов с репутацией лучшей в городе.... Мне так она и сказала,вы такая вся хрупкая, миниматюрная,поэтому видимо организм так реагирует(((((

Яна, спасибо,почти земляки )). Я думала МРТ лучше сделать там по месту,сегодня позвоню спрошу тогда что да как. Т.е. вы сейчас там на лечении? Со своим МРТ приезжали? В Екатеринбурге делали?
Инна
Яна,насчёт окклюзии - я наоборот всеми руками "за",чтобы всё это как-то уравновесить, жесткий такой чтобы баланс был между челюстями. Без сеъздов вправо влево и проч.. Я наоборот рассуждаю так: поставить сустав,диски -это одно ( по любой причине -врожденное,неудачное протезирование и проч.), а как это дело всё закрепить ,и на долгое время - другое. Но Бекреев я так поняла этим не занимается и придётся искать какого-то ортодонта, (или может он к какому-то своему ) направляет, и ездить на промежуточные перестановки с брекетам+капами длительное время. Накладкам не очень доверяю - с них у меня всё и началось, тем более их потом не убрать и ничего не вернуть,как запилят-зашлифуют так и.... Брекеты на самом деле способны зубы и вытягивать и наоборот - так что если грамотного ортодонта найти,который бы в милиметрах тютельку в тютельку всё просчитал - то можно было бы всё это дело так подогнать,чтобы сустав/диски больше никуда не дергались и не двигались. У меня верхний ряд зубов опустился в дестве на нижнюю челюсть так,что закрывал всю десну, где не было зубов - ничего подняли брекет-системой,не смотря на то,что мне уже 30 лет . И высоту также по идее можно набрать - вместо накладок,и всё подогнать.

Кто-то у Бекреева дошёл до этой стадии уже на ветке интересено ( в смысле после него у ортодонта)? Как дальше процесс происходит "излечения" ?
Ирина
Яна
Сообщение было удалено
Яна, а вы ВСД исключали, при таких симптомах. Не утверрждаю, но могу предположить, что к проблемам и симптоматике по линии суставов, подключились проблемы и симптомы ВСД. Такое бывает, когда что-то в организме начинает болеть, вы начинаете к себе прислушиваться, беспокоится и тут организм бывает такое начинает выдать, что потом понять, где сама болезнь , а где ВСД, можно только пропив серьезный курс успокоительных. У меня есть ВСД и бывали такие ситуации, но не относительно суставов челюсти и других болезней. ВСД может выдать такие симптомы, что кажется все ложись и помирай, пока не разберешься, что эта она.
Инна
Яна,а МРТ вы у Риден делали или куда В.В. отправил? Если у Риден - намыльте контакт/ тел. пож. (dimina1983@mail.ru)
Юлия
Яна
Сообщение было удалено
Правый сустав: при закрытом рте суставная головка занимает обычное положение. Суставной диск деформирован, смещен вперед, несколько вывихнут из суставной щели.

Левый сустав: при закрытом рте суст головка занимает обычное положение. Суставной диск уплощен, расположен нормально, разобщает суставные поверхности.

Справа у меня верхней челюсти по ощущениям нет вообще(десна с внутренней стороны онемела полностью), уже почти не надеюсь что все вернется в нормальное состояние.
Инна
Яна, а вы прям В.В звонили договривались или его помощнику? Как записаться.чтобы попасть у нему?
Юлия
Яна, а вы ВСД исключали, при таких симптомах. Не утверрждаю, но могу предположить, что к проблемам и симптоматике по линии суставов, подключились проблемы и симптомы ВСД. Такое бывает, когда что-то в организме начинает болеть, вы начинаете к себе прислушиваться, беспокоится и тут организм бывает такое начинает выдать, что потом понять, где сама болезнь , а где ВСД, можно только пропив серьезный курс успокоительных. У меня есть ВСД и бывали такие ситуации, но не относительно суставов челюсти и других болезней. ВСД может выдать такие симптомы, что кажется все ложись и помирай, пока не разберешься, что эта она.[/quote]

Вы правы, ВСД тут как тут, когда болит, врачей нет, а те что есть думать не хотят-цепляются за то что находят. У меня ситуация совсем печальная: У меня есть новообразование в голове(10 лет как про него знаю, а сколько оно там сидит-один Бог ведает...нашли случайно в свое время....за все эти годы оно никак не изменилось и по снимкам ни на что не воздействует)-так вот в моем случае любое обращение к врачу превращается в мощнейший стресс и полное выключение умственной деятельности у этого врача. Дошло вообще до смешного-лет 5 назад попыталась аллергию на животе полечить, так врач связала это с головой....аллергия потом сама прошла. Приходится самой диагнозы ставить и самой лечение подбирать, Бекреева нашла почитав форумы в интернете. И депрессия накатывает от боли и осознания что идти мне особо не к кому. У нас кстати по официально подтвержденным данным 25% лечат по неверно поставленным диагнозам...а неофициальная цифра еще выше скорее всего. Как вот Вы спасаетесь от ВСД?
Ирина
Как спасаюсь? Да по разному.Главное понять реальная болезнь или ВСД обострился, но бывает, что к реальной болезни добавляются всякие проявления ВСД. Из последнего к примеру: начали ползать мурашки по телу ,лицу, голове. Такое бывает при недостатке кальция, пропила, чуть лучше стало, но не прошло совсем. Дальше больше, стали неметь руки, ноги участками. Стала грешить на остеохондроз , он у меня всех видов и шейный и поясничный и грудной. Бассейн, упражнения с массажным мячиком, не особо помогли. Стала пить успокоительное по рецепту : по флакону валерьянки, пиона, пустырника, боярышника, корвалола, еще что-то по чайной ложке два раза в день.Поехала на море, расслабилась, перестала обращать внимание на все это безобразие и скоро заметила , что все прошло. А так по всякому .Бывает, пью курсами небольшими антидепрессанты, но не увлекаюсь.Хожу в бассейн по возможности.Еще хорошо помогает когда начинает что-то беспокоить, обследование пройти, если все нормально, а все равно плохо, есть большая вероятность ВСД. У меня обычно если подтверждают на обследовании, что все не так уж плохо и я перестаю переживать, за несколько дней симптомы на спад идут. Если проблема реальная, то симптоматика уменьшается до реального состояния.
Ирина
А еще когда все немело, стало наблюдаться расстройство зрения . И такой был симптом.
Инна
Девочки, Бекрееву позвонила.

Яна,а вы долго там уже ? Хочу прикинуть, сколько по времни примерно там быть придётся. Он сказал как купите билет - тогда звоните.
Инна
Девочки, Яна, всех уже замучила - иду,договорились на понедельник. Правда, в торопях всё объяснил как и где найти. Сказал пока не делать ни узи,ни мрт. Сначала посмотрит на меня ,чтобы поставть диагноз
Яна
Девочки какой тел у помощника Бекреева , Игоря Дмитриевича?? Бекреев мне дал а я не могу дозвониться, может номер не правильный
Яна
Инна я вам написала на майл проверьте. Что вы решили делать с МРТ?
Яна
Юлия
Сообщение было удалено
Юлия, у меня почти то же самое, только не написано про смещение. Якобы диск просто деформирован истончен, но смещения и вывихов нет. Что тогда дает такую боль и закрывание рта??

В.В. сказал если рот не открывается и боль есть, то явно есть смещение диска. И у вас по МРТ диск двигается, а узи показало что нет.

Получается МРТ в диагностике смещения диска совсем не информативная вещь. Надо делать потом только Узи.
Яна
Инна, окклюзия нужна, я просто писала что не надо пользоваться такими методами как навешывание коронок на нормальные зубы. Грубо травматично и очень затратно. Лучше сначала вылечить диск, потом постепенно ставить временные коронки на отсутствующих зубах и отрегулировать их до комфортного смыкания и только потом поставить постоянные коронки. Но не надо ставить коронки на все свои здоровые зубы, якобы доводя зубы до идеальной окклюзии
Гость
Девочки у кого нибудь на капе была невралгия, тянет лицо, скулы.
Яна
Инна не теряйте время, сразу делайте и МРТ и УЗИ! Не слушайте никого и делайте все равно вы потом их будете делать! Сами запишитесь-на МРТ у Буренкова или во 2 пол-ке, на узи- у помощника Бекреева, потом сразу к Бекрееву. Постарайтесь подогнать все в 2 дня, вы же из Тюмени поедете, я не из Одинцово. Врачи тут любят тянуть резину. Я жалею что потеряла время когда слушала что мне говорят, а не свою интуицию
Яна
По поводу ВСД. Этот несчастный ВСД ставят все врачи всем подряд при невыясненной этиологии. И этот ВСД мне лепят с 13 лет. Сустав этот сустав, ВСД это ВСД. Всю жизнь у меня давление 90 на 60, бывает 87 на 55, я себя прекрасно с ним чувствую.

Я вот четко ощущаю боль от диска. Еще девочки не забывайте, у нас у всех есть проблемы с шеей, остехондроз и тд, и это дает нарушение кровообращения в мозге гипоксию, отсюды тяжесть в голове боль и тд. Поэтому надо всегда курсами пропивать ноотропы, кавинтон мексидол и тд, у меня после этого сразу все проясняется и легкость нереальная
Юлия
Яна
Сообщение было удалено
Соглашаюсь полностью. Мне вообще кажется, что эта проблема стала настолько актуальна в наше время(раньше тоже конечно наверное были проблемы с ВНЧС, но не в таком масштабе) потому что все ринулись делать "голливудскую улыбку". Выдирать, обтачивать, двигать и т д.
Яна
Инна, вот еще про брекеты. Возможно потом нужно будет поставить брекеты, но где найти такого спеца кто сначала просчитает всю окклюзию и все сделает правильно? У меня стояли брекеты 7 лет назад как я с ними мучалась, плюс кариес заполучила пришеечный там, где было очень затруднено движение валиками , вообщем брекеты мне сильно зубы испортили. Но этот крутой ортодонт все делал это без учета теории гнатологии, как и все другие ортодонты делал на глазок. И толку это не принесло никакого а мучений много. Мне кажется в России вообще умного ортодонта нейти нереально.
Инна
Яна
Сообщение было удалено
8 (916) 371-98-55 Игорь Дмитриевич

И.Д.вообще трубку не брал от меня сегодня, смску отправляет что занят. Я ему накатала,что на конс-ю попасть нужно из другого города - он ответил только " откуда номер мой взяли? ". Я не стала ему больше звонить - В.В. номер дали в регистратуре -позвонила ему напрямую. Видимо его частенько доставать стали иногородние с просьбами ))
Яна
Я тоже первый раз сегодня звонила помощнику, грубо он разговаривает по телефону. Инна вам все равно нужно ему звонить только он записывает на узи. Это его работа так то общаться в том числе и с иногородними