Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Не советую идти учиться на ветеринарного врача. Учёба достаточно сложная, многих отчисляют, и не только на первых курсах, но и в конце учёбы, но это не самое главное... После получения диплома ветеринарного врача сложно найти хорошую ветеринарную клинику или ветеринарную лабораторию с порядочным руководством. Многие не оформляют сотрудников официально годами, первое время могут не платить вообще (несколько недель или даже месяцев) - при этом этот стажёр-ассистент ветеринарного врача (выпускники-ветеринары сначала работают ассистентами и лаборантами, пока набираются опыта, а потом уже врачами) делает бесплатно самую грязную и тяжёлую работу иногда по 12 часов или даже суточные смены (полная уборка в клинике, уход за животными в стационаре, выполнение назначений врача, ассистирование врачу на приёме, мытьё полов и других поверхностей и т.д.). Есть адекватные ветклиники - там с первых дней работы платят, как и должны, но платят очень мало, и такие клиники ещё надо поискать. Не только у ассистентов и лаборантов низкая зарплата, но и часто у ветврачей. А клиники с нормальной зарплатой можно по пальцам пересчитать.
В общем в сфере ветеринарной медицины сплошной беспредел. К сожалению, пока многие ветспециалисты соглашаются на такие рабские условия и готовы работать бесплатно или за очень маленькие деньги и без оформления, не переведутся и такие наглые хозяева ветклиник и ветлабораторий.
Конечно! А как вы учиться, интересно, собираетесь? Ту же анатомию или физиологию? Как вы будете знать кости или мышцы? или как выглядит тот или иной орган? По картинкам? Какой же вы будете ветеринарный врач, если вы никогда не держали в руках бедренную кость, коровий язык с сосочками или череп собаки?
Не смотрите поверхностно ни на одну профессию. Помимо 5 лет обучения необходима практика в клинике/хозяйстве.
Практически весь необходимый материал придётся изучатт самостоятельно, поскольку программа обучения сильно устарела.
Учить придётся много и долго, постоянно повышать квалификацию.
Работа в хозяйствах/на комбинатах физически трудная, работа в клиниках зачастую ненормированная - суточные смены.
Врач - дело серьёзное. Искать исключительно выгоду здесь нет смысла.
Врач должен обладать настоящей любовью к своей професии, быть готовым всегда учится и совершенствоваться и даже, в каком-то смысле, посвятить часть себя работе.
Просто любить животных можно и дома
Мне кажется нужно быть морально стойким при такой работе. Что будет если в клинику принесут бездомное животное на лечение за которое вероятно никто не заплатит, вы его вылечите или бросите на погибель.... есть клиники которые занимаются благотворительностью, но также есть и те которые отказывают в поможи бесхозным животным. И еще, при мне в клинике был случай когда принесли кота который наелся серпантина, операция для него стоила 8 000 рублей, хозяева решили усыпить. так что надо еще принять во внимание, что прийдется умерщвлять животным и не все их них будут смертельно больны.
Прошло уже 10 лет с момента написания этого поста автором. И у меня стойкое ощущение что я его тогда читала. Перед тем как в 2013 году поступить на эту специальность. Я отучилась, диплом 2018 года. Работала 3 года в клиниках, начинала с ассистента дошла до врача, затем ушла из клиник в одну крупную сеть зоомагазинов, проработала там год и на данный момент безработная. Что вам сказать. Я считаю что данный выбор профессии самая большая и непоправимая ошибка в моей жизни. Я больше не могу бесплатно получить высшее образование. Я разочарована в профессии. Причин много. Белых зарплат в ветеринарии считайте нет. В клиниках точно. Работа грязная, неблагодарная и мало оплачиваемая. Люди по ошибке думают, что если они отдали много денег в вет клинике значит вет врачи хорошо зарабатывают. Из того, что вы отдали до врачей доходит ну максимум десятая часть. Зарабатывают только владельцы бизнеса и то не всегда. У них тоже много расходов. Охраны труда никакой. Рентген за деревянной дверкой, без лицензии это не редкость в 99.9% клиник даже в крупных городах. Цитостатики (препараты для химиотерапии) разводят не пойми как, без вытяжного шкафа. Врачи во время работы часто ползают вокруг пациентов на коленях, не всегда собаку свыше 40 кг можно водрузить на стол. Вас могут покусать, поцарапать с последствиями в виде абсцессов, флегмон. Вы можете заразиться от животных и не все болезни излечимы. Бешенство не излечимо. Здоровье подорвете серьезно. А денег на лечение скорее всего не будет. Я совершила много ошибок в своей жизни, как и любой человек. Но эту ошибку я не прощу себе никогда. Я бы все отдала за то, чтобы вернуться в прошлое и не идти учиться на эту специальность
Прошло уже 10 лет с момента написания этого поста автором. И у меня стойкое ощущение что я его тогда читала. Перед тем как в 2013 году поступить на эту специальность. Я отучилась, диплом 2018 года. Работала 3 года в клиниках, начинала с ассистента дошла до врача, затем ушла из клиник в одну крупную сеть зоомагазинов, проработала там год и на данный момент безработная. Что вам сказать. Я считаю что данный выбор профессии самая большая и непоправимая ошибка в моей жизни. Я больше не могу бесплатно получить высшее образование. Я разочарована в профессии. Причин много. Белых зарплат в ветеринарии считайте нет. В клиниках точно. Работа грязная, неблагодарная и мало оплачиваемая. Люди по ошибке думают, что если они отдали много денег в вет клинике значит вет врачи хорошо зарабатывают. Из того, что вы отдали до врачей доходит ну максимум десятая часть. Зарабатывают только владельцы бизнеса и то не всегда. У них тоже много расходов. Охраны труда никакой. Рентген за деревянной дверкой, без лицензии это не редкость в 99.9% клиник даже в крупных городах. Цитостатики (препараты для химиотерапии) разводят не пойми как, без вытяжного шкафа. Врачи во время работы часто ползают вокруг пациентов на коленях, не всегда собаку свыше 40 кг можно водрузить на стол. Вас могут покусать, поцарапать с последствиями в виде абсцессов, флегмон. Вы можете заразиться от животных и не все болезни излечимы. Бешенство не излечимо. Здоровье подорвете серьезно. А денег на лечение скорее всего не будет. Я совершила много ошибок в своей жизни, как и любой человек. Но эту ошибку я не прощу себе никогда. Я бы все отдала за то, чтобы вернуться в прошлое и не идти учиться на эту специальность