Сталинка или хрущевка?
Занимаюсь поиском недорогой квартиры. Есть варианты: или сталинка (естественно, типа "рабочая", то есть толстые стены, высокие потолки, но площадь средняя и никакой лепнины и прочего там нет, да и внешний вид домов общарпанный)) или хрущевка (сейчас живу в такой. тесно, но дом теплый, сухой, с водой, отоплением проблем нет) Причем за деньги, которые есть, сталинки бывают в приличном состоянии, с окнами пвх и ремонтом, в который хотя бы несколько лет можно не вкладывать. А хрущевки - вариант "из-под бабушки у которой было шесть котов" или вообще бомжатник. То есть грязнющие и убитые. На жилье получше денег нет. Район особого значения не имеет. Меня интересует именно качество дома. Сейчас приглянулась кв-ра в сталинке 3 этажа. В понедельник агент пришлет информацию по году постройки (когда смотрели, он не знал), проценту износа здания и т.д. Что можно сделать перед покупкой, найти какие-то фирмы, которые занимаются инженерной проверкой зданий? то есть как выяснить не гнилой ли дом насквозь. Любые советы знающих людей нужны, спасибо!
Василиса
64 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Василиса, я бы выбрала сталинку. Правильно вы говорите, что где хрущевки, там бомжатник. В таких райончиках на каждой лавке по лежащему алкашу) Мы раньше в сталинке жили. Квартира просторная, потолки высокие, стены такой толщины, что никаких скандалов от 2 братьев за стеной не было слышно. С отоплением проблем не было, но на лето воду отключали.(уж в таком городке жили. вам это не грозит) Потом переехали в хрущевки. Надолго нас не хватило. В подъездах вечных запах перегара, старости какой - то, ну и "пацанчики четкие" под окнами. Тесно. Вернулись в сталинки) Хотя не все хрущевки конечно такие, но большинство точно.
Гость
сталинка конечно лучше!
Гость
Да, кстати, сталинки обшарпанные, но симпатичные. На простых домиках даже присутствует какая - нибудь архитектурная мелочь, вроде звездочки. Есть просто роскошные, с колоннами, барельефами, но такие, думаю дороже.
гость
в палатке лучше в лесу
Конечно сталинка. При небольшой общей площади, но с высокими потолками, хоть есть чем дышать. А потом кирпич всегда лучше панелек. А что лепнины в комнате нет - проблема не большая. Мы от своей при ремонте сами избавились.
Гость
сталинка
Гость
Сталинка немного лучше, но все равно - и то, и другое - рухлядь.
Когда-то сталинки считались хорошими, но они же не могут вечно стоять, уже все сроки износа прошли давно, а капремонтов в них сто лет не было. Так что вероятность налететь на г..но есть в обоих случаях. В хрущевке она 100 процентов, в сталинке 99.
Когда-то сталинки считались хорошими, но они же не могут вечно стоять, уже все сроки износа прошли давно, а капремонтов в них сто лет не было. Так что вероятность налететь на г..но есть в обоих случаях. В хрущевке она 100 процентов, в сталинке 99.
Ни то, ни другое. Все-равно что деньги в землю закопать.
мой выбор
кирпичная хрущёвка с деревянными полами в зелёном районе.
звезда мишлен
ну раз пишете, что есть деньги на относитеьно нормальную сталинку, так и берите ее, на сегодняшний день на вторичке лучшего жилья вы не найдете в этом ценовом сегменте.
Гость
Сталинка оф коз. Но я бы купила в приличной новостройке, пусть меньше комнат, зато качество лучше. Я вообще терпеть не могу старые дома, где померло 50 поколений, фасад облез и трубы воют.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
эээа вы а новостройке жили? Там не то что китайская запорная арматура воет, на которой все пытаются съэкономить, потому что жаюа душит хорошие вентили поставить, а потом как откроют кран так туши свет и попробуйте выяснить кто это такой умный оказался, пройдитесь по стояку например в 25 этажей. А слышимость какая в панельках этих новых ужас, кто-то пернул все слышно, да еще и ламинат дешевый кладут все скачки по полу слышно. Ну даи ремонты чужие будете слушать лет 5 не меньше. Я новостроя уже хлебнула не дай Боже.
Гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. На время ремонта в своей сталинке сняли квартиру в рядом стоящем новострое (пятиэтажки расселяли). Все, что перечислили - горькая правда!
п
Боже,конечно сталинка.
Гость
Я бы тоже сталинку выбрала. Вообще, Автор, обратите внимание еще и на то, что вокург дома. Я живу в брежневке, вокруг такие же обшарпанные дома, бабки у подъезда выкладывают ковры, заборчики из батарей ну и тд. Реально депрессняк, + синяков полно. ВЫ походите пару раз по району, посмотрите вокруг. Вечером поздно пройдитесь, может под вашими окнами молодежь собирается или еще что.
А так, конечно сталинку, без вариантов!!!
А так, конечно сталинку, без вариантов!!!
гость
Не знаю как у вас, у нас в Питере сталинки на порядок дороже хрущовок. А у вас если цена одинакова, конечно же сталинка. И кстати хрущёвки панальные, а хрущовки которые кирпичные это брежневки))))) серьёзно, сама недавно узнала.
мила
Да соседи вам в помощь . Все раскажут.Потолкайтесь у подьезда в субботу днем
Гость
Скотти
Сообщение было удалено
Присоединяюсь, купила "элитную" новостройку, окозалась со всеми прелестями вышеперечисленными, три года промучилась и снова в сталинку.
гость
Сообщение было удалено
есть кирпичные хрущевки и кирпичные брежневки
Сталинки плесневеют изрядно. Ряд друзей живет в них (причем самых пафосных - окнами на Кутузовский) - все жалуются.
гость
Челябинск. Сталинки в центре, и вокруг центра- самые дорогие квартиры, дороже любого новостроя, и, тем более, хрущевок (я вообще в шоке, что у вас по одной цене есть выбор!!!) У нас ЛЮБАЯ сталинка, кроме очень уж отдаленных мест, гораздо дороже хруща, причем иногда в разы. Сам прожил в сталинке 30 лет, сейчас, к сожалению, в панели, пусть и нестарой(так уж повернулась жизнь, увы). Мрак полный эта панель. Единственная засада сталинок-это если в них деревянные перекрытия (а было два вида-постройки до войны-перекрытия из деревянных балок, а после войны, ближе к концу 40-х, началу 50-х стали делать из бетона). Засада в том, что если кому-то из застройщиков приглянулось место, где стоит ваша сталинка, то в одной из ее квартир организуют пожарчик, дальше подмазанная комиссия говорит, что раз перекрытия деревянные, и был пожар, то дом ветхоаварийный- И ПРИВЕТ! Идет расселение черти куда, в ж..пу мира, как у нас говорят, дом сносят, и на его месте появляется очередная панель.... Так что выясняйте, какие перекрытия. А так-никакие минусы сталинок НЕ перевесят их плюсы!
анна
только не хрущевка
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
вот все заладили: сталинка, сталинка. А почему? Потому что не жили в сталинках, и под сталинками понимают знаменитые москвоские высотки и дом на набережной.
А если спуститься в реальность, то во времена массового строительства сталинок в стране был жуткий дефицит стального проката и бетона. Это были стратегические материалы, и шли в основном на постройку объектов оборонки. Для жилых домов такая роскошь перепадала только на дома партноменклатуры. А обычные сталинки строили из чего придется. Деревянные перекрытия, камышит (гляньте в гугле, что это такое, толко не современный, а из сталинских времен) - обычное дело. За десятилетия все это износилось прилично, и может быть в плачевном состоянии даже в очень дорогих на сегодня сталинских домах. Нужно смотреть конкретную сталинку, состояние перекрытий и коммуникаций. Иначе можно хорошо опасть.
А если спуститься в реальность, то во времена массового строительства сталинок в стране был жуткий дефицит стального проката и бетона. Это были стратегические материалы, и шли в основном на постройку объектов оборонки. Для жилых домов такая роскошь перепадала только на дома партноменклатуры. А обычные сталинки строили из чего придется. Деревянные перекрытия, камышит (гляньте в гугле, что это такое, толко не современный, а из сталинских времен) - обычное дело. За десятилетия все это износилось прилично, и может быть в плачевном состоянии даже в очень дорогих на сегодня сталинских домах. Нужно смотреть конкретную сталинку, состояние перекрытий и коммуникаций. Иначе можно хорошо опасть.
Димыч
Сообщение было удалено
Прикольно, какой-то зоопарк))) У нас была проблема с тараканами, когда люк мусоропровода был на кухне. Наглухо все заделали и всЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
Sergey
Сообщение было удалено
В ордере на жилье нашей бабушки стоит год 1953, стало быть сталинка. Бетона в стенах нет. Их вскрывали, я меняла этот дурацкий гипсокартон и снимая паркет, расчищала еще 20см какого-то строительного мусора в межэтажном пространстве. НО стены из кирпича 60 см, не только с улицей, но и несущие. Ремонт с заменой коммуникаций был на заре брежневки..., ригели - бетон. Мне хватило пол-года проживания в новострое, на времы ремонта квартиры, что-бы я поняла, какое счастье - сталинка.
время ))) Кстати, стены на все 60 см - красный кирпич, дом на Ленинском )))
И кста, потолки 3,20. А у подруги в брежневке 2,50 ... Какой урод определил, что потолок нужно держать ушами?
несущие стены, да, толстые и из кирпича. А не несущие нередко деревянные.
потолки 2.50 делали из соображений экономии.
потолки 2.50 делали из соображений экономии.
Sergey
Сообщение было удалено
Не несущие, как выяснилось, в 1/2 кирпича, т.е. в 1 кирпич в длину между мной и соседкой ))) Пришлось не только избавляться от дурацкого гипсокартона, но и клеить на стену какие-то коврики, типо туристических, потом мокрая штукатурка по сетке, т.е. при при приемке работы, соседка включала телек на полную громкость, у меня ничего не было слышно.
у нас где как. Где дерево, где кирпич. Кстати, пол тоже в половине квартиры на лагах, а в половине бетонная плита. Короче, какой материал был под рукой, из того и строили.
Sergey
Сообщение было удалено
Знаете, я думаю, все равно лучше панельки-хрущевки, и тем более, лучше того го в на, которое предлагают сейчас. Я пожила пол-года - кошмар. Это домик из гипсокартона )))
да лично я никакого кошмара в новостройках не заметил, кроме шумоизоляции и кривых стен. Но они и в сталинках кривые. И опять говорю, сталинка сталинке рознь. При Сталине строили полно низкокачественного жилья.
Мне в сталинке дух нравится. Но это мне, потому что я вырос в этой сталинке в центре Москвы, и изначально эта сталинка строилась для военных вышестреднего командного состава.
Мне в сталинке дух нравится. Но это мне, потому что я вырос в этой сталинке в центре Москвы, и изначально эта сталинка строилась для военных вышестреднего командного состава.
Я так понимаю, что общение у нас "теоретическое". Все. что я хотела, по данной теме сказала )))
Скотти
Сообщение было удалено
у меня практическое, как владельца и того и того.
Т.е я тоже владелец и того, и того... Но все+ - я уже назвала )))
не знаю, что за новостройки из гипсокартона, не сталкивался с такими. У сталинок есть свои преимущества, но и недостаки тоже есть. Лично для меня идеальным был бы новый дом в пределах ТТК с нормальным паркингом, чем сталинка на этом же месте. Но не типовая панель, конечно. Не из-за того, что панель, а из-за того, что типовая.
удача автору нужна в покупке оптимальной квартиры.
3-х этажная сталинка, это не сталинка на проспекте в Москве. Надо тщательно смотреть скрытые дефекты. Да и свежий ремонт меня бы насторожил.
3-х этажная сталинка, это не сталинка на проспекте в Москве. Надо тщательно смотреть скрытые дефекты. Да и свежий ремонт меня бы насторожил.
гость
гость
Сообщение было удалено
Не совсем так.
Брежневки строились позже и у них получше квартирография. Даже балконы есть.
В кирпиче брежневок не видела.
Сама как раз в брежневке живу.
Тепло, но слышимость........ :(
Брежневки строились позже и у них получше квартирография. Даже балконы есть.
В кирпиче брежневок не видела.
Сама как раз в брежневке живу.
Тепло, но слышимость........ :(
гость
Сообщение было удалено
Именно брежневок в кирпиче полно. Моя мама живет в такой. Построен дом в 68 году, потолки 2,75. Только теперь хочет сменить на новостройку. Я пожила и в хрущевке, и в сталинке. Сейчас живу во второй уже новостройке. В старье не вернусь никогда. Новостройки тоже разные бывают, согласна, что если влезешь в самую дешевую панельку, то приятного мало. Но есть же и очень приличное жилье.
Скотти
Сообщение было удалено
Полкирпича - это ужас в смысле шумоизоляции. Минимум двухкратное несоответствие современным требованиям к межквартирным стенам.
это победимо. Только что вернулась "с квартиры"... Господи, что такое ДОМ!!!
Свой, на участке в *** соток. Правда снегири еще не прилетели... И что против этого "сталинская" квартирешка в Москве...Как это мало, тесно неуютно... Типа потолок 3,20.. да и он на ушах виснет, когда понимаешь, что границы соседей локтями достижимы.
не автор
Оставлю свое мнение)))
я всегда жила с родителями в новом доме) но волей судьбы занесло в хрущевку (единственное, что на данный момент могли дать родители, мне лет мало, самой заработать еще нереально, но и за хрущевку родителям низкий поклон).
когда я зашла туда в первый раз, меня хватил удар. особенно после родительской квартиры. я села и заплакала. бомжатник был еще тот)))
но я все переделала на новый модный лад по-своему. сейчас у меня прекрасная квартирка, модная, стильная. родители гордятся))))
по поводу контингента: прекрасный. бабули меня обожают, много семей среднего возраста, отношения с ними чудесные, еще и постоим поболтаем за жизнь. пьют только одни на первом этаже. но их я называю интеллегентные алкаши: в каком бы состоянии не шли домой они, всегда приветливо поздороваются))))) квартира удобная, теплая, слышимость нулевая. мне иногда кажется, что я одна во всем доме живу.
рядом стоят дома сталинки. но их у нас строитили для начальства заводов (Сибирь). они очень дорогие, на уровне цен на элитку новостроек, но там и квадратура зашкаливающая и ремонты люди сделали шикарные просто (много с кем подружиась). там живут ни разу не бедные люди)
но так у нас в городе, у вас может быть по-другому
я всегда жила с родителями в новом доме) но волей судьбы занесло в хрущевку (единственное, что на данный момент могли дать родители, мне лет мало, самой заработать еще нереально, но и за хрущевку родителям низкий поклон).
когда я зашла туда в первый раз, меня хватил удар. особенно после родительской квартиры. я села и заплакала. бомжатник был еще тот)))
но я все переделала на новый модный лад по-своему. сейчас у меня прекрасная квартирка, модная, стильная. родители гордятся))))
по поводу контингента: прекрасный. бабули меня обожают, много семей среднего возраста, отношения с ними чудесные, еще и постоим поболтаем за жизнь. пьют только одни на первом этаже. но их я называю интеллегентные алкаши: в каком бы состоянии не шли домой они, всегда приветливо поздороваются))))) квартира удобная, теплая, слышимость нулевая. мне иногда кажется, что я одна во всем доме живу.
рядом стоят дома сталинки. но их у нас строитили для начальства заводов (Сибирь). они очень дорогие, на уровне цен на элитку новостроек, но там и квадратура зашкаливающая и ремонты люди сделали шикарные просто (много с кем подружиась). там живут ни разу не бедные люди)
но так у нас в городе, у вас может быть по-другому
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+мильон!!!Новостройка это ад, дама тут прокричала что 50 поколений в сталинках померло, вот тольков сталинках еще больше помрет и проживет, а новостройки эти из эконом материалов, построенные бравыми таджиками, (любителями приворовать материалы) в 30 этажей рухнут намного быстрее, а сталинка еще останется
гость
Гость
Сообщение было удалено
Сталинки не рухлядь далеко.это шикарные квартиры с высокими потолками и просторными комнатами.
Я вообще сейчас в бельгийке живу/она еще старше сталинки/но тут капремонт.как в дворце потолки.и вообще супер.мне нравится такой стиль
Я вообще сейчас в бельгийке живу/она еще старше сталинки/но тут капремонт.как в дворце потолки.и вообще супер.мне нравится такой стиль
гость
Сообщение было удалено
это сталинки не для простых смертных такие. Для простых смертных строили сталинки довольно низкого качества.
Sergey
Сообщение было удалено
Дом, в котором мы живем был построен для простых смертных - расселяли деревню Лужники и во сновном они все оказались в этом доме. Под нами соседка жила - терроризировала нашу бабушку. Использовала мусоропровод для того, чтобы матом поорать, что у нее над головой топают ))) Но квартиры по метражу - шикарные, потолки высокие, на метраже коридоров и подъезда не экономили. Это я к тому, что плохих сталинок не видела.
восновном ))) Да и амортизируются эти дома намного медленней, чем панельки. А новостройка, в которой жили во время своего ремонта - это катастрофа. Домик, со стенками из гипсокартона. Хрущеба, поставленная вертикально, 25 этажей. Мы снимали на 21. Особо весело было, когда лифт отключали. За пол-года проживания несколько раз было. Впечатлений хватило.
Следующая тема
Предыдущая тема