Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 383
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
С кем конкретно вы себя сравниваете? С американским неликвидом?
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Ну здоасте))) Я давно замужем и есть ребёнок.
Муж изначально немец, теперь американец.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Со своими однокурсниками по ло скул.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за ликбез ахах. Неразумно "строить" кредитную историю, сидя дома без работы, сколько бы эйрмайлс вам ни зачислялось. Кредитов набирать- много ума не надо.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ага, и прям у всех жизнь не удалась)
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Извините, меня не было на ветке в то время.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Это проблема общая. И мне как-то странно, что Страдалица пытается абсолютно все перевесить на мужа. Хотя сама взрослая женщина, в США уже не первый день. Толпу детей сюда перевезла, а разбираться в системе, помочь дочери найти ресурсы - не хочет.

Вариант с откладыванием денег вообще отличный.
Облако в юбке
Все, лафа на сегодня закончилась, пойду попашу. Всем хорошего дня.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему неразумно? Кредитную историю всегда разумно строить, даже если всего по 20 долларов в месяц на кредитку тратить и сразу все выплачивать. Вы, простите, уже сколько в Америке живете, что не знаете такого общепризнанного факта? И как раз "набрать" вещей и услуг в кредит - много ума не надо. А организовать большой бассейн денег, которые под рукой, если какой форс мажор случится, как раз очень много ума и терпения надо.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Где перевешивает? Она сидит дома с детьми, учит язык, пытается адаптироваться и плачется вроде как только на этом форуме. Она свою работу как раз выполняет. И да, ребёнка отдали сразу после школы работать в колл центре с нормальным расписанием и зарплатой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, но я-то как раз знаю. Если ежемесячно тратить по $20 с кредитки, то зачем она вобще нужна? Тем более с лимитом до $50000? В случае Страдалицы достаточно счёта за телефон, которые на её имени, пока работы не найдёт.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На форс мажор есть кредитки мужа.
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Все зависит от индивидуальной финансовой ситуации. Допустим, я имею деньги в банке, но они у меня вложены по-разному: срочный вклад - там выше процент, вклад, привязанный к бирже и т.д. Если я возьму деньги, то я потеряю проценты или дивиденты, что может быть выше процентов на кредит. Кроме того, инфляция - явление постоянное, поэтому сразу выплачивать дом смысла не имеет. Скажем, я купила дом за $60 тысяч в 2000 году на 30 лет с 5% годовых, то в 2030 я выплачу с процентами $115 тысяч, однако, учитывая инфляцию,$60К 2000 года = $167К в 2030, т.*****. на самом деле я выплачу на 50К меньше, чем подобный дом стоит в 2030, а деньги не вложенные в дом можно пустить в оборот и заработать еще. Это очень приблизительная схема, на деле сложнее.
Или мне важно строить кредитную историю - разные ситуации бывают.
Гость13
Облако в юбке
Сообщение было удалено
И не у всех именно 5 детей. Но работают оба члена семьи, правильно планируют бюджет, бывших не содержат, взрослым детям обучение не оплачивают.
Обычно в таких семьях и дети многого добиваются. В отличие от тех кому все оплатили и подали. .
.
Ну а у вас все-таки не лучшая ситуация. Когда писала не в курсе всех деталей была. Если у муж зарабатывает 250, содержит себя, 5 детей, 2х жен, то разделив 250 на 8 получаем 31.25K. Маловатенько мягко говоря.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Здесь не место, чтобы углубляться в тонкости кредита. Грубо говоря, чем больше кредита, тем больше к вам доверия у банков. Тогда уже можно и потратить тыс 10 без особого ущерба кредиту, потому что они смотрят еще на процент использованного кредита от общей доступной суммы. Поэтому чем больше общая сумма, тем лучше. Я хочу даже еще увеличить свой кредит до 100 тыс. Само собой мы тратим больше 20 долл в месяц, поэтому и экономия приличная получается. Нам экономить сильно не надо, просто спортивный интерес. Хотя я вас скажу, мы закончили строительство шестиквартирного дома в Щербинке благодаря кредитной карте. Была у меня одна, на которой было 0 интереса на целый год. Вот туда и набежало 10 тыс, которые мы отдали за дом. За 3 месяца выплатили половину. А если бы не было кредитной карты, так и стоял бы дом без отделки. И не было у нас 10 тыс вот просто вытащить из кармана наличными и отдать.
В случае Страдалицы, ей нужна карта тыс на 3 хотя бы, чтобы она могла ходить в магазин за продуктами, платить за телефон и по счетам, покупать детям одежду и тому подобное. А не просить по 100 долларов у мужа каждый раз со скандалом.
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Не лукавлю. Не понимаю: 1. как можно ехать на ПМЖ, не съездив предварительно на разведку. 2. Как можно думать "не понравится-уеду" имея любимого мужа и троих детей. Если муж ничего не значит, зачем ехать с ним в другую страну? 3. Как можно не пытаться интегрироваться в новую жизнь, а бессмысленно страдать по старой. 4. Как можно жаловаться на недостаток денег даже на дубленку и планировать путешествие, которое будет стоить как минимум две дубленки? 5. Как можно продолжать жаловаться на дороговизну учебников, когда вам по полочкам разложили как можно сократить эту статью расходов. Можно и дальше, но смысл, думаю, понятен.
Гость
EK
Сообщение было удалено
ЕК, вы не то объясняете. Тут народ даже не понимает концепцию кредита. Они думают, что иметь кредит - это значит быть в долгу. Я же говорю, иметь кредит, это значит иметь доступные деньги. А на что их потратить и как выплачивать, это уже другое дело. Само собой, нечего тратить, если выплачивать нечем.
А кредитки мужа они и есть кредитки мужа. Что напрямую деньги у мужа просить, что кредитку, какая разница?
EK
n
Сообщение было удалено
Не знаю как у вас, а у нас по закону нельзя детей оставлять одних до 13 лет. Мы и не оставляли, хотя у нас частные дома и ни о каком стуке речи быть не может.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая разница, когда именно состоится скандал- когда она выпрашивает $100 у мужа, или когда он видит счёт за кредитку в конце месяца? У неё нет ваще никаких заработков, так что по итогу, что с кредиткой, что без- она зависима от мужа. Кредитку надо заводить, когда есть свой какой-никакой доход.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не понимаем конечно. Советуйте и дальше Страдалице набрать кредиток и ещё больше этим выбешивать мужа:D
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
Так вы от этих 250 сначала налоги отнимите. И я тоже сомневаюсь, что бывшая жена всего на 30 тыс в год сидит. Если полностью на содержании, от такой зарплаты она тыс 70 получает. По крайней мере наша столько и получает.
Там не то, что маловатенько, там вообще МАЛО. Их спасает, что они в деревне живут, в городе не выжили бы совсем.
EK
n
Сообщение было удалено
Что родители помогают детям - это правда, каждый по своему. А вот насчет оплаты учебы вы не правы - я прекрасно знаю - это часть моей работы - сколько студентов обращается за стипендиями и ссудами ( грантами и лоанами ) - это огромное большинство. Даже вполне обеспеченные родители скорее подпишут совместный заем, чем выложат деньги из своего кармана.
Гость
Страдалица, вы как сильны в рукоделии, или в чём ещё? Вам, как вариант можно научиться делать что-то руками и продавать на Этси или Крэйгслисте. Многие домохозяйки так себе зарабатывают на булавки. Вязать умеете? Шить? Печь торты? Да на худой конец можно научиться делать дайпер торты под заказ, у них же популярна эта тема на бэйби шауэр. Камера дома есть хорошая? Можно опять же фотографировать под заказ выпускников, помолвки, деток, да мало ли. И вам с хобби повеселее будет, и глядишь денежка наклюнется, не сразу конечно, заодно, знакомствами обрастёте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вроде как на одной работает.
От нее требуется оплачивать свои расходы минимальные - крышу и еду ей оплачивают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Насколько я поняла, она работала на рисэпшн и в ресторане одновременно? Ну и расходы на машину не такие уж и минимальные, как мы видим. Плюс, она ещё учится.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она отработала в ресторане всего одну смену и бросила.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну уже сам факт- искала вторую подработку, наверняка и сейчас ищет, чем это плохо?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никто не говорил, что это плохо. Говорили, плохо, что муж ОБЯЗАН падчерицу содержать и оплатить ее долги. Хотя ей уже 19 лет. Потому что ее мать считает, что девочка-изгой достойна не упахиваться, а иметь веселые студенческие годы.
Гость
EK
Сообщение было удалено
1) Не у всех есть деньги и время кататься на разведки
2) Пока никто никуда не уезжает, и вряд ли уедет, просто ноет на форуме
3) Так и можно, вам не понять- вам на Родине было несладко
4) У всех разные приоритеты в жизни, дублёнки- прошлый век. Лучше куда-то сьездить в пуховике
5) Всё зависит от области. Например, там где живу я, новые учебники стоят около $160, старенькие на Крейгслисте можно найти минимум за $80, что тоже немало, учитывая, что их нужно штук 6-7 на семестр. Ещё очень часто университеты обновляют старые версии учебников и обязуют покупать именно эту новую версию без аналогов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Любая нормальная мать так считает. Ребёнок не просил, чтоб его рожали и увозили за тридевять земель.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему она тогда не идет работать и не обеспечивает это ребенку?
EK
Гость
Сообщение было удалено
Плохо то, что девочка переживает кризисную ситуацию и не знает куда обратиться. Мать ей не помощница со своими установками, и в том, что девочка чувствует себя изгоем - прямая вина матери. Кстати, очень типичная ситуация среди новых эмигрантов: родители так заняты собственными проблемами, что до детей руки не доходят. Я бы, первом делом, вместе с дочерью обсудила бюджет и составила долгосрочный план. Я это делала сама, но наверняка есть возможности найти квалифицированного финансового адвайзера. Девочка не должна метаться, а должна иметь четкое представление, что она должна оплачивать, сколько может работать и зарабатывать, сколько ей нужно дополнительных средств и где их брать. Беседа с финанциал аид просто необходима. Как вариант - отчим может выступить гарантом ссуды на обучение. Как правило, в колледже есть психолог - надо убедить девочку обратиться к нему. Одна из тяжелых проблем эмигрантов из постсоветского пространства - страх перед психологами и психотерапевтами. Обращаются тогда, когда ситуация крайне запущена, что значительно осложняет лечение. Ну и наконец надо больше времени уделять детям - действительно общаться, или даже просто делать что-то вместе. Не обязательно каждый день говорить по душам, а вот выделить время, когда ребенок чувствует, что мама безраздельно его - очень важно. Ну хоть вдвоем в спортзал сходить, на велосипеде покататься, что-то вдвоем приготовить...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы эт серьёзно? На ней трое несовершеннолетних детей. Если она всех троих по дэйкерам пристроит, муж загнётся окончательно их выплачивать, и она вместе с мужем.
Гость
EK
Сообщение было удалено
При чём тут мать? Не её вина, что девочке трудно понять и принять интересы американской молодёжи. Они и так много времени проводят вместе.
Гость
EK
Сообщение было удалено
Насчёт бюджета согласна, но в их ситуации- растягивай не растягивай, планируй- перепланируй, денег всё равно не будет хватать, пока в семье всего один кормилец.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Ответ, вообще-то был не вам, а Страдалице, на ее конкретные посты. Ваши комментарии несколько не в тему.
Насчет "нет времени": есть желание, найдется время. Нельзя принимать судьбоносные решения, не имея соответствующей информации. А если решения, к тому же, касаются детей - это просто безответственно.
Насчет интеграции: нельзя пытаться сидеть на двух стульях - затея обречена на провал. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" Ленин сказал не зря. Или ты живешь в стране и интенсивно изучаешь и принимаешь культуру, законы, правила и т.д. - т.*****. интегрируешься, либо живешь в собственноручно созданной тюрьме и впадаешь в депрессию.
Насчет учебников уже писала:масса сайтов,где их можно купить дешевле подержанные, рентовать, или купить эл. версию.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не беспокойтесь, там няня при детях уже есть. Но если работать не может, пусть, как любая нормальная мать, ищет ресурсы, напрягает родного отца ребенка, ищет гранты или студенческие займы для нее, откуда я знаю? Ей много раз уже тут советовали. Ей удобнее у мужа просить и ругаться. В результате ребенок без денег, Страдалица - жертва, муж должен, как обычно. Нихрена себе семейка. Вы ее защищаете, эту фантазерку Страдалицу?
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Только не делайте из них чуть ли не беженцев, которым в срочном порядке пришлось бежать из страны ))))) Страдалица тут рассказывала, что путешествовала, жила на широкую ногу и ни в чем не знала отказа. Могла съездить в США при желании, и не один раз.
n
EK
Сообщение было удалено
Это у вас. А у нас такого закона нет. Но есть слухи, распускаемые иммигрантами для иммигрантов, что есть такой закон. Типа слышал звон да не знает где он. И стучат, и так же рассказывают байки про то, что стучать на соседей это часть канадской культуры, и что если хочешь поскорее вписаться - надо стучать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как это мать ни причем? Она же говорит девочке, что американцы ей не указ.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Так почему мать не напряжет отца ребёнка хотя бы на 100-200 долларов в месяц? И не потратит немного денег от сдачи питерской квартиры?
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Конечно трудно понять и принять когда родная мать, которая ее сюда перетащила, сама абсолютно этого делать не собирается, рассказывает что Америка и Американцы ей не указ и не пример. Как девочке интегрироваться когда дома обратное отношение, противопоставление, непонимание и негатив.
Убрали бы мать подальше - давно б интегрировалась и изгоем не была.
Ей бы очень на пользу пошла учеба в другом городе. Как у большинства Американцев.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, за 40 с лишним лет работы с молодежью я пришла к выводу, что в проблемах детей ВСЕГДА виноваты родители. Степень и варианты вины разные: кто-то уделяет мало внимания, кто-то душит излишней опекой, кто-то держит "в черном теле", кто-то засыпает подарками и т.д. У адекватных родителей - адекватные дети. В конкретном случае, не зная деталей ситуации можно предположить следующее: 1. Мать сама не имела четкого представления куда она едет и не подготовила дочь к переезду. 2. При наличии маленьких детей и в новой ситуации мать не могла уделять дочери достаточного для той внимания. 3. Мать не внушила дочери, что прежде чем принимать решения нужно все разузнать - в частности, перед тем как поступить в колледж узнать все о финансах. 4. Мать заранее не обсудила с мужем и дочерью как будут развиваться финансовые отношения. 5. Мать не озаботилась помочь дочери найти среду, в которой ей было бы легче интегрироваться: русскую церковь, русский митап и т.д. Взрослый человек, решая судьбу ребенка, просто обязан тщательно все продумать и спланировать, иногда в ущерб собственным интересам.
Гость
EK
Сообщение было удалено
EK
Какая разница, кому вы отвечаете, если ваши советы применимы только к вашей конкретной ситуации. Куда ей было ехать разведывать с 3-мя детьми на руках? Какая разница, кому вы отвечаете, если ваши советы применимы только к вашей конкретной ситуации. Куда ей было ехать разведывать с 3-мя детьми на руках? Тут только окончательный переезд и всё. Ну пока она и многие-многие другие приезжие живут именно по такому пронципу. После 30-40 лет тяжело вливаться в чужую культуру, особенно если культуры, как таковой и нет. Не знаю, у нас в области нет таких сайтов, где учебники сдают в аренду и цены на пользованные от $80.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я-то как раз не беспокоюсь, я умиляюсь с местных тёток, которые лезут поучать Страдалицу, как бабки на лавке и при этом авторитетно заявляют, что у самих менталитет американский) Почему фантазёрку? Как раз она единственная тут, кто пишет открыто, честно и не выёживается.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Не с тремя. Самый младший родился уже в США. Ещё один - совсем незадолго до отъезда. Старшей девочке от мужа-американца 8-9 лет. Промежутки времени, чтобы комфортно съездить, были. Тем более, что Страдалица регулярно путешествовала. Но вот родина мужа Ее почему-то не заинтересовала.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
А детей куда? Всех выдергивать со школ, дет. садов, самой увольняться ради мутных перспектив?
EK
Гость
Сообщение было удалено
Дети не мешали нашей героине путешествовать по всему свету. Почему не в Америку?
Вливаться в чужую культуру мешает только косность и инерция мышления - я знаю и 80-ми летних, которые влились :)
И давайте не будем насчет отсутствия культуры - если вы ее не знаете, это не значит, что ее нет.
Если вы в Америке - давайте название конкретного учебника - я вам пришлю эти сайты.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Куда девают детей на время путешествий? Берут с собой, если лето. Какие проблемы? или оставляют с няней и бабушкой.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Вы не сравнивайте путешествия по Европе с ценами на билеты в Америку для членов всей семьи. Ещё раз говорю, ей надо было всех выдёргивать из привычного образа жизни, чтобы сьездить посмотреть?