Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома? Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Ну т ***** вы даже с украинцами не смогли барьер разрушить. А тут совсем другая культура. Авто вообще в нашем возрасте крайне тяжело уже найти людей на своей волне. И поддерживать отношения со старыми друзьями, которые изменились .
Гость
[3712150762]
Рита
Сообщение было удалено
Ну а для них вы как ребенок, со своими бубнами.
Рита
[3921406054]
1974
Сообщение было удалено
. Понимаете, те, кого вы ищете, они тоже будут скучать по родине, и возможно тоже вернутся назад. Поэтому дружба здесь очень хрупкая (мой опыт). Но мы переписываемся, в Скайпе общаемся. Интересно то, что они (обе!!!) говорят одно и то же, что Америка теперь им кажется чем-то не реальным, как будто они здесь были понарошку, как во сне... И только привезенные отсюда деньги напоминаю им что они жили в Америке. Странно, правда ведь? С другой стороны, наверное не странно, они здесь тоже все воспринимали как параллельное. Кстати, а как вашим русским подругам-москвичкам, здесь нравится? Сколько они здесь живут?
Гость
[3712150762]
Гость13
Сообщение было удалено
Да, мы так встречались во время отпуска в Греции с очень старым другом мужа, они еще в армии дружили, и кажется в школе. И я его знала, еще когда мы не поженились. И вот мы с ними встретились - не только я заметила, что он сильно изменился, но и муж, и очень был удивлен. Сказал, что совсем другой стал человек. Не в лучшую сторону. В общем, мы там достопримечательности смотрели, все горы и пляжи объездили, а они с женой все искали где золото повыгоднее и покрасивее купить. Говорить особенно было не о чем.
Рита
[3921406054]
Гость
Сообщение было удалено
. Я то о себе написала, а вот откуда-ж вам знать кто я для них? Или так, вам лишь бы что-то ляпнуть? Я для многих американцев не только взрослый человек, но еще и человек, встреча с которым изменила их жизнь - от многолетних болезней, к абсолютному здоровью. Я для них пример, моя философия - хочешь помочь, сначала покажи на себе, стань сам здоровым, ясным, независимым. Мой стаж абсолютного здоровья - 30 лет. А про бубны.... Ха-ха-ха! Только истинно взрослый человек сможет делать то, что делаю я - не волноваться о том, что думают другие, и быть абсолютно счастливым! )))
Гость13
[1805832071]
Гость
Сообщение было удалено
Ой. Это обидно. У меня основная масса друзей из университета, т e с моих 16 лет , я тоже 1974 года. Можем часами беседовать, ездим в поездки. Очень близки, но они и мою реальность хорошо понимают. могут хоть сейчас в дверь войти и как не уходили. Но большая часть людей все-таки изменилась. Надо просто отдавать отчет. . Мне вообще странно. Наша героиня всего 2.5 года назад как уехала. При нынешнех технологиий это как в соседний город переехать. (Мне кстати постоянно друзья звонят/пишут и секретами делятся, т к я далеко, не сдам никого, но пойму и поддержку полностью)
Гость
[3712150762]
Рита
Сообщение было удалено
Так ведь разумные рациональные и взрослые люди. Как только вы начнете им свои теории рассказывать, к вам станут так примерно и относиться. Ну кроме любителей тоже бубнами потрясти :). И национальность ни при чем. Просто американцы образованные более тактичны, чем россияне, поэтому в лицо вам ничего не скажут. А вот на форуме скажут искренне. Дело ведь не в национальности. Среди американцев полно интересных и очень разносторонне развитых людей, с которыми очень интересно общаться. То, что для вас они "как дети" их менее интересными не делает. Просто их интересы отличны от ваших, как и взгляды на мир.
Гость
[3712150762]
Гость13
Сообщение было удалено
Это было просто странно. А вот мои университетские друзья все разъехались, с ними тоже не встретиться совсем. Да и в Москве я уже не было 13 лет. Интересно, что здесь я встретила друзей друзей, и это было как подарок, тоже друзья университетских друзей, то есть братья по разуму. Вообще, ИМХО, возможность найти таких братьев по разуму это попробовать собрать выпускников своего вуза. Всех какие только есть, любых возрастов.
1974
[3867243813]
Рита
Сообщение было удалено
Рита, я здесь и так много лишнего взболтнула, про реальных местных людей не могу писать. Они здесь не очень давно, а тему нравится-не нравится мы почти не затрагиваем. У нас отношения развиваются по тому же сценарию как и в России, никто лишних вопросов не задаёт, лично меня они вообще пугают. Так, в общих чертах, нравится.
1974
[3867243813]
Выстраивание отношений с русскими это целое искусство, нельзя делать лишних телодвижений) Я знаю, что у нас уже отношения. И знаю, что они чувствуют отдачу с моей стороны.
Гость
[3712150762]
Это пока что мало знакомы, поэтому искренне не отвечают. Потом, у всех разный опыт, зависит и от места жительства, и от места работы и должности, и очевидно от знания языка. Банально, но разница в восприятии бывает просто колоссальна. Кому-то очень и очень нравится, потому что у него шестизначная зарплата, большой теплый дом, дети в хорошей школе, и будет ли с ним искренен тот, у кого пейчек расписан до цента и кто рад что нашел работу хотя бы в секондехндонм шопе. "Ну да, нравится, много возможностей в этой стране" - так и скажет.
Какая героиня? Автор темы пропала и не появляется.
Гость13
[1805832071]
Гость
Сообщение было удалено
А мои постоянно приезжают или мы в других странах встречаемся. Маме моей как родные, постоянно заходят, проблемы ее решают. Вот на прошлой неделе подруге фото рассвета с собакой моей послала, говорит подожди, к маме твоей еду, зайду и позвоню, через 15 минут позвонила. Вместе посмеялись. А мы много лет в живую не виделись. Но знаю все ее проблемы, заботы. Я уехала 19 лет назад. В отношениях с друзьями ничего не изменилось. Очень близки. Тяжело только все секреты держать ))) Мои местные подруги как и я тоже разъехались , ничего не мешает дружить много лет, живя в разных штатах. Ведь не только родина, но и чувство близости, единения, внутри нас. Не обязательно за руки при этом держаться, чтоб чувствовать рядом (клише, я знаю)
1974
[1218350146]
У нас дружба на другом строится, не принято особо просить помощи и о проблемах своих говорить. Ну вернее у меня вот так в России. Мне неудобно спрашивать и им тоже. Простить тоже неловко.
Гость13
[1805832071]
1974
Сообщение было удалено
Моя ближайшая подруга в Одессе -россиянка кстати. Семья военных ,весьма не низкого уровня. Все кроме нее в Москве живут. Занесло в Украину. Она в Москву назад переехала. Не смогла. Менталитет
. Просить не надо. Друзья всегда поймут и так помогут, поддержат.
guest
[3611977630]
Нормальный человек ни в Москве ни в Америке комфортно жить не сможет.
Нормальный человек даже не попытается переехать в Америку, если только не будет каких то сильных семейных обстоятельств.
Все эмигранты это холодные, черствые, жестокие и бездушные люди, здесь даже обсуждать нечего...не могу понять как таким как вы и не сойтись с амерами, ведь оного поля ягодки.
Диор
[3869725602]
Читаю иногда ветку и не перестаю удвиляться. Мы как в разных Америках живем. Я уже писала про себя, рак груди, сейчас прохожу химию, 18 сеансов. У меня желающих отвезти, побыть со мной больше, чем сеансов). Я ни на один прием к врачу не ходила одна, всегда кто-то из девчонок для поддержки. Еду приносят несколько раз в неделю, мне самой готовить тяжело....Всего не перечислить. Если у вас друзей не появилось, может это всет-таки с вами что-то не так?)
guest
[3611977630]
Ябрь
Сообщение было удалено
Доверять им нельзя, и здесь тебе всадят нож в спину в любой момент, с мерзостной фальшивой улыбочкой. А времени на контакт с ними вообще больше не теряю, после 20 лет знаю все их грязные секреты и повадки. Да, они предадут в любой момент, с улыбочкой, с записочкой.... они понимают один язык: письмо от адвоката. Планирую отъезд. Лживая, двуличная и кровожадная страна (любят кровушку лить) и все продажные насквозь Сейчас еще начали раздувать ненависть к России на каждом углу. А процветают и комфортно чувствуют здесь такие же как они.
Гость
[1243826991]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Что то я не верю, что сделали предложение через час после собеседования. Насколько я знаю, в айти компаниях на такую зарплату проходят по 5 собеседований через интернет, а потом летят в headquarters для личного собеседования. А потом компания делает оффер. А как вы говорите, он прямо взялся ниоткуда и ему на месте предложили 200 тыс, это мне кажется сомнительным. Ну или вы приврали.
1974
[1218350146]
[quote="Гость13" message_id="58153133"]Моя ближайшая подруга в Одессе -россиянка кстати. Семья военных ,весьма не низкого уровня. Все кроме нее в Москве живут. Занесло в Украину. Она в Москву назад переехала. Не смогла. Менталитет . Просить не надо. Друзья всегда поймут и так помогут, поддержат.[/
13, а подробнее, почему? Здесь много украинцев
1974
[1218350146]
Гость
Сообщение было удалено
Да нет, у меня бы и в мыслях не было докапываться, всем все нравится, а если нет, то никогда не скажут напрямую. Я точно буду молчать. Очень много встречала людей из разных городов, не идёт, хоть тресни, не вписываюсь, не попадаю в определенную категорию. И ВО, работы у меня нет.
Гость
[1243826991]
Гость
Сообщение было удалено
Типа зарисовалась? :) (Ах, я в винах разбираюсь). Ну теперь только осталось пнуть мужа, чтобы купил бутылочку шардоннэ древнего года.
Я даже не про семью, а про его отношения с окружающими людьми.
Рита
[3921406054]
1974
Сообщение было удалено
. Точно, искусство! Именно - отношения, я вас понимаю ))) Сейчас вспомнила, как познакомилась с подругой, которая уехала в Новосибирск. Она мне сразу всю себя "выложила", мы болтали и молчали всю ночь, потом весь день, ходили купаться в океане, потом всю следующую ночь танцевали в ночном клубе, 6 часов без остановки, без алкоголя! Это было 14 лет назад. Тогда я как и вы думала, как классно найти здесь такую подругу, с которой на одной волне, с которой так безумно хорошо. Через пару дней она мне сказала, что накопит денег и вернется в Россию, и ведь так и сделала :)
Гость
[1243826991]
1974
Сообщение было удалено
Я вот тоже думаю, почему так все говорят о дружелюбных русских? В России я ни разу не видела, чтобы друг за своего друга отдал жизнь, или отдал все сбережения, или хотя бы почку продал. Ну и в Америке этого нет. А чтобы улыбнуться друг другу, или подвезти, или посмотреть за собакой, - в Америке этого много. А в России - нет. В России друг - это если пойдет с тобой на преступление. А в Америке друг - если поедет с тобой путешествовать. Другая жизнь значит совсем другие понятия и стандарты.
1974
[1218350146]
Рита
Сообщение было удалено
Это самое главное! Я тоже не унываю и тех жутких приступов ( одиночества и понарошки) давно не было. Они вообще-то были кратковременные, буквально какие-то минуты, но осадок после них не самый приятный. Я просто огромную внутреннюю работу провела, отрорвалась от прошлого и научилась комфортно чувствовать себя здесь. кстати, мама мне о двух вернувшихся сказала, что они не нарадуются, что дома. До сих пор оклематься не могут)
Живу тут 20 лет, за все года не встречала ни одного, кто вернулся или кто бы хотел вернуться. Правда, я тут с русскими общаюсь мало. Не нравятся они мне) так много ноющих и страдающих. То ли дело американцы - хайки, байки, кэмпингы, ауты...все довольные, веселые, позитивные, автивные. Милое дело.
1974
[1218350146]
Рита, самое ужасное, что я и с такими прекрасными людьми, как ваша подруга тоже не могу общаться) Вернее я очень хочу и это здорово иметь таких подруг, но у меня внутренний страх и барьер. Я не могу говорить о своих чувствах открыто и меня пугают такие откровения со стороны других людей. Ещё меня выбивают из колеи прямые вопросы, напоритстость, открытость. Мы с подругами откровенничаем очень редко и это должны быть какие-то особенные моменты. Я ненормальная)))))
Рита
[3921406054]
1974
Сообщение было удалено
. Всё правильно, я такую же внутреннюю работу над собой проводила, понимаю, что всё не случайно, что так надо. Мне всегда помогает ещё то, что написала вам 13, я также рассуждаю: Россия у меня есть и никуда от меня не денется, но есть ещё новое, для чего-то оно появилось, будем с этим работать. Вот такие мысли помогают, я фаталист, если бы я сюда не попала, не встретила бы двух очень важных людей в моей жизни: 1) Мужа 2) Учителя, женщину, открывшую мне Мастера. Даже ради этого стоило приехать, а там видно будет. . И вы тоже - наблюдайте, берите всё самое лучшее, что-то хорошее и важное с вами обязательно произойдет! Вы - Алиса в Стране Чудес. Интересно вас "наблюдать", извините за медицинский термин, но вы - очень интересны, просто глоток свежего воздуха, вы как дитя, непосредственны, искренни, просты и по хорошему наивны, именно с такими что-то случается (случается хорошее) :) . И мои уехавшие отсюда подруги тоже очень рады что дома, именно ДОМА, они вернулись и там счастливы, это так очевидно, я очень рада за них.
1974
[1218350146]
Недавно услышала такую фразу от русских, если ты не можешь помочь, то ты не друг, а общения это все ерунда. Это было в контексте жалобы на одного человека. То есть изначально ты уже понимаешь, что все строится на ты мне-я тебе. Или я не правильно понимаю?
Рита
[3921406054]
Диор
Сообщение было удалено
. Я очень за вас рада! :)
Рита
[3921406054]
1974
Сообщение было удалено
. Обычная манипуляция. Кто-то тут писал, что друга и просить о помощи не надо. Я не просила, но однажды приехала в родной город, и просто пришла к одной из подруг, без звонка, был визг счастья, были посиделки, и у меня не спросили на сколько дней я приехала, в какой гостинице остановилась, а просто сказали - "Будешь спать пока на диване, завтра комната высохнет, переберешься туда, а Катя (дочка) пока поспит со мной". Вот так отреагировала моя ПОДРУГА. Правда ведь, напоминает Анну Михалкову из фильма "Кококо"?
1974
[1218350146]
Рита
Сообщение было удалено
Рита, мне показалось, что это выдуманная история, идеальная сказка) Не думаю, что такое возможно в реале. Ты можешь остаться ночевать, даже жить, но это всегда будет исключительно твоя институтская подруга или даже подруга подруги, но никогда ( как мне кажется) девушка с поезда. Но это чисто моё субъективное видение. Похоже на сказку про Золушку)
1974
[1218350146]
Ну а здесь не так, если это твой друг или подруга?
1974
[1218350146]
Опять мнения разделились) Так какие же они, нож в спину или последнюю рубаху отдадут?)
Гость
[1243826991]
В Москве прохожие проезжие нож в спину не всадят, но они на отрицательной шкале отношения к окружающим. Рожу скорчить, обхамить, милое дело! В Америке посторонние люди последнюю рубаху тоже не отдадут, но они будут на положительной стороне шкалы эмоций, посочувствуют, поддержат словесно, спросят чем помочь, и даже помогут по мере возможностей (а не порадуются, как в России).
Поведение от среды обитания сильно зависит. У меня на даче все москвичи, примерно 80 участков. Я там знакома с 20 человеками с 10-15 участков, остальных даже не знаю в лицо. При этом если идёшь по улице и навстречу люди, то обязательно по-деревенски здороваешься, улыбаешься, можешь даже задать вопрос, если видишь что они идут с озера или из леса. Это с самого начала пошло, когда строились, со всеми прохожими здороваться. В Москве я могу поздороваться с незнакомым только если я обозналась. В лифте не всегда здороваюсь, редко. И то это приветствием нельзя назвать, буркнешь здрасти без тени улыбки. Америка в моем представлении тоже вроде деревни, поэтому и рот до ушей и хай.
1974
[1218350146]
Рита, ну вы сами-то верите, что американцы дружат " не так"?) Скорее всего все тоже самое, только ты никогда не станешь своим. Так же как с улицы ты не войдёшь в круг питерских интеллигентов, если твоё образование, воспитание, круг интересов, речь, энергетика не совпадёт с тусовкой. Это годами существующие тусовки, которые не принимают чужаков. Да и простые так же, не интеллигенция, улавливают любые ньюансы очень медленно подпускают к себе. Ты должен все делать " в тему". Так что скорее всего и спать уложат, и последнюю рубаху снимут, только не нам, мы так и останемся изгоями)
1974
[1218350146]
Флёр
Сообщение было удалено
Да нет, не совсем. Это часть американской культуры, впитанная с детства. Говоришь и улыбаешься ты на автомате, просто рефлекс на появление объекта. Ничего общего с деревней, тем более русской)
Флёр
[994580897]
1974
Сообщение было удалено
Слишком много стало информации, такой поток, что люди усталые. Россияне тоже уже не прежние, Москва выросла до таких размеров, что неловко звать домой, удобнее весь день болтаться с друзьями перемещаясь из одной точки города в другую, но не сидеть дома. На работе нет прежних посиделок с тортом по любому поводу, треть сотрудников приезжие без крыши над головой, люди стали холоднее, отношения напряженнее. Все пашут, при этом обнимаясь и прижимаясь щёчка к щечке. Раньше в щеку целовали. Так что прежней России вы не увидите если и вернётесь.
1974
[1218350146]
В России ты просто киваешь и бурчишь здрассе под нос, здесь улыбаешься секунду, на ходу спрашиваешь как дела, отвечаешь хорошо и расходишься. Разницы особой и нет, через месяц уже на автомате делаешь то, что другие.
Флёр
[994580897]
1974
Сообщение было удалено
В городе как-то неприлично улыбаться, не так поймут ещё )) если только ребёнку в лифте можно улыбнуться и сделать козу. Все же для нас улыбка нечто большее, знак расположения.
Гость
[3712150762]
Гость
Сообщение было удалено
Да не студентка, в нашем возрасте все более-менее в винах разбираются. Калифорнийские не плохие, они другие просто.
Гость
[3712150762]
Флёр
Сообщение было удалено
Точно так же никто вам не будет постоянно улыбаться в НЙ или в Бостоне, и здороваться в лифте с вами не будут, если вас не знают. Зато если вы упадете на улице, как вам подойдут несколько человек, спросят все ли в порядке и не нужно ли помочь, причем искренне. Но и в маленьком городке вам просто так не станут улыбаться. Так что у вас представление, базирующееся на теории и слухах.
Гость
[3712150762]
Флёр
Сообщение было удалено
Так и здесь это знак расположения. Просто люди больше склонны быть расположенными к другим и готовы это показать. Просто так не улыбаются.
Miller
[4238177378]
99 лет власть в когтях одних и тех же. Очень своеобразных существ. Именно они скинули вниз подданным блатное:"сегодня сдохни ты, а я - завтра".
Рита
[3921406054]
Гость
Сообщение было удалено
. Конечно много интересных людей, "как дети" - они для меня в хорошем смысле.
Гость
[1718763360]
количество мразей и уродов как в россии нет нигде в мире
Рита
[3921406054]
1974
Сообщение было удалено
. Конечно, выдуманная, все немного преувеличенное, но она реально так похожа на мою подругу, я была в шоке. Моя тоже может даже девушку с поезда приютить, вот золотое сердце. И мне очень везет, в жизни много встречала именно таких, в России, в Киргизстане.
Рита
[3921406054]
1974
Сообщение было удалено
. Просто надо уметь разбираться в людях, надо уметь видеть их суть не тогда, когда они с тобой разговаривают, улыбаются, хотят произвести впечатление, но и тогда, когда не в той милой маске, в которой большинство ходят. Я сужу о сути человека по небольшим моментам, когда человек делает выбор как поступить в той или иной ситуации, иногда совсем маленькой ситуации, но я вижу - передо мной бриллиант, или просто милая, но всё-же маска. Наверное поэтому у меня всегда были близкие отношения только с очень хорошими людьми. Я и американцев с золотыми сердцами встретила, есть приятели, но вот близкой дружбы с ними не хочу, не интересно после моих русских подруг )
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.