Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему подсолнечное масло не использовали почти, гораздо же здоровее!).
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
.
Сообщение было удалено
Вы реально уверены, что сейчас колбаса лучше?
.
Гость
Сообщение было удалено
Смотря какая. Дешёвая, конечно, ...но.
Гость
Да еда была вкусной у хороших хозяек и в хороших кафе, ресторанах, но вот нормы были сумасшедшие. Если сейчас кто-то попробовал питаться или кормить ребенка по книгам 50-х годов, эффект был бы уже через неделю - ожирение. Меню для ребенка 4 лет не переварить взрослому мужчине. Похоже, составляли это без надежды, что кто-то где-то применит.
Гость
Сообщение было удалено
В майонезе таки консерванты.
А растительное масло - только польза.
Нерафинированное подсолнечное или оливковое - конечно здоровее.
Очень вкусное кунжутное масло.Ну или горчичное, но оно на любителя.
.
А варёная колбаса вообще не может быть хорошей. До революции это была колбаса для низших слоёв населения. А после революции ту, что из варёной получше - вообще перестали производить. Осталась самая "босяцкая". И вот её-то и вознесли в СССР на пьедестал.
То, что сейчас варёнка в большинстве своём ещё хуже, другой вопрос. Это еда уровня бомж-пакетов, смысл сравнивать сорта ...на.
Гость
Сообщение было удалено
Она лучше хотя бы тем, что она есть. Хочешь настоящую, высшего сорта - пожалуйста. Если стоит недорого, то на качество, конечно, можно не рассчитывать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
очень замечательный пост. Прямо пост новоиспеченного диетолога, который учился на гламурных журналах..
Итак, где зимой в России растет клубника, вишня, абрикосы?и все остальное, что вы перечислили?
И главное - где сейчас и по какой цене ( доступной всем) можно купить действительно КАЧЕСТВЕННЫЕ продукты, как при СССР, где был строжайший контроль качества продуктов. Где за разбавленную сметану посадить могли, а сейчас полностью химические продукты на прилавках лежат.

Это очень смешно то,что вы написали.Я недавно имела разговор с прабабушкой своего мужа, старушке 92 года,в твердом уме и здравой памяти, разбирается в планшетах,интернета и т.д.)) Так вот она была в СССР зав.магазином , порассказывала мне,как сметану и молоко разбавляли водой, пиво ею же, тащили все ,что не попался, ее семья, три ее дочери с мужьями всегда!!! были обеспечены кофе, чаем,колбасами и прочим дефицитом, так то , это вам о "честных советских гражданах" .))) Бабушки ,кстати, это все подтвердили! Все как и сейчас, люди всегда одинаковы!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Майонез на 90% состоит из растительного масла, + яйца+ добавки в виде горчицы, лимонного сока, соли, перца, иногда травок каких. Все. В чем разница?
.
Сообщение было удалено
У нас очень вкусная вареная колбаса высшего качества. С советской слоистой не сравнить. Но стоит она 190 грн.
Гость
А насчёт еды,да,она была менее вкусная,но более натуральная. Про майонез автора, конечно,загнула,он тоже был дефицитом,который бабуля тырила))) и уж точно повсеместное не использовался
Гость
Лиса Алиса
Сообщение было удалено
Вы очень тактичны , чтобы что-то говорить о моем возрасте. Я тоже не беру первые попавшие овощи и тоже предпочитаю любимый сорт помидор. А еще люблю,когда помидор пахнет помидором и яблоко тоже. Потому, что все импортные прелести не пахнут ничем. К сожалению нынешняя клубника не пахнет вообще, ну если только совсем в нее не сунуть нос. Малина прекрасна и очень красива в коробочках, крупная , но кислючая , что скулы сводит. Так что гурманьте дальше, восхваляя свои непрейвзойденные вкусовые пристрастия.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бабушка рассказывала как по ней и ее коллегам плакала расстрельная по тем временам статья?
Я лично в 70-80 годы на даче ходила в местный сельский магазин и покупала прекрасную неразбавленный сметану из бидонов, сведавшийся творог и хлеб. Про фрукты и овощи на рынке вообще молчу. Помидоры пахли помидорами, а клубника клубникой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Свежайший творог
Гость
Сообщение было удалено
А я помню сельский магазин (село на 5 тыс. жителей), в котором не только сметаны не было, но и хлеб только по четным числам в очередь.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Боже, где вы у нас нашли вкусную вареную колбасу по 190 грн.? Назовите производителя, хоть попробую. Сейчас нередко продают колбасу очень дорогую спеццеховскую, но ведь и она на колбасу не похожа.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Технологий хранения просто не было. Доступных. Так же в целом с сельским хозяйством были огромные проблемы. Производительность труда в 5 раз ниже западной была. Овощи ни собрать вовремя не могли, ни довести, ни сохранить. Потому и гнили в первую очередь. Ну и сорта другие были.
Повторюсь еще раз. Советский союз тут не причем. Во всем мире 40-50 лет назад все натуральнее было. Были б современные технологии во времена союза, он бы первым их закупил и применил, включая запрещенные в развитых странах.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Это в какие годы? В советское время в деревнях брали хлеб десятками буханок - скотину кормили.
Гость
Сообщение было удалено
Никогда не читаю производителя. Украинский какой-то. Она такая по виду не равномерная, а со вставками мяса. Она вкуснее любой заграничной варенки, которую подают даже в 5-звездочных отелях на завтрак.
Гость
Сообщение было удалено
Это было в 80-е.
То есть село, которое выращивало хлеб, купить в любой момент его не могло.
Из города всегда везли туда хлеб как гостинец. Городской хлеб был лучшего качества, чем тот серый кисловатый, который продавали в селе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бабушка рассказывала как по ней и ее коллегам плакала расстрельная по тем временам статья?
Я лично в 70-80 годы на даче ходила в местный сельский магазин и покупала прекрасную неразбавленный сметану из бидонов, сведавшийся творог и хлеб. Про фрукты и овощи на рынке вообще молчу. Помидоры пахли помидорами, а клубника клубникой.

Нет,бабушка прожила прекрасную, сытую,богатую жизнь,и , да, сметану вы покупали разбавленную, они аккуратно вскрывали бидоны перед раздачей.Конечно,вам приятнее пребывать в розовых очках,да и ради бога, но думается мне ,что прабабушка мужа была не единственной в своем роде))
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
В 80-е в ленинградской области в деревнях скармливали прекрасный хлеб скотине. народ тогда говорил, что это не порядок, что неплохо бы повысить цену на хлеб. Буханка тогда стоила 14 и 16 копеек. Но думали, сто цена ей нормальная была бы копеек 50. Чтобы не покупали для скота. А хлеб был замечательный, до дома не донесешь, чтобы корочку не погрызть.
Гость
[quote="Гость" message_id="65333823"] Бабушка рассказывала как по ней и ее коллегам плакала расстрельная по тем временам статья? Я лично в 70-80 годы на даче ходила в местный сельский магазин и покупала прекрасную неразбавленный сметану из бидонов, сведавшийся творог и хлеб. Про фрукты и овощи на рынке вообще молчу. Помидоры пахли помидорами, а клубника клубникой. Нет,бабушка прожила прекрасную, сытую,богатую жизнь,и , да, сметану вы покупали разбавленную, они аккуратно вскрывали бидоны перед раздачей.Конечно,вам приятнее пребывать в розовых очках,да и ради бога, но думается мне ,что прабабушка мужа была не единственной в своем роде))[/
Так так разбавленная сметана была в тысячу раз лучше нынешней. Она натуральная была. Вы можете дальше восторгаться пластиковыми овощами и хлебом, который неделями не черствеет. Ваше дело.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Ну как же вы берете колбасу ,не зная производителя? Она ведь вся одинаковая? Раньше брала Переяславскую, сейчас Укрпромпостач, но она в общем-то тоже никакая, но хотя бы хоть что-то, кременчугская дорогая и тоже никакая. Про импортную колбасу вообще молчу.
Гость
Сообщение было удалено
Может, у народа другого выхода не было?
Гость
Сообщение было удалено
На производителя не смотрю, просто ориентируюсь на цену и высшее качество, и ни разу не прогадала. Но вообще колбасу мы редко берем, с мясом сейчас нет проблем и оно уж 100% мясо. Предпочитаю на рынке.
Вообще меня теперешние продукты устраивают, ну и конечно опыт не пропьешь :) Просто знаю, что беру. Молочные продукты на рынке у проверенной бабки, мясо любейшее там же. Никогда не покупаю зимой огурцы, помидоры и прочую химию.
Якубсон
Что за бред. В СССР была отличная еда, натуральные продукты. Такого масла, молока, мороженого, колбасы, сыра, рыбы, даже хлеба днем с огнем не сыщешь. Сейчас еда либо отвратного качества, либо недоступна в материальном плане для основной массы населения. Дешевые продукты в основном очень низкого качества
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 80-е в ленинградской области в деревнях скармливали прекрасный хлеб скотине. народ тогда говорил, что это не порядок, что неплохо бы повысить цену на хлеб. Буханка тогда стоила 14 и 16 копеек. Но думали, сто цена ей нормальная была бы копеек 50. Чтобы не покупали для скота. А хлеб был замечательный, до дома не донесешь, чтобы корочку не погрызть.

Ой эти россказни про корочки))) это все из детства, сейчас вы бы не стали ту корочку глодать,а у меня сынок и нынешний хлеб обжуёт ,пока до дома донесет.Все,потому что ЭТО ДЕТСТВО!!!
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Незнакомую продукцию вообще не беру. Беру только проверенную. Написать можно все,что угодно. Даже спеццеховская более 400 грн. не дает гарантию, что дорогая, значит вкусная. Молочку у частников вообще не беру, они подмешивают бог весть что. Да, выбор есть, но качество......
Гость
Удивительная манера все время хаить и ругать все, что было в СССР. Образование, питание, культуру, хотя нашим балеринам стоя аплодировали во всем мире, в том числе президенты капстран и члены многих европейских королевских домов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я??! Восхищаюсь пластиковыми овощами?? Нет,что вы,я покупаю отличные овощи, пластиковыми кухню украшаю)) .
А у вас то сметана неразбавленная была,то уже и разбавленная сойдёт.Вы сейчас с ума сойдте ,но бабуля со товарищи и молоко сухое разбавленное ,как сливки продавала))
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
И я помню, 70е годы. Очень богатое большое село в Черниговской области. В сельпо только банки какие-то и хлеб по определенным дням. Сметаны не помню вообще. Еще помню грустный какой-то магазин в московской области, где дача у тети была. Все продукты тащили на горбу с собой из Москвы на электричке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Культура СССР это отдельная песня)) Эти фильмы с извечной пропагандой коммунизма просто нечто, вроде про любовь , но тут же ПАРТИЯ!! Ужас! В известном фильме тетка хочет всего лишь домашний телефон,но представлена такой мегерой, жуткая просто тетка! Обхаять,облаять, изничтожить! Зато затюканная Надя Круглова ,обвешенная 15 детьми- образец для подражания!Круто,чё!
гость
Как советская еда могла быть невкусной когда ее родные бабушки готовили? Эх-хех-хех.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не сойду с ума. Вы бы поменьше своих нечистых на руку родственников рекламировали. Понятно, что срок давности и страна другая, но все-таки.....
Да, ещё раз напишу - на даче в деревне покупали отличную сметану, творог, хлеб деревенский. Если даже эту сметану разбавляли, как вы тут хвастаетесь, то и разбавленная она была лучшего качества, чем нынешняя.
А основную часть детства я с родитеоями в загранке прожила, так что мне повезло не питаться продукцией, к которой имели отношение ваши родственники
Гость
То что абсолютно все воровали от колхозников, до продавцов и работающих на производстве 100%. Поэтому те прописанные госты до одного места были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам про балет и оперу, вы про не самые удачные фильмы.....
Гость
гость
Сообщение было удалено
Особенно когда они готовили не русско-советскую.
Если рецепт сам по себе средненький, то как не приготовь, реально вкусным он не станет. Вот мне хоть как не сделай голубцы, лучшим шеф поваром планеты, вкусным блюдом для меня они не станут. Если только не все поменять в рецепте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут балет с оперой, доставшихся по наследству от дореволюционных времен. Никто не спорит что это был высший класс. Но может хватит балет везде приплетать? Тем более он был очень однобоким, не развивался. В мире помимо классического было очень много интереснейших направлений балета и танцевального искусства с талантливейшими группами , но кто ж им давал заниматься в то время в СССР.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не сойду с ума. Вы бы поменьше своих нечистых на руку родственников рекламировали. Понятно, что срок давности и страна другая, но все-таки.....
Да, ещё раз напишу - на даче в деревне покупали отличную сметану, творог, хлеб деревенский. Если даже эту сметану разбавляли, как вы тут хвастаетесь, то и разбавленная она была лучшего качества, чем нынешняя.
А основную часть детства я с родитеоями в загранке прожила, так что мне повезло не питаться продукцией, к которой имели отношение ваши родственники

Я не рекламирую)), я правду пишу. А мои родственники или нет ,все едино,люди везде и во все времена одинаковы,вам повезло питаться продукцией родственников других людей,но они были были не чище на руку . И почему вы мне рот затыкаете? Вроде не СССР)), свобода слова.Не нравится правда,хотите чтобы чтобы СССР был страной розовых пони? Нет,милая, люди всегда и везде одинаковые,все набивают себе карманы,все , абсолютно,тырят, прут,тащат все,что могут.И не было у вас хорошей сметаны,все это выдумки ваши.
Я вам больше скажу,дед мой трактористов был и сколько химии они Лили в поля вам и не снилось.Сейчас любят говорить,что раньше все без химии было,а вот и нет! Тоннами Лили,осыпали ,у деда коросты на руках были после обработки,язвы кровоточащие,а вы глупая верите в "овощи без химии"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая сметана в магазине, если тогда в каждом дворе была своя корова и не одна. Выросла на Урале, но помню , что у сестры моей бабушки было 2 или 3 коровы. В магазин ходили только за хлебом, ели все свое и что только из молока не делали!!! Помню топленое молоко в русской печи. Сказка!
Крысотка
Понять не могу, что собственно изменилось в кухне после распада СССР? Борщ, холодец, пюре, перчики фаршированные,голубцы, плов, бешбармак,пельмени как были так и есть на нашем столе. Рыба дорогая сейчас семейства лосесевых.
Кондитерка сейчас гов..но. Работаю в крупном холдинге. Бабаевский только еще использует какао-бобы, а остальные фабрики заменители и масло пальмовое)))
Крысотка
Гость
Сообщение было удалено
сама родом из деревни уральской: куры,коровы,свиньи,утки, гуси. Огороды соленья\варенья
отец всегда половину туши свиньи увозил на копчения :сейчас это карбонат, балык,грудинка.. На зиму рулеты из свинины ,запеченные в печи, сольтисон (мясо из голов свиней и коров под прессом), холодец.
Пельмени из говядины и говядину терпеть не могла , но просто мама не умела и не умеет готовить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы всех в воры не записывайте и за всю страну не пишите. Не все воровали и карманы себе набивали. По себе судить не надо.
Только поколение на порядок здоровее было, не было столько детей аллергиков.
И, вам нравится качество сегодняшних продуктов -отлично. Мне нет. Есть с чем сравнить.
Просто автор
Вот признайтесь честно: если б вам сейчас предложили отведать блюда, приготовленные как во время СССР, вы бы отказались?
Гость
Сообщение было удалено
Во-первых, сначала молоко разбавляли, прежде чем сдать :) а потом тащили сдавать в грязных ведрах... а потом и сметану разбавляли тоже. Государственное что молоко, что сметана, что творог тогда не считалось хорошим. Только рыночное.
Гость
Сообщение было удалено
Толку от тех балерин... я вас умоляю.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
А сейчас все стерильно?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как же. Особенно на украине, где зеленая проживает. Там такая чистота, как в немецкой тюрьме. Аж сияет все.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это точно! Про майонез. Тогда он как раз таки не был так популярен. Да и купить его не всегда можно было. Салаты как я помню заправляли сметаной и растительным маслом.
Гость
Сообщение было удалено
Таки да, чистенько у нас. Помнится, пока в школу придешь в благословенном развитом совке, ботинки по щиколотку в грязи. А че на асфальт тратится, на всякие Афганы и братские кубы важней.