Скорее всего вы задали вопрос этот для поддержания развлекательной тематики либо для дискуссий и бессмысленных споров.
Но мне хочется высказать свое мнение.
Отнести себя к атеистам либо верующим я не могу. Я не соблюдаю посты, не знаю дат религиозных праздников. Но я склонна впадать в панические атаки по поводу своей семьи. Не буду описывать, что это такое. Но вот вполне недавно, летом, мой отец заболел короной и лег в больницу. Я звонила ему каждые несколько часов, а в перерывах именно проговаривала про себя знакомые молитвы. А месяц назад он упал и сломал ногу - и опять я все чаще молюсь. Для меня молитва - это способ успокоиться. Дать себе надежду. Отсрочить паническую атаку.
Сначала я накручиваю себя плохими мыслями до трясучки, а потом проговариваю молитвы и просьбы к Богу, чтобы все наладилось.
С одной стороны я прекрасно знаю, что я скорее всего не искренний верующий, с другой стороны - я настолько боюсь плохих событий, что готова быть идеальным человеком. Получается, моей верой двигает ни что иное, как страх.
И смогли ли бы вы в случае негативного результата операции сказать самой себе, что сделали все что могли?