Гость
Статьи
В чем смысл Сони из …

В чем смысл Сони из Войны и Мира?

Для чего был написан этот персонаж? Вначале я подумала что она сыграет ключевую роль как Голлум из Властелина Колец но ее тупо слили..зачем она вообще была нужна?
Гость
162 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И он понял именно характер, не только внешность. Он говорил Николаю, что твоя кузина - ангел, точно не помню, какими словами, но было что-то такое про ее характер, что редкой души женщина.
K.S.
Гость
Сообщение было удалено
Долохов там пока выздоравливал признавался Николаю что мол его считают жестоким, но ему не важно, ему нет дела ни до кого, кроме тех, кого он любит, а всех прочих он уничтожит, если встанут у него на пути. и это прям прекрасно иллюстрирует "уничтожение" долоховым николая за партией в карты, когда понятно, что на кону вообще-то и соня. другой вопрос, а он действительно любит оню? или он влюблен в соню и готов жениться потому, что соня - по сеньке шапка. долохов в отличие от николая и курагина беден (это в сравнении с небогатым прямо сказать николаем беден). одно дело шпилить чужую жену, другое - найти себе достойную партию.
не стоит путать брак и чувства, уж особенно в 19 веке.
а долохов тот еще не подарок, его там дважды из офицеров в рядовые разжаловали, удуреешь с таким мужем (и репутация по части карт и женщин у него прям увы-увы)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не любил он умных женщин, хотя после того как решила остаться приживалкой в семье - мое мнение о ней резко упало, с долоховым хотя бы сама себе хозяйкой была
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что Толстой ненавидел женщин, любых. Вожделел и за это ненавидел.
Если кто не читал "Крейцерову сонату", прочтите обязательно. То, что говорит главный герой, - это мысли самого Толстого.
Также рекомендую прочесть дневники жены Толстого, они легко гуглятся.
Я, когда прочитала, ох.уела, с каким уро.дом ей пришлось жить(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже думаю, что не пошла бы(.
Но Николай мог бы быть честным с ней, просто потому что она этого заслуживала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Николая ввязали в эту игру.Он ,наивныйсчитал,что Долохов на его стороне.
Эгоист потому что,избалованный.Нечуткий к другим.Он расчитывал,что Долохов любит его как самого себя , что ли ?Как Соня его любит,как родители? Думал,что Долохов поймет,что он хуже Николая и смириться с отказом девушки? Но вот он получил удар по носу.Когда ему предьявили долг.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже читала, и именно об этом пишу: тонкий, думающий Костя Левин, о котором Толстой пишет с придыханием (о себе ж), превратился в домашнего тирана, в итоге.
Но это не умаляет его писательского гения, как не умаляет его мерзостное отношение Цветаевой к дочери Ирине, которую она попросту уморила до смерти(.
Вообще нужно отделять личность автора от его писательского и поэтического талантов, человек может быть гадом и прекрасным поэтом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не виноватая я он сам пришел, и вообще не понимал сколько ставлю люди добрые простите долг, такие лошары сегодня кредиты берут (дай боже на себя) а потом по прокуратурам бегают
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вспоминается разговор Мышкина с Н.Н. и Аглаей, где он удивлялся, что она земная женщина с самолюбием и гордостью, а не ангел небесный: не хочет принять и понять, что он предпочел ей другую).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
)
звезда мишлен
По сюжету роль Сони техническая - она ничего сама не решает, она просто инструмент автора для придания сюжету того или иного поворота. Кто-то же должен остановить дурную Наташу и скрашивать досуг Николая до встречи с настоящей любовью. Через неё также раскрывает автор характеры старших Ростовых, отношения в их доме.
А по сути этот персонаж нужен, чтобы сказать - не хуже бабы, чем баба-пустое место. Все у неё было для устройства своей жизни, но она тупое безвольное растение. Овощ. Кого она там любила- ещё большой вопрос. Просто привыкла к укладу жизни такому и ничего не хотела делать для себя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, тоже думаю, что в развитии была б Вера Павловна из "Что делать" Чернышевского, только без разлюбливания первого мужа.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
А это как посмотреть. Если глазами Автора, то да.
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
А что с ним стало кстати? Я не могу вспомнить. Он погиб или жив остался? Я помню, что он в партизанах был, а что потом?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, тоже так помню и воспринимаю.
Как минимум, это была дама, которая не умотает с заезжим офицером и не будем мужа наебывать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да.Вы правы.Толстой был из тех фамилий,которых принимали во дворе.Сейчас трудно понять,почему у него такое специфическое отношение к мелкому дворянству;вроде Бергов.
Юлия
Гость
Сообщение было удалено
Я так поняла, что образ этот он все таки до конца прописал как он его видит, потому что в конце романа он как-то так про нее сказал, что Соня-пустоцвет. Типа вон все куда-то у нее шло и ни к чему не пришло. Мне еще обидно за нее стало. Почему все блага достались взбалмошной и глуповатой Наташе, которая впоследствии обабилась, а интеллигентной и сдержанной Соне ничего.
Гость
Долохов страстный был тип, гордый.
Не мог простить Николаю приблудного унижения: Соня ж ему при всех отказала.
Не считаю его идеальным для брака, но не думаю, что он плохо бы обращался с ней, если б она вышла за него замуж (приняв предложение сразу, конечно, а не передумав после того, как его публично унизила).
Мне удивительно, что Левин Китти не мстил за то, что она отказала ему изначально, такое трудно забыть.
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
по факту раздел Николая мог бы и других так же, состояния по тем временам нередко выигрывались/проигрывались за карточным столом
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тут другое. Она считала, что она любит Николая и считала себя обязанной быть ему верной. Это ее личное решение было, от Чувств Николая оно не зависело. Соня очень самодостаточный человек на самом деле. А зависеть материально от Ростовых ей было легче, чем от мужа, которого она не любила бы. А Долохова она не любила. У Ростовых она могла пользу какую-то приносить, хотя бы графине тапки подавать. С ее точки зрения это была как бы ее работа, ее труд за то, что ее взяли к себе. Ну это грубо конечно я говорю, на самом примитивном уровне, но по сути это так. Она и Наташу остановила от бегства с Анатолем из чувства долга перед их семьей. Потому и шум подняла и все раскрыла, потому считала, что обязана. А в семье нелюбимого мужа она была бы вот именно что нахлебницей, потому что считала, что там она ничего не сможет взамен отдать, чувств у нее не было добрых к нему и к его семье соответственно.
Гость
прилюдного
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тот же труд был бы - вести какое никакое хозяйство мужа, родить наследника. По истории жизнь приживалок - хуже горькой редьки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, тоже так думаю.
Но все равно мне всегда жаль, когда перечитываю этот момент, что она не приняла его предложения. Знаешь, что невозможно в соответствии с ее характером и убеждениями, но все же хочешь какого-то чуда что ли...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У Толстого тетка родная была фрейлиной при императорском дворе, он был очень знатным товарищем.
Гость
Юлия
Сообщение было удалено
Мне так кажется, что в концовке романа Толстой очень сильно погрешил против жизненной правды. Ну например та же Наташа стала баба бабой после замужества, хотя вроде была не чужда искусству, пела, какие-то тонкие душевные движения ей были доступны, да и вообще ее описание не предполагало уж совсем простую тетку с пеленками, как она описана в эпилоге. И хоть Толстой словами старой графини и объяснил это преображение, но в жизни-то прообраз Наташи, Таня Берс не стала такой тетей-мотей. Вполне себе изысканная дама была, и одевалась по последней моде, и петь продолжала, и детей у нее, кажется не было так много. Если они вообще были )
Гость
Юлия
Сообщение было удалено
Бабки и происхождение решали гораздо больше, чем чувства и симпатии на основе сходных убеждений и интересов.
Николай женился на княжне Марье, потому что она была знатной и очень богатой, это было не его желание, а его матери-графини Ростовой. Мать же сделать все, чтобы сблизить Наташу с Пьером, потому что тот был фантастически богат (и именно поэтому за него вышла красавица Элен).
Там единственные у кого были нормальные относительно мотивы для брака - это Берг, Долохов и Безухов: личные симпатиии и чувства.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну не любила она его. Если бы любила, то да, так все бы и случилось, и хозяйство бы вела с удовольствием, и наследника. А без любви для нее это было все равно что обман. Такая натура. Я потому и говорю, что ей бы лучше всего подошло бы поучиться, стать хоть гувернанткой и уйти на свои хлеба. Но тогда для таких как она реально не было таких возможностей в России. Негде ей было учиться и негде работать. В монастырь наверное можно было уйти разве что.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так, Толстой ХОТЕЛ, превратить ее в инкубатор, который подчиняется ему беспрекословно на основании глубочайшего обожания, что не вышло у него с женой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже так думаю.
Ей просто недовезло, что ее родители умерли и она, будучи воспитанной, как дама из Высшего света, не обладала никакими правами такой дамы (родители со связями и приданое).
Куда гуманнее было бы вообще не брать ее воспитанницей в дом, а отдать в пансионат какой-то, тогда бы у нее хотя бы не было никаких иллюзий, что она равна товарищам, вырастившим и воспитавшим ее.
Это, как взять ребенка из детского дома, и не дать ему никакого старта, как свои родным детям, которые рядом с ним растут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фамилия Толстых с 17 века известна. А по женской линии они свой род от Милославских ведут. Это очень круто, как я понимаю. Но Пушкины - еще например еще круче и старше были, если для сравнения, те вообще при Борисе Годунове уже столбовыми боярами были, а Толстые только при Петре стали заметную роль играть )))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А не было тогда пансионатов для девочек в России. Хотя был кажется уже Смольный институт, но это только для тех, у кого отцы были офицеры и герои. Не для всех, кто пожелал бы, в общем. Вообще, точно не знаю, но кажется других все-таки не было. В монастырь отдавали воспитанницами, да. Но они не выходили оттуда уже, так и оставались монахинями.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так жену он и превратил в инкубатор. 13 детей она родила, это ж ужас. А глубочайшее обожание длиться вечно не может, даже если оно и было в начале. Она ж не собака была все-таки, а человек.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нагуглила - уже бы
Смольный основан 24 апреля (5 мая) 1764 года.
Роман ВиМ вышел в 1865-1868.
"Согласно уставу, в Смольный институт принимали дочерей потомственных дворян и высших чиновников (не ниже полковника и действительного статского советника). Часть девушек училась за казенный счет (обучение оплачивали ведомства, в которых служили их отцы), часть — за ежегодную плату; пребывание некоторых пансионерок оплачивали частные благотворители. Надо сказать, что богатые родители довольно неохотно отдавали дочерей в институт, предпочитая домашнее обучение или частные пансионы, так что Смольный стал считаться учреждением для девочек благородных, но бедных (хотя были, конечно, и исключения).
Чуть позже появилось «мещанское» отделение, куда принимали девочек недворянских сословий — дочерей унтер-офицеров, солдат, придворных служителей, мещан и купцов (эти ученицы занимались по другой программе и отдельно от своих «благородных» ровесниц)"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, еще та *ука
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я в курсе, сколько у них было детей).
Он же помимо всего прочего, хотел ее прогнуть и подмять под себя целиком и полностью, что не вышло, потому что Софья Андреевна была не тряпка-Долли, у нее был другой характер.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, расчетливая и эгоистичная.
K.S.
Гость
Сообщение было удалено
жив, но без подробной дальнейшей истории
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
Когда я думаю о Долохове, почему-то всегда вспоминаю Печорина Лермонтова, он ведь тоже сатанинской гордостью обладал, и помните рассуждения Печорина о людях?, очень сходные с заявлением Долохова: “Я никого знать не хочу, кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли встанут у меня на дороге”.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну почему не было возможностей. Один из прообразов Сони Татьяны Александровна Ергольская, которая заменила Толстому и его братьям мать после смерти родной, которая как раз один из прообразов княжны Марьи. То бишь все эти ее дарования - долг, жертвенность и любовь к обожаемому Николеньке нашли себе блестящее применение.
K.S.
Гость
Сообщение было удалено
Печорина я не люблю. И творчество Лермонтова в целом не люблю со всеми его шибко гордыми героями. И сам Лермонтов представляется мне крайне неприятным типом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну так "божья любовь" это когда отпускаешь как раз
Гость
Мне всегда казалось, что Толстой писал не сочинения, а изложения. Соня в «Войне и мире» прообраз жены Толстого Софьи Андреевны. Также как и Кити в «Анне Карениной».
Как известно, Толстой ездил в семью Берсов( отец, немец, был придворным лекарем), и как он пишет был влюблён в саму атмосферу дома с тремя очаровательными сёстрами. Сначала он ухаживал за старшей, но 16-летняя Софья подсуетилась, написав роман, кот. понравился писателю и вышла замуж за 32-х летнего графа. Меньшая Татьяна была ещё слишком мала. Но потом, когда Соня стала рожать одного ребёнка за другим, очень сблизилась с Толстым, он увлёкся очень, они все скакали вдвоём по полям и лугам Ясной поляны, а Софья Андреевна ревновала. Затем Толстой эту любовь сублимировал в свой самый любимый женский образ - Наташи Ростовой. А Соня осталась неподписанный, т.к. была уже неинтересна... Конечно, жизнь далека от романа, но ...
Кстати, сама Татьяна Берс была впоследствии влюблена в брата Толстого, он вроде бы тоже, но простая женщина, с которой он долгое времня жил пригрозила убить и себя и их ребёнка, если он женится на Татьяне. Так и не стала «НаташаРостова» графиней
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к тем, кто жалел, что Соня Долохову отказала. Но, с другой стороны, Долохов был подлец, кто знает, как бы он себя вел, выйди Соня за него замуж. Помню там была сцена, когда Долохов раскручивает Николая в карты и говорит ему ( дословно не помню, конечно, лет 20 назад читала последний раз), что это за то, что кузина любит его. Да и вообще там было много некрасивых поступков за компанию с Анатолем. Вернее, Долохов его же и подстрекал
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так она была красивой, но бедной. А Мари некрасивой, но богатой
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гувернанткой при ее внешности нежелательно. Могло закончится как у Дуни, сестры Раскольникова
Авокадо
До сих пор помню как в конце школы получила 4 за Наташу Ростову, потому что сказала, что то что она превратилась в тюленя - естественно. И что это со многими женщинами случается. Вышла замуж, за любимого, кто был в сто раз умнее и выше - и она понимала это. Растворилась в такой махине полностью. Что ещё она могла сделать - рожать детей только. При отсутствии контрацепции в тех условиях жизнь здоровой женщины это бесконечный процесс беременности, родов, кормления и снова по кругу. Куча детей, кто болеет, кто учится, кто ещё что - не знаю в кого превратишься. В ответ на мои рассуждения, учительница сама похожая на тюленя, закатила глаза и молча поставила 4 )))))
Авокадо
А вот интересно, кстати. Помню Каренина сказала Долли, что больше у неё детей не будет - она так решила. И что то сказала Долли, и та только тогда, в её возрасте "поняла секрет семей с одним или двумя детьми". Мне до сих пор интересно - что это за метод контрацепции был тогда. Причём она так сказала, что что то делается навсегда и изменить это нельзя.
Авокадо
А Соня, соглашусь со многими - это персонаж скорее выполняющий определённые функции. И да, мне тоже кажется, что Толстой её не любил. Потому и не уделил внимание её внутреннему миру. Такая же героиня была у него в Анне Карениной - подруга Китти, которая чуть не вышла замуж за её брата. Человек долга. Мне кажется, сейчас таких женщин нет. Для неё и вопроса не было устраивать ли свою жизнь, выйдя замуж за нелюбимого. Жизнь как долг, как служение. Без колебаний и сомнений. Наверно, она черпала силы в религии. Толстой против своей воли создал персонаж, который знал что такое настоящая любовь. Без криков, истерик, побегов и прочей мишуры. Дала клятву и положила жизнь к его ногам и его близких.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да уж, были бы живы родители - выдали б замуж возможно и не спрашивая - стерпится слюбится
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чему же их там учили? Полезных навыков позволяющих зарабатывать не давали, разве что гувернанткой, но как писали выше - мало какая мать семейства была бы рада видеть в доме красивую девушку - лишний соблазн для сына или мужа
Следующая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0