Вы росли в среде, где отношения у женщин выглядели как борьба за выживание, а не как взаимность и опора. В таких условиях формируется ощущение, что любовь это дефицит, за который нужно цепляться, даже если человек рядом небезопасен. Психика это запоминает и потом начинает воспринимать как норму, даже если вам это не нравится.
Теперь про то, что за вами не ухаживали. Это редко сводится только к внешности. Люди считывают не столько красоту, сколько состояние - открытость, контактность, внутреннее разрешение быть выбранной. Если внутри есть установка «мной не заинтересуются» или «я не нравлюсь», это часто проявляется в поведении и невербальных сигналах, и к человеку просто реже подходят.
Вы сами отмечаете, что вам почти никто не нравился. Это тоже важный момент. Иногда за этим стоит не «просто не встретила своего», а защита- сниженный интерес к близости, чтобы не сталкиваться с возможным отвержением. Либо очень высокий фильтр, за которым тоже может стоять страх.
Получается замкнутый круг: мало интереса → мало контактов → нет опыта → усиливается ощущение «со мной что-то не так» → ещё меньше открытости.
Сравнение с другими девушками обычно сбивает. Дело не столько в их объективных качествах, сколько в том, как они принимают внимание. Если человек спокойно реагирует на интерес, не зажимается и не обесценивает, к нему чаще тянутся.
Ваш главный страх повторить судьбу мамы понятен. Но вы уже отличаетесь тем, что не готовы вцепляться хоть в кого-то. Это как раз фактор защиты, а не риска.Сейчас у вас отсутствие опыта в живом контакте, где есть интерес с обеих сторон. Это не фиксированное состояние, а точка, из которой можно двигаться.Если идти дальше, имеет смысл посмотреть не на почему вас не выбирают, а на более точный вопрос: как именно вы ведете себя, когда появляется шанс на отношения??
А так для более глубинной работы жду вас на консультации, связь через тг прикройте гештальт и ВК сообщество «Елизавета Полет»
Интересует мнение со стороны 🙂
Мне 23 года, скоро будет 24, я ни разу не была в отношениях. Не скажу, что меня это беспокоит, потому что мне самой тоже никто особо не нравился никогда, а если и нравились, то меня сразу отвергали. Внешность у меня средняя, по меркам мужчин ниже среднего. Характер сложный((. В общем, на то, что у меня не было отношений повлияло абсолютно все, но больше всего то, что никто никогда не делал ко мне первых шагов. Я даже не знаю, нравилась ли кому-то.
У моих знакомых и подруг обратная ситуация, практически всем хотя бы раз дарили цветы, есть одна девочка, которая имеет несколько поклонников, ей дарят супер дорогие подарки и даже посвящают стихи. Красивой или умной я её не назову, но речь не об этом. Дело в том, что у меня в семье такая ситуация у всех. У матери за плечами два неудачных брака, жила с моим отцом и своим следующим мужем она очень бедно. Сейчас ей 41 год, она клешнями вцепилась в своего нового парня, который ей дарит ей хоть что-то и заступается за неё, хотя он ужасный человек и однажды оставил мою сестру, которая по совместительству несовершеннолетний ребенок моей матери, в опасности. У моих теть все так же, ни одна из них не была замужем. Бабушки всегда были ломовыми лошадьми.
Заканчиваю я свой монолог, короче, вопрос такой. Каковы шансы, что это имеет наследственный характер и я буду точно так же буду обречена жить в одиночестве или сожительствовать с тиранами?