Гость
Статьи
В 40 лет мужчины …

В 40 лет мужчины счастливее женщин! Социологическое исследование

К 40 годам многие из нас (и мужчины, и женщины) достигают определённого уровня стабильности: карьера, финансовая подушка, возможно — недвижимость, автомобиль, дача. В общем, если не проваляться все 20‑е и 30‑е на диване с чипсами (хотя кто мы такие, чтобы осуждать?), к этому возрасту появляется ощущение: «О, я что‑то да значу в этом мире!» Опыт за плечами позволяет смотреть на жизнь более осознанно.

И вот парадокс: исследования и наблюдения нередко показывают небольшой дисбаланс — мужчины в среднем сообщают о более высоком уровне удовлетворённости жизнью. Давайте попробуем разобраться, в чём может быть причина — без обобщений, без обвинений, а с долей юмора и пониманием.
Изображение пользователя

Фокус на внутреннем состоянии, или «Мне и так норм»

Многие мужчины к 40 годам приходят к большей внутренней гармонии. Они:

• меньше зациклены на «достигаторстве» и гонке за статусом — мол, «у соседа машина круче, значит, я неудачник» (хотя иногда всё-таки поглядывают на эту машину);
  • спокойнее относятся к отсутствию отношений: если партнёр рядом — отлично, это радость; если нет — они находят счастье в хобби, друзьях, работе, путешествиях (или в том, чтобы наконец пройти эту игру на PlayStation, которую начали 5 лет назад);
  • реже предъявляют длинный список требований к потенциальной партнёрше — им не нужно, чтобы она умела готовить молекулярную кухню, знала все серии «Звёздных войн» наизусть и имела чёрный пояс по йоге (хотя если умеет — бонус!).

Проще говоря, их счастье меньше зависит от наличия «второй половинки» и её соответствия неким критериям. Иногда складывается ощущение, что их главный критерий — «чтобы человек был хороший» (и не прятал пульт от телевизора).
Изображение пользователя

Фокус на внешней стабильности, или «А у тебя точно есть план?»

У женщин картина часто выглядит иначе. К 40 годам на фоне предыдущего опыта (не всегда позитивного) может расти потребность в надёжности и безопасности — и это абсолютно нормально с точки зрения психологии. В результате:

• выше требования к финансовой стабильности потенциального партнёра («А ты точно не собираешься в кругосветку на велосипеде вместо ипотеки?»);
  • больше внимания уделяется «практической» стороне отношений: есть ли жильё, стабильная работа, готовность вкладываться в семью (а не только в коллекцию виниловых пластинок);
  • сужается круг подходящих кандидатов, что может вызывать фрустрацию и чувство одиночества («Где вы, нормальные? Ау!»).

Ключевые факторы, влияющие на ситуацию

Важно понимать, что это не про «виноватых», а про сложившиеся обстоятельства — иногда забавные, иногда не очень:

1. Социальные ожидания. Долгое время общество транслировало женщинам идею, что «всё должно быть идеально»: и карьера, и семья, и внешний вид (и чтобы при этом выглядела так, будто не спала 3 года, но свежо и бодро). Давление этих ожиданий сохраняется и после 40.
  2. Биологический аспект. Несмотря на прогресс, многие женщины всё ещё учитывают фактор возможности рождения детей, что добавляет стресса в поиске партнёра («Мне 40, а я всё ещё ищу того, кто готов к детям и не пугается слова „пелёнки“»).
  3. Опыт прошлых отношений. Негативный опыт может формировать защитные механизмы: женщина становится осторожнее и разборчивее, что логично, но одновременно усложняет поиск («Нет, милый, я не буду снова верить, что „я завтра точно позвоню“ — это не работает»).
  4. Культурный код. Образ «сильной женщины», которая всё может сама, иногда мешает принять помощь и расслабиться в отношениях («Я сама! Нет, правда, я сама… Хотя, может, ты всё-таки принеси вон ту коробку?»).

Вывод

Вывод из этого делать только вам самим! Я лишь поделился своими наблюдениями и данными социологов, проводивших опросы населения на удовлетворённость жизнью. А что вы думаете по этому поводу — пишите в комментариях!

Хотите видеть больше постов от автора?
1 053 ответа
Последний — Перейти
Страница 16
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
ага!
я и не сомневалась 😂
Гость
Гость
Мечтать не вредно
Государство спросите. Куда вас девают свободных, скучающих
Зинуша Великолепная
Злобный Буратино
Женщины активнее лезут.

Знакомиться то к вам никто не лезет.

Пока женщины в темах обсуждают мужские соринки в глазу, мужчины вынужденны поправлять, указывать на женские бре́вна.

Если обсуждаете за глаза мужчин, будьте готовы держать ответ.
бедненький, как же тебя вынуждают кляты баппы, каждый день на форум приходить и доказывать, какой ты на самом деле счастливый и какие они все дуры :(
Гость
Злобный Буратино
Женщины активнее лезут.

Знакомиться то к вам никто не лезет.

Пока женщины в темах обсуждают мужские соринки в глазу, мужчины вынужденны поправлять, указывать на женские бре́вна.

Если обсуждаете за глаза мужчин, будьте готовы держать ответ.
Ну и что, каждый волен делать в своем доме что хочет

Врываться на чужую территорию — варварство
Гость
Гость
Государство спросите. Куда вас девают свободных, скучающих
Мне пофиг. Я не в рашпедии живу, мое государство на мужскую свободу не посягает
Зинуша Великолепная
ааааа, я вспомнила, ты же ещё специальное анти-аленье собеседование устраиваешься при приёме на работу 😂
Проспись, какую-то отсебятину несешь...
Зинуша Великолепная
Гость
а чего тогда российский форум припёрся?
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Проспись, какую-то отсебятину несешь...
опять переобувашки, ну Серёга... сам же писал, что аленей на работу не берёшь принципиально, забыл што ль? Ты хоть записывай.
Зинуша Великолепная
ну конечно, и пихарь бросил, и жрать нечего, чего уж там ещё?
Вот и я о чем! Пришла вареник снова продавать! )) Алени налетайте, зинушин вареник освободился! Кто хочет стать обеспечуном?! Становитесь в очередь.
Гость
Лоу-Фай
Никто не против баланса "давать- брать" в отношениях. Просто он у вас часто кривой какой-то. Если женщина например меньше зарабатывает, то многие считают, что она разницу должна компенсировать бытом или еще чем то. С фига ли?
Этот поход означает только выгоду, здесь нет чувств, а только как бы мне не прогадать.
Мы разные и вклад у нас разный должен быть. Не только материальное ценится. Но для вас это слишком сложно похоже.
Не согласна. Много требует, много и зарабатывать должна. Или жить по средствам.
Гость
Гость
Ой ли. Значит должны были слышать о решении Европы. Эшелонами отправляют в лагеря уже ..свободных)))
Зинуша Великолепная
опять переобувашки, ну Серёга... сам же писал, что аленей на работу не берёшь принципиально, забыл што ль? Ты хоть записывай.
Я никого специально не отсеиваю. Алени очень ведомые, безынициативные, скромные и без характера... они сами отсеиваются!
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Вот и я о чем! Пришла вареник снова продавать! )) Алени налетайте, зинушин вареник освободился! Кто хочет стать обеспечуном?! Становитесь в очередь.
Сам придумал, сам и ищи мне теперь обеспечуна.
Гость
Лоу-Фай
Пример. У Мани зп 50 тыс, у Вани 100 тыс. Маня отлично жила и без Вани и наоборот.
Но они решили строить отношения, семью. И правильно (по моему мнению) было бы обоим участвовать в бытовых делах, воспитании детей и тд и тп. Даже не смотря на то, что за Вани больше.
Это паразитка или нет?
Если деньгами распоряжается мужчина, тогда да.
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Я никого специально не отсеиваю. Алени очень ведомые, безынициативные, скромные и без характера... они сами отсеиваются!
Ты о чём? Это же самые лучшие работники. Руководитель, блин 😀
Гость
Зинуша Великолепная
а чего тогда российский форум припёрся?
Чтобы доказать как хорошо быть одному)))
Зинуша Великолепная
Гость
Если деньгами распоряжается мужчина, тогда да.
В фантазиях школьников распоряжаться деньгами, это каждый день себе дошираки покупать, халву и пряники.
Зинуша Великолепная
Ты о чём? Это же самые лучшие работники. Руководитель, блин 😀
Не, мне результат нужен! Иначе компания быстро стагнировать начнет...
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Сообщение было удалено
а кто же на пенисах сидит? другие пенисы?
Зинуша Великолепная
Гость
Чтобы доказать как хорошо быть одному)))
Ну доказал, миссия выполнена.
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Не, мне результат нужен! Иначе компания быстро стагнировать начнет...
Какой? Который они сами там инициируют что ли? Инициативные и с характером.
Гость
Зинуша Великолепная
Ну доказал, миссия выполнена.
🏅

Медальку ему. Старался
Зинуша Великолепная
а кто же на пенисах сидит? другие пенисы?
Пенис только нормальной женщине положен! Тебе не светит такая роскошь! ))
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Пенис только нормальной женщине положен! Тебе не светит такая роскошь! ))
А нормальных-то и нет, отить! 😂
Сергей Шейн
Тебя тоже в красную книгу занесем, если не врешь... )
Да не надо. Просто я таких понятий человек " как ты относишься, так и к тебе будут относиться ". Я женщина простая до нельзя)))
Ноготочки, шмоточки и всякое такое привыкла сама организовывать. В первую очередь это для себя, а потом уже для кого-то 😉
Гость
Зинуша Великолепная
В фантазиях школьников распоряжаться деньгами, это каждый день себе дошираки покупать, халву и пряники.
речь о равноправии и справедливости? Если быт общий зарплата разная, то распроряжается деньгами более успешный, это справедливо.
Зинуша Великолепная
Гость
речь о равноправии и справедливости? Если быт общий зарплата разная, то распроряжается деньгами более успешный, это справедливо.
и в чем здесь равноправие? У кого денег больше тот и правее, так что ли?
Гость
Ну, это как раз логично и понятно. Мужчина в любом возрасте один не тащит детей. И да, как раз в 40 многие впервые женятся - на восемнадцатилетних, как тот же Данила Якушев. Отцом мужчина может стать хоть до 80, ему торопиться некуда. А вот женщина должна успеть родить... А потом непонятно, как одной поднимать ребёнка, если мужчина свалил...
Родители дочь с детьми после развода часто ненавидят - если они вообще есть, конечно. Лично мне, чтобы обеспечить детей, пришлось продать квартиру... Бывший алименты не платит вообще, ни копейки. Оказывается, у нас в России так можно, ничего не будет.
Гость
Мужчина по своей природе аскетичен.Женщина наполнена жаждой: эмоций, впечатлений, вещизмом, даже тело свое рассматривает как товар. А все эти хотелки только множатся .Поэтому она априори счастлива быть не может. А вот когда мужчина связывается с такой женщиной, то он реально может потерять свое счастье
Гость
" Давайте попробуем разобраться, в чём может быть причина — без обобщений, без обвинений, а с долей юмора и пониманием. " 1. Какие плюсы дает длительный период? Что мужчина одну и туже вагину долбить будет? Так это скучно, наоборот )) Более того секса в браке становится меньше - это суровая статистика! Плюсов никаких, в общем!
2. После росписи - до детей еще как до Китая раком... Если мужчина уже состоялся, у него есть квартира, машина, зачем ему повторно в ипотеки влезать, чтобы потом баба отжала у него квартиру эту новую? Он к 40 поди только в своей ремонт доделал недавно, еще не успел насладиться. Лучше уж новую тачку себе купить, или в кругосветку отправиться, чем в новую ипотеку впрягаться ради бабы... Вот это по-вашему поговорить с долей юмора и пониманием, без обобщений и обвинений? Ах-ха. У вас совсем плохо с юмором и пониманием. В каждом предложении "баба", "вагину долбить". Научитесь с уважением относиться к женщинам, прежде чем начинать тему на женском форуме. А вообще пошёл вон отсюда, человекообразное существо, идентифицирующее себя с особью мужского пола. Ты не мужчина. На женском форуме мужчин нет.
Гость
Гость
Мужчина по своей природе аскетичен.Женщина наполнена жаждой: эмоций, впечатлений, вещизмом, даже тело свое рассматривает как товар. А все эти хотелки только множатся .Поэтому она априори счастлива быть не может. А вот когда мужчина связывается с такой женщиной, то он реально может потерять свое счастье
Давно известный факт: женщины двигатели прогресса
Без женщин мужчины бы только лежали открыв рот под деревом
Ньютону пока яблоко по голове не стукнуло не пошевелился , в этом все мужчины
Гость
Зинуша Великолепная
и в чем здесь равноправие? У кого денег больше тот и правее, так что ли?
Получается так. Один из супругов в финансах более успешен, ему и распределять семейный бюджет. Справедливо?
Гость
Гость
Ну, это как раз логично и понятно. Мужчина в любом возрасте один не тащит детей. И да, как раз в 40 многие впервые женятся - на восемнадцатилетних, как тот же Данила Якушев. Отцом мужчина может стать хоть до 80, ему торопиться некуда. А вот женщина должна успеть родить... А потом непонятно, как одной поднимать ребёнка, если мужчина свалил...
Родители дочь с детьми после развода часто ненавидят - если они вообще есть, конечно. Лично мне, чтобы обеспечить детей, пришлось продать квартиру... Бывший алименты не платит вообще, ни копейки. Оказывается, у нас в России так можно, ничего не будет.
Причины развода?
Гость
Гость
Получается так. Один из супругов в финансах более успешен, ему и распределять семейный бюджет. Справедливо?
И что. А у жены есть право наложить вето на ее деньги
Справедливо?

Успешный такой - пусть обеспечивает. А деньги жены не трогает
Гость
Гость
" Давайте попробуем разобраться, в чём может быть причина — без обобщений, без обвинений, а с долей юмора и пониманием. " 1. Какие плюсы дает длительный период? Что мужчина одну и туже вагину долбить будет? Так это скучно, наоборот )) Более того секса в браке становится меньше - это суровая статистика! Плюсов никаких, в общем!
2. После росписи - до детей еще как до Китая раком... Если мужчина уже состоялся, у него есть квартира, машина, зачем ему повторно в ипотеки влезать, чтобы потом баба отжала у него квартиру эту новую? Он к 40 поди только в своей ремонт доделал недавно, еще не успел насладиться. Лучше уж новую тачку себе купить, или в кругосветку отправиться, чем в новую ипотеку впрягаться ради бабы... Вот это по-вашему поговорить с долей юмора и пониманием, без обобщений и обвинений? Ах-ха. У вас совсем плохо с юмором и пониманием. В каждом предложении "баба", "вагину долбить". Научитесь с уважением относиться к женщинам, прежде чем начинать тему на женском форуме. А вообще пошёл вон отсюда, человекообразное существо, идентифицирующее себя с особью мужского пола. Ты не мужчина. На женском форуме мужчин нет.
А вам не кажется, что здесь собрались разнополые близнецы?
Гость
Гость
Мужчины первые рассматривают женское тело как товар. Причем скоропортящийся. Врут о какой-то любви вместо того чтобы адекватно оплачивать
Гость
Гость
Справедливо?

Ну тогда можно и в отношении женщины такое заявить. Пусть деньги мужчины не трогает.
Гость
Гость
Это просто ты так хочешь, чтобы это было давно известным фактом. Только реальность совсем не соответствует твоим хотелкам.
А на самом деле значительное число ученых были неженатыми и даже девственниками. Ньютон, Кант, Тесла и таких еще много.
Гость
Гость
Справедливо?

Тогда пусть она деньги мужа не трогает - и он не будет трогать ее деньги. Вот это - справедливо!
Зинуша Великолепная
Гость
Справедливо, пусть и работает, и распределяет, закупает продукты, платит кредиты и ипотеки, квартплату, садик/школу, одежду, машину, отдых, ну всё в общем.
Гость
Гость
Мужчины первые рассматривают женское тело как товар. Причем скоропортящийся. Врут о какой-то любви вместо того чтобы адекватно оплачивать
Если ты хочешь, чтобы твое тело оплачивали - ты и есть товар, причем дешевый
Зинуша Великолепная
Гость
Это просто ты так хочешь, чтобы это было давно известным фактом. Только реальность совсем не соответствует твоим хотелкам.
А на самом деле значительное число ученых были неженатыми и даже девственниками. Ньютон, Кант, Тесла и таких еще много.
Логично, в те времена, что бы себя отвлечь наукой занимались, а сейчас по интернетикам сидят.
Гость
Гость
Ну тогда можно и в отношении женщины такое заявить. Пусть деньги мужчины не трогает.
Не проблема. Если муж оплачивает общие расходы и личные хотелки любимой жены сам. Он же успешный
Зинуша Великолепная
Гость
а ты тогда кошелёк на ножках, нет денег — мастурбируй.
Гость
Гость
А что Тесла изобрёл?
Зинуша Великолепная
Гость
Не проблема. Если муж оплачивает общие расходы и личные хотелки любимой жены сам. Он же успешный
он думает, что распоряжаться семейным бюджетом и при этом ещё пахать на работе это капец какая привелегия. Взрослая жизнь преподнесёт ему оттакой сурпрыз )))
Гость
Гость
Женщины больше стали причиной преступлений коррупционной направленности, оборота запрещенных веществ, хищений и пр.
Гость
Гость
Если мужчина не хочет оплачивать он вор, даже не то что дешёвый , опасный
Гость
Сергей Шейн
Сообщение было удалено
Брак выгоден именно мужикам. Потому что именно они эксплуатируют жён по быту, воспитанию детей. Ещё ни одного мужчину не встречала, чтобы он делал уроки с детьми после работы. А женщины тратят на это по 2 часа каждый день, такие же уставшие после работы, приготовления ужина и мытья полов. Недавно прочитала на форуме слова одного мужчины, который выступал за брак и длительные отношения. Он написал, что если бы он жил один, он мог бы для своих нужд вызывать пр..утку за 200$ за полчаса, но только он смог бы сделать это пару раз в месяц. На большее количество раз ему бы не хватило денег. А так он с женой занимается сексом каждый день. Итого более 1000 раз. И он сам в конце добавил, что если бы эту 1000 раз занимался с пр...уткой, то давно бы обанкротился. Вот и вся причина стремления мужчин к браку и длительным отношениям. Есть же разница 1 раз в месяц или каждый день неограниченное количество раз.
Гость
Зинуша Великолепная
Справедливо, пусть и работает, и распределяет, закупает продукты, платит кредиты и ипотеки, квартплату, садик/школу, одежду, машину, отдых, ну всё в общем.
Да, согласна. Почему бы и нет.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0