Да при чем тут оценки?
Хорошо бы научить ребенка работать в полную силу своих способностей. Если это тройка, то ради бога, а если ребенок может на пятерку, но ленится, или если мама ему внушает, что учись-не учись, толку от этого все равно мало, то твой ребенок вырастет с определенным отношением к жизни - все будет делать спустя рукава, не заканчивать начатое, будет безответственным и ленивым.
Дочка моя получает низкие отметки только если не готовится. А если не готовится (без уважительных причин), и приносит "тройку", то сидит неделю без компьютера. Или я ее лишаю "заработка". Наверное, настоящие подруги так не поступают
Не подумайте, что я окончательная раздолбайка.
Сразу отмечу, у меня достаточно рабочей этики. Я зарабатываю деньги и всегда оплачиваю счета в срок. Пунктуальна. Стараюсь сдерживать обещания. Но что касается отношений с сыном, они у нас скорее дружеско-эгалитарные. В смысле, я многие вещи не форсирую.
Если он не хочет ложиться спать, а хочет смотреть с нами взрослое кино на диване, я не буду его заталкивать в постель силой. Если он не хочет сидеть за столом со всеми, я ему разрешаю кушать на диване. Пару раз я ему позволяла до полуночи беситься с друзьями. Могу проявить излишнюю нежность к мужу перед ребёнком. Ну, в смысле, могу сидеть на коленях у мужа, а он меня будет в шею целовать, и массировать мне спину. А ребёнок в ногах сидит и переодически оглядывается с любопытством, что мама и папа делают. И его это умиляет. Иной раз он наши головы сблизит и скажет: "Целуйтесь!"
Некоторых людей моё поведение возмущает. Мол, как так можно? Мать должна быть авторитетом, и ты.ды.
Но я не могу себя переломить. Меня в детстве держали в стерильно-пуританских условиях. Наказывали за четвёрки, за испачканную одежду, за поцарапанную обувь. В результате - невроз и депрессия. И что толку что я была круглой отличницей? Я знаю кучу людей, которые учились на тройки и теперь зарабатывают больше меня.
Вот, собственно, вопрос. Неужели так ужасно если у ребёнка либеральная мама-подружка? Что самое ужасное что может случиться?