Гость
Статьи
выплаты 2010 по …

выплаты 2010 по беременности. сложная ситуация!!!

кто знает подскажите. трудовой стаж у меня с 2004 года по трудовой.в мае я устроилась в одну организацию, оформили по трудовой. все как надо. зарплаты платили в конвертах, ну платили и платили, конечно я понимала что зп неофициальная, но никак не думала что зп в компании /ОФИЦИАЛЬНАЯ - 2000 рублей!!! это в городе санкт петербург. выяснилось это когда я ушла на больничный т.к. беременность сложная и директор сказала, что выплатит по офиц.зп. т.е там меньше 2000 получается. а на ребенка до 1.5 года ежемес. выплату будет делать 40% от офиц.зарплаты. Подскажите, что в такой ситуации можно сделать? и самый главный вопрос если я работаю (числюсь на работе) положены ли мне какие нить выплаты от гос-ва??? или гос-во платит только в том случаи если я не работаю? может мне разумнее уволится и получаться посоьие от гос-ва. всяко выйдет больше. что посоветуете??

Каролина
40 ответов
Последний — 24 марта 2010, 14:16 Перейти
1.
Рыжий мукоед

Все пособия платит гос-во ч/з фирму (если работаете) или ч/з соц. страх (если не работаете). государство платит пособие по уходу до 1,5 лет ч/з соц. защиту если вы не работаете.Оно 1500 руб за первого ребенка. У меня такая же ситуация с первым ребенком была. Т.е. я получала в конверте и декретные и пособия мне начисляли по офиц. зарплате (7000 руб) т.к. платит фирме соц. страх, а фирма уже вам. Со вторым я уволилась т.к. фирма из-за кризиса закрылась и оформила ч/з соц. защиту пособие по уходу до 1,5 лет - 4200 руб. Не увольняйтесь. Никакого прока в этом не будет. Все причитающиеся выплаты вы в любом случае получите ч/з фирму. А безработным ничего дополнительного не платят. + у вас стаж не прирвется и сохранится место после окончания отпуска (если надо). т.е. уясните себе что все выплаты вы получаете ч/з гос-во и декрет и пособия и единовременное пособие. Сама фирма от себя по закону ничего не платит. Т.е. директор может только сам проявить инициативу и заплатить вам как подарок от фирмы.

2.
ГостьЯ

Минимальное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет - 2060,41.

3.
Рыжий мукоед

2, ой, значит уже повысили.

4.
ГостьЯ

3, ну уже давно не 1500, каждый год поднимается и индексируется.

5.
Марина

а на ребенка до 1.5 года ежемес. выплату будет делать 40% от офиц.зарплаты.

но по-моему по закону 40 % но не меньше 1500 руб(а с этого года проиндексировали ок 1800)

6.
Клюшка

так, а если я родила в прошлом году, тогда было пособие 1800 с копейками, я не работаю вообще, мне будут делать перерасчет после подачи документов в этом году или нет?

7.
ГостьЯ

А почему у Вас такая маленькая з/пл? Я так поняла, что вы не совместитель. Вы когда устраивались подписывали трудовой договор в котором указывался ваш оклад. Или вы на 1/4 ставки. Возможно, в связи с кризисом вас перевели на неполный рабочий день. Короче, писать могу много. Скорее всего Вас на*бывают. Попросите справку 2-НДФЛ, подойдите с ней в налоговую и проверьте, до 1 апреля они по любому подадут сведения по 2-НДФЛ за 2009г.

8.
ГостьЯ
Марина

а на ребенка до 1.5 года ежемес. выплату будет делать 40% от офиц.зарплаты.



но по-моему по закону 40 % но не меньше 1500 руб(а с этого года проиндексировали ок 1800)

В 2009 году было 1 800, а в 2010 2060

9.
Каролина

Народ, у меня официальная зарплата по НДФЛ = 2 000 РУБЛЕЙ!!!! понимаете? и 40% от 2000рублей это копейки... трудовой договор я не подписывала. просто пришла и стала работать вот и все. в этом то все и дело, как выгодней поступить то? получать 40% от 2000 рублей до 1.5 года или быть безработной вот в чем вопрос ?

10.
Карамель

Тема разводка!

У вас не может быть з/п 2000 рублей. Это ниже прожиточного минимума. Налоговая не пропустит такой отчет по 2 НДФЛ до 01 апреля. Может вам пособие уже 2000 насчитали? ежемесячное. Минимальная з/п по России должна быть выше 5000 рублей. И как это вы не знали про сволю оф. з/п??? Вы что в платежной оф. ведомости не расписывались?

11.
Карамель

Если у вас есть оф. зп то должен быть труд. договор. Если вам оф. платяти фирма платит за вас пенсионку, то для этого ДОЛЖНО БЫТЬ ОСНОВАНИЕ.

12.
Карамель

т.е должен быть договор!!! организация мелкая? Хотите совет. Жалуйтесь в труд инспекцию.

13.
****

быстро жалуйтесь на работодателя

14.
Каролина

на такую фирму в кот. я работаю управы нет, уже проходили мы трудовую инспекцию, тех кто жаловался больше там нет и не будет.) так что это бесполезно. я хочу понять как выгодней поступить, получать деньги от фирмы или все таки от гос-ва как безработная. если посчитать то получается, что в моем случаи лучше быть безработной. нет?

15.
Леночка

Каролина! По закону 40% от ЗП,но не меннее минимальной 2060руб. Т.е меньше вы никак не будете получать. Оставайтесь на работе, вы должны получить декретные в вашем случае где-то в районе 10000-14000руб и ежемесячно 2060руб до 1,5 лет, также с работы получите единовременное пособие где-то 11000, а также стаж у вас будет идти непрерывно. Если уволитесь, то получите только 11000 единовременное и ежемесячное 2060 руб, будет перерыв в стаже. Я думаю выгоднее не увольнятся.

16.
Каролина

40% от 2000 это 800рубл

17.
Каролина

Господи Боже мой...та разводка. да, девушка в россии не все фирмы работают официально и есть такие фирмы у кот.оф. зп ниже прожиточного минимума!!!! а еще есть фимы которые, раз в год или два меняют назвние фирмы, чтобы налоговая не засекла, неужели вы о таком не слышали???? сделать фирму банкротом и отрыть ее под новым названием гараздо дешевле,чем платить с сотрудником налоги. поэтому и проводят они такую зарплату по ндфлу!!! если вы с чем то не сталкивались в этой жизни, то не надо сразу говорить что вас разводят и такого не может быть в природе!! может еще как

18.
Гость

Каролина, меньше минимума 2000 рублей на первого ребенка все равно не будете получать, ну и что что 40% - это 800 рублей, получать по уходу за ребенком будете как минимум 2 тыс с копейками. зарплата ниже прожиточного минимума быть не может, есть мин. размер оплаты труда и если фирма подает сведения в налоговую, где ваша з/пл. 2000, то значит вы оформлены на неполный рабочий день. А в вашей бухгалтерии нет возможности проконсультироваться?

19.
Гость

Автор, присоединяюсь к посту 15. И ещё, прежде чем идти в трудовую инспекцию, вытрясите с работодателя ваш трудовой договор, в которой четко прописан ваш оклад и продолжительность рабочего дня. Только для начала без скандалов и ругани, все спокойно. Потом уже читайте и думайте что делать. Многие работодатели не особо подкованы в вопросах закона, поэтому не стесняясь пишут в трудовом договоре официалку ниже прожиточного минимума даже на полный рабочий день. С этим документом вам будет намного проще в трудовой инспекции отстаивать свои права. Как минимум, организацию заставят доначислить вам заработную плату до прожиточного минимума. Удачи.

20.
Гость

Автор, уволиться вы можете только по собственному желанию. Вряд ли после такого вам будут платить пособие через собес. Оно же на тех рассчитано, кто уволен при ликвидации предприятия. Иначе беременных не могут уволить (ну кроме желания, тогда формально это ваши проблемы). А меньше минимума платить не будут в любом случае. правильно тут говорят.

21.
Tasya

Не ну... все, конечн, хорошо. Только вот автор 6 лет копейки в ФСС отчисляла, а теперь на шее тех (я тоже в Питере, и со всей з/п в 60 тыс. налоги и взносы плачу) выехать хочет. И ей еще советы дают! Дуры.

22.
Карга, стара и нееплива

Т.е. зарплата у вас серая была в основном, и вы налогов с неё не платили. Но вот теперь вам денежки подавай? Интересная логика, согласна с Тасей на все сто.

23.
Tasya

И еще. Вопрос ко всем, кто отписался из серии "получала 2 тыс. 1,5 года": за чей счет банкет? А не было ли мысли подкопить самой, чтоб как-то прожить?

24.
Tasya

Блин, реально дурой себя чувствую именно я. НДФЛ за прошлый год свыше сотки. Мне б она не помешала. Откладываю сейчас именно "на ребенка", тема задела за живое просто((

25.
Гость

и на х.й сесть и рыбку съесть.

26.
Гость

Можно подумать, что люди ищут серую зарплату. Да просто не всем везет найти нормальную работу с белым доходом.

23, не все живут в крупных городах, некоторым и 2 тыс за счастье. Не нужно быть такой завистливой.

П.С. Сама работала до 35 лет без отпусков и больничных. На подачки со стороны государства 10 раз заработала. Но автору сочувствую.

27.
фэйри

тася, 100 процентов!!! у меня подруженция одна, получает пособие как малоимущая ,типа, его дают тем, чей прожиточный минимум составяет меньше по моему 5500 на человека, так вот ее муж принес справку с биржи труда что он безработный, сам работает в "черную" зарплата около 45 тыр, пусть не особо много но все же! и она еще теперь это пособие получает, мой муж с белой как у вас примерно налоги в бюджет платит и естественно , что я это пособие получить не могу, правильно вы пишете "за чей счет банкет" офигеть!

28.
Леночка

Tasya, дак она большие деньги и не просит! Что ты сравниваешься? Ну отчисляешь ты налоги от 60000 тыс,ты и получишь соразмерно и декретные большие и ежемесячные у тебя будут максималка 13800руб. А она какие копейки отчислила, такие и получит, государство никому лишнее не даст! Вроде ЗП неплохая, а что злая то такая?

29.
Карамель

Да уж тупость какая. АВТОР вас беременную уволить не могут опять же по закону, но вы говорите что вашей фирме закон не писан)) Как же они будут вам платить 2060 ежемесячно и отражать эту сумму при зп 2000 без вычета НДФЛ? В любой серой организации есть бухгалтер, вот и пообщайтесь с ним. Это ее геморрой начислить вам одну сумму а выплатить бОльшую))) А если признают фирму банкротом, что вы ничего не сможете сделать и дектерные не получите. Я к слову гл. бухгалтер

30.
Карамель

2060 минимум вам должны платить, а зп у вас 2000??? Врите лучше.

31.
Tasya

С каких пор желание надавать по рукам тому, кто лезет в твой карман (а это именно так)является проявлением злости? Это обида и недоумение, скорее. Кто-то тут еще про зависть написал. Чему завидовать?

Про меня. 60 тыс. на руки. Скоро будет больше и возникнет некоторе НО. Законодательно для меня появится лимит. 40%, но не более... точно сейчас не скажу. Вроде 26 тыс. Вот откуда это? А вот из-за таких "я не знала, какая з/п, мне не посчастливилось найти с белой..." в том числе. Я тоже из Питера, если чо.

32.
Каролина

тася свали а...раздражаешь...не понимаешь сути, не втыкаешь в корень...уйди не раздражай.ладно? не про тебя тут разговор идет. а то только ЯЯЯЯЯЯЯ .....

33.
Каролина

девочки всем спасибо за советы ))). тему считаем закрытой. ( и щас тася напишет еще что нить про себя ) :)))

34.
Tasya

Каролина. Не писай кипятком. Еще рожать. Береги нервы. А потом еще по собесам бегать... Удачи.

35.
Гость

Автор, не обращайте внимание на неадекватных куриц. Одна строит из себя главбуха, а сама дальше собственного носа ничего не видит и не знает какие бывают работодатели. Дура блин, хоть и коллега. Вторая переживает, что за её счет кто-то декретные получит, ну это вообще бред. А вас не обижает, что на ваши отчисления ещё и армию чиновников содержат, которые пишут дебильные законы из-за которых и случаются такие казусы на работе? При чем тут автор? Она в данном случае жертва обстоятельств и собтвенной неграмотности. А вас поздравляю с белой зарплатой и искренне желаю, чтобы она и дальше оставалась такой.

36.
Каролина

уже аааапписалась ))ты обо мне заботишься? о моих нервах? о БОЖЕ!!! обо мне сама стася заботится, прикиньте??? бывают же чудеса!!! пойду еще пописаю ))

37.
Каролина

35 - Гостю

я прекрасно понимала куда иду работать, и представляла сколько у меня ЗП идет по НДФЛ, это не безграмотность, я не скажу что отлично, но я знаю как принимают на работу и законы РФ о трудоустойстве я отлично знаю, и про прожиточный минимум и про всю эту лабуду,и я догадывалась что зп моя ниже прожиточного минимума я знала где работаю. просто мой вопрос заключался в том, как лучше поступить оставаться на работе или забрать трудовую. а не в том сколько и по чем. и тем более меня не интересовала судьба и зарплата некой стаси ))).

38.
Гость

Тася, ты что тупая? Думаешь специально она налоги не платит? Есть выбор: такая работа или никакая. Надо уйти с гордо поднятой головой и сидеть дома сосать лапу лишь бы государство не обеднело? Сидела бы молчала.

39.
Гость

Полностью поддерживаю, Тася полная дура)

(за границей государство развитых стран подерживает всех малоимущих, и никто не воняет, что они паразиты такие живут за их счет)

Хорошо рассуждать о чесности и справедливости кушая омаров)

это я к тому что люди все разные и уровень потребностей у всех разный кому-то и 2060 р. от государства это счастье. А кто-то это все в ресторанах прожирает не замечая.

Добрей надо быть.

Каролина удачи вам, и всем тем у кого пдобная ситуация

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

40.
35 гость

Автор, я вас прекрасно поняла и свое видение ситуации изложила в 19 посте. Меня просто взбесили некоторые личности на форуме, не могла смолчать.