Признаки беременности
Ванесса
Мудрость форума: Беременна ли я?
- Беременность после ЭКО81 063 ответа
- Задержка, отрицательный тест, месячные, а в итоге... беременность8 396 ответов
- Кровотечение на раннем сроке беременности1 990 ответов
- Поздняя беременность243 ответа
- Присутствие мужа при родах2 479 ответов
- На тесте на беременность вторая полоска светлая3 355 ответов
- Замершая беременность: вместе к позитиву46 280 ответов
- Покажет ли тест до задержки?29 989 ответов
- Кесарево сечение без медицинских показаний370 ответов
- Себя люблю больше, чем свою беременность - эгоистка?330 ответов
39 ответов
Последний —
Перейти
Гость
симптомов не было, на 5 день задержки сделала тест, оказался положительный. Никуда не бегала, жила спокойно 2.5 месяца и потом пошла на учет становится.
Но: я была уверена, что нет инфекций, небыло токсикоза, выделений.
Считаю что в первый триместр надо успокоится, природа сама все продумала, а уже к 3 месяцам нужно делать скрининг, анализы, узи и т.д. и можно идти к врачу.
Не пичкала себя витаминами, пила только фолиевую к-ту. Витамины начала пить со второго триместра.
Но: я была уверена, что нет инфекций, небыло токсикоза, выделений.
Считаю что в первый триместр надо успокоится, природа сама все продумала, а уже к 3 месяцам нужно делать скрининг, анализы, узи и т.д. и можно идти к врачу.
Не пичкала себя витаминами, пила только фолиевую к-ту. Витамины начала пить со второго триместра.
Хлопушка
Совсем-совсем никаких симптомов? Даже ни намека? Мне кажется, что я обязательно почувствую как-нибудь, когда это случится...))) эх
Беременная
Тест сделала после 10 дней задержки. Но для меня это нормально - цикл непостоянный. Потом через 2 дня - еще один тест, чтобы подтвердить результат. После этого пошла к врачу, встала на учет. Сейчас 27 недель, все протекает нормально.
Сумасшедших овуляшек, которые за неделю до предполагаемых месячных начинают искать у себя признаки беременности, не понимаю. Какая-то нездоровая одержимость....
Сумасшедших овуляшек, которые за неделю до предполагаемых месячных начинают искать у себя признаки беременности, не понимаю. Какая-то нездоровая одержимость....
Беременная
Хлопушка
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет, не почувствуете. Все более или менее ощутимые признаки появляются в 3-4 недели - к этому сроку у вас уже должна быть задержка.
Нет, не почувствуете. Все более или менее ощутимые признаки появляются в 3-4 недели - к этому сроку у вас уже должна быть задержка.
Хлопушка
Беременная
Сообщение было удалено
ну да, начиталась вот про то, что ДО задержки..да что там...уже буквально через пару дней после ПА люди что-то УЖЕ чуят, вот и тоже верить в это начала...)
не смотрите НТВ
Беременная
Сообщение было удалено
почему? я сразу почувствовала, и многие знакомые тоже почувстовали, что не прото задержка, а ребенок
Гость 1
Хлопушка
Сообщение было удалено
Ваш текст
никаких. Все ощущения до задержки-это надуманный бред . А тянет живот, поясницу, грудь увеличивается-все это происходит и перед месячными.
никаких. Все ощущения до задержки-это надуманный бред . А тянет живот, поясницу, грудь увеличивается-все это происходит и перед месячными.
Дейенерис
Никаких признаков не было, всё было как обычно.
Но я сразу поняла, что беременна, ещё до задержки. Как - не знаю.
Но я сразу поняла, что беременна, ещё до задержки. Как - не знаю.
Лёка
у меня подруга так - была задержка, я ещё её успокаивала, что может, просто сбой... а она говорила, что прямо чувствует, что это беременность, какая-то внутренняя уверенность. Она сделала аборт тогда. Потом цикл сбился, но она чётка знала, что это не беременность.
так что это внутреннее чутьё
так что это внутреннее чутьё
Беременная
Автор, есть такая категория людей - как что-то случается, они начинают "а я знал, я чувствовал, я говорил". Вспоминают какие-то предпосылки дурацкие. На самом деле ничего такого нет, кроме понятных опасений (если был незащищенный ПА) или ожиданий (если беременность планировалась). И только задержка и положительный тест - первое, что говорит о беременности. До этого все "признаки" - плод воображения и фантазии.
не смотрите НТВ
Беременная
Сообщение было удалено
ну вот мы год жили не предохраняясь и вот никаких паник и опасений из-за задержек у меня не было. А тут сразу поняла, что дело не чисто. у некотрых есть признаки, а некотрые реально, просто чувствуют
Беременная
Лёка
Сообщение было удалено
Как человек с непостоянным циклом могу сказать - любая задержка вызывает подозрения. Если задержка 3-4 дня, а других причин нет (аборт, например, смена климата, воспалительные процессы и т.д.) - любая женщина понимает, что это беременность. Просто некоторые не хотят в это верить (если Б нежелательная).
Ваш текст
Ваш текст
не смотрите НТВ
Беременная
Сообщение было удалено
на самом деле есть и реальные признаки - грудь увеличивается, соски темнеют. не у всех , конечно, но у некотрых есть такое
Ванесса
Я согласна,что 50 %(если не больше) симптомов все надуманные нашей психикой. Некоторые начинают видеть 2ю полосочку на белом тесте,начитавшись в инэте признаков начинает им тошнить,кружится голова и аппетит повысится.Все это наши иллюзии и огромное желание забеременеть.
В этой теме прошу просто описать симптомы бывших или беременных,а еще что делать ,чтоб не гадать и не надумывать лишнего,подскажите им какие анализы сдать и к кому бежать в первую очередь,чтоб уверится на верняка,что это именно беременность,а не Ваша бурная фантазия в Ваше голове.)
Спасибо громадное тем,кто отписался,Ваша дельная информация поможет многим,даже моральной поддержкой,что еще не все потеряно и стоит ждать и надеяться.
В этой теме прошу просто описать симптомы бывших или беременных,а еще что делать ,чтоб не гадать и не надумывать лишнего,подскажите им какие анализы сдать и к кому бежать в первую очередь,чтоб уверится на верняка,что это именно беременность,а не Ваша бурная фантазия в Ваше голове.)
Спасибо громадное тем,кто отписался,Ваша дельная информация поможет многим,даже моральной поддержкой,что еще не все потеряно и стоит ждать и надеяться.
не смотрите НТВ
Ванесса
Сообщение было удалено
да что вы? эта ветка потеряется через день, никто на нее и не зайдет и по прежнему каждый день будут темы"возможна ли беременность"
Ванесса
Если у вас есть подозрение,что Вы беременны,то сперва:
1. сделайте тест на беременность,дотерпите,сделайте желательно с утра,как проснетесь при первой моче,если не уверены в результате,сделайте тест другой фирмы и сравните результаты.
2. Если тесты не внушают Вам доверия,то сдайте анализ крови на ХГЧ - Хорионический гонадотропин √ гормон, который появляется в организме женщины в самом начале беременности.Каждые 48 часов гормон у беременной увеличивается в 2-е.Так же это Вам поможет исключить/выявить внематочную беременность.
3. Обратитесь в ЖК(женскую консультацию) ,пусть Ваш врач осмотрит Вас на наличие береммености или других у Вас заболеваний.НЕ ТЯНИТЕ!!! Обратитесь,как почувствуете что-то неладное в своем организме.Если Вы беременны,то будите с первых дней заботиться о себе и будущем здоровье ляли.Если же нет,то врач установит диагноз и будете лечиться на ранних сроках не затягивая болезнь до критической нормы.
4. Если нужно сделайте УЗИ. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации ( прикрепления ) плодного яйца.
Девочки берегите себя и свою лялю!!! Не паникуйте и обращайтесь сразу к специалистам.
Если что-то есть добавить к списку,то добавьте,только поможет нашим будущим мамочкам.
1. сделайте тест на беременность,дотерпите,сделайте желательно с утра,как проснетесь при первой моче,если не уверены в результате,сделайте тест другой фирмы и сравните результаты.
2. Если тесты не внушают Вам доверия,то сдайте анализ крови на ХГЧ - Хорионический гонадотропин √ гормон, который появляется в организме женщины в самом начале беременности.Каждые 48 часов гормон у беременной увеличивается в 2-е.Так же это Вам поможет исключить/выявить внематочную беременность.
3. Обратитесь в ЖК(женскую консультацию) ,пусть Ваш врач осмотрит Вас на наличие береммености или других у Вас заболеваний.НЕ ТЯНИТЕ!!! Обратитесь,как почувствуете что-то неладное в своем организме.Если Вы беременны,то будите с первых дней заботиться о себе и будущем здоровье ляли.Если же нет,то врач установит диагноз и будете лечиться на ранних сроках не затягивая болезнь до критической нормы.
4. Если нужно сделайте УЗИ. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации ( прикрепления ) плодного яйца.
Девочки берегите себя и свою лялю!!! Не паникуйте и обращайтесь сразу к специалистам.
Если что-то есть добавить к списку,то добавьте,только поможет нашим будущим мамочкам.
Ванесса
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Я не спорю,что тема может потеряться , так же не спорю,что страждующих будет еще оооочень много.Т.к. каждая девушка/женщина,которая с нетерпением ждет лялю и у кого плановая беременность хочет скорее узнать ответ на свои симтомы,а вдруг у кого-то было так же при беременности.Неужели так тяжело поделиться своим опытом при беременности или у Вас здесь много просят?Я же написала,кому не интересно гуляйте по темам интересующих Вас. Возможно именно сейчас данная информация кому-то поможет. Вас не принуждают к ответам или чтению,кто заинтересован,тот найдет для себя что-то нужное.
Будьте добрее друг к другу.Спасибо!
Будьте добрее друг к другу.Спасибо!
Беременная
Ванесса, отвечу по пунктам:
1. дождаться задержки
2. сделать тест
3. если тест положительный - идти к гинекологу и выполнять все его рекомендации
Больше ничего делать не надо. Бежать ни к кому тоже. Взрывать себе мозг в поисках ранних признаков - тем более.
1. дождаться задержки
2. сделать тест
3. если тест положительный - идти к гинекологу и выполнять все его рекомендации
Больше ничего делать не надо. Бежать ни к кому тоже. Взрывать себе мозг в поисках ранних признаков - тем более.
Гость
У меня двое малышей, но с каждым мой единственный признак был это задержка, ну и в последствии полосатый тест )))
У меня двое детей.Про первую беременность узнала только по задержке.А про вторую:начало тянуть на мороженное,которое я не любила,а только иногда ела.К врачу пошла на шестой-седьмой неделе.И вот что непонятно:одна врач сказала,что у меня воспаление и назначила кучу лекарств.Я не поверила ей и пошла к другому врачу,которая потвердила,что у меня беременность 6 недель.Ну скажите мне,как можно не увидеть 6-недельную беременность?
Гость
1.Бледностъ лица
2.Таля исчезла сразу
3.Полюбила сладкое которое терпетъ не умею
4.Вес сразу начала набиратъ- сама по себе оченъ худая
5.В лице изменения все говорили не в лутъшую сторону увы
6.сон полюбила в конце концов)))
7.Головокружение
Описаные критерии повторялисъ 3 раза при беремености у меня и далеко никаких признаков у моих подруг и родствениц.
2.Таля исчезла сразу
3.Полюбила сладкое которое терпетъ не умею
4.Вес сразу начала набиратъ- сама по себе оченъ худая
5.В лице изменения все говорили не в лутъшую сторону увы
6.сон полюбила в конце концов)))
7.Головокружение
Описаные критерии повторялисъ 3 раза при беремености у меня и далеко никаких признаков у моих подруг и родствениц.
Гость
Талия
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ванесса
Гость
Сообщение было удалено
Многие говорят,если носишь под сердцем девчонку,то вся красота с лица ей передается,а если мальчишку,то наоборот хорошеешь ) сколько людей,столько и мнений,а у Вас кто родился при этом?
Гость
Ванесса
Сообщение было удалено
Ваш текст
У нас двое богатырей и недавно долгожданая принцеса.
У нас двое богатырей и недавно долгожданая принцеса.
Катерина
Ой, прямо тема для меня. Сейчас все расскажу.
В начале декабря, мы с мужем поехали отдыхать в Таиланд. Там у меня прошли М, после них мы решили не предохраняться, т.к. захотели ребенка. Итого секс был три раза. На обратном пути, в самолете, я поймала себя на мысли, что ничего не пью)) Хотя у нас ритуал- всегда пьем много шампанского. ( Я вообще его обожаю!) А тут... просто не лезло. Далее, через два дня пошли в гости- та же картина: спиртное в меня "не лезет". Вот не хочу и все. Через неделю начала набухать грудь, причем, почти так же как при М, с той разницей, что соски стали непривычно чувствительными. Купила тест, который показал две полоски!!! Далее анилиз ХГЧ и тд. Так что симптомы у меня в основном не физич., а психологич- бытовые.)) Из анти-признаков (типа, как нарочно): в этот месяц я накупила большое кол-во разных тампонов-прокладок. Это тоже нетипично для меня- обычно экстренно ищу по косметичкам)) А тут, раскладывая эти коробочки, пришла мысль- ну куда столько набрала, все равно не понадобятся.. За месяц до Таиланда, была в Нью-Йорке, шоппинг удался, купила очень много классных нарядов- все подчеркивает фигуру.. Я вообще шмотница, но ТАКОЕ кол-во привезла в первый раз))) И тогда мелькнула шальная мысль- а вдруг забеременнею и не поношу? Хотя, в тот момент еще не планировали ребенка.
Короче, большинство причин глупые и субъективные, НО на каком -то высшем уровне сознания, мой организм знал, что беременный))
Сейчас вообще никаких признаков нет- даже волнительно(( К врачу теперь 10 января. Пока ежедневно покупаю тесты и любуюсь на две полосочки)) Вот такая дурочка-овуляшка))
В начале декабря, мы с мужем поехали отдыхать в Таиланд. Там у меня прошли М, после них мы решили не предохраняться, т.к. захотели ребенка. Итого секс был три раза. На обратном пути, в самолете, я поймала себя на мысли, что ничего не пью)) Хотя у нас ритуал- всегда пьем много шампанского. ( Я вообще его обожаю!) А тут... просто не лезло. Далее, через два дня пошли в гости- та же картина: спиртное в меня "не лезет". Вот не хочу и все. Через неделю начала набухать грудь, причем, почти так же как при М, с той разницей, что соски стали непривычно чувствительными. Купила тест, который показал две полоски!!! Далее анилиз ХГЧ и тд. Так что симптомы у меня в основном не физич., а психологич- бытовые.)) Из анти-признаков (типа, как нарочно): в этот месяц я накупила большое кол-во разных тампонов-прокладок. Это тоже нетипично для меня- обычно экстренно ищу по косметичкам)) А тут, раскладывая эти коробочки, пришла мысль- ну куда столько набрала, все равно не понадобятся.. За месяц до Таиланда, была в Нью-Йорке, шоппинг удался, купила очень много классных нарядов- все подчеркивает фигуру.. Я вообще шмотница, но ТАКОЕ кол-во привезла в первый раз))) И тогда мелькнула шальная мысль- а вдруг забеременнею и не поношу? Хотя, в тот момент еще не планировали ребенка.
Короче, большинство причин глупые и субъективные, НО на каком -то высшем уровне сознания, мой организм знал, что беременный))
Сейчас вообще никаких признаков нет- даже волнительно(( К врачу теперь 10 января. Пока ежедневно покупаю тесты и любуюсь на две полосочки)) Вот такая дурочка-овуляшка))
Катерина
Да, кстати. Заметила сама и заметили окружающие- стала хорошо выглядеть, очень здоровый цвет лица, разгладились мимические морщинки, кожа налилась изнутри, как будто мезо сделала. Сваливаю на беременность))
текила бум
Автор, я ещё до задержки знала, что беременна. Даже так - после именно того секса, и и я муж были полностью уверены - что вот сегодня оно случилось.
Отмечу - что мы хоть детку и планировали, но без фанатизма, то есть морально ещё полгодика-годик готовы были "пытаться".
Признаков не было никаких совершенно до задержки, да и после тоже - недель в 5 только начала сильно увеличиваться грудь, а недель в 18 - расти живот =)))
Тест сделала дней за 5 до задержки, но, повторюсь, в его результате уже была уверена - предстояла грандиозная тусовка, вот я и делала тест, чтобы уже наверняка знать, что пить мне нельзя =) Да, кстати, мы как и Катерина, возвращались из Тайланда - и,пожалуй, единственной странностью было, что алкоголь не лез вообще.
Что делать?
1. Дождаться задержки, сделать тест.
2. Выждать ещё недельку, делая раз в 2 дня контрольные тесты. Сходить на УЗИ, чтобы подтвердить, что беременность маточная.
3. В 6-8 недель встать на учёт.
Отмечу - что мы хоть детку и планировали, но без фанатизма, то есть морально ещё полгодика-годик готовы были "пытаться".
Признаков не было никаких совершенно до задержки, да и после тоже - недель в 5 только начала сильно увеличиваться грудь, а недель в 18 - расти живот =)))
Тест сделала дней за 5 до задержки, но, повторюсь, в его результате уже была уверена - предстояла грандиозная тусовка, вот я и делала тест, чтобы уже наверняка знать, что пить мне нельзя =) Да, кстати, мы как и Катерина, возвращались из Тайланда - и,пожалуй, единственной странностью было, что алкоголь не лез вообще.
Что делать?
1. Дождаться задержки, сделать тест.
2. Выждать ещё недельку, делая раз в 2 дня контрольные тесты. Сходить на УЗИ, чтобы подтвердить, что беременность маточная.
3. В 6-8 недель встать на учёт.
Эллочка
Сделала тест за 2 дня до задержки. Так, на всякий случай, собирались на свадьбу к знакомым, предстояло пьянство. До этого никогода в жизни не делала тесты и задержек не было. Показал слабенькую вторую полоску. На учет встала на 8ой неделе. В итоге я сейчас на 5м месяце. Ни живота, ни сисек, ни токсикоза, вообще ни-че-го. Только узи показывает "один живой плод". Но вроде на днях живот чуть начал расти, как будто переела на новогодние праздники. А, и еще, я фарматексом предохранялась.
не смотрите НТВ
народ, задержки может и не быть , "мысячные через ребнка" не такое уж и редкое явление
С начало появилась утомляемость, сонливость и периодическая раздражительность, затем ужасная тошнота и рвота до потери сознания, купила тест - одна полосочка. Сходила на УЗД беременность 3,5 недель! Токсикоз мучал до 14 недели, пока не наткнулась на полисорб http://polisorb.ru/ru/Zabolevanija/Toksikoz_beremennyh пройдя 12 дневный курс забыла о нём до конца беременности. Удачи Вам!
Девченки, подскажите! У меня 4 неделька беременности, но с влагалища уже второй день немного крови выходит... Совсем чуть-чуть но все же мне страшно... Вот вчера прочитала, что это может быть в эти дни должны начаться М, и может такое быть, что немного крови пойдет... Правда ли это или нет?
Ванесса
lovelyketty,прочтите внимательно тему,она специально для Вас создана.Здесь нет проф.врачей ,здесь простые мамочки и беременные девочки,которые делятся впечатлениями,а не советами.
Сделайте тест и сходите к врачу,который Вам даст ответ специалиста.
Сделайте тест и сходите к врачу,который Вам даст ответ специалиста.
Ванесса
Сообщение было удалено
Ваш текст Я внимательно читала тему, поэтому и спрашиваю у мамочек. И при чем здесь вообще тест? Я же не зря пишу!... Если вы не можете подсказать, можно было просто проигнорировать и все.
Саванна
lovelyketty,да и вправду как-то не так прочла,как надо,берегите себя!
Саванна
Подумала,что это опять страждующие у которых задержка 1 день,а паники как на 9 месяце.Прошу прощение за невнимательность.Здоровьечка вам!
Василиса
Я на субъективные ощущения не ориентируюсь, было однажды, началась тошнота, подумала, что забеременела, попринимала полисорб опять же, все прошло, только тест ничего не показал, отравилась просто.
Девочки!!!Спасите!!!Месячные ходят регулярно и в срок.Цикл +-32 дня....Последние месячные были 10 числа,секис с любимым 19,а потом22-23 была сильнейшая овуляция..внутри всё шевелилось..реально давят штаны...бесит любое зажимание в области таза...на 9 день предпологаемого зачатия капля алой крови и всё,все дни идеально чисто и сухо...понеслась покупать тест(естественно на 10 день рано,там одна полоска)на 23 день цикла чуть вытекло ,как сопли или слизь с прожилками коричневатыми каплю на ежедневку,как козявки(извините не знаю как точно назвать)грудь болит не реально...тошнит перед сном ...так мутит постоянно -но легко,голова кружится...Не знаю что и думать...до месячных около недели...вообще у меня всегда жёсткий пмс..а сейчас покалывание внизу живота ,чувсто наполнености и как будто печёт в промежности..ААА!!!Ещё важно!!!И у него и у меня до этого был бОООльшой срок воздержания...Интуитивно на 80 % увереннна-беременна!!!хочу совета..это возможно!!!РЕБЁНОК ОЧЧЕНЬ ЖЕЛАННЫЙ!!!спать не могу..накручиваю себя...кровь сейчас сдать нет возможности,тесты сама знаете...ПОДСКАЖИТЕ!!!ПЛИЗ!!!
Два сыночка
Слушайте а у меня после ПА судороги начались частые внизу живота. Потом сделала тест, оказалась беременна, это что, тоже признак?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Оксана
подскажите, пожалуйста.. после ПА через дней 10 очень ныло и тянуло внизу живота как перед месячными.. хотя до них еще далеко, потом боль постепенно прошла через неделю-полторы, сейчас все равно тянет внизу, тяжесть не очень приятная, боли уже нет. Температура тела скачет от 36.8 до 37.4 уже неделю. А предполагаемые дни месячных только через 5 дней. Тест показывает отрицательно, ну оно и понятно, до задержки.. скажите, когда можно сдать кровь на хгч? после ПА прошло 17 дней. Никогда ничего подобного не было. Проверилась у гинеколога, никаких воспалений нет. Это беременность? или..? поделитесь опытом, заранее спасибо
Форум: Беременность
Всего: 210 557 тем
Новые темы за 3 дня: 130 тем
- Беременность при подтвержденно бесплодии6 ответов
- Беременность4 ответа
- Беременность 40+.Нет ответов
- Аборт в молодости28 ответов
- Какова вероятность родить девочку ?10 ответов
- До какого возраста сперма может зачать детей ?17 ответов
- Не хочу секса в беременность5 ответов
- Пара интимных вопросов ко всем рожавшим женщинам9 ответов
- ХГЧ на 8 день после зачатия2 ответа
- Навязчивые мысли в беременность1 ответ
Популярные темы за 3 дня: 27 тем
- Аборт в молодости28 ответов
- До какого возраста сперма может зачать детей ?17 ответов
- Партнерские роды. Беременность. Роды. Планирование ребенка14 ответов
- Какова вероятность родить девочку ?10 ответов
- Пара интимных вопросов ко всем рожавшим женщинам9 ответов
- Первые признаки беременности8 ответов
- Беременность при подтвержденно бесплодии6 ответов
- Можно ли как-то при родах не опорожниться6 ответов
- Не хочу секса в беременность5 ответов
- Беременность4 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема
Я уверена,что многим будет ОЧЕНЬ полезно,возможно кто-то найдет свои симптомы и немного успокоит себе нервы и душу)))
Очень прошу,без оскорблений и нотаций.
Кому не интересно,лучше просто промолчите.Давайте жить дружно и помогать друг-другу.
Заранее очень благодарна за Ваши ответы и советы.