Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 106
Солнышко
Переживаю, как теперь один яичник будет функционировать, как организм перестроится жить без матки, как будет реагировать?
Солнышко
Девочки, не смейтесь над моим медицинским кретинизмом, но скажите, как теперь труба "болтается" без матки? раньше же она с маткой соединялась? или трубу тоже удаляют, оставляют только яичник?
Солнышко
У меня 2 недели после операции и всё еще "новые" ощущения при мочеиспускании. У кого-нибудь такое было? Вроде как этот процесс стал дольше - писаешь-писаешь и не чувствуешь конца, течет долго тонкой струйкой, пока сама наконец не прекратишь
nika
Солнышко, я вообще по жизни полуночница. У меня миома небольшая была, но субмукозная, кровотечения сильные давала, и на операцию пришлось идти, когда месячные перешли в непрерывное кровотечение. УЗИ показывало 6 недель, а оказалось 10. Операция была почти 3 часа, лапара вообще дольше полостной. Удалили только матку, оставили шейку и яичники. Будешь смеяться, но про трубы я как-то не думала-) Ощущения через год? Да я и забыла почти про операцию. Шрамиков после лапары уже совсем не видно. С сексом все прекрасно, никакой разницы я не ощущаю. Но, увы, чувствую приближение климакса. Я-то хотела со своими узлами до климакса дотянуть, не получилось из-за кровотечения, а теперь вот он, родимый, в затылок дышит(((
nika
Вспоминаю про операцию - только когда случается тяжелое что-то поднять, все-таки тянет низ живота. Теперь вообще тяжестей поднимать нельзя. А вот гимнастику делаю - и все нормально. Правда, пресс качать опасаюсь.
nika
Насчет твоей мамы - не могу ничего посоветовать, не сталкивалась с такими случаями. Если ее здоровье позволяет - конечно лучше операцию. Наркоз подберут, вот моему папе в 72 года удаляли аденому, делали спинномозговой, он щадящий для сердца.
Солнышко
А еще мазня коричневая началась уже дня три идет. По идее в эти дни у меня по прежнему календарю должны были быть месячные. Это фантом или что? должно ли так быть? не хочется к врачу идти, ведь на кресло начнут громоздить, а я бы не хотела, чтобы во мне копались, пока швы еще свежие
Это нормальное явление когда после операции выделения небольшие?
Солнышко
Ника, ты замужем?
А как чувствуешь приближение климакса? Приливы?
И если тебя не обидит такой вопрос - почему детей не родила?
Солнышко
А меня, представляешь, миома совсем не беспокоила, кровотечений вообще не было, ничего не болело. Если бы не узи раз в полгода, так вообще бы и не помнила про нее. Зараза, стала расти в последний год, я ее уже мануально стала ощущать трогая свой живот. У меня прямо навязчивая идея появилась - избавиться от нее любой ценой.
Солнышко
Девочки, была ли у кого ситуация, кто сказал своему мужу об удалении матки и была отрицательная реакция на это? Охлаждение отношений или чего-нибудь подобное?
Солнышко
Я пью после операции таблетки Мумиё, кто знает - не вредно, если одновременно с этим принимать Вобэнзим?
nika
Солнышко, здесь все свои, обидных вопросов нет. Детей не получилось, сначала по молодости не задумывалась, почему не залетаю, радовалась даже, все думала - успею. После 30 задумалась, пошла по врачам. Сказали, что причина - эндометриоз. А тут как раз наступили смутные времена, все развалилось, лекарств никаких, о лечении серьезном нечего было и думать. В общем, так и не получилось. Я замужем, второй раз. Мужу не сказала, что удалили матку. Если ты почитаешь ветку, здесь об этом много говорили. Это каждая из нас для себя сама решает. Я считаю - не надо. Моей маме удалили матку в 55 лет, они с папой половую жизнь давно прекратили, это я точно знаю, но мама все равно просила папе ни в коем случае не говорить. Я своему сказала, что удалили опухоль.
Солнышко
А еще вопрос - кто сколько бандаж после полостной операции носил? Мне доктор сказал, что полгода нужно. Но это же с ума сойти! Тем более летом! А трусы утягивающие можно? но все равно ведь ЖАРКО! Дома можно еще, а на работу как?
nika
У меня мазня тоже появилась на 3-ей неделе после операции, а потом неприятность была - пошла кровь, сильно. Думаю, я это сама себе устроила, пошла в магазин и принесла довольно тяжелую сумку, не рассчитала. Я сразу поехала в ЦПСиР и меня еще неделю продержали, кололи кровоостанавливающие, но обошлось без оперативного вмешательства. Сказали, что это еще не рассосавшаяся гематома лопнула. Самое интересное, что по времени у меня это тоже совпало с началом месячных.
nika
Бандаж лучше носить, уж потерпи. Моя мама после той операции нажила себе грыжу - бандаж не носила и все время порывалась то картошку с рынка принести, то пол помыть. Но полгода - это, наверно, все-таки перебор. Моей подруге полостную сделали в январе, она носила пару месяцев, давно сняла.
Солнышко
Я не замужем (разведена), но у меня есть любимый человек, у нас с ним полная откровенность. Он конечно знал об операции, но до последнего говорила, что будут удалять миому. После операции не могла соврать, сказала всё как есть. Реакция была очень трогательная, сказал, что для него это не играет никакой роли в наших отношениях, что любит еще больше
Солнышко
Спокойной ночи, Ника! Ухожу спать, до завтра!
FOA
Солнышко, а как тебе показался Пороховой,как специалист,хороший или не очень. Я тоже с ним общалась, он сопровождал меня при Эма(хотя процедуру саму делал другой).Мне он показался немного бестолковым, хотя может быть я и ошибаюсь.
Это интересно
http://funpage.ru/fun/test3/
саламандра
nika, с прошедшим ДР и с годовщиной!!!!!!!!Любви побольше и здоровья! И еще раз здоровья!
саламандра
Солнышко, мазня и у меня после операции была-прошла. С мочеиспусканием после лапары проблемы-это нормальное явление, как я поняла, почти у всех бывает. Тоже где-то через месяц прошло. А вот бандаж я вообще не носила, да мне никто и не говорил, что надо носить...
огненная планета
Солнышко по поводу бандажа . Яего вообще не носила . только после операции неделю и врачсказал не нужно. У меня была полостная разрез горизонтальный над лобком. Уже скоро два месяца после операции.
nika
Саламандра, спасибо!!! Солнышко, на один твой вопрос вчера не ответила - вобэнзим я не пила, моя врач его панацеей не считает, сказала, что достаточно витаминов и препарата железа для поднятия гемоглобина. Я пила ферлатум, за месяц подняла с 80 до нормы.
Солнышко
FOA ) Пороховой мне понравился, я с ним много общалась. Он специалист по лапаро, а вообще я про него справки наводила, сказали - классный хирург, его и еще одного, кажется Панина, приглашают на самые тяжелые случаи, причем и комбинированные, когда гинекология переплетается еще с чем-то.
Солнышко
Спасибо всем кто на мои вопросы ответил! Расскажите кто еще что знает про операции у пожилых (за 75 лет)по удалению матки, как они перенесли
Солнышко
FOA) А вообще мне кажется, если врачу доверяешь, то всё будет хорошо, будешь чувствовать себя уверенно и это конечно очень положительно влияет на всё. Мне первую операцию (внематочная) делали в 28 лет в глубокой провинции, в Читинской области, почти 20 лет назад, в самой обычной больнице, привезли на скорой без сознания. Было внутреннее кровотечение в брюшную полость, геморагический шок, привезли и сразу на операционный стол, без всякой диагностики, без УЗИ и без осмотров. Было только предположение что внематочная. Располосовали и все смотрели, как говорится, не отходя от кассы. Выбирать врача не приходилось, не было там классных хирургов, кто был дежурный, тот и прооперировал. И тем не менее, операцию провели блестяще и шов косметический сделали, и заживало всё как на собаке, никаких осложнений. А я тогда половину крови потеряла (2,5 л), сказали, что это был мой второй день рождения.
Солнышко
Огненная планета, как себя чувствуешь, сейчас есть какие-нибудь проблемы?
Foa
Солнышко, спасибо за ответы, у меня кстати тоже 20 лет назад была внематочная, тоже по скорой оперировали во Владивостоке, после этого через год я уже дочурку рожала, с одной трубой.Тогда я думала, что на этом все мои гинекологические проблемы закончились раз и навсегда. Ан нет, все возвращается.
Здоровья всем, девочки!
мимоза
Впервые вчера при активном(очень) сексе появилась кровь, чтобы это могло быть? Кровь не свежая алая(я теперь знаток по крови) а менструальная, не знаю, что и думать. Сегодня всё читсо.
абв
Мимоза, у меня тоже бывает нечто подобное. Если активный секс происходит точно в дни бывших месячных. Без секса в эти дни месячных практически нет. Я снова начала следить за бывшим циклом, чтобы именно с такой ситуацией больше не сталкиваться ... Напомню: у меня 4 с половиной месяца после операции. Удалена только матка, шейка оставлена.
Солнышко
Девочки, куда все пропали? По дачам, что ли разъехались?
Как дела, как самочувствие?
У меня сегодня 17 дней после операции, ока всё прекрасно (тьфу-тьфу). Сегодня ходила в ж.к. на прием к врачу, анализы все хорошие, она смотрела меня на кресле. Я ужасно боялась, что намнёт там внутри внутренние швы и будет болеть всё. Но слава богу никакой боли не почувствовала во время осмотра. Только она сказала, что у меня слева уплотнение, и велела неделю повкладывать во влагалище мазь вишневского. По-моему полный бред, кому-нибудь такое "лечение" назначали? У меня что-то нет желания это делать.
И вообще, вы правы, в ЖК сидят такие врачи, которым нет доверия. Например, она, прочитав мою выписку из больницы, где черным по белому написано "удалена матка", сегодня мне заговорщески говорит: А вы знаете, что у вас матки нету?
А еще раньше она у моей матери "обнаружила" опухоль размером в кулак, напугала ее, мать чуть кондрашка не хватила. Сходили на УЗИ - оказалось - ничего нет.
Лапка
Солнышко,назначали вводить тампон с мазью Вишневского. У меня от этого началось раздражение, врач удивилась. Тут все индивидуально.
Ра
Добрый вечер всем. Мне сделали полостную 29 мая по поводу кистомы правого яичника, заодно удалили и другой, и почему-то и матку,хотя УЗИ никаких уплотнений не показывало. Очень тяжело, ведь я так и не состоялась как женщина, как мать и даже как жена.Опухоль оказалась доброкачественной, почему нельзя было сначало проверить кровь на онкомаркер, а потом делать выводы? Обязательно надо было "резать к чертовой матери и никакого перитонита"!У меня тоже непонятные ощущения при мочеиспускании и долго не могу сидеть, болит в районе копчика, связано-ли это со спаечным процессом?
thea
Добрый день, Ра. Сочувствую вам. Вы откуда ( с какой страны )? Прочитала вас и вспомнила себя: так же страмительно назначили оп., мотивируя быстрым увеличением матки, что-то невнятное про то, что это может быть онкология, кот. можно определить лишь оперативным путём. Привыкшая, ещё по советским враменам, верить врачам, согласилась. К тому же, поверила "землячке "/континентальная беженка из Питера/, что случай серьёзный. Кстати, эта мадам, после подписания мной бумаг исчезла. Её коллега, кот. тоже был на осмотре, молчал, после оп. сказал: я сразу видел - необходимости в оп. не было. Блииин, с тех пор я реально стала антисемиткой. Скассировали мед.кассу из-за моей доверчивости. Сразу отвечу, взыскать что-либо с них не пыталась, так как в этом плане они себя обезопасили моей распиской. Пусть их судит их Бог. Ра, мужества вам, сама такое пережила.
nika
Ра, сочувствую. А сколько вам лет, если не секрет? В свое время нечто подобное врачи учинили с моей мамой, ей было 55. Она легла на опер. по поводу кисты яичника, когда разрезали, это вообще оказался инфильтрат на кишке, но матку ей удалили "до кучи", сказали, из-за эндометриоза. Она сильно переживала.
Солнышко
Лапка, спасибо за ответ, но все ж Вишневского чему-нибудь помогла? или перестали после раздражения вводить тампоны?
Солнышко
Подруги, я пока ношу бандаж (еще нет месяца после операции), но уже жутко надоел. А кто-нибудь носил утягивающие трусы вместо бандажа, наверное, это удобнее?
Лапка
Мазь мне назначили на 2 недели, через неделю я бросила,т. к. внутри все пекло, и началась молочница. Наверное, не успела помочь))). Это старый проверенный еще советский метод, я о нем слышала раньше, но у меня не получилось._______ Насчет того, что без операции невозможно определить онкологию, я тоже слышала от многих врачей,увы, считается, что, если присутствует хоть малейший риск онкологии, нужно убирать все подряд. Моя гинеколог уверяет, что анализ на онкомаркер может подтвердить наличие рака яичников,но перерождение миомы в миосаркому -нет.
Ра
Здоровья всем! Спасибо thea, nika за поддержку. Высказалась, стало немного лучше. Мне 45 лет. Моя предыстория такова, в силу своего воспитания, менталитета, может, чуток религиозного я долго ходила девственницей, надеялась встретить свою любовь, под 30 мне показалось, что я встретила того человека, он за мной ухаживал долго. Когда дело дошло до постели, все произошло так быстро, так грубо, я была в шоке. Я теперь ненавижу медиков, он медик, ему ли не знать как нужно вести с женщиной, для него занятие любовью это половой акт, все остальное для него тоже как цитаты из мед. учебников. С ним я рассталась, с тех пор не могла себя заставить подпустить к себе мужчин. но самое обидное, я все-таки встретила Его (из-за него я решила провериться в ЖК), у нас роман, секса, правда, еще не было (опять же я оттягиваю) , потом мой диагноз, все пошло кувырком, он в недоумении, операция. Он еще ждет, но всякому терпению приходит конец, я чувствую, он отдаляется от меня!!! Где-то внутри в подсознании червяк, ╚ я не женщина более, не имею права на женское счастье!╩ Да, в 16 лет меня попытались изнасиловать, все бяки еще и оттуда, только став взрослой женщиной стала осознавать это. И еще эта сухостьпри моем-то "опыте"
Ра
Солнышко, мне позавчера участковый хирург сказал, что бандаж нужно носить 2 месяца.
Thea
Ра, хотела добавить, вам очень повезло, вы сразу попали на эту ветку; она действительхо помагает, говорю точно, так как читаю её уже год, до этого полтора года старалась справиться самостоятельно:((( Хорошо, что решились высказаться, я долго не могла решиться; правда, становится легче. Пришла к выводу: помочь может лишь тот, кто сам перенёс подобную опер., даже врачи имеют смутное представление о проблеме (часто по стереотипу: нет органа - нет проблем); психологическое состояние женщины их интересует мало, в крайнем случае отправят к психологу, не заморачиваются, одним словом.
Так что, с проблемой вам придётся справиться самостоятельно, а девочки с этой ветки, повторюсь, помогут, они - МОЛОДЦЫ!
Thea
По моим наблюдениям девчата делятся на две группы: первым необходима была оп. из-за кровотечений, выпаданий, они довольны жизнь после оп. стала легче: они поправились похорошели. Рада за них. Другие, мы с вами в их числе, после оп. ясно почувствовали: что-то в нашей женской жизни изменилось не в лучшую сторону. Заверение врачей о гипотетической возможности перерождения миомы в злокачественную (около 2 \%, как я, к сожалению, уже после выяснила, в момент принятия решения не было времени искать информацию, да и, как я писала, не было тогда недоверия врачам:((() Сейчас остаётся жить с тем, что есть. Совет от меня: об операции должны знать как можно меньше людей. Внешне вы не изменитесь, если только в лучшую сторону:)) Удовольствие от секса будете получать больше чем ""до"". Я об этом думала, возможно, "после" меняется в целом отношение к жизни, начинаешь ценить её больше. Ну это, так сказать, мои личные наблюдения. Сухость - да, есть, посоветуйтесь с врачом, если доверяете ему. Я нет:((. В конце-концов найдёте себе что-либо подходящее: смазки различные. Мне лично нравится оливковое масло для грудничков, абсолютно без вредных химических веществ, запах натуральный. В общем, проблема решаема.
Thea
Больно за вас очень в том плане, что вы не смогли себя реализовать как мать. Обидно очень, что сейчас в медицине сидят люди думающие о том, какой счёт они получат за пациента, а не о том, как человек будет жить дальше. Слов для поддержки найти сложно, думаю, ваша вера будет вашей поддержкой. Ведь не мы выбираем нашу судьбу, и роптать на невзгоды, испытания, посланные нам сверху - грех. Знаю, мне самой порой трудно бывает это принять, но ведь на этом стоит наша многовековая христианская мораль. У меня коллега по работе потеряла ребёнка в 8 лет (сгорел за 3 месяца - генетическая болезнь). Врачи не советовали ещё раз рожать. Долгое время она не могла прийти в себя, до тех пор, пока не усыновила мольчика такого же возраста как её сын. Приёмному сыну сейчас 22, сама женщина по-своему счастлива, выглядит отлично (она наша с вами ровесница). Всего этого не было бы, если бы она не приняла судьбу такой, какая она есть. Думаю, что и вы со временем, простите врачей и будете, обязательно будете, счастливы. Бог вам в помощь, Ра!
саламандра
девочки, прочитала и очередной раз пришла в ужас от нашей медицины! Нечем утешить, на самом деле, обратного пути нет...Вы держитесь, время лучший лекарь. А здесь всегда можно выговориться, это очень важно, мне кажется.
саламандра
Солнышко, насчет мази Вишневского во влагалище-это же изуверство какое-то! Кроме раздражения и, в итоге, молочницы, ничего не получится, правильно Лапка говорит.
Лапка
Thea, насчет "выглядеть лучше" и удовольствия от секса Вы меня успокоили, спасибо. Врач, которая первой уговаривала меня на операцию, тоже обещала это "выглядеть лучше и моложе" т. к., вроде бы, эстрогены идут не на регулирование цикла а на улучшение состояния кожи, волос и т. п.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
саламандра
Да, мне тоже врач перед операцией обещал, что через несколько месяцев я буду свежа, как утренняя роза, что вырастет всё, чего мне не хватает,да еще и в нужных местах, что перестанут вылезать волосы, и т.п. Ну что мы имеем? Ногти слоиться перестали-это факт, и это радует. Выгляжу неплохо, но так и раньше было. Ну и всё...Чудес не бывает:-(( А с сексом-вообще беда, т.е. полное его отсутствие, соответственно, никакого удовольствия...
Сестра
Как-то легко и просто у нас врачи лишаю нас женщин этих органов.Три года назад моей сестре тоже ведь чуть не удалили все(матку и все прочее,я просто не сильна в этом)У нее была миома и узлы росли очень быстро. Она лежала в 31 гор.(Москва).Врач хирург-гинеколог Штыров,(спасибо ему) не знаю можно ли называть фамилии здесь,но это не реклама,Так вот он ей сказал,что нужно и можно удалить узлы (миома) прокалыванием,как называется забыла,вы поймете.Она молодая не рожавшая женщина,для нее это было очень важно. И еще ведь кроме детородной функций эти органы вырабатывают гормоны. Обход,приходит врач -заведующая отделением,профессор,которая ее и не смотрела,которая поверхностно знала истории ее болезни,заявляет ей пощупав руками,грубой форме,что ты мол детка Чего,какая лапороскапия(не знаю правильно пишу) ,тебе надо все удалять. У нее истерика! Она вызывает своего врача(Штырова)мол так и так,он ее успокоил,сказал ,что не будет удалять ей матку,он берет все на себя. Ей успешно удалили узлы,сейчас она чувствует нормально,даже забеременела, но из-за не сложившихся отношений с мужем сделала аборт.Это все пишу к тому ,что как то по зверски врачи к нам относятся. А ведь заведующая была женщиной.Попади она сразу к ней ведь удалили бы все!
Ра
Спасибо всем, спасибо Thea за понимание. Мне гораздо легче. Я знаю, я должна выдержать, выжить и не просто выжить ,а стать счастливой во что бы-то ни стало. Находясь там, в неведении, о результатах, я каждый день молилась по-своему, обещая Ему, что я буду счастлива, и будут счастливы окружающие меня люди, не знаю как пока, но вот приду в себя немного, я буду действовать!Высокопарно, но это так. Отчасти понимаю, во всем произошедшем виновата я сама, не ценила каждый прожитый день, жила только одним днем! А так, выгляжу я неплохо, мне всегда давали лет 33, после операции от стресса я скинула еще 8кг, о чем не жалею - единственный плюс.
nika
Ра, я, наверно, как никто вас понимаю, ох уж это наше воспитание, релишиозное ли, советское ли (мой случай), у меня сс потерей невинности тоже была история не из веселых, я, как мне показалось, встретила свою любовь в 24 года, и этот человек, когда понял, что я девственница, просто меня бросил. Да еще сказал открытым текстом, что "в моем возрасте это уже патология". После этого я зациклилась на мысли от этого недостатка избавиться и попросила одного хорошего друга, с которым не было ни намека на чувства, сделать это со мной, и он сделал, очень бережно и аккуратно, стараясь не причинить мне лишней боли, но, естественно, никакого удовольствия мне это не доставило. Понадобилось 10 лет и еще несколько неудачных попыток, чтобы я это удовольствие наконец испытала. Детей у меня не получилось, я уже писала почему. Но сейчас я живу с любимым человеком и, как ни пародоксально, ощущаю себя куда больше женщиной, чем в молодости, - даже сейчас, лишившись матки. Мне почему-то кажется, что и у вас все должно быть хорошо, хотя бы по закону компенсации. Я вам этого всей душой желаю.