Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
Для меня тоже известие о удалении яичников, было как гром среди ясного неба! но доктор сразу сказала- нельзя такие оставлять, очень великий риск, так что, ирин, лучше уж сразу, чем потом еще раз на стол ложиться. Давайте искать в этом факте положительно, а?
Светка
[510144475]
Леля, вы можно сказать меня успокоили, я имею в виду размеры узлов. Моя врач была очень удивлена, когда я ей сказала, что хочу еще подумать насчет операции. Она мне сказала, что моя матка в три раза больше, чем здоровый орган. И когда я ее спросила, что бы она мне посоветовала удалять мне ее или нет, она однозначно сказала удалять. А про циститы я знаю не по наслышке, последнее время что-то они участились. Вот я и думаю, может и здесь какая-то связь с миомами наблюдается.
Ирина
[1837110401]
У меня тоже миома давила на моч.пузырь,но только в положении лежа,стоя все в порядке,а по ночам я то и дело просыпалась и в туалет.Как-то привыкла уже и не напрягало очень.Больше беспокоило другое,и я все гораздо легче бы пережила,если бы удалили только то,что изначально планировалось.Правда,пока лежала после операции,мне ничего не говорили,здесь принято перед выпиской ошарашить,видимо,чтобы избежать нежелательной реакции в больнице,пусть дома как хотят,так и выкручиваются,а мы сделали,что считали нужным.Тут же лежали после внематочной или кисты,так им сразу при всем честном народе говорили,что случилось,как только в себя чуть придут.А мне она сказала перед выпиской,вдруг взглянула в анализы,а там не очень,и пришлось мне с этим делом еще сутки лежать в б-це.Назавтра она меня таки отпустила,пожалела,наверное.
леля
[1830374742]
Ирина- пост 6047- это, возможно- эндометриоз...Но, если она к врачу не идет...откуда известно, что у нее миомы нет? Или она все же была у врача?УЗИ-делала? томографию?МРТ?_________Так как по внешнему осмотру( на кресле)- субмукозную миому не обнаружить...а именно она дает кровотечение в большинстве случаев.
Ирина
[1837110401]
Конечно,раз уж так случилось,не хотелось бы второй раз под нож,я еще после первого не очухалась,а если на узи не разглядели мои кистозные яичники,где гарантия,что они потом что еще похуже пропустили бы.Так что приходится признать,что из двух зол надо всегда выбирать меньшее.Я уже писала,обидно,что такие уже органы,что можно на помойку выкидывать,но все не вечно,увы!
леля
[1830374742]
Светка...может я вас удивлю, но мне рекомендовали удалить матку 4 врача( я в Москве). Я не послушалась.Сначала почитала инфу, она не соответствовала показаниям для удаления...( ну...отнесем это -на совесть врачей...)_____потом еще потянула, потом- еще подумала...потом выбрала вариант, котрый сочла лучшим для себя-эмболизация маточных артерий.______Что имеем? Советы удалить матку-начиная с 6 лет назад. Эмболизация- 1,6г.назад.____Вся симптоматика исчезла(обильные месячные, боли), узлы и сама матка- уменьшилась- на 30-40\%...Думаю, я поступила правильно...гуляю с маткой пока)
Ирина
[1837110401]
Насчет моей знакомой,года полтора назад был профосмотр на работе,тут никуда не денешься,пришлось и ей идти,так вот при осмотре гинеколог и сказал,что нет миомы,на самом деле может быть что угодно,я понимаю,а она на этом успокоилась,у нее спираль стоит,эррозия вдобавок и на мои увещевания реакции ноль.Я ее насильно хотела в ж.к.записать,а потом думаю,что у меня своих проблем мало?Ее жизнь,ей решать.Взрослая тетя, сама должна все понимать.Боится вытащить спираль и сразу залететь.Глупости какие!Муж недоволен,бесконечные кр.дни.Ох,добром это не кончится!
Ирина- не берите на себя чужие проблемы( если человек не просит помощи и советов)-никогда!Это я вам советую.__________-Я понимаю, трудно ничего не делать и не вмешиваться- когда видишь, что что-то неладно...((_______но со временем, вы оцените мой совет.
Ирина
[1837110401]
Может это и так,но совдеповскую привычку всем помогать за один день не искоренишь.Мы же не в Америке,тем более,в провинции живем.Одна загибалась,не шла к врачу,пока насильно не выгнали,оказалось язва.Ну это уж совсем не по теме.
Lera
[2618128259]
Лeля, a emboлизaция aрteрии пomoгaet при крoвoteчeниях? Я пoкa дeржусь, нe удaляю matку, врaч скaзaл, чto пряmых пoкaзaний нet, нo meня зamучили крoвoteчeния. Moжet mнe спрoсиtь, moгуt ли oни emboлизaцию сдeлatь?
Anonymous
[3627897505]
Леоя сколько вам лет, есть ли у вас дети? Почему так боролиь за сохранность матки?
Леля, я не знала, что вы делали ЭМА. Я даже не знаю делают ли здесь такую операцию. То, что все прошло хорошо, замечательно. Самое главное, что умньшилось кровотечение и размер.Если бы мне обещали такие результаты, я бы не раздумывала. Тут на ветке кто-то писал, что после ЭМА случается некрозы матки. И не могли ли вы написать, как проходит эта операция, и какие могут быть осложнения.
леля
[1830374742]
Лера, а что вам грозит, если спросите?...конечно, спросите.______-По поводу кровотечений( если между менструациями- это чаще всего субмукозный узел.Это- не является противопоказанием к эмболизации, но требует постоянного наблюдения после! та как этот узел может выйти с разными осложнениями-повышение температуры и т.д.нужен врач поблизости.( это описывается в литературе, как рождение узла)___Это- не в 100\% случаев- но довольно часто случается.____На ветке-субмукозная миома-девочка с убмукозным сделала эм-ю...очень нервничала о последствиях-так как ей надо было уезжать.Но, все обошлось, слава богу-узел просто усох.Прошло, кажется чуть больше года- она недавно заходила на ветку.Сказала(по результатам УЗИ-полный регресс узла)._______Нередко, при наличии субмукозного и других узлов- рекомендуют( в платных клиниках, конечно)- комбинацию-эмб-я плюс удаление субмукозного узла(резектоскопом).___________Но...если я снедосыпа ничего не путаю))- у вас нет субмукозного?( или просто нет данных по наличию)
леля
[1830374742]
Анонимус- а почему бы мне не побороться?))________Мне сейчас 44.Предложили удалить матку в 36-первый раз( еще раз повторю-без достаточных на то оснований((.___________Хочу, кстати, сообщить тем, кто рассчитывает на скорый климакс( с миомами)- это бывает крайне редко...поскольку при миомах- как правило очень хороший) уровень эстрогенов- он же и мешает наступлению климакса._________Кстати, я на этом сайте -3-й год- с одним и тем же ником._________--Почему бы вам не взять ник? Просто так-приятнее общаться)
Ja
[3627897505]
Можно вот так? Извините, что долго была без имени, сначала не собиралась задерживаться на ветке.
леля
[1830374742]
Ой- забыла сказать))- есть у меня дети))- в смысле- сын!(22г.)
леля
[1830374742]
Ja ))- спасибо!- так гораздо лучше)
Lera
[2618128259]
Спaсиbo, Лeля. Я ужe писaлa, чto живу в Кaнaдe, и здeсь oни прoсto гoвoряt, чto у meня фиbрoma в teлe matки, двa узлa. Я хoдилa нa вetку прo сambукoзную mиomу, нo taк toлкom и нe пoнялa, чto эto, пoэtomу нe moгу скaзatь, сambукoзнaя у meня или нet. Здeсь oчeнь плoксиe врaчи, пoэtomу и прихoдиtся дo всeгo дoхoдиtь сamoй. Meхзmeнсtруaльных крoвoteчeний у meня нet, нo oчeнь сильныe вo врemя meнсtруaции, дa и сama meнсtруaция сtaлa oчeнь длиннoй (пo 2 нeдeли вmeсto 4-5 днeй). Врчи гoвoряt, чto t.к. узлы нeboльшиe и пoкa нe рaсtуt, to moжнo нe удaляtь. Нo жиtь с крoвoteчeнияmи я toжe нe хoчу. A matку, кoнeчнo, хoчу сoхрaниtь, хotь рoжatь и нe сobирaюсь boльшe. Нo taкoй уж у meня хaрaкteр: дaжe зуbы mудрoсtи нe удaляю, всe жe свoe, рoднoe. Здeсь пeрeд oпeрaциeй дaюt пoдписatь bуmaгу o tom, чto я рaзрeшaю удaлиtь toлькo matку. Taк чto, пo идee, нeoжидaннo удaлиtь яичники, beз сoглaсoвaния с пaциeнtom, oни нe moгуt. Хotя кto знaet.
леля
[1830374742]
Светка, некроз матки меня тоже тревожил(((_____-очень дергалась, хотя по статистическим данным-составляет-0,1\%..._________Эмболизация- не особо сложная процедура.Меня выписала на следующие сутки._______осложнения возможны...есть случаи наступления климакса после эмб-и( достоверно, правда, в исследованиях- не подтверждаются, так как были у женщин после 42...),---что еще?...давайте лучше я вам ссылки или отрывки из статей дам...чтобы не перечислять.?
леля
[1830374742]
Лера, последнее предложение- радует)._______Если нет межменструальных- то большая вероятность, что нет субмукозных._____Если месячные по 2 недели- надо что-то делать( имхо!)- не эмб-ю, так что-то другое, но так жить нельзя( а с таким железом- это просто ужас!!!как вы в обморок не падаете?)________У меня были месячные по 5-6 дней- очень обильные(1 день сильные брли)- начал падать гемоглобин- я решила, что ждать тут нечего...иначе- придется в конце-концов удалить матку( но уже с далеко зашедшей анамией).______Сейчас- месячные-3 дня. Прокладки хватает пости на целый день!Это просто чудо!Я больше не откладываю никакие дела из-за месячных(и планирование отпуска в том числе!Перелет раньше был кошмаром во время месячных!!!(((Мне не хватало прокладки и тампона на час!((
Девочки, я когда лежала после операции, МНЕ МОЙ ДОКТОР СКАЗАЛА, ЧТО У ДОКТОРОВ И СЕСТЕР ОТДЕЛЕНИЯ, У 40\% УДАЛЕНА МАТКА, ЭТО К ВОПРОСУ О ТОМ, ЧТО ОНИ ТОЖЕ СТРАДАЮТ,так же как и мы
Ja
[3627897505]
извинет за капс!
леля
[1830374742]
Светка, не за что) Отвечать на вопросы и помогать- мое призвание( я бывший учитель, в школе давно не работаю...но призвание осталось))
леля
[1830374742]
Ja))- а вы что , думали?) они- с Марса?)) они- такие же, как и мы..почти..( близко с ними сталкивалась)
Дa, meня toжe etи крoвoteчeния сoвeршeннo выbили из жизни: ни пoeхatь toлкom никудa, нe пoиtи (всe врemя boюсь, чto ливaнet), ни спoрtom нoрmaльни пoзaниmatься. A вeдь всю жизнь meня meнсtруaции вoobшe нe beспoкoили: ни boлeй, нe oсoboй obильнoсtи, taк чto рaньшe я нa них сoвсem вниmaния нe obрaшaлa, a teпeрь meсячных с ужaсom жду. И aнemия toжe рaдoсtи нe прobaвляet: спatь хoчetся, bлeднaя сtaлa, нa рabote гoлoвa плoхo вaриt, a нaчaльсtву вeдь нe obьяснишь, чto сo mнoй, нaдo дeлatь вид, чto всe зameчateльнo. Дa и рebeнoк у meня нлaдшии maлeнький eшe, tрebуet энeргии, a я всe зaняtия с рebeнкom нa mужa свaлилa, bлaгo oн нoрmaльнo к эtomу otнoсиtся пoкa. Уж o сeксe нe гoвoрю. Пoняtнo, чto mужa moжнo и пo-другomу удoвлetвoриtь, нo сamoй-to toжe хoчetся, нo нe bудeшь жe иm зaниmatься с taкиmи крoвoteчeнияmи. В obшem, пoлный mрaк.
Ирина
[1837110401]
Леля,молодец,уважаю,все так и надо делать,если голова есть на плечах,а не идти на поводу у не совсем компетентных докторов.В провинции же и обычных врачей дефицит,не то что какие-то передовые методы.Москва для нас-это что-то из области фантастики в смысле медицины и финансов.Хотя и там всякое бывает.
Ja
[3627897505]
И еще, когда у меня встал вопрос об удалении, выяснилось- и у той знакомой удалили, и у сотрудницы, и у сестры соседки- в общем, очень многие скрывают, что сей факт имел место. Я тоже решила не трезвонить особо, только самым близким сказала, сестре и одной подруге. Даже мужу не говорила- сказала, что просто опухоль удалили. так мне доктор посоветовал_____ как бы чего не вышло:)))
леля
[1830374742]
Ирина- спасибо за поддержку!______знаете, как хотелось убить тех врачей( это же преступление просто-рекомендовать удалить матку без достаточных показаний(( и не дать никакой инфы по вариантам решения проблемы(((,,,,,,,,хорошо, сразу не послушалась- а пошла вопос изучать...__________Хочу вам сказать , что и в Москве многие поступают по-другому-не так как я...доктор сказал -надо- значит -надо...
леля
[1830374742]
Лера...все знакомо и понятно..у меня все это было ( с небольшими вариациями). Все же...я до такого железа не дошла.
Lera
[2618128259]
Дa, я toжe с удивлeниem obнaружилa, у скoльких людeй, дaжe срeди moих знaкomых, фиbрoma matки. Рaньшe-to я и нe слышaлa прo taкoe зaboлeвaниe. A инteрeснo, moжet oнo вoзникнуtь в рeзульtate сtрeссa? У meныa прoсto пo врemeни сoвпaлo. Teпeрь дуmaю, знaлa bы к чemу привeдet, нe нeрвничaлa bы taк из-зa всякoй eрунды. Нo, кaк гoвoриtся, пoзднo пиtь boржomи. A oднa moя прияteльницa, 39 лet, сama пoпрoсилa, чtobы eй matку удaлили, кoгдa у нee фиbрomу obнaружили. У нee дaжe крoвoteчeний нe bылo, прaвдa boли oдин рaз bыли. И oчeнь дoвoльнa, чto taк сдeлaлa. Taк чto всe люди рaзныe.
леля
[1830374742]
Ja,- ну, конечно, зачем же, трубить об этом?( представьте, те кто например, парик носит- будут они всем подряд об этом говорить?)-----по поводу мужа- очень сложный вопрос...тут -личное дело каждого..
леля
[1830374742]
Лера,...стресс действует на иммунную систему, организм не справляется со своими защитными функцими...далее- рвется там, где тонко...у одного- язва желудка, у другого-астма, а вот у здесь присутствующих-миома...
Ирина
[1837110401]
Ой,девчонки,устала я как,будто смену отстояла у станка,образно говоря.А как же я через неделю у любимого сыночка на свадьбе буду веселиться целый день?Где силы то взять мне!
леля
[1830374742]
Ирина- успокоительного- и спать!сколько часов спите?Есть ли прогулки на свежем воздухе? Как у вас с давлением?
У меня тоже миома возникла в результате длительного стресса. Сначала она меня не беспокоила, занималась шейпингом и т. д, но потом стала посещать танцы живота,видно всё там расструсила, и узнала что такое кровотечения. Естественно опирироваться не хочется, мне 38 лет.Про спорт по неволе забыла.
леля
[1830374742]
Светка, вот пока одна ссылка_______-http://www.mioma.ru/
леля
[1830374742]
Натали, не думаю, что танцы(хоть и живота) спровоцировали рост миомы.(одним из факторов риска-является застой в малом тазу.По-моему, танцы как раз этому препятствуют)).Другое дело- если бы вы пресс качали и с утежелителями занимались в тренажерном зале...тут возможно...
леля
[1830374742]
Светка- вот отрывок из статьи об осложнениях после эмб-и________" Какие возможны побочные эффекты и осложнения после ЭМА? * Через 6-12 часов после операции развивается так называемый ╚постэмболизационный синдром╩ разной степени выраженности, который проявляется болями в малом тазу, тошнотой, слабостью, повышением лейкоцитов в крови. Проявления синдрома достаточно легко контролируется лекарственными препаратами. * Боли купируются наркотическими и ненаркотическими анальгетиками, с этой целью возможно использование перидуральной анестезии. * В последующие 7 дней пациентке рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных и антибактериальных препаратов. * Осложнения возникают лишь у 3\% пациенток. * Самое серьезное осложнение (некроз матки и ее воспаление) приводят к гистерэктомии менее чем в 1\% случаев. * Осложнения позднего послеоперационного периода √ не описаны. * Влияние ЭМА на возможность наступления беременности и ее вынашивание пока точно не известны, так как большинство пациенток, пролеченных этим методом, уже до лечения исполнили детородную функцию. Только некоторые пытались беременеть после ЭМА. * Вместе с тем в литературе описаны 17 случаев беременности, 14 из которых закончились благополучными родами. * У 2\% женщин в возрасте старше 45 лет прекратились не только кровотечения, но и месячные. Однако пока остается неизвестным, действительно ли это является результатом ЭМА. * Уровень рентгеновского излучения, используемый при процедуре, оказался совершенно безопасным. Его величина находится ниже предела, способного вызвать какие либо нарушения здоровья у женщины и ее будущего ребенка.
леля
[1830374742]
Верунчик! Нинон!_______не кидайте в меня тапками, плиз)______я просто хочу, чтобы у девочек была возможность выбора.А первое условие для этого- наличие информации...
Natlali
[727638629]
Леля, танцы на рост миомы не повлияли, но после них начались кровотечения. Хотя до этого я несколько лет жила с миомой благополучно.
леля
[1830374742]
Натали..."после того- не означает-вследствие того"...хотя, все возможно...кровотечения- в смысле- между менструациями?
Светка
[510144475]
А может миома появиться из-за спирали, у меня стояла 9лет. Конечно, я ее меняла. А потом вдруг миома. Хотя я по жизни тоже сильно все переживаю и близко к сердцу принимаю.
леля
[1830374742]
Светка,----вот еще одна ссылка_______http://myoma.by.ru/ethyology.htm
леля
[1830374742]
"...Осложнения ЭМА достаточно полно описаны здесь: (стр 538, 3 колонка, а также приложение 1, последняя колонка) http://www.sirweb.org/clinical/quali...ovementUFE. pdf АРтериальные тромбозы (имеется в виду тромбоз внематочных артерий) могут возникать либо в случае грубого нарушения техники выполнения процедуры (неправильная техника пункции бедренной артерии, грубые манипуляции с катетером, введение эмболов в нецелевые сосуды), либо в случае неправильного определения показаний (артериальная патология, нарушения свертываемости). В литературе такие осложнения описаны, в нашей клинике с подобными проблемами не сталкивались. Венозный тромбоз может возникнуть вследствие сдавления подвздошных вен увеличенной маткой (при беременности либо миоме больших размеров), как осложнение эмболизации не описан. Тем не менее известны случаи тромбоэмболии легочной артерии (в том числе фатальные) после ЭМА, предположительно связанные с недиагностированным венозным тромбозом. В мире такие случаи единичны, мы в подобных случаях ставим кава-фильтр. _________ Dr.BorisВРАЧ________ на основе собственного опыта более 600 ЭМА. В целом осложнения после ЭМА возникают в 20 раз реже, чем после любого варианта хирургического лечения миомы матки. Самое частое осложнение - гематома места пункции (осложнение мизерное, дополнительного лечения, как правило, не требует). После перехода на интродьюсеры 4 и 5 F наблюдать их перестали (даже когда гемостаз держит ординатор). Артериальные тромбозы - казуистика, мы их не наблюдали. Непреднамеренная эмболизация других артерий - редчайшее осложнение (по крайней мере для опытного эндоваскулярного хирурга), тоже не наблюдали. ТЭЛА - описано 5 случаев (в т.ч. один в России - не у нас). Причина - кратковременное изменение коагулограммы в первые дни после ЭМА у больных, имеющих другие факторы риска. Что мы делаем для профилактики: 1)Эластичная компрессия н/конечностей; 2)При изменениях в коагулограмме - профилактические дозы низкомолекулярных гепаринов
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
[1830374742]
"...2)При изменениях в коагулограмме - профилактические дозы низкомолекулярных гепаринов (клексан, например); 3) При минимальных подозрениях на ТГВ - ультразвуковое ангиосканирование (благо, в сосудистой клинике это не проблема). Случаев ТЭЛА и венозного тромбоза мы не отмечали. Временную имплантацию кава-фильтров для профилактики ТЭЛА у таких больных не применяем (и нигде не применяют, насколько мне известно)._________ С уважением, Борис Юрьевич Бобров______ Федеральный Центр Рентгенохирургии, Москва
леля
[1830374742]
Все)) я засыпаю))-до встречи)_______пока я еще в Москве( скоро уезжаю)
Anonymous
[3927441280]
Леля, а почему бы Вам не пойти консультировать на тему про миому? Тут обсуждают свои проблемы женщины, которые уже распрощались с маткой. И те, которые с ней в ближайшее время попрощаются. Вы как всегда дерзки и не совсем уместны. Уж извините за резкий тон.
Ja
[3627897505]
Согласна с выступившим выше оратором- есть ветка про миому, можно там консультировать, респект Вам, Леля, но все же... не обижайтесь!!!!
#
#