Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
Что это я,мне еще есть над чем работать,мастопатию никто с повестки дня не снимал,тут еще надо побороться,буду изучать травы в этом направлении.
леля
[1830374742]
Лера, вот еще ссылка по применению трав при миомах_____http://www.anticancer.ru/articles/articles-16.htm l
Charmiana
[3033296289]
Леля, спасибо за ответ. Насчет яичников как всегда - разрежем - увидим. А два способа какие - лапро и полостная ? Ну я сегодня еще только иду за гистологией. Может быть все еще хуже, чем кажется.Я из СПБ.
леля
[1830374742]
Чармина- нет.Я имела в виду - при полостной операции- бывает два вида удаления матки(не помню сейчас терминов)__________Не нервничай раньше времени! хорошо, что сделала гистологию._____-Насчет яичников- можешь настоять на своих правах.Я знаю такие случаи- перед операцией договариваешься-что яичники-не удалять ни при каких обстоятельствах.НО!!!надо понимать, что всю ответсвенность за свое решение- ты берешь на себя...
foa
[2224503349]
Еле нашла наш форум, куда-то он у меня делся. А вообще, мне тоже, как и Ирине какжется, что женщины, перенесшие эту опи, зачастую скрывают свое реальное состояние, может не хотят жалости или бояться мнения окружающих, то есть тех, кого минули сии проболемы и тех, кого им не понять.Ирина, пиши о своем сотоянии. А вообще, у кого удалена и шейка тоже - скажите честно, как обстоит дело с сексом. У меня лично шеечная миома и поэтому, я пока еще барахтаюсь, но если опи будет - то ее объем мне известен, шейку удалят сразу. Вот и думаю, уйдет от меня муж из-за плохого секса или все же ему будет не так плохо, как я думаю. Ответьте честно, пожалуйста, а то от врачей правды не добьешься, они сами видимо подобное не переживали и ориентируются на отзывы своих пациентов, которые тоже предпочитают не говорить правду.
леля
[1830374742]
ФОА...они(врачи)- не на отзывы пациентов ориентирутся(((- к сожалению-дело еще хуже(((
леля
[1830374742]
хуже- это не значит, что полный конец всему и т.д.______не пугайся, пожалуйста!______Это я имела в виду- цинизм врачей((..
Чатрмина, кажется вспомнила...надвлагалищная ампутация матки (удаление измененной матки без шейки), экстирпация матки (удаление всего органа вместе с шейкой).____Кажется, все-таки, не до конца...что-то еще там было...Вспомню-напишу.
Верунчик
[3933098951]
Девочки! Ещё раз повторяю! Ничего не изменилось после опи, ни в плане секса, ни в качестве жизни вообще! Причём у меня шейка была не очень-то проблемная, её надо было бы наблюдать, врач сказал, что я должна сама решать-удалить или нет, я решила-и её туда же. И никак до меня не дойдёт, какую роль шейка матки играет в сексе? Объясните! Я чувствую всё, как и раньше. Если кто-то боится, что из-за отсутствия шейки они не могут удовлетворить мужа, ЧУШЬ! Все здесь взрослые, и даже, если кто-то думает так, то есть много других способов удовлетворить мужчину. Надо описывать?
мимоза
[1118610198]
Верунчик, приветик! Молодец, народ просвещаешь! Честь тебе и хвала.
Верунчик
[3933098951]
Непрооперированные женщины и те, которые ни за что не хотят расставаться с маткой, имея к этому показания! Не мутите воду! Всё хорошо! Я лично чувствую себя женщиной, полной энергии, занимаюсь спортом, с сексом всё ОК! Да и не одна я здесь делилась, да и зачем вводить кого-то в заблуждение, скрывать тоже нечего! Да, был сложный период у каждой женщины сразу после операции, но а как вы хотели? Надо перетерпеть! Ирина здесь пример почти единичный, через месяц посмотрим что она напишет. Вернее напишет, что всё ОК! Да и у девушки, которая здесь писала, что с мужем не может наладить отношения операция не при чём!
Мимоз, привет! Да взбесило! Оказывается шейкой надо мужа удовлетворять! А лучше влагалище накачать, да сжать покрепче член, он за вами сам будет бегать. Простите за всё! Может грубо и резко, но зато правда! Чем охать и ахать лучше собой заняться и от компа подальше!
Верунчик
[3933098951]
Мимоз, как твои дела? Муж доволен? Как сама чувствуешь себя? Да, ведь у тебя шейка на месте, я забыла, извини!
леля
[1830374742]
Верунчик, привет! ______-Не понимаю, что тебя удивило и возмутило...Мне так очень понятно- не всем по показаниям !!!предлагают удалить матку(((я -тому пример((((и на ветке"субмукозная миома- таких почти 90\%..((( вот за них- я волнуюсь._____и я понимаю, тех кому это предложили( ДАЖЕ по ПОКАЗАНИЯМ)- они хотят заранее знать, каковы последствия.
Верунчик
[3933098951]
Лёля, привет!Мы и описываем здесь последствия и делимся, что с нами после операции.Меня взбесило то, что народ держится за шейку, чтобы мужа удовлетворять. Вот! Но не думают, что на шейке матки( если она проблемная) образуются атипичные клетки, риск перерастания в рак не волнует.*** Вот, что пишет foa А вообще, мне тоже, как и Ирине какжется, что женщины, перенесшие эту опи, зачастую скрывают свое реальное состояние, может не хотят жалости или бояться мнения окружающих, то есть тех, кого минули сии проболемы и тех, кого им не понять. Я лично от себя пишу-Девочки, кому предстоит такая операция-НЕ БОЙТЕСЬ!
Верунчик
[3933098951]
Пока! Я убежала! Всем любви и здоровья! Ирина, не хандрите!
леля
[1830374742]
Верунчик, спасибо! все поняла!)_______Я очень рада, что ты заглянула наконец, на ветку!!!)______Я тебя звала( как и Нику)-3 дня назад.
Anonymous
[1837110401]
Пришла из ж.к.с приема и сразу сюда.Очень хорошо,что тут такое бурное общение,сразу улыбка на лице непроизвольно появилась,а то хоть плачь с нашими врачами.Одно утешает:они такие же люди и что им на роду написано,не минует их.То,что они медики,никак не страхует их от тех же болезней,взять ту же мою соседку,но она замечательный человек и в жизни и на рабочем месте.А в женской,похоже,считают,что они от этого застрахованы.Продлили б.л.до 5 декабря и как бы намекали,что еще продлят,не знаю.Мне бы пореже туда ходить,лишние стрессы ни к чему.Предлагали гормоны,но я сказала,что посоветуюсь с онкологом,так что крыть им было нечем.Сама себе Ременс назначила и успокоительный сбор,надеюсь,что аппетит не пропадет опять,а то сил не будет,а они мне скоро будут очень нужны.Сдаваться по-прежнему не собираюсь,несмотря ни на каких врачей.С оставшейся шейкой все равно придется периодически там появляться,чтобы не нарваться на неприятности.Жаловаться направо и налево я не собираюсь,это мое личное дело и никого больше не касается,я имею в виду знакомых и друзей.Что меня волнует,под мое плохое настроение будет попадать мой муж,и не всегда получится сдержаться,а у него и так жизнь непростая.Вот уже по телефону нелюбезно поговорила,не вовремя позвонил.А я себя без него просто не представляю.Вот дуры мы бабы,я то уж точно!
Ирина
[1837110401]
Опять голова отключается,это была я.
леля
[1830374742]
Ирина, привет!_______-Ременс и успокоительный сбор- одобряю!( эффект вполне возможен, побочки- практически исключены)._____Что сохраняете здравый рассудок-это отлично!( это я про врачей, и частично- про оценку своего собственного состояния)._______Единственная возможная неприятность- вы можете все отлично сознавать, рассуждать и планировать...но...к сожалению, нервная система- не поддается логическим обоснованиям собственного мозга((._________Я тут позже выложу ссылку- посмотрите, чтобы оценить собственное сотояние( если хотите- я вам помогу , если что-непонятно будет в расшифровке тестов)
Ирина
[1837110401]
Да,я все это понимаю.Заблокировать бы ту часть мозга,что думает печальные думы,но увы..Есть масса людей на свете,которым сейчас несравнимо хуже,чем мне,я это умом понимаю,но свое всегда больнее,а им помочь я ничем не могу.Где-то читала или слышала недавно,что у разных людей по-разному развиты правое и левое полушарие.Вот одни легче воспринимают все неприятности,чем другие. Понятно,к каким отношусь я.
Инна
[927956830]
У меня экстирпация матки с придатками и левым яичником. Остался только правый яичник. Ущербной я себя не чувствую ни в сексе, ни в жизни, хотя после операции прошло не так уж много времени, всего 3 месяца. Об операции напоминает только шрам на животе, да вот ничего тяжелого не поднимаю. Во всем остальном я такая же, как была до операции. В сексе не пользуюсь никакими гелями и сазками (они мне просто не нужны). Мне кажется просто надо хотеть своего мужчину и все будет хорошо. И лично я не скрываю своего реального состояния. Перед кем скрывать? Перед вами? Зачем? Это равносильно тому, что врать самой себе. Конечно, я не рассказываю о своей операции всем подряд. И не потому что боюсь жалости окружающих, а просто ни к чему это.Не все люди воспитаны в этих вопросах. Кому надо знать, то знает. А вообще все идет из головы. Как вы будете себя настраивать, так и будет. Девочки, если операция неизбежна, не бойтесь ее! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Ирин, правое и левое полушарие, тут точно ни при чем).речь идет о том, у кого лучше развито- логическое мышление или эмоциональное восприятие(при различно развитых полушариях.Там еще имеет значение- какого пола испытуемый...)
леля
[1830374742]
Инна! Спасибо, что откликнулись! На этой ветке- очень важны отзывы тех, кто перенес подобные операции.__________"А вообще все идет из головы"_______старина Фрейд- порадовался бы)
foa
[2224503349]
Верунчик, вот уж никак не хотела разозлить или обидеть тебя своим вопросом.Просто крутятся в голове разные мысли, а где еще получить правдивый ответ, как не здесь на форуме, думаю для этого мы здесь и общаемся. А если шейка проблемная, это вовсе не значит атипии и перерождений, на шейке может ведь и миома произрастать, а остальные ткани шейки здоровые и нормальные, без атипии. А про миому уже столько всего прочитано, и сами знаете, что она редко перерождается, только если изначально там не было таких тканей(знаете каких).И уж если мы здесь на форуме будем друг на друге зло срывать, то зачем тогда такое общение вообще нужно. Я просто попросила у вас помощи в вопросе, который мучит меня, а вы сделали какие-то свои инсинуации и приписали мне мотивы, каких у меня не было. И дело не в муже( нужна ли ему моя шейка для секса), а во мне самой, просто хочу знать к чему морально готовится, вдруг если что случится. Надеюсь теперь всем понятен мой вопрос? и больше ничего мне припысывать не будете. ?!
foa
[2224503349]
А форум очень хороший и нужный, спасибо всем девочкам, кто откликается и рассказывает все. Мне наш форум очень помог не пасть духом и не раскисать, а бороться до последнего.Здоровья всем!
Дополню, я не медик - гинеколог и поэтому не всегда знаю механизмы некоторых процессов и действий, но пытаюсь разобраться по мере сил и возможностей. А если у некоторых дам проблемы с коммуникацией, то думаю, это не моя проблема.
Таффи
[152525387]
Инна, и Верунчик, поддрерживаю. У меня уже два месяца как удалили и матку и шейку и придатки. Да, у меня приливы, да. они мешают, ночью то жарко, то мерзну, просыпаюсь по 5 раз. Но я веду такой же образ жизни, что после операции, отдыхаю, работаю, на работу вышла через 15 дней после операции, не даю дурным мыслям и страхам лезть в голову. С сексом тоже ничего особенного не произошло. Внешность не изменилась. Планы на жизнь, правда поменялись, детей - то не будет, и замужество похоже, отменяется, но что ж теперь, не жить? Буду жить для себя, без оглядки на потомство, торопиться уже некуда, заботиться о здоровье, следить за собой, путешествовать. Друзья знают, что у меня все удалено, и про онкологию знают, другим не говорю. Не хочу с посторонними обсуждать эту тему. Так что я не вижу причины бояться операции и впадать в депрессию по этому поводу женщинам, у которых есть дети, и тем более, если через 3-5 лет климакс.
foa
[2224503349]
Таффи, ты вообще молодец и источник оптимизма для нас всех, а вот я иногда впадаю в депрессуху, длится правда это пару дней, потом очухиваюсь и так до следующего раза - до самого полосатого места у зебры.
Ирина
[1837110401]
Не знаю,что и сказать.У меня мама старенькая,живет от меня далеко.Поговорила с ней сейчас по телефону.В свои мысли и проблемы ее посвящать,конечно,не буду.Хватила она лиха в своей жизни и мои проблемы здоровья ей не добавят.Я,в общем-то всегда жила неплохо,особо жаловаться грех,пока 7 лет назад с дочерью не приключилась беда.Я многое готова была отдать,лишь бы у нее все было хорошо,но ничем помочь не смогла.Все думаю,за какие мои грехи расплачивается мой ребенок?Была бы глубоко верующая,знала бы что делать.А то мы все совдеповского воспитания,о душе не заботились,пока не прихватит.Но все эти новомодные религиозные течения я не принимаю,даже не хочу рассматривать,сразу предупреждаю.
Светка
[510144475]
Здравствуйте всем! Большое спасибо всем, кто пишет о своих впечатлениях до и после операции.И девочкам, что давно все сделали и не бросают поддерживать других, большое спасибо. Мне 43 года. У меня миома, три узла 78мм, 60мм,40мм, сколько это в неделях я не знаю, так как живу не в России, и мне сказали размеры только в мм. Врач сразу предложила операцию, но я еще тяну. В поисках информации по проблеме наткнулась на этот форум и не жалею, много полезного и позитивного нашла здесь. У меня вопрос к тем, кто делал плановую операцию, что послужило так сказать последним толчком к пониманию, что больше ждать нельзя? У меня месячные идут по плану, раньше цикл был 30 дней, теперь слегка короче, где-то 26-38 дней. Длятся 7-10 дней, при этом два дня очень сильно. Действительно, как и многие стараюсь в это время никуда не выходит. Радуюсь, если месячные выпадают на выходные. И еще вопрос, как может удаление матки повлиять на щитовидку. И, кто знает, что первично миома-щитовидка, или наоборот: щитовидка-миома. Врач говит, что скорее всего мне будут делать полостную, так как для лапароскопии мои миомы очень большие. Буду благодарна, кто откликнется и поможет внести ясность.
леля
[1830374742]
Светка, я вообщем не отсюда).._____измерение в неделях- непрофессионально.____Какую операцию предложил врач?- удалить матку?Вы в курсе- о вариантах-удалить только узлы(3 узла- далеко не предел для миоэктомии), эмболизации маточных артерий, ФУЗ-абляции(дистанционное удаление узлов с помощью ультразвука)._______Среди узлов нет субмукозных?(в полости матки)_____Межменструальные кровотечения есть?__________Нет прямой связи между щитовидкой и миомой.Просто и там и там задействованы гормоны( но , они -разные). Надо заметить, что эти два заболевания часто сопровождают друг друга.( бывает в каждом 4-5 случае.)Прямой взаимосвязи нет._________У меня- около десятка узлов.Щитовидка - в норме(перепроверила- дважды с интервалом в год-в разных лабораториях)
леля
[1830374742]
не отсюда- значит, не с этой ветки)
Светка
[510144475]
Леля, спасибо большое за информацию. Врач сразу заговорила об удалении именно матки. Так как у меня есть дети, разговора об удалении только узлов не шло. Вроде как мне матка больше не нужна, и держаться за нее не имеет смысла. Риск и последствия после удаления узлов не оправдывают затраченных усилий. Тем более, как сказала врач не факт, что они не вырастут снова. А здесь они делают так, чтобы раз и забыл о проблеме. Тем более, что размер матки и расположение узлов таково, что удалить узлы есть тоже самое , что и матку. А про щитовидку я спросила, потому что читала здесь на форуме, что вроде как появляются проблемы после удаления. А у меня у мамы проблемы с щитовидкой. Я тоже проверялась, но мне сказали, что пока ничего предпринимать не нужно, хотя гормонов щ. ж. немного меньше чем надо.
Ирина
[1837110401]
В таких случаях я считаю для себя не вправе что-либо советовать.Возраст еще такой...меня под полтинник и то вон как "колбасит",а в 43 я бы уже в известном отделении реабилитировалась.Опять таки все индивидуально.Может это тот случай,когда не поздно еще на травы нажать? Я все боялась в незнакомом месте по скорой влететь,ну и плохого тоже боялась.Теперь хоть в этом плане голова не болит.Но голова,она такая штука,пока есть на плечах,найдет от чего болеть.
леля
[1830374742]
Светка, не все , что говорят врачи- всегда правда(((пусть меня расстреляют за это ...но это-так((______________Конечно, это самый гарантированный метод."нет органа- нет проблемы"...____никогда уже не вырастет ни один узел- это ПРАВДА! не будет ни одного шанса у возникновения рака матки- это ПРАВДА!__________________"не факт, что они не вырастут снова"...это правда(относительная)...в случае удаления узлов(миоэктомии_) рецедив- 30\%, в случае ЭМА(эмболизации маточных артерий)- меньше 3\%...__________Про последствия удаления матки- распространяться не буду- это неэтично по отношению ко всем постоянным участникам( поскольку у меня- знания только из теории, у них- из их личной практики...)
Светка...меня эта фраза насторожила...((что значит-"гормонов щит.намного меньше, чем нужно"???______вы помните результаты своих анализов? Какие именно из гормонов щ.ж-зы- намного ниже нормы? И почему врач ничего не предпринял по этому поводу?
Ирина
[1837110401]
Я бы не решилась,пожалуй,если бы не было примеров среди знакомых после подобных операций.Со стороны кажется ничего в людях не изменилось,продолжают так же жить,как и жили,у кого мужья были,они и остались,у кого не было,те в свободном поиске.А что у них в душе и голове творилось,никто ведь не расскажет первому встречному.
леля
[1830374742]
Так...в общем, перечислю для полной ясности-показания к удалению матки(российские)-_____1-размер матки больше 12 недель,________2-быстрый рост узлов( больше 2-х недель за полгода)________-3-наличие субмукозных узлов, вызывающих межменструальные кровотечния,_______4- большой размер узлов, вызывающий сдавление соседних органов и нарушающих их ф-ции(например, повышенное мочеиспускание из-за давления на мочевой пузырь)_________5-шеечные узлы...___________кажется, все точно перечислила.
Светка
[510144475]
Леля, я написала, что гормонов нЕмного меньше продуцирует щит. железа, чем положено.А результатов анализов я, к сожалению, не знаю. На руки я результатов не получаю. Врачи друг другу почти все по сети пересылают. Мне сказали, что вроде все в пределах нормы, а там посмотрим, если будет хуже назначим лечение.
Anonymous
[3627897505]
Ирин, я вот вспоминаю свои ощущения после операции- первое было- какое счастье что все позади! теперь не будет изнуряющих месячных, когда никуда нельзя поехать, когда ночью спишь в памперсе, когда ходишь с синяками под глазами, кружится голова от низкого гемоглобина!! Этого не будет, а со всем остальным я спралюсь, не я первая. не я последняя. Да, в инете всякого начиталась, тогда еще этой ветки не читала и инфу черпала по кусочку со всяческих сайтов и форумов. Матки нет, яичников нет, а мне 47, еще не старая, встрепенулась, привела себя в порядок, пока была на больничном, пришла на работу, похудевшая, похорошевшая, щечки розовые, тетки в соседнем отделе- что с тобой сделали, что ты так похорошела?))) Одно поняла- главное- настрой!!!!! Не понимаю женщин, которые карят себя, что прооперировались, потому что муж не удовлетворяется и отворачивается в постели. А что, терпеть кровотечения и жить под страхом, что последствия могут быть всякие, лучше? Не понимаю!
Светка
[510144475]
Ирина, я не совсем поняла фразу "я бы уже реабилитировалась в известном отделении". Меня еще немного смутил ваш пост 5964, где вы пишете о том, что нужно трезво оценить на что вы идете.Я так поняла, что после операции у вас появились сомнения в правильности принятого решения. И если бы сейчас решали, то уже бы и не стали делать операцию?
Ирина
[1837110401]
Да,одна древняя врачиха говорила,что у женщины и миома была 6 нед.,но такие были кровотечения,что пришлось оперировать.Наверное ,это тоже является показанием к операции.У моей знакомой и миомы нет ,но заливается дальше некуда,и еще в перерывах мажет,что это такое? К врачам не идет,боится.Ей 40 лет.
леля
[1830374742]
Светик...сорри...значит, это моя ошибка...((________если сказали немного( и в пределах нормы)- тогда все в порядке.!( я получаю рез-ты на руки. Мало того- я сам сдавать их иду в независимую лабораторию - без направления врача-если что-беспокоит.,за свой счет,конечно.)
Светка
[510144475]
Леля, из всех перечисленных показаний у меня только 4.
леля
[1830374742]
на всякий случай- invitro.ru______там все нормы и расшифровка анализов.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
[1830374742]
Ирина- это относится к пункту 4.
леля
[1830374742]
Светка, ---вы уверены, что пункт 4- из-за узлов?( по вашим данным узлы у вас- не очнь большие)_____еще возможные причины учащенного мочеиспускания- цистит(очень часто встречается)
леля
[1830374742]
Ой)))перепутала(из-за недосыпа- сегодня спала 4 часа)...________-Ирина- пост 6051-не пункт4!!!______--пункт3---------посмотрите внимательно на его расшифровку
Ирина
[1837110401]
Светка,я и не знаю теперь,что лучше."Известное отделение"-это отделение реабилитации при обл.псих.больнице,ничего страшного,конечно,там людей выводят из депрессии.Сейчас-то я в этом не нуждаюсь,даже психотерапевт нашел меня вполне адекватной и способной обходиться без лекарств,так оно и есть.Меня немного подкосило то обстоятельство,что яичники у меня оказались кистозные и пришлось их удалить,а до операции и намека на это не было.Хоть я и понимаю,что оставив их,я сильно бы рисковала,да и работали они,наверное уже через раз. Но когда все так вдруг и неожиданно,кого хочешь подкосит.
#
#