Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
Лeля, нe ухoдиte, пoжaлуйсta. Здeь жe нe toлькo te, кotoрыm удaлили matку, нo и te, кto в рaздуmьях, удaляtь или нet. Вы oчeнь всe хoрoшo obьясняete и в meня, нaприmeр, всeляete нaдeжду, чto нe всe eшe пoteрянo. Дeвoчки, дaвaйte нe ссoриtься. Tem boлee, чto teпeрь mы знaem, чto сtрeсс вызывaet mиomы и прoчиe гaдoсtи :-) A ксtatи, фиbрoma и mиoma - эto oднo и to жe?
Anonymous
[3927441280]
Лерочка, не обижайтесь и на нас - но есь ветка, где обсуждаются именно эти проблемы - она называется Субмукозная миома. Там и Леля регулярно пишет, и много женщин, с похожей ситуацией. А мы, которые давно получили удовольствие жить без матки - мы тут о своих проблемах говорим, и в основном поддерживаем тех, кто уже без матки давно, или недавно, и кто вот=вот идёт на операцию. Давайте по темам всё-таки писать.
Ja
[3627897505]
http://woman.ru/?ForumView&ID=3697844&Date=d1 это ссылка на ветку про миому, там можно задать все вопросы! Мне кажется не корректо тут обсуждать то, что у обитателей ветки уже удалено!
Нинон
[1424207953]
Леля, я тебя очень люблю:) но девочки правы - на соседней ветке твоя инфа больше на месте.
Lera
[2618128259]
Я Вaс пoниmaю. Нe хoteлa никoгo obидetь. Нo сabmукoзнaя mиoma - eto чto-to спeцифичeскoe. Я нe увeрeнa, чto у meня иmeннo oнa. Нo пoчиtaю прo нee пoboльвe, пoпрobую пoсtaвиtь сebe диaгнoз, t.к. нa здeшних врaчeй рaссчиtывatь нe прихoдиtся.
Нинон
[1424207953]
Верунчик, ты умничка, так держать! Сама, к сожалению, неспособна сейчас дать заряд оптимизма, но, думаю, 2 месяца ухода за лежачим больным, жизнь на два дома, накрывшийся медным тазом отпуск, похороны-поминки вымотали бы меня и при наличии матки:)
Anonymous
[3927441280]
Все мы - разные люди, и процессы у всех протекают по-разному. Кто-то выздоравливает быстрее, а кто-то нет, у большинства нет шансов сохранить матку, у всех разные показания к удалению Ну к чему на этой теме вести беседу о сохранении того, чего у нас давно уже нет? Считаю это неким садизмом, так что не надо больше серпом махать.
Лера, у вас картина в точности как была у меня - очень обильные месячные по 2 недели. Моя миома сначала была в стенке "с центрэпитальным ростом", то есть внутрь росла, когда она вся вышла внутрь и стала субмукозной, месячные перешли в кровотечение. Хирург потом сказала мне, что если бы я решилась сделать операцию планово, а не доходилась бы до кровотечения, то и я бы легче ее перенесла, и врачам было бы проще оперировать.
Anonymous
[3927441280]
Лера, Вам надо идти к врачу - только врачи смогут вам и диагноз поставить и помощь оказать. Если слушать непрофессиональные советы - то и до беды недолго. Не надо воспринимать слова форумчан как истину в последней инстанции. Это не правильно. Мы объединены на этой теме одним обстоятельством - мы по разным причинам лишились матки, и большинство - без выбора. Не губите себя - обратитесь к врачам. Мы с радостью поддержим Вас, потому, что у нас это всё уже позади. Вы ничего не бойтесь - страх , чувство деструктивное и губительное. Верьте в себя и свои силы а врачей ругать и бояться - дело не благодарное.
Я ужe писaлa, чto bылa у врaчa, и нe у oднoгo. Никaкoгo oпрeдeлeннoгo сoвeta нe пoлучилa. Oни скaзaли, чto фиbрomы нe taкиe boльшиe, чtobы удaляtь. Нo eсли я хoчу, moгуt удaлиtь matку. И всe. Здeсь taкиe врaчи, чto всe диaгнoзы сamиm сebe сtaвиtь нaдo (чto я, ксtatи, в нaчaлe и сдeлaлa, кoгдa oни дaжe ульtрaзвук дeлatь нe хoteли, гoвoрили, чto эto прoсto вoзрaсtныe изmeнeния).
Нинон
[1424207953]
Миома = фиброма, почему-то у нас и на Западе эта опухоль имеет разные названия.
Anonymous
[3927441280]
Лерочка, но советы непрофессионалов - не всегда полезны. Если у вас остро стоит вопрос анемии, кровотечений и пр - то возможно нужно решиться на операцию, а если ситуация терпит - то живите как обычно. В России ситуация не отличается от Запада - у нас всё тоже самое. Нас врачи не уговаривают и не борятся за нас. решилась - удалили, не решилась - плыви дальше. Везде всё одно и то же.
Светка
[510144475]
Я согласна с 6111. Я хотела попросить совета и услышать мнения ото всех, но откликнулись только Леля и Ирина. Извините, если кого обидела. И все таки удалять или нет?
Anonymous
[3927441280]
Света, неужели можно так поставить вопрос на форуме? Есть врачи и общественное мнение будет всегда разным. одни скажут - удаляй, другие - сохраняй. Только показания и противопоказания. ИМХО.
Света
[510144475]
Еще раз согласна. Просто не могу решиться. Думала, что форум поможет определиться. Но здесь тоже все не однозначно.Я ведь и просила совета у девочек, которые делали планово, а не поступали в больницы с кровотечением. Что им помогло принять окончательное решение, и совсем не собиралась обсуждать здесь просто сохранение матки. Понятно, что решение все равно принимать самой.Но червь сомнения гложет. Света=Светка.
Нинон
[1424207953]
Света, ну что значит планово? Каждую из нас все равно что-то "сподвигло" - у меня это было кровотечение, у кого-то - проблемы с мочевым пузырем, например, или просто устрашающие размеры - так было с моей подругой, она долго не шла к врачу, а когда решилась наконец, узи показало 18 недель! На меня врачи не давили, но 2 года говорили, что к операции я все равно приду рано или поздно.
Света
[510144475]
Да, мне моя врач примерно вашими словами так и сказала. "Что мол измениться, что вы еще 2-3 года с миомой походите, до климакса примерно 10 лет. Ждать , что она уменьшится сама бесполезно. Вот и решайте сами." Конечно всегда проще, если кто-то решает за тебя. Муж заинтерисовался, с кем это я переписываюсь. Рассказала, говорит "сама замучилась и девушек с форума замучаешь. Решила, сделала и забыла, желательно все в одну неделю". Так наверное и сделаю. И ,все равно, всем спасибо, кто не прошел мимо.
Нинон
[1424207953]
Света, у вас хороший муж:)
Алиса
[58307137]
Народ, а была ветка про миому на форуме, там девушка обратилась к гомеопату (в центре на Новогиреево где-то), и он вылечил ей миому.
Девочки, всем привет! Ещё раз прошу прощения за вчерашнее.***foa, мои высказывания касались не Вас конкретно, а скорее к девушке,у которой не клеилось с мужем( извините, не помню ника, а лазить искать лень). Как будто муж при сексе обнаружил, что нет матки, а шейка нужна для удовлетворения. Чушь? Конечно. И второе-к Ирине ( прошу прощения ещё раз). Но Ирина, думаю, что не каждая из нас, спустя неделю-другую после операции чувствовала себя превосходно. Нужно набраться терпения и оставить силы для восстановления. Охами и ахами здесь не поможешь. Но я заметила, что у Ирины уже другое настроение. Депрессуха по-моему у всех была. Ну оставили бы Вам кистозные яичники, что дальше? Опять на оперстол, но позже, наркоз со всеми вытекающими?
абв
[889414713]
Света. Мне делали планово. Четыре года знала о существовании миомы и мирилась с этим. Но последний год перед операцией резко стало все ухудшаться. Усилились кровотечения, появились боли в спине, мочееиспускпние участилось... Появился еще и полип церквиального канала. Удалили. Но страх перед новообразованиями заставил решиться на опирацию по удалению матки. ЭМА делать побоялась. Плюс полостной - отработаннось методики.И то, что врач все отлично видит, что отрезать, что оставить. Я никого не агитирую, но о своем решении ни секунду не жалею. В феврале будет год. Самочувствие, тьфу-тьфу-тьфу, отличное. С мужем - лучше, чем когда бы то ни было. Очень сочувтвую тем, кто попал в малый процент неудачных результатов. И при ЭМА, и при полостных, и при всем остальном... Это уже судьба. И какой бы вариант мы не выбирили, нам воздастся именно наше... Удачи всем и во всем!
Верунчик
[817354311]
Света, был прав здесь тот, кто посоветовал Вам всё-таки проконсультироваться с врачом, удалять или нет. Мы здесь можем только поддержать Вас, если страшно и поделиться качеством жизни до и после. А решение всё равно за Вами. Мне ветка очень помогла. У меня миома была множественная, узлы 6, 4, 3 см, давила на мочевой пузырь что лёжа, что стоя, кровотечений сильных не было, только очень обильно на вторые сутки, на третьи я могла даже пойти на лыжах покататься в спокойном темпе правда. Но ускорило моё решение то, что анализ на цитологию показал Дисплазию 2 степени, вот тут-то я и забегала, выписали какие-то свечи, взяли повторно анализ-не подтвердилась Дисплазия, но в башке уже была неразбериха. Была и анемия, в результате-быстрая утомляемость, синюшность-зеленюшность кожи и т.д.
Верунчик
[817354311]
Могу повториться-чувствую себя прекрасно, с сексом как и было, но только появился большой+ не надо бояться прерванного акта, соскочившего презерватива. Гемоглобин 130( сдавала кровь на анализ пару недель назад)Энергии хоть отбавляй, да и не люблю я лежать на диване, хожу на шейпинг, йогу, степ, ну и лыжи зимой.***Так что кому показана операция-решайтесь, кому ещё можно тянуть с удалением-наблюдайтесь у врача! У Лёли много всякой инфы, она добродушная, но не доктор! Найдите врача, которому доверитесь-он вам и посоветует, что делать. Единственно, что обидно, что медицина у нас всё-таки в основном на коммерческой основе и каждый свою тему выставляет вперёд-кто Фузабляцию, кто ЭМА, кто лапароскопию, гомеопатию.
Отвечаю,Леля.Я так и сделала,т.е.успокоительное и спать.Правда,спала плохо,все время просыпалась,наверное,перевозбуждение.С давлением пока ничего,не знаю,что дальше будет.На улицу выхожу,но ненадолго(на час).Сегодня попробую подольше.Может,когда вернусь к реальной жизни,все подзабудется и худо-бедно наладится.Пока не могу остаться наедине сама с собой,слишком тяжело.Конечно,время лечит.Я,когда перед операцией читала этот форум,многое не видела.Думаю,что все равно пришла бы к операции,не сейчас,так чуть позднее.Врачи в один голос говорили,что климакс еще не скоро из-за фибромы,даже срок прозвучал-4 года.А за это время многое могло бы произойти,моя нервная система не выдержала бы.Более устойчивые люди сидели бы и ждали климакса,авось все само рассосется или усохнет,что там происходит.Я не смогла.Буду теперь в моем теперешнем состоянии искать свои плюсы,а минусы искать не надо,они сами о себе заявят.Что-то вроде эротического сна снилось,не рано ли?
Верунчик
[817354311]
Ирина, вот уже другой настрой! Всё обязательно наладится! Сейчас стресс у всего Вашего органзма! ***Эротические сны нам многим снились, некоторым прямо сразу после операции. В инете попробуйте лазить не по мед.форумам, а по юмористическим. Поскольку у Вас свадьба на носу-зайдите посмотрите как встретить молодых, подумайте какие слова напутствия им сказать, какое платье Вы надените, причёску и т.д., но только не зацикливайтесь на операции.
Наташа
[1616322224]
Девочки,ВАШУ веточку уже год читаю. Нахожусь в состоянии между климаксом и возможностью операции. Вроде бы и не ваша пока. Но привлекала доброжелательность, ВСЕГДА присутствовавшая на ветке. Леля могла просто перепутать ветку, тем более время позднее(да что говорить, все мы давно знаем Лелю).Девочки, вы такие молодцы и умницы, я искренне говорю.Всем вам здоровья и здоровья!Всем нам (и старожилам, и читающим ветку, и анонимам) толерантности в любой степени))).
Ирина
[1837110401]
Набралась смелости,одела на себя то,что покупала себе в качестве наряда на свадьбу.Освенцим отдыхает!Похудела на 5 кг,если бы не бандаж,то юбка упала бы.А так держится,буду в бандаже.Искать что-то другое нет ни сил,ни денег.Пойду как есть.На шею надо какие-то бусы,чтобы не так костляво.Главное,изменить выражение лица,а то подумают,что эта свадьба для меня горе.С моей короткой стрижкой ничего оригинального не придумаешь в плане прически,можно бы покраситься,но если не удастся,то и так сойдет,не так уж страшно.Да,боялась к свадьбе загреметь в б-цу с кровотечением,это всегда было некстати,теперь другое.Никакого равновесия в жизни.Заглянула на сайт про свадьбы,меня больше волнует,как встречать молодых,ничего путнего пока не нашла.Еще пойщу,время пока есть.Теперь главное,собраться с силами и выдержать это мероприятие,никто не виноват,кроме меня,что так все повернулось.Да и я тоже не виновата,не нашлось умного человека,кто бы все растолковал,что вовремя,а что не очень.Как-то я очень полагалась на советы моей соседки,теперь вижу,что и она не всегда права.
лина
[526453999]
foa! Не удаляйте шейку матки. Мне удалили матку и шейку, когда первый раз после операции мы с мужем занялись сексом, он мне сказал, что у меня там пусто, после этого от меня вообще отвернулся.При половой близости я вообще теперь не испытываю никакого оргазма.
лина
[526453999]
Когда у меня были кровотечения я принимала памбу, она очень эффективна.
леля
[1830374742]
Мда...а здесь, оказывается по поводу моих постов такое произошло...((_________извините, кого расстроила своими ссылками и ответами на заданные мне вопросы.__________Анонимус,видимо,я действительно, дерзкая-раз не послушалась таких врачей"рвачей" и выбрала другой вариант.)....и неуместно , конечно, размещать ссылки с подробно расписанными осложнениями после эмболизации ...надо было дать статьи про удаление матки и осложнения при этом...это было бы прямо по теме..._____и давать список показаний к удалению не надо было бы...авось, кто не в курсе(как и я раньше)-пойдет и сделает гистероктомию(когда мог бы подумать и принять другое решение при условии наличия инфы по проблеме)..._____
леля
[1830374742]
Нинон-ты разве не поняла, почему я здесь писала?_______Когда я сюда заглянула-Ирине было плохо, она писала один пост за другим...и никто ей не отвечал...Мне надо было мимо пройти?(((_______А потом появились девочки новенькие со своими вопросами-мне надо было не отвечать им?(( Они стоят перед выбором-кто знает, может им поможет мой рассказ и ответы( я ведь сама была в такой же ситуации)._______И ты, как самый добрый человек из всех ,кого я знаю на этой ветке- могла бы дать им этот шанс-узнать о проблеме миомы побольше...хотя бы ссылку дать на другую ветку.--------Я ухожу, конечно, хотя формально-мне никто не может запретить писать ,где я хочу )________но...не буду травмировать анонимусов.)____У меня к тебе просьба-появляйся на этой ветке почаще- и помогай новеньким-ты же это умеешь делать лучше всех.
леля
[1830374742]
Ирина- вы очень мужественный человек.( и с психикой у вас нет ничего серьезного-а невроза у кого сейчас нет?)-немногие на вашем месте так адекватно бы вели себя)У вас- все будет хорошо! Держитесь!
леля
[1830374742]
Верунчик!Спасибо за комплимент!)Я-не добродушная!!!-----я -злая и ужастная!!!!пусть все -боятся!!!)))____________я всегда говорю, что я не врач(хотя и имею диплом медсестры))_______-я -просто информированный пациент...беда для непрофессиналов врачей))_______Ходить к врачам- надо обязательно!!!при любой проблеме!!! Но- мозги применять желательно...))
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ!!!!______- Сегодня у меня особенно хорошее настроение)-билеты купили, визы сами сделали, застраховались- уезжаем в Тай!!! Всем-желаю всего самого лучшего и главное, такого же как у меня-хорошего настроения!!!!
Нинон
[1424207953]
Леля, милая, ты же меня знаешь, я здесь всегда и всех поддерживала, насколько могла. Я реже появляюсь в силу моих нынешних обстоятельств, думаю, это понятно. Иногда нет времени даже прочесть, вчера читала все написанное за 3 дня. А тебе, конечно, никто писать не зппрещает, но, если помнишь, аналогичное "разделение" уже имело место какое-то время назад. Ну согласись, эту ветку читают на 80\% те, кто с маткой уже расстался, им действительно не в жилу советы как матку сохранить, правда?:)
Нинон
[1424207953]
Лина! Мне кажется, проблема у вашего мужа в голове. Возможно, вы зря поставили его в известность. Я, по примеру своей мамы и тети, которые эту операцию перенесли, когда были старше меня теперешней, и от мужей тщательно факт удаления матки скрывали, своему тоже сказала, что удалили только опухоль. Этот вопрос тоже каждая решает для себя, я знаю, у многих мужья в курсе, за них можно только порадоваться. У меня замечательный муж, я очень его люблю, но этот барьер преодолеть не смогла. Поступила по принципу "береженого Бог бережет".
Ирина
[1837110401]
Ну вот,пришла с прогулки,а тут такие страсти!Спасибо Леле,что поддерживала меня,неизвестно,как бы все повернулось,если бы не она.Ну и остальным всем тоже спасибо порой даже за резкие слова,вовремя сказанные,они всегда имеют должный эффект.Мы правда мало знаем о своей болезни,отмахиваемся,пока не припрет,а потом уже бывает чаще всего поздно.Если возраст,состояние организма и финансы позволяют,то надо попробовать и что-то новое,медицина ведь не стоит на месте,в отличие от многих наших докторов.И хорошо,если нашелся человек,который может что-то подсказать,тем кому это сейчас необходимо.Я,несмотря на мое неблестящее состояние не почувствовала никакого раздражения или в чем-то себя ущемленной.У меня уже все произошло,а люди ищут совет,где могут,хорошо что находят.Вот такие у меня странные мысли.
Верунчик
[2764721354]
Лина, всё-таки дело в Ваших отношениях с мужем, а не в отсутствии матки и шейки. Если человек любит, то он никогда не скажет Вам такое, может подумает, но вслух не скажет.
Верунчик
[2764721354]
Ирина, вот видите-уже настрой другой! А ещё рекомендую почитать Норбекова. Он так и говорит, что больного надо разозлить, тогда он встаёт и начинает карабкаться, хотеть жить и т.д. Не смогу процитировать, не помню.
Верунчик
[2764721354]
Лёля, Ирину здесь никто не бросал! Все поддержали, как могли. К психологу можно отправить всех. А вот кто что ощущал после операции Лёля точно не знает. У кого проблемы с памятью, у кого с мочеиспусканием, у кого со швами, у кого депрессия, у каждого протекало индивидуально, но многое совпадало.
Ирина
[1837110401]
Я поняла,что мое состояние связано с резким изменением гормонального фона.Бывает же послеродовая депрессия,она именно с этим связана.Казалось,что страдать,ребенок родился,все хорошо,однако я знаю женщину,которая после родов лечилась от депрессии в психбольнице.На дальнейшей жизни ее это никак не сказалось,все нормализовалось со временем.Кто пережил подобное,отзовитесь,чем можно себе реально помочь?Может прием ЗГТ и есть тот выход,хотя как-то пугает все это.Подскажите,люди,боюсь ,на одном энтузиазме я долго не продержусь.
Верунчик
[2874704694]
Ирина, все прошли через этого в большей или меньшей степени! Подожди чуть-чуть! И сама себя не накручивай!
Anonymous
[3927441280]
Верунчик - именно так!!! Все в той или иной степени и в разном временном отрезке. Кто-то быстрей адаптировался, а кто-то медленнее. Конечно необходима консультация гинеколога-эндокринолога. И препараты врач назначит, если есть необходимость. Ирина а что врачи говорят?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Маринка
[1339025993]
леля ХОРОШЕГО ОТДЫХА ВАМ!!!!! Девочки -ну вы тут настрочили за пару дней! Не буду комментировать ваши посты, я о себе. После удаления матки прошло больше года, ничего плохого (тьфу-тьфу) в организме не ощущаю, ну побаливает иногда спинка,так у меня вон молодые знакомые и то со спинами жалуются,приливов таких уж не замечаю.С сексом вообще супер, точно тут написали:не надо трястись с презервативом или прерванным актом, мужчине-то как ,когда и я полностью расслаблена и он.В декабре на приём к гинекологине,не хочется,но схожу.Так что держитесь,другой вопрос ,что врачи из-за денег,не могу судить, у меня операция была по страховой кассе и всё очень и очень цивилизованно,скажем так. Кто собирается делатьи кто сделал уже операцию- держитесь,всё будет хорошо!
Ирина
[1837110401]
Что врач в ж.к.сказала,когда я пришла на прием,повторять не хочется,может это у них мед.жаргон такой,но когда почитала выписку,сразу веселья поубавидось,стала со мной корректна.Спросила только,как я отношусь к ЗГТ,а как я могу относиться,если никогда не принимала.Вот собираюсь в понедельник к онкологу советовалься,чую,будет теперь врач ╧1.Проснулась среди ночи от прилива,сразу весь сон(на таблетке)как рукой сняло.Теперь вот сижу,жду когда сбор заварится,неохота опять таблетку глотать.А ведь когда-то придется на работу выходить,как я после таких ночей работать буду.Адаптироваться можно,когда яичники оставили и они заработают,а у меня уже нечему работать.
Anonymous
[3927441280]
Ирина, я Вам товарищ по несчастью. У меня было именно так - бессонные ночи, приливы. Я первое время жутко психовала от этого и напрягалсь морально. Потом привыкла, и все эти явления стали со временем угасать. Но первый год было ужасно тяжело.Но было замечено - если на ночь не есть, и есть за часа 4 до сна - то и приливы не такие интенсивные. Одно лишь могу сказать - это пройдёт, не мгновенно, но пройдёт. Надо постараться пережить это. Главное - найдите ключик к себе самой , и скажите себе, что это неизбежно, так у всех, за редким исключением, это надо пережить, и всё наладится. Организму ведь тоже нужно время перестроиться!
Ja
[3627897505]
Ирина, все же, посоветуйтесь с онкологом по поводу ЗГТ, у вас что-то серьезное с грудью, почему вы решили, что вам их нельзя? Это полностью облегчит вам жизнь, но только обязательно проконсультируйтесь!!!!! Если в вашем городе есть гинеколог-эндокринолог, сходите к нему!!! Надо пройти обследование, сделать маммографию, проверить щитовидку, сдать кровь на биохимию и тогда решат врачи, можно вам или нет принимать гормоны. Я, лично, чуть ли не через месяц после опи стала пить гормоны, чувствую себя отлично, ничего не тревожит, нервы в норме. Здоровья вам! Не впадайте в панику, жизнь на этом не заканчивается!!!!
#
#