Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 123
Lera
Лeля, нe ухoдиte, пoжaлуйсta. Здeь жe нe toлькo te, кotoрыm удaлили matку, нo и te, кto в рaздуmьях, удaляtь или нet. Вы oчeнь всe хoрoшo obьясняete и в meня, нaприmeр, всeляete нaдeжду, чto нe всe eшe пoteрянo. Дeвoчки, дaвaйte нe ссoриtься. Tem boлee, чto teпeрь mы знaem, чto сtрeсс вызывaet mиomы и прoчиe гaдoсtи :-) A ксtatи, фиbрoma и mиoma - эto oднo и to жe?
Anonymous
Лерочка, не обижайтесь и на нас - но есь ветка, где обсуждаются именно эти проблемы - она называется Субмукозная миома. Там и Леля регулярно пишет, и много женщин, с похожей ситуацией. А мы, которые давно получили удовольствие жить без матки - мы тут о своих проблемах говорим, и в основном поддерживаем тех, кто уже без матки давно, или недавно, и кто вот=вот идёт на операцию. Давайте по темам всё-таки писать.
Ja
http://woman.ru/?ForumView&ID=3697844&Date=d1 это ссылка на ветку про миому, там можно задать все вопросы! Мне кажется не корректо тут обсуждать то, что у обитателей ветки уже удалено!
Нинон
Леля, я тебя очень люблю:) но девочки правы - на соседней ветке твоя инфа больше на месте.
Lera
Я Вaс пoниmaю. Нe хoteлa никoгo obидetь. Нo сabmукoзнaя mиoma - eto чto-to спeцифичeскoe. Я нe увeрeнa, чto у meня иmeннo oнa. Нo пoчиtaю прo нee пoboльвe, пoпрobую пoсtaвиtь сebe диaгнoз, t.к. нa здeшних врaчeй рaссчиtывatь нe прихoдиtся.
Нинон
Верунчик, ты умничка, так держать! Сама, к сожалению, неспособна сейчас дать заряд оптимизма, но, думаю, 2 месяца ухода за лежачим больным, жизнь на два дома, накрывшийся медным тазом отпуск, похороны-поминки вымотали бы меня и при наличии матки:)
Anonymous
Все мы - разные люди, и процессы у всех протекают по-разному. Кто-то выздоравливает быстрее, а кто-то нет, у большинства нет шансов сохранить матку, у всех разные показания к удалению Ну к чему на этой теме вести беседу о сохранении того, чего у нас давно уже нет? Считаю это неким садизмом, так что не надо больше серпом махать.
Нинон
Лера, у вас картина в точности как была у меня - очень обильные месячные по 2 недели. Моя миома сначала была в стенке "с центрэпитальным ростом", то есть внутрь росла, когда она вся вышла внутрь и стала субмукозной, месячные перешли в кровотечение. Хирург потом сказала мне, что если бы я решилась сделать операцию планово, а не доходилась бы до кровотечения, то и я бы легче ее перенесла, и врачам было бы проще оперировать.
Anonymous
Лера, Вам надо идти к врачу - только врачи смогут вам и диагноз поставить и помощь оказать. Если слушать непрофессиональные советы - то и до беды недолго. Не надо воспринимать слова форумчан как истину в последней инстанции. Это не правильно. Мы объединены на этой теме одним обстоятельством - мы по разным причинам лишились матки, и большинство - без выбора. Не губите себя - обратитесь к врачам. Мы с радостью поддержим Вас, потому, что у нас это всё уже позади. Вы ничего не бойтесь - страх , чувство деструктивное и губительное. Верьте в себя и свои силы а врачей ругать и бояться - дело не благодарное.
Ja
Anonymous [35683298] Гюльчитай, открой личико:))))
Anonymous
не открою!
Ja
Понимаю... военная тайна!!!
Lera
Я ужe писaлa, чto bылa у врaчa, и нe у oднoгo. Никaкoгo oпрeдeлeннoгo сoвeta нe пoлучилa. Oни скaзaли, чto фиbрomы нe taкиe boльшиe, чtobы удaляtь. Нo eсли я хoчу, moгуt удaлиtь matку. И всe. Здeсь taкиe врaчи, чto всe диaгнoзы сamиm сebe сtaвиtь нaдo (чto я, ксtatи, в нaчaлe и сдeлaлa, кoгдa oни дaжe ульtрaзвук дeлatь нe хoteли, гoвoрили, чto эto прoсto вoзрaсtныe изmeнeния).
Нинон
Миома = фиброма, почему-то у нас и на Западе эта опухоль имеет разные названия.
Anonymous
Лерочка, но советы непрофессионалов - не всегда полезны. Если у вас остро стоит вопрос анемии, кровотечений и пр - то возможно нужно решиться на операцию, а если ситуация терпит - то живите как обычно. В России ситуация не отличается от Запада - у нас всё тоже самое. Нас врачи не уговаривают и не борятся за нас. решилась - удалили, не решилась - плыви дальше. Везде всё одно и то же.
Светка
Я согласна с 6111. Я хотела попросить совета и услышать мнения ото всех, но откликнулись только Леля и Ирина. Извините, если кого обидела. И все таки удалять или нет?
Anonymous
Света, неужели можно так поставить вопрос на форуме? Есть врачи и общественное мнение будет всегда разным. одни скажут - удаляй, другие - сохраняй. Только показания и противопоказания. ИМХО.
Света
Еще раз согласна. Просто не могу решиться. Думала, что форум поможет определиться. Но здесь тоже все не однозначно.Я ведь и просила совета у девочек, которые делали планово, а не поступали в больницы с кровотечением. Что им помогло принять окончательное решение, и совсем не собиралась обсуждать здесь просто сохранение матки. Понятно, что решение все равно принимать самой.Но червь сомнения гложет.
Света=Светка.
Нинон
Света, ну что значит планово? Каждую из нас все равно что-то "сподвигло" - у меня это было кровотечение, у кого-то - проблемы с мочевым пузырем, например, или просто устрашающие размеры - так было с моей подругой, она долго не шла к врачу, а когда решилась наконец, узи показало 18 недель! На меня врачи не давили, но 2 года говорили, что к операции я все равно приду рано или поздно.
Света
Да, мне моя врач примерно вашими словами так и сказала. "Что мол измениться, что вы еще 2-3 года с миомой походите, до климакса примерно 10 лет. Ждать , что она уменьшится сама бесполезно. Вот и решайте сами." Конечно всегда проще, если кто-то решает за тебя. Муж заинтерисовался, с кем это я переписываюсь. Рассказала, говорит "сама замучилась и девушек с форума замучаешь. Решила, сделала и забыла, желательно все в одну неделю". Так наверное и сделаю. И ,все равно, всем спасибо, кто не прошел мимо.
Нинон
Света, у вас хороший муж:)
Алиса
Народ, а была ветка про миому на форуме, там девушка обратилась к гомеопату (в центре на Новогиреево где-то), и он вылечил ей миому.
Верунчик
Девочки, всем привет! Ещё раз прошу прощения за вчерашнее.***foa, мои высказывания касались не Вас конкретно, а скорее к девушке,у которой не клеилось с мужем( извините, не помню ника, а лазить искать лень). Как будто муж при сексе обнаружил, что нет матки, а шейка нужна для удовлетворения. Чушь? Конечно. И второе-к Ирине ( прошу прощения ещё раз). Но Ирина, думаю, что не каждая из нас, спустя неделю-другую после операции чувствовала себя превосходно. Нужно набраться терпения и оставить силы для восстановления. Охами и ахами здесь не поможешь. Но я заметила, что у Ирины уже другое настроение. Депрессуха по-моему у всех была. Ну оставили бы Вам кистозные яичники, что дальше? Опять на оперстол, но позже, наркоз со всеми вытекающими?
абв
Света. Мне делали планово. Четыре года знала о существовании миомы и мирилась с этим. Но последний год перед операцией резко стало все ухудшаться. Усилились кровотечения, появились боли в спине, мочееиспускпние участилось... Появился еще и полип церквиального канала. Удалили. Но страх перед новообразованиями заставил решиться на опирацию по удалению матки. ЭМА делать побоялась. Плюс полостной -
отработаннось методики.И то, что врач все отлично видит, что отрезать, что оставить. Я никого не агитирую, но о своем решении ни секунду не жалею. В феврале будет год. Самочувствие, тьфу-тьфу-тьфу, отличное. С мужем - лучше, чем когда бы то ни было. Очень сочувтвую тем, кто попал в малый процент неудачных результатов. И при ЭМА, и при полостных, и при всем остальном... Это уже судьба. И какой бы вариант мы не выбирили, нам воздастся именно наше... Удачи всем и во всем!
Верунчик
Света, был прав здесь тот, кто посоветовал Вам всё-таки проконсультироваться с врачом, удалять или нет. Мы здесь можем только поддержать Вас, если страшно и поделиться качеством жизни до и после. А решение всё равно за Вами. Мне ветка очень помогла. У меня миома была множественная, узлы 6, 4, 3 см, давила на мочевой пузырь что лёжа, что стоя, кровотечений сильных не было, только очень обильно на вторые сутки, на третьи я могла даже пойти на лыжах покататься в спокойном темпе правда. Но ускорило моё решение то, что анализ на цитологию показал Дисплазию 2 степени, вот тут-то я и забегала, выписали какие-то свечи, взяли повторно анализ-не подтвердилась Дисплазия, но в башке уже была неразбериха. Была и анемия, в результате-быстрая утомляемость, синюшность-зеленюшность кожи и т.д.
Верунчик
Могу повториться-чувствую себя прекрасно, с сексом как и было, но только появился большой+ не надо бояться прерванного акта, соскочившего презерватива. Гемоглобин 130( сдавала кровь на анализ пару недель назад)Энергии хоть отбавляй, да и не люблю я лежать на диване, хожу на шейпинг, йогу, степ, ну и лыжи зимой.***Так что кому показана операция-решайтесь, кому ещё можно тянуть с удалением-наблюдайтесь у врача! У Лёли много всякой инфы, она добродушная, но не доктор! Найдите врача, которому доверитесь-он вам и посоветует, что делать. Единственно, что обидно, что медицина у нас всё-таки в основном на коммерческой основе и каждый свою тему выставляет вперёд-кто Фузабляцию, кто ЭМА, кто лапароскопию, гомеопатию.
Ирина
Отвечаю,Леля.Я так и сделала,т.е.успокоительное и спать.Правда,спала плохо,все время просыпалась,наверное,перевозбуждение.С давлением пока ничего,не знаю,что дальше будет.На улицу выхожу,но ненадолго(на час).Сегодня попробую подольше.Может,когда вернусь к реальной жизни,все подзабудется и худо-бедно наладится.Пока не могу остаться наедине сама с собой,слишком тяжело.Конечно,время лечит.Я,когда перед операцией читала этот форум,многое не видела.Думаю,что все равно пришла бы к операции,не сейчас,так чуть позднее.Врачи в один голос говорили,что климакс еще не скоро из-за фибромы,даже срок прозвучал-4 года.А за это время многое могло бы произойти,моя нервная система не выдержала бы.Более устойчивые люди сидели бы и ждали климакса,авось все само рассосется или усохнет,что там происходит.Я не смогла.Буду теперь в моем теперешнем состоянии искать свои плюсы,а минусы искать не надо,они сами о себе заявят.Что-то вроде эротического сна снилось,не рано ли?
Верунчик
Ирина, вот уже другой настрой! Всё обязательно наладится! Сейчас стресс у всего Вашего органзма! ***Эротические сны нам многим снились, некоторым прямо сразу после операции. В инете попробуйте лазить не по мед.форумам, а по юмористическим. Поскольку у Вас свадьба на носу-зайдите посмотрите как встретить молодых, подумайте какие слова напутствия им сказать, какое платье Вы надените, причёску и т.д., но только не зацикливайтесь на операции.
Наташа
Девочки,ВАШУ веточку уже год читаю. Нахожусь в состоянии между климаксом и возможностью операции. Вроде бы и не ваша пока. Но привлекала доброжелательность, ВСЕГДА присутствовавшая на ветке. Леля могла просто перепутать ветку, тем более время позднее(да что говорить, все мы давно знаем Лелю).Девочки, вы такие молодцы и умницы, я искренне говорю.Всем вам здоровья и здоровья!Всем нам (и старожилам, и читающим ветку, и анонимам) толерантности в любой степени))).
Ирина
Набралась смелости,одела на себя то,что покупала себе в качестве наряда на свадьбу.Освенцим отдыхает!Похудела на 5 кг,если бы не бандаж,то юбка упала бы.А так держится,буду в бандаже.Искать что-то другое нет ни сил,ни денег.Пойду как есть.На шею надо какие-то бусы,чтобы не так костляво.Главное,изменить выражение лица,а то подумают,что эта свадьба для меня горе.С моей короткой стрижкой ничего оригинального не придумаешь в плане прически,можно бы покраситься,но если не удастся,то и так сойдет,не так уж страшно.Да,боялась к свадьбе загреметь в б-цу с кровотечением,это всегда было некстати,теперь другое.Никакого равновесия в жизни.Заглянула на сайт про свадьбы,меня больше волнует,как встречать молодых,ничего путнего пока не нашла.Еще пойщу,время пока есть.Теперь главное,собраться с силами и выдержать это мероприятие,никто не виноват,кроме меня,что так все повернулось.Да и я тоже не виновата,не нашлось умного человека,кто бы все растолковал,что вовремя,а что не очень.Как-то я очень полагалась на советы моей соседки,теперь вижу,что и она не всегда права.
лина
foa! Не удаляйте шейку матки. Мне удалили матку и шейку, когда первый раз после операции мы с мужем занялись сексом, он мне сказал, что у меня там пусто, после этого от меня вообще отвернулся.При половой близости я вообще теперь не испытываю никакого оргазма.
лина
Когда у меня были кровотечения я принимала памбу, она очень эффективна.
леля
Мда...а здесь, оказывается по поводу моих постов такое произошло...((_________извините, кого расстроила своими ссылками и ответами на заданные мне вопросы.__________Анонимус,видимо,я действительно, дерзкая-раз не послушалась таких врачей"рвачей" и выбрала другой вариант.)....и неуместно , конечно, размещать ссылки с подробно расписанными осложнениями после эмболизации ...надо было дать статьи про удаление матки и осложнения при этом...это было бы прямо по теме..._____и давать список показаний к удалению не надо было бы...авось, кто не в курсе(как и я раньше)-пойдет и сделает гистероктомию(когда мог бы подумать и принять другое решение при условии наличия инфы по проблеме)..._____
леля
Нинон-ты разве не поняла, почему я здесь писала?_______Когда я сюда заглянула-Ирине было плохо, она писала один пост за другим...и никто ей не отвечал...Мне надо было мимо пройти?(((_______А потом появились девочки новенькие со своими вопросами-мне надо было не отвечать им?(( Они стоят перед выбором-кто знает, может им поможет мой рассказ и ответы( я ведь сама была в такой же ситуации)._______И ты, как самый добрый человек из всех ,кого я знаю на этой ветке- могла бы дать им этот шанс-узнать о проблеме миомы побольше...хотя бы ссылку дать на другую ветку.--------Я ухожу, конечно, хотя формально-мне никто не может запретить писать ,где я хочу )________но...не буду травмировать анонимусов.)____У меня к тебе просьба-появляйся на этой ветке почаще- и помогай новеньким-ты же это умеешь делать лучше всех.
леля
Ирина- вы очень мужественный человек.( и с психикой у вас нет ничего серьезного-а невроза у кого сейчас нет?)-немногие на вашем месте так адекватно бы вели себя)У вас- все будет хорошо! Держитесь!
леля
Верунчик!Спасибо за комплимент!)Я-не добродушная!!!-----я -злая и ужастная!!!!пусть все -боятся!!!)))____________я всегда говорю, что я не врач(хотя и имею диплом медсестры))_______-я -просто информированный пациент...беда для непрофессиналов врачей))_______Ходить к врачам- надо обязательно!!!при любой проблеме!!! Но- мозги применять желательно...))
леля
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ!!!!______- Сегодня у меня особенно хорошее настроение)-билеты купили, визы сами сделали, застраховались- уезжаем в Тай!!! Всем-желаю всего самого лучшего и главное, такого же как у меня-хорошего настроения!!!!
Нинон
Леля, милая, ты же меня знаешь, я здесь всегда и всех поддерживала, насколько могла. Я реже появляюсь в силу моих нынешних обстоятельств, думаю, это понятно. Иногда нет времени даже прочесть, вчера читала все написанное за 3 дня. А тебе, конечно, никто писать не зппрещает, но, если помнишь, аналогичное "разделение" уже имело место какое-то время назад. Ну согласись, эту ветку читают на 80\% те, кто с маткой уже расстался, им действительно не в жилу советы как матку сохранить, правда?:)
Нинон
Лина! Мне кажется, проблема у вашего мужа в голове. Возможно, вы зря поставили его в известность. Я, по примеру своей мамы и тети, которые эту операцию перенесли, когда были старше меня теперешней, и от мужей тщательно факт удаления матки скрывали, своему тоже сказала, что удалили только опухоль. Этот вопрос тоже каждая решает для себя, я знаю, у многих мужья в курсе, за них можно только порадоваться. У меня замечательный муж, я очень его люблю, но этот барьер преодолеть не смогла. Поступила по принципу "береженого Бог бережет".
Ирина
Ну вот,пришла с прогулки,а тут такие страсти!Спасибо Леле,что поддерживала меня,неизвестно,как бы все повернулось,если бы не она.Ну и остальным всем тоже спасибо порой даже за резкие слова,вовремя сказанные,они всегда имеют должный эффект.Мы правда мало знаем о своей болезни,отмахиваемся,пока не припрет,а потом уже бывает чаще всего поздно.Если возраст,состояние организма и финансы позволяют,то надо попробовать и что-то новое,медицина ведь не стоит на месте,в отличие от многих наших докторов.И хорошо,если нашелся человек,который может что-то подсказать,тем кому это сейчас необходимо.Я,несмотря на мое неблестящее состояние не почувствовала никакого раздражения или в чем-то себя ущемленной.У меня уже все произошло,а люди ищут совет,где могут,хорошо что находят.Вот такие у меня странные мысли.
Верунчик
Лина, всё-таки дело в Ваших отношениях с мужем, а не в отсутствии матки и шейки. Если человек любит, то он никогда не скажет Вам такое, может подумает, но вслух не скажет.
Верунчик
Ирина, вот видите-уже настрой другой! А ещё рекомендую почитать Норбекова. Он так и говорит, что больного надо разозлить, тогда он встаёт и начинает карабкаться, хотеть жить и т.д. Не смогу процитировать, не помню.
Верунчик
Лёля, Ирину здесь никто не бросал! Все поддержали, как могли. К психологу можно отправить всех. А вот кто что ощущал после операции Лёля точно не знает. У кого проблемы с памятью, у кого с мочеиспусканием, у кого со швами, у кого депрессия, у каждого протекало индивидуально, но многое совпадало.
Ирина
Я поняла,что мое состояние связано с резким изменением гормонального фона.Бывает же послеродовая депрессия,она именно с этим связана.Казалось,что страдать,ребенок родился,все хорошо,однако я знаю женщину,которая после родов лечилась от депрессии в психбольнице.На дальнейшей жизни ее это никак не сказалось,все нормализовалось со временем.Кто пережил подобное,отзовитесь,чем можно себе реально помочь?Может прием ЗГТ и есть тот выход,хотя как-то пугает все это.Подскажите,люди,боюсь ,на одном энтузиазме я долго не продержусь.
Верунчик
Ирина, все прошли через этого в большей или меньшей степени! Подожди чуть-чуть! И сама себя не накручивай!
Anonymous
Верунчик - именно так!!! Все в той или иной степени и в разном временном отрезке. Кто-то быстрей адаптировался, а кто-то медленнее. Конечно необходима консультация гинеколога-эндокринолога. И препараты врач назначит, если есть необходимость. Ирина а что врачи говорят?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Маринка
леля ХОРОШЕГО ОТДЫХА ВАМ!!!!!
Девочки -ну вы тут настрочили за пару дней! Не буду комментировать ваши посты, я о себе. После удаления матки прошло больше года, ничего плохого (тьфу-тьфу) в организме не ощущаю, ну побаливает иногда спинка,так у меня вон молодые знакомые и то со спинами жалуются,приливов таких уж не замечаю.С сексом вообще супер, точно тут написали:не надо трястись с презервативом или прерванным актом, мужчине-то как ,когда и я полностью расслаблена и он.В декабре на приём к гинекологине,не хочется,но схожу.Так что держитесь,другой вопрос ,что врачи из-за денег,не могу судить, у меня операция была по страховой кассе и всё очень и очень цивилизованно,скажем так. Кто собирается делатьи кто сделал уже операцию- держитесь,всё будет хорошо!
Ирина
Что врач в ж.к.сказала,когда я пришла на прием,повторять не хочется,может это у них мед.жаргон такой,но когда почитала выписку,сразу веселья поубавидось,стала со мной корректна.Спросила только,как я отношусь к ЗГТ,а как я могу относиться,если никогда не принимала.Вот собираюсь в понедельник к онкологу советовалься,чую,будет теперь врач ╧1.Проснулась среди ночи от прилива,сразу весь сон(на таблетке)как рукой сняло.Теперь вот сижу,жду когда сбор заварится,неохота опять таблетку глотать.А ведь когда-то придется на работу выходить,как я после таких ночей работать буду.Адаптироваться можно,когда яичники оставили и они заработают,а у меня уже нечему работать.
Anonymous
Ирина, я Вам товарищ по несчастью. У меня было именно так - бессонные ночи, приливы. Я первое время жутко психовала от этого и напрягалсь морально. Потом привыкла, и все эти явления стали со временем угасать. Но первый год было ужасно тяжело.Но было замечено - если на ночь не есть, и есть за часа 4 до сна - то и приливы не такие интенсивные. Одно лишь могу сказать - это пройдёт, не мгновенно, но пройдёт. Надо постараться пережить это. Главное - найдите ключик к себе самой , и скажите себе, что это неизбежно, так у всех, за редким исключением, это надо пережить, и всё наладится. Организму ведь тоже нужно время перестроиться!
Ja
Ирина, все же, посоветуйтесь с онкологом по поводу ЗГТ, у вас что-то серьезное с грудью, почему вы решили, что вам их нельзя? Это полностью облегчит вам жизнь, но только обязательно проконсультируйтесь!!!!! Если в вашем городе есть гинеколог-эндокринолог, сходите к нему!!! Надо пройти обследование, сделать маммографию, проверить щитовидку, сдать кровь на биохимию и тогда решат врачи, можно вам или нет принимать гормоны. Я, лично, чуть ли не через месяц после опи стала пить гормоны, чувствую себя отлично, ничего не тревожит, нервы в норме. Здоровья вам! Не впадайте в панику, жизнь на этом не заканчивается!!!!