Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 124
Ирина
У меня фиброзно-кистозная мастопатия уже много лет,2 раза делала мамограмму,каждый раз там находили то кисту,то фиброаденому,отправляли к онкологу,та ничего не находила при осмотре,грудь у меня отнюдь не 5 размера,так,размер А,боюсь,что из-за гормонов процессы начнут развиваться.А так специалистов у нас нет,что отрезать=пожалуйста,а дальше ваши проблемы.Никто не принимал по этому поводу ФЕМИНАЛ,или это ерунда.Соседке посоветовала знакомая докторша,она принимает,очень хвалила,но у нас его в аптеках тоже нет,это БАД.
Ja
Я никаких БАДов не принимала и не принимаю, поэтому не в курсе о данном препарате. Ирин, а вы в курсе, что у 3/4 женщин, ФКМ? Ничего страшного. Про то, что вам нельзя ЗГТ вы сами решили или кто-то из медиков это говорил? если завтра идете к онкологу, обязательно задайте этот вопрос! И сделайте сейчас маммографию или УЗИ. пусть посмотрят, что у вас там на данный момент, проверьте щитовидку и т.д. И веди себя так у докторов- составьте список вопросов, которые надо задать и вперед, чтоб все узнать!!! Идите к участковому и скажите- мне НАДО проверить грудь, щитовидку, кровь!!!
Ирина
Я пока что- то боюсь ЗГТ,но ,возможно к этому приду,не знаю.Маммограмму я делала недавно,так что только УЗИ.В голове бы порядок навести,но думаю,что все это взаимосвязано,до операции же такого не было.Я понимаю,что возраст и не сегодня-завтра все это бы и так началось,но от этого не легче.
Ирина-2
Девочки,дорогие, здравствуйте! Я вернулась позавчера из больницы! Ровно через две недели. Уже не трусиха,а Ирина-2, т.к. одна уже есть. Спасибо всем за кулачки, фигушки, добрые слова поддрежки. Без вас было бы труднее. Операция прошла удачно, наркоз был с интубированием. Не помню ничегошеньки, как вставляли трубку, как вынимали. Очнулась в реанимации, с чувством облегчения, избавления от проблемы. Обезболивающие (промедол) кололи часто, так что от болей не мучилась. На второй день уже ползала по корридору. В 72 ГКБ очень внимательные, квалифицированные специалисты, денег никто не вымогал. Отрезали матку и обе трубы т.к. был хронический сальпингит (воспаление труб) (никогда об этом никто не говорил, ни одно УЗИ не показывало), яичники и шейку, слава богу сохранили. Врач сказала. что климкс наступит через год, т.к. нет органа-мишени, хотя до оперции все говорили, что на климакс это не повлияет. Я не очень расстроилась, мне 51 год, пора уже. Самочувствие ничего, настроение тоже, немного жаль ампутрованную матку я к ней как-то уже привыкла. Сплю на удивление хорошо, лучше, чем до операции, живот стал почти плоским. Правда шов очень большой, некрасивый от пупка до лобка. Хирург сказал ничем мазать не нужно, а я слышала, что контрактубекс способствует заживлению. Вобэнзим сказал не нужен, если у вас лишние деньги, то можете купить. Муж встретил с пониманием, вопросами, что отрезали не мучал, может сам догадался,а может нет. Ждет секса с нетерпением,я тоже. Верунчик, ваш оптимизм вселяет надежду на полноценную жизнь. Сколько времени у вас после оперции и что вы делали чтобы быстрее востановться?
Ирина
Ну,мне теперь впору переименоваться в Нытика,чтобы не путать народ.Несмотря на это,очень рада за Ирину-2,всегда приветствую позитив,вселяет надежду,что и у меня все не так мрачно будет скоро.Пока устала очень,пришла подруга,2 часа трындела,да еще духами надушенная,а на запахи у меня смолоду реакция-голова начинает болеть.Дезики с большой опаской покупаю,боюсь реакции организма.Что-то кушать не хочется,а надо,и так с этой больницй похудела-жуть!Скорее бы муж с дочкой приезжали,все народ дома,какие-то заботы.Подруга зовет на работу,говорит,сразу вся ерунда из головы вылетит.Я согласна,но пока еще сил нет.Выйдешь,так работать надо,а не время отбывать.Вот такие дела.
Ирина
Это просто в ритуал какой-то превращается,чес.слово!Сначала сон 2-2.5 часа под таблеткой,потом подъем,приливы,попытки дальше уснуть,заварка травы,в перерыве комп.,ничего никто не пишет,у всех,кроме меня,все хорошо.Вот и начинаешь думать,а,ладно,лучше не думать,а то свихнуться можно.Представим себе,что это естественный процесс,просто так совпало по времени.Утешает слабо.
foa
Ирин, а какие травы ты пьешь? Читала, что хвощ полевой и спорыш- птичий горец способствуют трофике тканей и смягчают послеоперационные спайки(если они есть)
Kristina
моей маме 50 лет,недавно ей удалили матку так как была миома,сейчас ее беспокоят приливы,врач назначал ей фемостон 1-10,теперь фемостон 2-5,и все это без каких-либо анализов,самочувствие стало немного лучше,но не идеально,может быть ей попить ливиал?за границей очень хвалят этот препарат
Ja
Кристина, Ливиал специальный препарат для тех, у кого удалена матка, как и Эстрофем. Но однозначно, надо сначала обследоваться, а уже потом принимать гормоны.
Ирина
Травы я пью в виде успокаивающего сбора,чтобы нервы в порядок привести.От спаек мне назначили вонючие свечи анузол.Была у онколога,на мой вопрос про гормоны она сказала,что это не к ней.А к кому?Встретила там же женщину,оперировалась в июне,ей удалили яичники,само спокойствие.Да,климакс,но она не зацикливается на этом,работает,спит нормально,ест тоже,гормоны не принимает.Просто олимпийское спокойствие!Свекровь мне велела повторять:я здорова,у меня все хорошо.
Ja
Если бы по показаниям онкола вам былибы запрещены гормоны, она бы сказала категоричное нет! Идите к своему гинекологу и поговорите на эту тему!! Ирина, а вааще, вы сами себя изводите и мне вас очень жаль, вместо того, чтоб жить заботами о предстоящей свадьбе сына, вы накручиваете себя проблемами!!
Ирина
Я уже лучше,правда,повторяю про себя слова свекрови.Сегодня ходила к маме невесты,2 часа с ней проговорили о делах,как-то отвлеклась.Просто вечером сижу одна дома и в голову лезет всякая чушь.Когда работала,то вечер и не замечала,как пролетал,а теперь так долго тянется,да еще со сном проблема.Но я справлюсь, так или иначе все наладится.Надо выкинуть все плохое из головы.Просто я не готова была к такому повороту событий,вот меня это и подкосило.
Верунчик
Ирина, попробуйте день начать с контрастного душа ( найдите в инете как начинать и какие противопоказания)Утром заканчивайте процедуру прохладной водой, а вечером тёплой.
Верунчик
Ирина-2 с возвращением Вас! Теперь нужно себя поберечь и не рваться в бой сумки таскать. Можно поперекладывать вещички в шкафчике, пыль погонять, но не более. У меня после операции прошло 1,5 года. Всё шло, как шло, ничего такого для восстановления, в смысле препаратов не принимала. Восстановилась быстро. Через пол-года уже поехала отдыхать в Египет-там ходила на аэробику, воллейбол и прочее. Но у меня была лапароскопия, вместо одного швабыли 4 незаметных шовчика. После полостной, наверно, есть какие-то ограничения,я не знаю. Желаю Вам скорейшего восстановления!
Ирина-2
Ирина, тезка, хоршо,что вы начинаете выходить из депрессии, адаптироваться к новой жизни. Я за вас очень переживаю, но все не так плохо. От климакса и сопуствующих ему симптомов никуда не деться каждой из нас. У моей подруги климакс уже 8 лет, и она все время пьет гормоны от приливов. Чувствует себя нормально. И с бессонцей вы справитесь. У вас есть сын, муж, работа. Скоро будут внуки. У меня тоже бывает хандра, особенно под утро. Начинаю жалеть,о том, что неродила второго ребенка, что могла бы сохранить матку, если бы больше было информации по этому вопросу. Ведь врачам наплевать на нас. Пока не спросишь ничего толком не объяснят. И то все бегом. Но я стараюсь думать о хорошем, его все такибольше. У меня тоже взрослый сын, но жениться не спешит. А мне уже хочется внуков. Не полностью реализовала свое материнское чувство. Сейчас принимаю вобэнзим и 1/4 таб. аспирина и витамины. Про вобэнзим узнала на формуме и сама спросила у врача. Она сказала можете принимать. На форуме я узнала больше о своей проблеме, чем от врачей. Вот так. Будем держаться вместе и верить в хорошее!
elena
Случайно наткнулась в инете на ваш форум, любопытно. Мне 20-го ноября сделали операцию, 25 сняли швы (скобки) и выписали, но остался незажитый участок, поставили еще 5 скрепок. Теперь шов потек, а был сухим. Температуры нет, самочувствие ничего, но вот это немного пугает. Намазала зеленкой и приклеила прокладку. Может, кто-то скажет чего?
Charmiana
Девочки, добрый день,
Мне на следующей неделе предстоит делать полостную операцию. Шейку и яичники обещали оставить, но будет видно. Хотела спросить у опытных товарищей, что надо брыть с собой в больницу, особенно удивила тема бинтов и чулков, которые надо надевать перед операцией. Или я что-нибудь напутала?
Заранее спасибо всем за поддержку.
elena
У меня та же операция была, но положили внезапно, прямо с приема врача, так что у меня ничего не было с собой, только купила зубную пасту со щеткой, ну и из косметики немного, да и то ни к чему, все равно домашние пришли. А вот ноги и впрямь бинтовали перед операцией, своими бинтами. А вообще, кроме как себя, любимую, жалко, нечего бояться, уснул- очнулся, гипс. Все уже позади.
Таффи
Charmiana , чулки для всех обязательны, надевают прям перед операцией, что бы тромбоза не было, и носят до двух месяцев. Врачи скажут.
Таффи
Корсет я покупала, пеленки одноразовые и на прием и в туалет ходить ( круг вырезаешь и на унитаз),катетер, вату, спринцовку, лекопластырь прозрачный, космопор, шапочку одноразовую, перчаток кучу. Если планово ляжешь, в палате все скажут.
Верунчик
Девочки, кто из Москвы делал операцию в 79 больнице? Моя приятельница по-моему решилась.
Верунчик
Если кто делал в 79, то интересует персонал, отношение и т.д.
Ирина-2
Верунчик, спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос по поводу восстановления. У меня вроде тоже пока все без осложнений. Похудела на 4 кг. Любуюсь на свой плоский (пока) живот. Хожу по магазинам, больше смотрю, чем покупаю. Надеюсь в январе встать на лыжи и вернуться к полноценной жизни. Elena, почему Вам так рано сняли швы? У Вас была лапара? Мне на 7-ой день сняли 4 шва, а на 8-й - остальные 4. Сказали мазать только зеленкой и все. Пока все сухо. Из шва торчит какая-то ниточка, боюсь ее трогать. В больницу брала с собой: Бинты (лучше гольфы), бандаж послеоперционый, влажные сафетки (т.к. подмываться проблематично), пару ночных рубашек, соломинки для питья. Воду мне принесли в реанимацию, пить из бутылки было трудно. Остальное как обычно (кружку, ложку и т.п.)
elena
Не знаю, почему быстро сняли швы, и на ноги подняли в день операции.Оченно не хотелось вставать. И бандаж никакой надевать не говорили.
Маринка
У меня была плановая оперейшен, с собой только предметы личной гигиены:щётка и паста и для душа средства (интимгель ,шампунь). Остальное там всё выдавали,как-то ничнушку,халат свой желательно,но могут и выдать. сказали сразу что нет смысла домашние ночнушки брать,так как меняли там часто ночнушки,которые быстро пачкались.Никакие чулки на ноги и бандажи мне не советовали ни до ни после операции.Хирург сказала,что просто плотные трусики и этого достаточно, у меня живота нет такого уж большого.Кстати многих до операции просто отправляли назад из-за вен на ногах, сначала к специалисту с этими венами,а потом уже на операционный стол.Шов срезали узелок торчащий на 8-й день и всё,никаих скоб.Сейчас шов практически и незаметен,прошло больше года уже.
Яна
Перенесла операцию полтора года назад, осталась только шейка,хотя планировалась операция в меньшем объеме.Очень страдала психологически,была бессоница,сильная ночная потливость,то жарко,то холодно.Полгода принималв ливиал,начала через месяц после операции по рекрмендации врача.Состояние улучшилось,но ощущала неуверенность в себе именно из-за приема гормонов.И рылась в соответствующей информации все свободное время . Прочитала, что организм привыкает к чужим гормонам и лениться вырабатывать свои. Оказывается,роль яичников по выработке эстрогенов берут на себя надпочечники, жировые ткани,печень,кожа и воэможно др. органы, надо только здоровье поддерживать (витамины,прогулки,развлечения,активный отдых,достаточный сон и т.д.). Так обрадовалась и поверила в позитив, что бросила прмнимать гормоны. И получилось!!! Иногда правда бывает повышенное потоотделение, если приходиться поволноваться. А так чувствую себя совершенно здоровой.
Ja
Яна, у нас с вами одинаковые операции, только у меня она была сделана на год раньше вашей. Я принимаю гормоны. Расскажите, как вы привыкали обходиться без Ливиала, как быстро организм привык, как на это отреагировала ваша кожа, ведь говорят, что без гормонов сразу начинает стареть лицо, появляются морщины. Принимаете ли гомеопатию? Ответьте на мои вопросы, пожалуйста.
Ja
Что-то Ирины не было давно, надеюсь, это вызвано хлопотами по подготовке к свадьбе, а не ухудшившимся состоянием после операции.
Яна
(для Ja)Конечно боялась отказаться от гормонов (больше всего боялась, что не будет оргазма). Придумала такой ход, чтобы вселить в себя веру в благополучный исход: купила 800 таблеток вобэнзима и решила, что они мне заменят ливиал,принимала профилактическую дозу,как указано в инструкции. Хватило их на 3 месяца, состояние не ухудшилось. Затем пропила витамины для женщин Перфектил. Потом началось лето, съездила на море, забыла напрочь о том, что со мной случилось. И поняла, что могу обходится без гормонов. Выгляжу хорошо,ничуть не изменилась. А кожа, если сравнивать с тем что было до операции стала даже лучше, скорей всего это связано с уровнем гемоглобина (был всего 60 ед.). Ухаживаю, чего раньше практически не делала, хожу в баню, раз в неделю ванны с морской солью, ежедневно контрастный душ, пользуюсь кремами фирмы "Кора" для лица и тела (продается в аптеках). От мужа несколько раз получала комплимент "У тебя такая кожа!" Стараюсь правильнее питаться, больше овощей, фруктов, утром кашу на воде с оливковым маслом(там все необходимые витамины), днем рыбу или курицу. После семи не ем, ну если только яблочко... Иногда балую себя черным кофе или бокалом сухого красного вина...
Маринка
Яна - вот это молодца! Так держать!
Татошка
Девочки, я немного не по теме, но может быть кто-нибудь слышал о подушках из гречневой шелухи.Говорят очень полезные для сна и даже в районе седьмого шейного позвонка уменьшаются жировые отложения, а они у меня уже намечаются. После операции (полостной) прошло 3 недели. Чувствую себя неплохо, сегодня сделала небольшую гимнастику лежа. Завтра заставлю себя делать контрастный душ. Надо только не лениться и любить себя. Яна, ты умница. На тебя надо ровняться.
Anonymous
Яна, а Вам яичники и трубы тоже удалили? Мне удалили только матку оставили шейку трубы и яичники.Операция была три месяца назад. Но всевышеописанные негативные явления у меня тоже есть и пока не проходят. Гормонов мне никто не предлагал. Я не знаю что мне делать
Натуся
У меня после операции прошло 2.5 года. Чувствую себя великолепно и ничуть не жалею , что согласилась на нее.Три месяца принимала гормоны.Поправилась сильно. Первый год были симптомы о которых пишут девочки. И бессонница , и приливы. :) Пила постоянно Мастоденон.Сейчас вспоминаю о месячных , как о страшном сне !Да и секс приносит больше радости :)
Маринка
Татошка, у меня подушка эта уже давно,года 2, я сплю на ней и довольна как слон.На перьевой уже не то. Так что покупайте,не пожалеете.
Маринка
Девочки у вас ещё так мало прошло после операции! Всё нормализуется: и сон и нервы.Время лечит.
Татошка
Маринка, спасибо. Завтра куплю две подушки себе и мужу. Будем спать, как два слона.
Светлана2
ДЕВОЧКИ!!ВСЕХ помню и любллю)не знаю ..что происходит..НО.......пока не могу.........правда .не могу))Если у кого вопросы будут по оперейшн, особенно по влагалищной экстрипации...пишите на мейл)ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕЧУ))
Светлана2
Верунчик )))мой золотой)тебе!отдельный!респект)..буду еще..поговорим))
foa
Светлана2, держись, миленькая,надеюсь, все будет хорошо.
Верунчик
Светлана2, спасибо! Надеюсь у тебя всё в порядке! Хотя пишешь ак-то загадочно!
Ja
Ирина, отзовитесь, как ваши дела? давно нет вас, я уже даже заволновалась!
Ирина
Ну вот,не выдержала,залезла на форум,прочитала все и пишу.Не в моем стиле уйти по-английски.Я люблю ясность и чтобы без недомолвок.Не люблю также бравады и неправды.Я в любом случае за правду.А правда она в том,что мне гораздо лучше.Решила я отключиться на время от темы,чтобы привести свой мысли в порядок.Голова моя пришла в норму,как и все остальное тоже.Я,как и многие тут,стала заботиться о себе,чем раньше не увлекалась.Пора,наверное,и собой заняться,а когда же еще?Обхожусь пока без гормонов,опасаюсь я их что-то.Соседка моя живет без них,почему я не смогу?Ну оказалась я хилая и морально не готова к тому,что произойдет,кто в этом виноват?Меня даже с больничного еще не выписали,хоть и анализы хорошие,и врачу я ни полслова про мои страдания.Сказала,еще 20 дней на реабилитацию.Ни фига себе!В следующий прием попрошусь уже на работу,а то проблемы там начнутся.Так что все у меня,девчата,в порядке,надеюсь.Если что и будет,то примем это за естественные возрастные процессы.Свадьба прошла удачно,хоть я и нервничала за свое самочувствие,боялась,что физически не выдержу такую нагрузку.Ничего,выдержала,даже потанцевала с молодежью в первый день,а во второй тем более,без особо резких телодвижений,конечно.На очереди у мужа юбилей,думаю,это будет легче.Проблема:похудела на 6 кг.,весь гардероб в архив.Надо постепенно в свой вес возвращаться,а то "освенцим" какой-то получается,в моем возрасте совсем ни к чему.Не знаю,вернусь ли я сюда еще,в любом случае,всем спасибо,всем здоровья,будьте счастливы!
абв
Я тоже за правду. У каждого она своя. Мне очень помогла эта веточка 10 месяцев назад. Я не хочу , чтобы она умирала. Девочки, пишите как у вас дела после опараций. Проходит время, что- то меняется. Чего ожидать дальше. Всегда нужен ваш опыт... Завтра, наконец-то, пойду к врачу. Первый раз после операционного больничного. Все вроде хорошо-похудела , помолодела. Энергии море. Ниже пояса неприятные ощущения бывают только если чуть подстыну. И в туалет чаще бегаю тогда же... Результат посещения врача сообщу. Ведь это кому-нибудь еще пригодится. Правда?
Алла
Здравствуйте. После операции прошло почти 2 месяца, все хорошо, ничего не болит ТТТ, на прошлой неделе ходила в баню, потом порылась в форуме и обалдела-в баню низззя.
Таис
абв! Спасибо, что волнуетесь за тех, кому предстоит еще пережить этот стресс- я уже год читаю веточку и готовлюсь к операции.Большое спасибо всем !
абв
Таис, спасибо за спасибо. Мне это тоже когда-то очень помогло... Сегодня была у врача. Все нормально. Она сказала : ВЫ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВАЯ ЖЕНЩИНА.ТАК СЕБЯ И СЧИТАЙТЕ. И я ей ответила - Я так себя и считаю... ВСЕМ УДАЧИ!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Верунчик
Добрый день, девочки! Ветку еле-еле нашла, аж в самом конце.
Верунчик
абв, поздравляю! А всем, кто уже решился на операцию-не бойтесь!
Маринка из Таллинна
абв - я поздравляю от всего сердца вас с такой радостной новостью! Вы здоровы и это же здорово!
Мне 19-го идти к гинекологине,боюсь,но для себя надо посетить её и провериться.Хоть бы всё нормально было.
Так что всем удачи и крепкого здоровья!
Верунчик
Маринка, и тебе удачи! Мне по плану надо было в ноябре, а я всё никак не дойду, да и проблем нет, собственно говоря. Но была на больничном и в поликлиннике районной смотрел врач-гинеколог( у нас при обращении в пол-ку по любому поводу, даже с зубами-отправляют в так называемый смотровой кабинет-гинеколог и на флюорографию), даже мазок взяла-всё нормально.