Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
У меня так было прошло совсем где-то к пяти неделям
марина
[4216583779]
Ася
Сообщение было удалено
я много читала медицинских статей "Последствия удаления матки". Только не говорите, что все это фигня!
Хорошо, что никакие из этих последствий вас не беспокоят. Это здорово! Но далеко не у всех так.
Конечно, если матку необходимо удалять по серьезным причинам (сопутствующие заболевания и др), то надо делать это без обсуждения! Спору нет. Но у многих нет ни кровотечений, ни беспокойств. В этом случае можно убрать ведь только узлы.
Но если бояться, что узлы опять могут вырасти через несколько лет, что ж, можно на всякий случай и матку удалить.
Врачи из ЖК всегда посоветуют "удалять, удалять все к чертовой матери, не дожидаясь перетонита" (Покровские ворота)
А хирурги советуют взвесить все за и против.
Гость
[1197266991]
Ангел
Сообщение было удалено
операция была 11 июля. удалили матку с шейкой, придатки оставили. А вчера начала болеть грудь, не сильно правда... К гинекологу на прием - 2 августа - спрошу, но не уверена, что компетентны... А к маммологу - очереди, талон с утра надо брать - я пока не в состоянии.
"Волшебница"
[4067868748]
Гость
Сообщение было удалено
Можно УЗИ груди сделать, там тоже видно всё.
Ангел
[3006925569]
Гость
Сообщение было удалено
У меня такой же объем ОП. Еще яичники в шоке. Надо подождать. Много что еще от возраста зависит. Мне 45. Я надеюсь, что яичники проснуться.
Знаю по своим знакомым, коллегам, что после удаления матки у половины плохо с грудью. Одна уже в онко лежит.
Нужен контроль гинеколога-эндокринолога.
"Волшебница"
[4067868748]
марина
Сообщение было удалено
Когда женщина сама готова к ОП, тогда и нужно делать. Мне полтора года назад показано было как миому обнаружили, ещё не большую, тогда бы обошлась лапороскопией. но я тогда была уверенна что смогу справиться без ОП, но миома росла и выросла до с 5 до 17 недель+ всё это время обильные месячные, под конец с ужасными болями и грудь тоже чувствовать стала(но там нормально всё) Вот и пошла на ОП осознанно, и сейчас не жалею. Что интересно в голове(в уме) само сабой изменения случились) до ОП родить хотела очень, прям организм требовал(мне 40л) не могла спокойно на беременных и мальньких детей смотреть, эмоции были сильные, а после ОП само прошло!) и так легко на душе стало, радостно, прям груз какой то ответственности ушел сам собой с удалением матки. Теперь я не то что не хочу родить, но и не завидую беременным и тем кто страстно хочет ребёнка, это помоему больше эгоизм, да и новые проблемы...вон Блёданс родила, а у ребёнка синдром Дауна, да и на фига ещё одну душу рожать, и так полно рождённых уже. Свобода!!!
Гость
[1197266991]
Ангел
Сообщение было удалено
Мне 42. Ох, не пугайте... Страшно - жуть как... Мастопатия появилась за каких-то 9 месяцев. До этого все было в норме. Придется, наверное, выстаивать сейчас очередь к маммологу
Грудь обязательно под контролем нужно держать!!! и не только после удаления матки, и здоровым женщинам показана мамография после 35-40 в обязательном порядке, в поликлинике направление бесплатно давать должны. А уж после ОП нашей тем более, т.к сброс проблемы был в матку, а сейчас её нет.
Лариса
[3955372784]
Валентина
Сообщение было удалено
Чем быстрее сделаете тем вам легче.Переболеете и будете здоровенькой!Удачи!Не тяните.Нервы себе измотаете.
Лёлька
[1197266991]
"Волшебница"
Сообщение было удалено
Контроль нужен всегда. Да я и контролировала. Писала уже - в августе прошлого года - маммография - все в норме, а в мае этого - мастопатия. Всего за 9 месяцев... Сказали, что связано с миомой. Теперь вот 11 июля удалили матку с шейкой, оставив придатки. А вчера "почувствовала" грудь. Вот и спросила....
Лариса
[3955372784]
[quote="Гость"]операция была 11 июля. удалили матку с шейкой, придатки оставили. А вчера начала болеть грудь, не сильно правда... К гинекологу на прием - 2 августа - спрошу, но не уверена, что компетентны... А к маммологу - очереди, талон с утра надо брать - я пока не в состоянии.[ Посчитайте ,когда бы были месячные.У меня болел живот в предполагаемые эти дни. И врач подтвердила,что это нормально.А грудь болеть не перестала и увеличилась на пол размера.Это гормональный сбой.Врач объяснила просто:-Раньше ведро гормонов выливалось на матку а сейчас на яичники и они испуганны и сбой дали.Подождите .Пусть организм справится.
По идее месячные должны были быть числа 19-20 июля. Но ведь в связи с операцией мог бы быть сбой? Грудь не сильно болит, но чувствуется. Или я уже с перепугу все преувеличивать начинаю?
ирина
[1023052747]
грудь и матка- органы мишени сбоев гармональных, щитовидки и еще куча всякой всячины. устранение одной проблемы не решают другую. этими органами занимаются разные врачи, а в комплексе хороший гинеколог- эндокринолог. мастопатия не так спрашна, есть куча препаратов- мастодинон, витокан. только пить нужно долго до 6 месяцев.
Катенка
[1728527102]
Ангел
Сообщение было удалено
Ангел, у меня такое началось (с одной стороны) еще после первой лапароскопии 8 лет назад. Гинеколог на мои жалобы тогда, назначила лечение от цистита, хотя сама я понимала, что это не цистит. Позже стала предполагать, что это спайка (мочевой пузырь опустошается, спадает, спайка натягивается, возникает боль). И во время последней операции мои догадки подтвердились. Рассказала об этих болезненных ощущениях хирургу, попросила посмотреть внимательнее ))). После операции врач сказала, что это было вызвано спайкой.
Катенка
[1728527102]
Ангел
Сообщение было удалено
Я тоже до операции с целью профилактики роста миомы периодически пропивала курсы индинола и эпигаллата и забыла, что такое мастопатия. А сейчас после операции все эти БАДы, которые уменьшают гиперэстрогению пить перестала и мастопатия опять вернулась. Во вторую половину цикла грудь болит. Прошла недавно маммографию, ну естественно диагноз - ФМК. Но ладно только это и на том спасибо.
Лёлька
[1197266991]
ирина
Сообщение было удалено
Да не проблема - пить долго. Проблема в хорошем враче, который бы грамотно назначил эффективные препараты. Гормоны щитовидки за 10 дней до операции были в норме, хотя в самой щитовидке есть узел. Врачи миому с щитовидкой не связывали
Гость
[1043157961]
Лёлька
Сообщение было удалено
Матка , щитовидка, грудь - органы мишени.
ирина
[1023052747]
после оп. гинеколог назначила физиотерепию- ультрозвук( типа нужно после 1мес. 3 и 6 ), что б культя была мягкой, а хирург- говорит- чушь. кто-то сталкивался с физиотерапией после оп.????
Лапуля
[1038480209]
"Волшебница"
Сообщение было удалено
Не можно, а даже нужно. Лучше всего УЗИ, маммография (желательно цифровая) и только потом на прием к аммологу (желательно онкологу, у нас глаз и руки наметаны). Все равно визит к маммологу без исследований - полувизит. А цифровая маммо в сто краз лучше: нагрузка минимальна, а кач-во изображения офигительное. Я когда свои сравнивала, контраст очевиден - на цифровой четкость запредельная. Даже врачи потом сказали, что крайне "удобно" читать такие снимки. Если Вы в Москве, скажу адрес клиники, где делают.
Лапуля
[1038480209]
"Волшебница"
Сообщение было удалено
"Сброс проблемы"? А у Вас анализ на гормоны всегда (!) показывает дисбаланс, который в виде проблемы шел в матку?
Лапуля
[1038480209]
Гость
Сообщение было удалено
Онколог Носов, например, так не считает. Я ему задавала такой вопрос.
"Волшебница"
[4067868748]
Лапуля
Сообщение было удалено
Не делала подобный анализ. Прохожу только биорезонансную диагностику и принимаю гомеопатию, лекарствами не лечусь давно и анализы ни какие не делаю(только перед ОП сдавала да УЗИ делала) не было необходимости. О сбросе проблемы, говорит мой врач-диагност. но и она конечно не истина в последней инстанции) чтоб не было гармонального дисбаланса нужно стремиться к гормонии внутри себя.
А я делала. Раз десять за пять лет точно. И ни один не показал присутствие "гормонального дисбаланса". Для того, чтобы говорить об этом дисбалагсе, его надо для начала хотя бы диагностировать не на словах).
"Волшебница"
[4067868748]
Лапуля
Сообщение было удалено
В чём тогда причина твоей проблемы была?
Лёлька
[1197266991]
Лапуля
Сообщение было удалено
немного не поняла... Как "так"? С щитовидкой не связано? Или с "мишенями"?
Гость
[1043157961]
Лёлька
Сообщение было удалено
Значит то, что матка такая же мишень, как и щитовидка и грудь. Если будут " шалить" яичники, в отсутствие матки будут страдать грудь и щитовидка.
Разве причина обязательно в гормональном дисбалансе ? Чаще наоборот - сперва миома вырастет , а потом уж и дисбаланс. Но у многих гормоны в норме всю дорогу. А причину все ищут и никто пока не нашел )))). Так что вы первой будете.
"Волшебница"
[4067868748]
,,,
Сообщение было удалено
Нееее) я бросила эту затею. желание мскать причину удалилось вместе с маткой.
Лариса
[3955372784]
"Волшебница"
Сообщение было удалено
Да !Будем твердо верить,что выкинули больной орган и мы здоровы!Будем искать-найдем.Хочу быть здоровой!И вам того же желаю!
Гость
[663921970]
Катенка
Сообщение было удалено
Я тоже так думала, так классно все начиналось. Все лето отдыхаю, загораю, думала из океанов и морей вылезать не буду, буду загорать и кайфовать от своего загорелого тела , не обремененного торчщим животом... Живота нет... Зато кисты есть... И переживания... Очередные, но куда более сильные чем до оп.
Гость
[663921970]
Не делать тоже было уже нельзя. Обидно, что так получается. Выходит, тянуть с оп нужно до последнего кисты более коварны, но не удалять же заранее яичники, влагалище, грудь из-за того, что они там могут появиться. Жду решения врачей, наблюдать, пить гормоны. Если наблюдать, то знакомая врач эндокринолог, сказала, что необходимо делать переодически биопсию и загорать нельзя... Вот тебе и океаны... ......Жду вердикта своих светил. Девочки, всем здоровья и приятно проведенных выходных у водоемов.
Оксана
[3344692952]
Катенка
Сообщение было удалено
А как скоро после оп образуются спайки?У меня с первого дня боли.Страшно в туалет ити.И возможно что-либо сделать?Кстати,грудь у меня тоже начала ныть((И ещё затвердение над швом,прям такое ощущение,что меня изнутри зашивали(впадина такая ужас)
Катенка
[1728527102]
Гость
Сообщение было удалено
А у Вас сколько времени после ОП прошло? Вернее через сколько времени появились кисты?
Катенка
[1728527102]
Оксана
Сообщение было удалено
Оксана, у меня эта тянущая боль во время мочеиспускания появилась где-то на день пятый... Почему запомнила? Потому что помню, что началось это уже дома. И тоже перед тем как помочиться был страх. Со временем эти ощущения стали менее значимыми и существенными, но все равно были вплоть до второй операции. После этой операции все исчезло, что еще раз подтвердило их природу - спайки. Спайки рассекли и убрали и все прошло. Честно говоря, что делать - не знаю. Лечить спаечную болезнь не так просто. Меня она не настолько в последствии беспокоила, чтобы этим заниматься.
Ангел
[3006925569]
Лапуля
Сообщение было удалено
У меня по все гормонам половым , ЛГ, ПРОЛАКТИН.. ТТГ, СТ-4 лет 10 дисбаланс был. Сейчас снова сдала на гормоны. Ждемс..
Ангел
[3006925569]
"Волшебница"
Сообщение было удалено
У меня причину нашли : это заболевание щитовидки. От нее все пошло.
Мне было сказано, что удаление матки не ставит автоматом под удар грудь и щитовидку.
Гость
[3299273773]
Лапуля
Сообщение было удалено
У вас гиперплазия была или полипы? которые после чистки вырастают снова? Вроде у вас миомы не было,или ошибаюсь?
Лапуля
[1038480209]
4175, у меня была рецидивирующая гиперплазия (без атипии), были полипы. И послеоперационная гистология показала лейомиому. Полный набор, короче.
"Волшебница"
[4067868748]
Лапуля
Сообщение было удалено
Смею предположить, что у мамы, бабушки так же не было гармоничных отношений с близким мужчиной-партнёром. Из моих наблюдений(за собой в том числе) это и есть причина возникновения проблем в матке.
Нелля А
[2696243624]
Всем здравствуйте! Читая форум, удивилась,сколько отзывчивых людей! И каждого свои большие женские проблемы! Я так же хочу поблагодарить всех откликнишився на мою проблему! Кто оперировался по поводу удаления множественной миомы и матки в Питере? Хотела сходить в институт им. Отто,закрыт на проветривание до конца августа. Операция нужна, но как сказала опер.хирург не очень срочно, надеюсь месяц,другой у меня есть.
Лапуля
[1038480209]
"Волшебница"
Сообщение было удалено
Ну, учитывая, что и моя бабушка, и моя мама жили долго и счастливо в браке с одним мужчиной. Да и мой брак уже не первый год существует). Не надо искать кошку, там где ее нет. Я с моей врачихой обсуждала тему интимной жизни и гинекологических болячек. Так вот, не связано это никак. Наоборот, учитывая, что мужиков относительно здоровых сейчас - единица, их, с точки зрения обывателя - "полезная сперма", может быть не так уж и хороша. А только может прибавить проблем. Для женщины важно не запускать застоя крови в малом тазу. Но с этими вещами прекрасно справляются секс-игрушки (если дама одинока, например). Вовсе не обязательно искать мужика. А если говорить о душевной гармонии, то с современными мужиками - это вообще редкость. Времена нашиз бабушек и мама - прошли, увы).
Лапуля
[1038480209]
"Волшебница"
Сообщение было удалено
Кстати, у моей бабушки и мамы не было проблем по гинекологии. Генетическая предрасположенность - не унаследование от предыдущих поколений. А слабость отдельно взятой клетки организма, которая слаба изначально.
Гость
[3299273773]
Лапуля
Сообщение было удалено
А щитовидка у вас в порядке?
Да,бедные женщины...За что нам эти мучения. При чем и с мужем, и у девственниц,и бездетных,и тех,у кого детей не по одному...Я тоже думаю,что это не от сексуальной жизни/либо ее отсутствия.Это было бы просто слишком.
"Волшебница"
[4067868748]
Лапуля
Сообщение было удалено
Физическая, душевная и духовная близость с партнёром, вот я о чём. А жить с одним мужчиной всю жизнь, не факт удовлетворённости им. Современный мужчина, это дело рук современной женщины) Для женщины важна эмоциональная связь с мужчиной, секс игрушки это чистая физиология. Но если не возможно наладить гармоничные отношения с мужчиной, то конечно, лучше быть одной, любить себя, кошек, собак и т.п чем копить негатив от неудовлетворения партнёром.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
"Волшебница"
[4067868748]
Лапуля
Сообщение было удалено
А мне ставили по итогам гистологии лейомиосаркому под вопросом.
"Волшебница"
[4067868748]
Лапуля
Сообщение было удалено
Что касаемо спермы. Вот я думаю, если у партнёра мать больна раком матки, есть ли в его сперма инфа об этом? Или это опять поиск кошки там, где е нет)
Светлана
[2487185094]
Здравствуйте! Хорошо, что теперь я не одна. Операцию по удалению матки и придатков сделали в июне 2011. С этого времени принимаю Леди Бон, но мучают приливы, головокружение, раздражительность. Не знаю, чем возможно заменить и сколько можно принимать ЗГТ. Привыписке врач об этом не сказала а мне было не до того.
#
#